Кнопка Delete

                Брату Виктору Кнейбу
------------------
У меня  есть брат


      Быть может, и вы боитесь компьютера не меньше меня? Я его боюсь. Нет, я не новичок в этом деле. Если бы так, было бы все понятно. Такой страх вызывает только улыбку. Со мной другое. Я провел за клавиатурой почти полжизни, но теперь у меня возникает непреодолимый ужас даже от мысли о ней. У меня деревенеют пальцы, как только я подумаю, что мне придется дотронуться до клавиш. Да, я панически боюсь прикоснуться к ним. Я всегда воспринимал компьютер как друга, как умного помощника, мне казалось всегда, что в нем глубоко запрятана душа. Для меня это было живое создание, пытавшееся подружиться со мной, которое могло понять, помочь, которое могло во-время дать умный совет. И когда я попал в глубины виртуального пространства, стал встречаться там со многими людьми, расспрашивать их, высказывать свои мысли, я почувствовал, что мы слились с моим верным помощником в единое целое.

       Моя дружба с техникой началась в то давнее время, когда не было цветных дисплеев и ковриков для мыши. Я помню, с каким счастьем, с какой непередаваемой радостью сел я в первый раз за «Поиск». Хотя он был слабым подобием зарубежной машины, но это было чувство, сравнимое с полетом. Будто я находился на борту серебристого лайнера, летящего на высоте десяти километров над землей. Я полностью отключался от действительности, для меня не существовало ничего вокруг, я не видел стола, на котором красовалось это гениальное изобретение. На сером, слабо светящемся экране возникали мои мысли, чудесно оформленные в страницы книги, и я был тем, кто пишет книгу. Он, мой компьютер, побуждал меня к творчеству.

     В конце прошлого века, когда появилась всемирная паутина, горизонты жизни непредсказуемо расширились. И вот однажды я почувствовал, что кто-то с интересом стал изучать меня. Все началось с простых вещей. Какой-то человек из Интернета стал задавать мне обыкновенные вопросы. О жизни. О семье. Сколько детей, где учатся, какие оценки. Все это было так интересно. Многое в нашем положении и восприятии оказалось схожим. Наши точки зрения, наша жизненная позиция сходилась на девяносто девять и девять десятых процента, если не больше. Он, этот далекий человек, рассуждал так же как я. Так же ругал власть за то, что она живет одним днем, не думая о будущем. Возмущался, как и я, системой образования, здравоохранения и в доказательство приводил те же аргументы, что и я. В конце концов, я почувствовал к нему необыкновенное доверие, и наши беседы затягивались далеко за полночь. Как будто это был попутчик в поезде, а ехать нужно было еще долго-долго.

       Он назвал местом жительства город Мценск, в 320 километрах от Москвы. Этот старый город существовал еще в середине двенадцатого века. В начале восемнадцатого в город числился за Киевом, потом за Белгородом, потом стал городом бывшего Орловского наместничества. Мне стразу вспомнилась «Леди Макбет Мценского уезда». Я взял книжку Лескова и перечел рассказ. Я обращал внимание на детали быта, на строчки, которые хоть чуть-чуть рассказывали о самом Мценске, захолустном уездном городишке, в котором текла скучная жизнь, прерываемая то грозой, вызвавшей большой пожар, то разыгравшимся страшным убийством. Мне захотелось узнать про то, как живет современный город. Я спросил об этом.
В ответ мне мой приятель посоветовал прочесть «Леди Макбет» Николая Семеновича Лескова. Мой собеседник не стал описывать улицы и площади. Он ограничился короткой справкой, которая слово в слово повторяла сведения из энциклопедии, вплоть до черно-белых фотографий. Все те же сокращения, все точки и запятые, как в книге. Мне показалось, что приятель выслал мне просто им отсканированный и распознанный материал. Короче, представление о современном Мценске мне составить не удалось. Меня не интересовала ни машиностроительная, ни пищевая промышленность в городе, и, разве чуть, его географическое положение. Когда приятель выслал еще десяток цифровых фотографий по электронной почте, которые отыскались на разных сайтах, я увидел окрестности города, луга, речку. Обычный город, каких у нас много. Река, мост через нее. Я, человек, который не силен в географии, был склонен считать, что это речка Цна, которая по каким-то неясным причинам с детства запала в память. Но из присланной справки было видно, город построен на реке Зуша, притоке Оки. Подписей под фотографиями не было.

