Любите покушать?

Любите покушать?
Как бы там ни было, человек больше всего на свете любит вкусно покушать. Еда нам вообще необходима!
Попробуйте пожить без еды? Что? Не получается?
Некоторые возразят: Есть вредно! Ах, ожирение! Ах, лишний вес! Диета, диета, диета!!! Вот ключ к долголетию!
Очень хочу посмотреть на человека, который на диете прожил, ну, хотя бы до 200 лет.
Какой смысл тратить и без того короткий век на лишение себя удовольствий. Желание вкусно поесть не преступление и не чревоугодие. Чревоугодие подразумевает, что ради еды ты теряешь душу. То есть - готов ради еды убить, жену выменять на кусок хлеба, канибализмом заняться и т.д. . Мы же не такие? Просто любим со вкусом пожевать чего-нибудь... после зарплаты..., а после..., тоже вкусно, но очень мало!
Представте, вот перед вами на столе: хороший шкворчащий кусочек зажаренной кореечки с соусом из каперсов с майонезом и бокальчик полусухого красненького. И тут же на выбор: блюдечко обезжиренного творожка, капустный листик и стаканчик апельсинового сочку. Что берем?
Ну, да ладно, тех, кто не любит есть - по боку. Диетящихся к диетологам, а постящихся на ... пост. Нам больше достанется!
Сам я очень люблю поесть, но больше готовить. Процесс магический, завораживающий, философский. Готовлю только в хорошем настроении - когда берусь за готовку, оно само повышается. Люблю принимать гостей (когда есть деньги), готовить по праздникам (когда есть из чего).
Хочу рассказать о том, что сам готовлю, авось кому пригодится.
И так - у вас гости. Хочется что-нибудь простое, не затейливое, но вкусное. Вот мое видение простого праздничного обеда:
Начинается обычно все с апперитивчика и закусочек. Ну, апперитивчик - это уж решайте сами. Тем более, мир спиртных напитков, в условиях одного средне-статистического кошелька, не так уж обширен и затейлив.
Ну, а закусочки...
Много видов готовить не стоит, потому что - наедаться перед основными блюдами - запороть труды напрочь!
Берем 3-4 плавленных сырка, 2-3 вареных яйца, горсть-две миндаля, 1 зубчик чеснока, зелень кинзочки, чуть-чуть черного перчика. Жарим миндаль - не сильно, а так для запаха - залоснился, запах есть - снимаем. Часть в блюдо, часть на присыпку.
Все загружаем в блендер и вперед! У кого нет блендера, значит - по старинке: сыр, яйца - вилочкой, миндаль на терочке и т. д. - ножичком, чеснокодавочкой. Ну, а потом - дивно пахнущую массу в вазочку и тертым миндалем сверху. И пару веточек кинзы для красоты. Красота!
Далее берем: пачку крабовых палочек 100-200 г., сыр 50-100 г., каперсов столовую ложку или зеленых оливок 6-7 шт. зелень укропа, белый перчик или смесь из 5 перцев и майонез - 2 столовые ложки, можно и более. Так же: блендер - вазочка - Красота!
"Какая ж пьянка без баяна? Какой же сон без винегрета?"
Салатики! Ну, здесь то, я думаю ни чем ни кого не удивлю. То же, что готовит любой из вас, готовлю и я. Греческий, оливье, винегрет, московский, крабовый... по-моему список известный. А вот я бы приготовил простой домашний. По своему, как умею. Покрошил бы огурчиков, помидорчиков в мисочку, зеленого лучку, да укропчику.
Положил бы я ложечку столовую майонезика, да от щедрот, ложечку сметанки - для мягкости. Посолил бы. А потом черненького ароматного перчику, да красного жгучего... Ух! И мешать, мешать...
А тут уж первое поспело - "праздничные" щи с маринованными грибами! Почему "праздничные"? Я однажды на какой-то праздник на пробу приготовил - так и повелось. И так:
Килограмм соленой капусты, баночку маринованных грибов (я предпочитаю опята) грамм на 500, 2 куриных бульонных кубика, один - грибной, грамм 200 сметаны, столовую ложку с горкой муки и масла "на глаз" на зажарку. Так же 2 в меру крупные (не арбузы) луковицы, лавровый листик, 10 горошинок черного перца, 5-6 душистого и чайная ложка чамана, ну и зеленушки - петрушечка с кинзочкой - самое то.
