Материальное и духовное. Часть Третья

           ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  Итак, пошло-поехало - как снежный ком с горы, чем дальше вниз катится, тем больше становится!.. Так то - слепой и бездушный ком снега, превратившийся в конце концов в лавину! И катится ВНИЗ, а род людской вроде бы шёл ВВЕРХ, к какой-то желанной вершине?.. И пирамиды, и сады Семирамиды, и все чудеса света - движение к этой зияющей вершине?... Даже в Индии на мудрецов вроде Мада смотрели в лучшем случае как на безобидных чудаков. да и то, слишком уж часто им приходилось жестко бороться за толерантное к себе отношение... А вообще-то, и в той же Индии, не говоря уж обо всём остальном цивилизованном мире, люди не только делали и изобретали новое, но и воевали, увы, не только теоретически... Не сиделось дома ни Александру Македонскому, ни оказавшимся несчастными карфагенянам, пока фортуна была на их стороне, ни тем более "не сиделось" римлянам на своём итальянском сапоге-полуострове... Воистину, не духовностью единой жив человек, а презренным материализмом, прущим изо всех щелей!..
  Вот не довольствовались люди созерцанием богов, а построили пирамиды! Не удовлетворились мыслью и пониманием того, что пирамиды можно построить, но вовсе необязательно тратить энергию и труд на презренные сооружения-циклопы! Люди гибли даже не за металл, а за презренный камень, а  всё равно потомкам спросить не с кого...
  А кто знает, может, были какие-нибудь безымянные чудаки, древнеегипетские Мады, который призывали не строить пирамиды, но где доказательства, что к таким "сумашедшим" всерьёз прислушивались?.. Может, как раз приговаривали их к казни! Мол, дураки, одними теоретическими знаниями сыт не будешь. Говорят, был в Древнем Египте чудак, которого приговорили  к смертной казни за то, что протестовал против строительства пирамиды Хеопса. сама мысль о том, что она не нужна и бесполезна, показалась кощунственной жрецам и самому Хеопсу... Смутьяном показался сыну бога Ра! Говорят, гуманным оказался для своего времени, приказал: "Отрубите голову этому мятежнику бронзовым топором, чтобы меньше мучался". (Тогда топоры были каменные, а бронза была большой редкостью). Якобы, если перевод правилен, этот чудак-идеалист ответил упрямо и даже остроумно: -" Нет уж, отрубите мне голову каменным топором, чтобы все люди видели, что и каменным топором можно легко перерубить человеку его тонкую шею"... -"Любого человека и необработанными камнями можно забить до смерти",- с усмешкой сказал также фараон. - "Так и забейте меня камнями",- тут же твёрдо отвечал этот чудак-идеалист, имя которого стёрто - это, скорее всего, сделали позже, по приказу уже не Хеопса, а его преемников, которым сумасшедший идеалист казался опасным смутьяном даже после смерти своей: и древние понимали, что даже самые острые мечи, дальнобойнейшие луки и быстрейшие колесницы бессильны против идей!.. А потому - убили мятежника и истребили память о нём... Мада успел также проговорить, точнее, прохрипеть,прежде чем  какой-то камень попал ему в висок: -"Род людской ещё пожалеет о том, что бездумно совершенствует оружие и орудия, а не духовность... Всё это цветочки, а ягодки впереди"...(Была же и в древнеегипетском языке поговорка, которую можно перевести именно так, а не иначе?..)
  - Если даже это правда, то произойдёт не в наше время, - с презреньем ответил фараон...
 

    


Рецензии