     Короче, с именем Мценска я стал засыпать и просыпаться. Я знал уже, что город, вероятно, ведет свое название от слова «мцела», так вятичи называли пчел, что здесь до сих пор в огромном почете пчеловодство. Хотя настораживало упоминание про завод кормовых антибиотиков, но думалось, что этот район еще не слишком испорчен открытиями генной инженерии.
Наши разговоры продолжались уже около трех лет. Тысячу дней и ночей мы провели вместе.
-------------
Посылка и странное происшествие.


      Однажды мне пришла неожиданная посылка из Мценска. Приятель, понимая, что я тот самый компьютер-мэн, который ест, пьет и спит у экрана, выслал мне удивительный подарок. Небольшую плату, наушники и инсталляционную программу на стеклянном диске. В наушниках играла завораживающая музыка, которая навевала сон. Включив ее, я часто дремал, в мозгу всплывали картины детства, эпизоды прошлой жизни. Это было необыкновенно приятно, воспоминания оказывались столь подробными, что я видел муху, взлетевшую с ярко-желтой струганной доски, хвоинки под ногами, будто я шел по лесной тропинке. Я еще раз проживал свою жизнь. Правда, мне не удавалось сменить жизненные обстоятельств, изменить свое прошлое, но я вспоминал свои молодые чувства и просыпался изможденным. Удивляло то, что воспоминания всплывали в строгой временной последовательности, не обгоняя друг друга.

       Я написал об этом приятелю. Он ответил, что рад тому, что мне программа понравилась, и советовал не слишком долго слушать, коль музыка оказывает на меня такое утомляющее действие. Эту плату он разработал на одном из радиоэлектронных заводов, в нее вложена вся мощь цифровых технологий.
Неделю назад я остался один дома и сел привычно в кресло. Сон мой касался событий последней недели. Неожиданная ссора с женой. Тяжелый разговор с детьми по поводу лишних трат. Мне все это легло тяжелым камнем на душу, поэтому неожиданно проснувшись от прикосновения к моему плечу, я был еще в плохом расположении духа.

    Чья-то рука лежала у меня на плече. Твердая мужская рука. Обернувшись, я увидел себя! Передо мной стоял я сам. В тапочках, в привычной домашней одежде. Словно это было отражение в зеркале. Рост, цвет волос и глаз, все до последней морщинки совпадало с моим лицом. Я был ошарашен, я неожиданно понял, что это был клон, о котором так много говорилось в прессе.
- Не пугайся, - сказал мне мужчина моим голосом. С типичной хрипотой и картавинкой. Хотя голос показался непривычным, будто он лился с киноэкрана, но это был точно мой голос, мои интонации. Все в нем было мое.

       Он сел на диван за моей спиной, но я тотчас же повернулся к нему лицом. Легкий морозец гулял по коже.
- Кто ты?
- Ты!

   Я , казалось, лишился дара речи. Он смотрел на меня  спокойно и это состояние передавалось  мне. В его глазах было невозмутимое спокойствие.
    Ты веришь в  науку?  Знаешь,  что жизнь есть повсюду.  Бактерии  и вирусы тебя не удивляют. А то,что в мировом океане есть жизнь, знаешь?  По морю киты плавают. Громадные  и достаточно умные создания, в воде есть все, от золота, до ниобия, все атомы есть. Во мне,как их в тебе, атомы. до сорока видов. Возможно  так  процесс закрутить, из водорода получить гелий, а далее буквально из воздуха всю таблицу Менделеева, от ртути до золота, от железа  до цинка. Это не алхимия,вокруг нас всюду атомы. Нужен точечный подвод энергии,   и строй себе из этих кубиков-кирпичиков любое здание. Не забудь только в конце всего дух человеческий передать. Во мне твои мысли. Я это ты, твой  брат- Как я оказался здесь?  Считай, что  я к тебе из Мценска по воздуху приплыл. Мысли, брат, дай им толчок,   способны реализоваться, Про себя я точно знаю, что я твой настоящий брат. И мы любим друг друга братской любовью.
- Будем считать так, время сканирования мозга закончилось, и во сне ты нечаянно нажал кнопку Copy, поэтому ты скопировал себя. Я твоя точная компьютерная копия.
- И зачем ты мне?
- Вот это уж тебе знать. Ты ведь вызвал меня к жизни. До этого я существовал внутри компьютера и беседовал с тобой из Мценска. Компьютер твой собран в Мценске на одной подпольной фирме, и это сплошной обман, что у тебя «бренд» из Америки. Понимаешь, русские все делают с душой. И компьютеры. Беда наша в том, что твой компьютер оказался с душой.
- Ну, и…?
- И теперь у меня твоя душа, разве ты этого не чувствуешь?
  Действительно, я легко читал его мысли, он - мои.