Притушиваем в сковороде капусту. Пока она тушится, ставим воду и кидаем туда лук целиком (естественно без шелухи) и лаврушку, а так же перчик и чаман. Закипает вода - кладем кубики. Опускаем капусту и следим за ней до закипания, а то есть за ней грешок - как вздуется шапкой, как пойдет вон из кастрюли! Помешиваем. Закипела? Убавляем огонь, а сами за муку. Обжаривать ее нужно на масле до золотистого цвета.
Да! А про грибы - то забыли! Сливаем с них маринад, а самих, сопливеньких, на сковороду, в маслице. Обжариваем как можем, потому как, стреляют невозможно - так что без крышки ни как. Капуста должна вариться пока не станет мягкой. Вообще сразу предупрежу, что весь процесс займет 1.5 - 2 часа и про медленный огонь, забыть напрочь! Только средний и сильный. Начинаем с сильного, потом средний.
Капусточка размякла? Кладем грибочки. Через 15 мин. добавляем муку и сметану. Мешаем, мешаем... . Пробуем... вкус так себе? А вот здесь нужно мастерство! Главное в этом блюде соблюсти правильное сочетание кислого, сладкого и соленого. Так что придется поманипулировать с солонкой и сахарницей. Кислоты там и так хватит. Если все удастся - гости посуду так вылижут, что и мыть не придется. Пусть и еще покипит с пол-часика. А уж после рубленной зелени насыпать и крышечкой прикрыть - доходите родимые! А вместо хлеба, очень мило - слоеные пирожечки с грибками.
Рецепт простой: Слоеное тесто (ленив я, потому, покупаю), шампиньончики с луком и укропом жаренные и духовка. 15 минут.  Все!
Духовочка, духовочка уже манит, манит ароматами кореечки свинной с картошечкой печеной!
Коречка - свеже-купленная, вымытая. Натертая чесночком, солью, перчиком, Положенная на протвешок, политая маслицем подсолнечным 100% нерафинированным, присыпанная ломаной лаврушечкой и мятыми рваными листиками регана. Сверху, заботливой хозяйской рукой укрытая колечками лука.
Картошечка - нарезана толстыми колечками, выложена в сковородочку, посолена и помаслена, посыпана зеленью и зеленым лучком.
А вот и соусы к кореечке готовятся:
Каперсы измельчаем и смешиваем с майонезом. Быстро - вкусно! Далее:
4-5 помидоров, 2-3 сладких перца, 2 горьких, зелень регана, головка чеснока (не крупная), 2 средних луковицы, ложка черного перца, соль - по вкусу. Измельчается в блендере - вкус изумительный. Кажется за бугром сие именуют "сальса"
Лично мои изобретения:
3 соленых помидора, перец горошком (именно горошком!), 3 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, зелень петрушки. Все измельчается в блендере. Чудо!!!
1 луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 моркови (не крупные, сладкие), зелень укропа, кинзы и петрушки заливаем 1 литром томатного сока и измельчаем. Затем выливаем смесь в кастрюльку и - на плиту. Закипает, кладем щедрую столовую ложку (для тех кто чтит острое, остальным поменьше) красного перца, чайную ложечку белого перца, ну или смеси из перцев. Солим по вкусу. Столовую ложечку (без горки) сахарку всыпаем и столовую ложечку яблочного уксуса 6%-ного. Варим, помешивая, еще немного. Выключаем, закрываем - настаивайся, милый!
А сами скорей стол сервировать.
В этот раз я бы тяжелого спиртного много не ставил. Под закусочки - ликерчик, коньячку рюмочку - хорошо! К щам - водочки! Ну, а мясо без красного - грех большой! Лучше полусухого. И так, в меру, по рюмочке, по бокальчику - "ерша" не будет, при такой закуси - напитки просто не встретятся! А настроение... ! БОМБА!
Десерты - это сами! После такого обеда - какие десерты? Ну, а уж если и случится, то в магазине все есть. А кондитерскими шедеврами можно блеснуть в другой раз, на сладкой вечеринке. Теперь же, ни кто не оценит! Все сыты и благодушны! Клонит в сон, вяло ведутся беседы. А вам не дает покоя мысль: Кто будет мыть посуду?!!!
Такое вот у меня видение простого незатейливого обеда!
Ладно, вытираю с клавиатуры слюну и пойду что-нибудь пожую.
Приятного аппетита!


Рецензии