Как мы с Наташкой на медведя ходили
История эта давняя. Уехав из Сибири, я о ней уже и забывать стала. Но вот недавно нагрянули гости из тех мест, стали мы вспоминать былое и вдруг бывший сослуживец мужа у меня спрашивает: - А что это у вас там за история с медведем произошла? Толи вы его на скалу загнали, толи он вас? У нас до сих пор об этом рассказывают, только каждый на свой лад.
А дело было так. Отправились мы с друзьями на рыбалку на Бирюсу. Своя река Уда под носом, прямо через город течёт, но почему-то едва выдавался у наших мужей выходной, мы отправлялись за 90 километров в предгорья Саян. Ехали через перевал, где июнь ещё не лето, а июль ещё не лето, где устремляются в небо огромные кедры, гуляют непуганые глухари и пугливые, не смотря на отсутствие людей, изюбры. В июле там вдоль ручьёв, впадающих в Бирюсу, синеет голубика, а рядом с ней хрупкие залежи толи снега, толи льда. Стоит по нему легонько ударить, как он тут же рассыпается ледяными брызгами и прямо на глазах превращается в воду и росой оседает на ягодах или со звоном летит в ручей.
Но мужики ездили туда не за красотами, а на рыбалку – за хариусом или ленком. Не путать с линем, .это совсем другое. Кстати у рыбаков она была в фаворе. Но каждый втайне надеялся, что ему повезёт и глядишь возьмёт тайменя. Это уже рыба настоящая, из породы осетровых. Килограммов до шестидесяти некоторые экземпляры доходили. Но такое случалось редко. А ловили его на блесну да на мыша.- это такая мышка искусственная, но обтянутая натуральным мехом. Есть мне тайменя приходилось, а вот при мне никто такого великана не ловил. Не брали нас мужья на такие рыбалки.
Но всё же в тот день нам с мужем везло. Нет, тайменя он не поймал, но штуки три хороших ленка – килограмма по два-два с половиной взял. А я рыбачила на хариуса саночками. Такое приспособление идёт для рыбалки на быстрых таёжных реках. К саночкам- это две дощечки в виде полозьев соединённых между собой, прикрепляется толстая леска, от которой отходят поводки из лески потоньше. На концах этих поводков крючки с разноцветными мушками (как и мышь искусственными). Идёшь по берегу вниз по течению, леска с привязанной к ней палкой (мотовило) в руках, саночки по волнам скачут, на крючки хариус цепляется. Иногда он появляется сразу на нескольких поводках – едва успеваешь снимать. Я в тот раз штук пятьдесят натаскала.
Нас вверх по Бирюсе забросили на трёх лодках. Компания была большая. Мужики, как я уже говорила, жили в тот момент мечтой о таймене. Хариус они ловили между делом, но ели, когда прибыли в охотничий посёлок, с большим аппетитом: и уху, и жареный, и малосольный. Хариусу для просола и двух часов хватает. Из меня рыбак никакой, с санками ещё толком не могла управиться. Но в тот день чертовски везло. Вниз по реке мы шли берегом до очередной скалы, а её огибали на лодках. На одной из ям как пошёл хариус на мои поводки цепляться! Смотрю один дёрнулся, второй, третий, четвёртый…Испугалась, что сорвутся, спешу снимать, не получается быстро. Я одного ногами зажала, другого. Слышу, один хохмач из наших вояк громко так, стараясь перекричать реку, заявляет: «Мужики, я уху есть не буду, смотрите, чем Верка рыбу ловит». Хохоту было на всю тайгу. Но потом он сам пришёл мне на помощь и посоветовал не суетиться. Здесь сноровка нужна, а она с опытом приходит. А какой у меня опыт? Я в тайге да не реке всё больше фотоаппаратом щёлкала, а рыбалка – это так, экзотика, для куража.
Нас с мужем сплавлял по реке старый бичара дядя Ваня – дед дедом. А было ему тогда всего 58 лет. (Теперь я на возраст смотрю несколько иначе). Не было у него ни родных, ни документов –только тайга, река да коопзверопромхозовский посёлок в десяток домов, где жили похожие на него отбросы общества, но в принципе неплохие мужики и даже две женщины. Следом за нами также на моторе шёл друг мужа прапорщик Вовка Ключик с женой Натальей. Шёл, в отличии от степенного дяди Вани, выпендриваясь, и к распадку между двух скал где остановилась наша лодка, подрулил так, что брызги во все стороны.
Дядя Ваня отдыхал по ту сторону скалы, муж возился со спиннингом. А я высматривала враспадке место для туалета и очень обрадовалась Наташке, хоть Ключик и обдал меня водой с ног до головы. Всё-таки скрестись в гору, сквозь густые заросли, вдвоём сподручнее чем одной, не так страшно. Опустив болотные сапоги ниже колен, хватаясь за кусты и выступы камней, мы полезли вверх. Нашли местечко за густым кустарником и только присели, как услышали характерный хрюк вроде кабаньего. Вскочили, как по команде, обернулись, а там «хозяин» зад свой бурый подкинул и как рванёт наверх. Мы с Наташкой штаны в руки, и с такой же, если не с большей, скоростью полетели вниз. Бежим, орём в два голоса: «Медведь, медведь». Добежали до реки и чуть было в воду не сунулись.
-Стоп, стоп, стоп.- Тормознул нас мой муж.- Мишка сожрёт или нет, ещё не известно, а вот в этой яме точно утонете.
Под скалами всегда глубина большая, и вода в этом месте черным черна. Это нас отрезвило, а ещё и смех мужей. Да мы и сами глянув друг на друга взялись хохотать: штормовки нараспашку, штаны в руках, сами растрёпанные.
- Ах жаль фотоаппарат не захватила, я бы его сфотографировала – сказала я, когда всё успокоилось.
- А чей бы зад снимала – медвежий или Наташкин? – Со смехом спросил Ключик, и вновь тайга огласилась хохотом.
Подрулил из-за скалы дядя Ваня и рассказал о дальнейших действиях мишки. Когда мы как чумовые неслись от него, он бежал от нас. Забравшись на гору «хозяин» буквально скатился со скалы и по бурелому ушёл в глубь тайги. Мы с Наташкой в туалет так и не сходили. Расхотелось. А вот Мишка большую нужду справил. Дядя Ваня специально поднялся до того места, где мы его спугнули и посмотрел.
Подошли на своей лодке наши друзья-вояки. Им всё было пересказано, а когда ели ушицу под водочку, то это происшествие вспомнили ещё раз. Вернувшись в военный городок, каждый поведал о нём своим знакомым на свой лад. Уже давно нет дядя Вани, семнадцать лет назад умер наш друг Ключик – Володя Ключаров, а историю эту люди ещё помнят.
Свидетельство о публикации №210012801116