- Давай сядем за машину, - сказал он. Я покажу тебе твои возможности. Которые ты не знаешь. Надень наушники.
Я безропотно надел наушники. Он стал передвигаться по Интернету и загрузил с учебного сайта англо-русский словарь. Зазвучали песни «Биттлз», и я вдруг почувствовал, что понимаю теперь все до единого слова! Более того, я понял, что я знаю все английские слова! Все!

     Он улыбнулся:- Я с интересом вспоминаю жизнь, которую ты прожил. И точно так же, как ты расстраиваюсь, что в ней не удалось многое. Вернуть ничего нельзя. Но кое-что можно наверстать.
- Ты знаешь все мои тайны?
- Конечно. Все смешные и постыдные стороны. В этом нет ничего плохого. Ты ведь – это я. Я помню, знаю, что это и я сделал. И совесть моя с этими тайнами примирилась. Я не осуждаю тебя за эту девушку.
- Мы зря расстались? Она меня любила?
- Ты сомневаешься?
- Да, сомневаюсь.
- Ты прожил столько лет, и все же не понял жизни. Впрочем, и я тоже.

   Я глядел в его глаза. Он - в мои. Наверное, у нас в мозгу плыли одни и те же воспоминания.
- А дети?
- Мои дети? То есть, наши?
- Кто из нас задал этот вопрос?
- Давай не будем ссориться.
- Ну, ты же знаешь, что я не люблю ссориться.

    Мы задавали друг другу вопросы, но знали заранее ответы. Наш разговор все более напоминал разговор двух сумасшедших. Невозможно было понять, что и когда сказал я, а когда он. Мне захотелось встать и выйти. Он встал и пошел в туалет. Я услышал шум утекающей воды.
Это меня ошарашило больше всего. До сих пор я воспринимал его как некое нереальное создание, некий фантом, лишенный плотского начала. Оказалось, что это не так, что он, точно так же как и я, должен питаться, спать, обмениваться впечатлениями. Это был еще раз я, точно такой же настоящий я.

     Мы поняли все тотчас же. Дом, дети, квартира, жена, работа. Сотни проблем, которые неожиданно свалились на мою и его голову.

     Я улыбнулся: - Да ты не робей! Ты единственный человек, которому можно прожить в два раза больше. Правда, параллельно со мной, но суммарно твоя и моя жизнь удвоилась!
- Мы с тобой неплохие люди, надеюсь.

       Он с тоской сказал: - Вот чего мне не хватает. Мне не хватает собственной жизни. Она ведь хоть и общая, но твоя. И еще, понимаешь, я не могу, как это можешь ты, выпрыгнуть из собственной шкуры. Я могу только логически рассуждать.
- Неужели ты лишен эвристического мышления?
- Мне кажется, что копируется не все.
- А доброта?
- Копируется.
- А чувства?
- Да.
- Ты знаешь все, что я пережил с женщинами?
- Все. Более того, знаю все о твоих недомоганиях. Знаю все твои тайны, твои мечты. Я знаю, что ты не любишь делиться всем этим с другими. Но тебе и не надо делиться со мной. Я все знаю.

      Он прекрасно ориентировался в квартире, он начал прибирать разбросанные вещи, развешивать их в шкафу, как это делаю я. Я не понимал, нравится ли мне такая помощь, потому что у меня все равно оставалось чувство, что это делаю не я.
Он обернулся, улыбнувшись: - Да, ерунда, прибирает же за нами жена.
- Жена? – подпрыгнул я.
- Да ты что? Мы и жену скопируем. И детей, чтобы поменьше ссориться. Через пару месяцев вообще не будет никаких проблем.
Он добавил: - Да не буду вмешиваться я в твою семейную жизнь, не бойся. Я знаю, что ты ее любишь. И я ее люблю. Она добрая, хорошая, спокойная женщина.
- Ну, спасибо, объяснил!
- А людям скажем, что брат из Америки приехал. Что мы близнецы. Мы ведь и вправду близнецы.

