Глава 19 Чаепитие

    ... Электрический самовар стоял на столе, придавая столу некий уют, который мало, кто старался поддерживать. После съеденного обычнейшего обеда, вместо благодушного пития чаю и разговоров на приятственные темы, воцарившаяся неприятная пауза, со звяканьем чашек о блюдца и шуршанием конфетных оберток, начинала действовать на нервы.
       Дед, помучив достаточно сотрапезников, под неодобрительные взгляды Лиссы, с видом фокусника и гипнотизера, залез наконец, под стол и достал оттуда огромное блюдо с пирогами.
       - Так вот чем пахло! - воскликнула Лисса и хищно пошевелила пальцами. - С чем пироги-то, дед?
Тот принялся перечислять:
       - С яйцом и капустой, с луком, с картошкой, с изюмом и вареньем, с рыбой и... - в глазах его мелькнул озорной огонек, - с грибами, конечно!
       Никто конца списка дожидаться, конечно, не стал. Проворные руки моментально лишили блюдо половины содержимого. А Лисса, к тому же, с легким оттенком безумия в глазах принялась надламывать пироги, исследуя начинку. Дед, глядя на внучку, только посмеивался.
       - Ну где, где с грибами? - наконец не выдержала она, вскрыв одиннадцатый пирожок. - Ты наверное издеваешься, дед? Где МОИ пироги?
       Голова деда на мгновение скрылась под столом, а когда вынырнула оттуда, в его руках уже было блюдо поменьше, также с пирожками, увидев которые Лисса практически подпрыгнула со своего места, протягивая руки.
       - Моё!
       - Ты, как ребенок, Лисса, - заметил Пашка, поедая следующий пирожок с лицом полным блаженства.
       Цыпленок с изумлением наблюдала за всеми, попробовала только один пирог, отчего-то грустно улыбалась и скромно молчала.
       Лисса, надкусившая свой грибной пирожок наполовину, вдруг остановила свои жующие челюсти и неловко пододвинув свое блюдо Цыпленку, предложила:
       - Может ты тоже хочешь?
Та покачала головой и вежливо отказалась.
       - Как хочешь, - обрадовалась Лисса и продолжила жевать. Дед снова покачал головой.

       Вдруг раздался громкий шум. Что-то заскрипело, свет заморгал и погас. Когда грохот прекратился и зажегся свет, оказалось, что вся  компания с Лиссой, с пирожком в зубах, в том числе, и вместе с обеденным столом переместилась в Логово.
       Все застыли, как в шоке!

       - Что за ... фигня! - подскочила Лисса, вынув наконец пирожок изо рта.

       За их спинами включился монитор компьютера, на нем - лицо Друга.
       - Ну как так можно! - завопила Лисса, увидев его и размахивая пирожком. - Мы тебе что, файлы безмозглые? - с явным желанием продолжить высказывания в адрес Друга.
      Последствия этого вопля девушка запомнит, наверное надолго. Случилось невероятное - звук ее голоса будто отключили, а ее изображение, для окружающих стало мелькать, вроде как с помехами.
      - Иногда полезно помолчать и послушать, - констатировал Друг  приятным, хорошо поставленным баритоном. Лисса с размаху села на стул, и подумав немного, принялась дожевывать пирожок. Вид у нее был испуганный.
      - Вы, конечно, не файлы, Лисса, но файлы не устраивают такого беспорядка, какой позволяете себе вы, люди. Поэтому нам счетным машинам полагаться на человека весьма проблематично. Вместо того, чтобы просто выполнить точно, рекомендованное действие, люди могут такую ерунду сморозить! ...


      Ну вот, хотя только что дом был полон, теперь совсем пуст. Она чувствовала это. Энергии, шедшие из дома, в одно мгновение куда-то исчезли.
      Так не бывает. Или бывает?
      Ведьма потянулась еще раз, ощупывая своими энергетическими щупальцами, исходящими из головы, дом с разных сторон. Она даже не попыталась проникнуть внутрь.
      Всё! Бесполезно! Исчезли все!
Неужели ее старый враг, заключивший ее в ловушку много столетий назад, еще жив? Но ведь это невозможно, он ведь просто человек, смертный человек...
      - Тебя обманули Кудесница! - пробормотал под нос лис, но она все же услышала.
      - Я так не думаю, глупая псина, - возразила ведьма.
      - Он тебя вновь поймал...
      - Если бы не ты, не поймал бы вовек! - вскричала ведьма.
      - ... и поймалась ты, как всегда глупо, - безучастно продолжил старый лис.

      Ногти вонзились Кудеснице в ладони.
Он прав, это было слишком глупо, слишком просто...


Рецензии