      Господи, он обнял меня за плечи! Вот кого мне не хватало всю жизнь - брата! Тоска поднялась из глубины души и смешалась с радостью. Он положил руку ко мне на сердце: - И ты так сделай! Я почувствовал биение его сердца, трепет его мышц. Чувства переполняли меня.
Это было необыкновенно. Нет, это не было эгоизмом. Это не было даже братской любовью. Это было что-то большее. Я любил его больше, чем самого себя.
Он сказал: - Знаешь, как я жалею, что нет в живых отца и мамы! Их уже не вернешь!
- Я тоже жалею.
- Будем помнить о них.
- Пойдем на кухню. Пора обедать.
- Да, давай поедим. И мне пора уходить.
- Куда?
- Не думаешь ли ты, что я останусь навсегда в твоей семье? Ты мне дашь кое-что из одежды на первый случай, и я уйду. Я устроюсь. Я в долгу не останусь.
- Нет, брат, милый мой, не уходи!
- И вдруг я увидел слезы и в его глазах. Они невольно выползли из краешков и покатились по щекам, но едва ли он заметил это.
- Я думаю, скоро придут твои. Наши. Потихоньку ты расскажешь им обо всем. Не включай компьютер без меня. Меня теперь в нем нет, и мало ли кто может в нем поселиться. Когда приду, включим вместе.
- Ты будешь приходить?
- Иногда буду, когда ты останешься один. Мы будем созваниваться по телефону.
Он поел, оделся и вышел. Я проводил его у порога. Он обернулся и махнул мне рукой. Я знал, что он чувствует. Я видел, как он переступил порог дома.

    Я в полном неведении, где он сейчас. Что с ним. Он не звонил пока. Я очень сильно переживаю за него. Я волнуюсь. Проклинаю себя за то, что отпустил, не обговорив всего. Я не догадался ссудить ему хоть немного денег. Я обзвонил всех своих знакомых и друзей, спрашивал, не заходил ли к ним мой брат. Я решил было, что все это - наваждение, но уже трое друзей подтвердили, что он у них был, заходил ненадолго. Денег не брал.

    Единственное, что внушает надежду, что он город и жизнь знает не хуже меня. И он хорошо, логично мыслит.

    Компьютер не включаю. Я рассоединил его по блокам. Вынул присланную плату. Больше всего я боюсь, что кто-нибудь, собрав его снова, нечаянно нажмет кнопку Delete.

------------
 Беспокойные дни

   

        Все изменилось в  один момент.  Начались беспокойные дни. Я   ощутил  перемены у себя в  психике. Необъяснимый случай потряс и изменил меня. Все стало другим.
  У  меня,  почувствовал, стал меняться характер.  Я  со своими переживаниями остался один.  Ребенок в деревне, у стариков жены, она на работе,  Больше всего страха сказать ей про то, что случилось.
      В жизни так бывает: если ты ушибся, то синяк, гематома, но  это  проходит, и если даже открытая рана, то и она  тоже затягивается, оставляя  на теле рубцы. Иное дело психика. Здесь   все индивидуально.
       Я ни минуты не сомневался в реальности происшедшего. Внутренне, подспудно, в глубине души я  знал, что это случится, это произойдет.  Меня найдет мой брат. Я  ведь мечтал его найти, а мечты сбываются. И вовсе, причем здесь техника? Нужно родство душ, а техника просто помогает   нам обрести друг друга. Мы оказались связаны единой сетью,  коль можно отыскать  любого на планете. Где-нибудь в Канаде,  в Англии -  в Оттаве,  в Лондоне.  И брат меня нашел. Он талантливый человек.  Он меня понял и исчез, чтобы не создавать мне трудностей.  Он  такой же, как я, но кажется, жизнь понимает глубже.
        Не бывает, скажете вы. Бывает. Более того, как  еще бывает!  Так оно и есть.
       Я  учитель,  Физик. Лирик. Дитя своего времени. Мне многое дало наше время.


---------
Электрон


    Знаете, что такое электрон? В Мценске есть  завод "Электрон".  Квантовая механика утверждает, что они, электроны,  вездесущи, и  что они не существуют поодиночке в  нашем мире,  всегда их  в природе два, притом  каждый  знает все о другом.   Два, но  живут единой жизнью.  Они  неотличимы, и знают друг о друге все. Что происходит с первым, то происходит и с другим. И еще, есть принцип Паули. Чтобы был один, второй должен от него отличаться хотя бы одной цифрой в биографии, в документах, которые выдала ему природа. Для нас это цифры 0 и 1. Один повернулся влево,  и  сразу же второй поворачивается вправо. Эту дружбу  называют квантовой запутанностью.  Два их,  два, но они для нас  неотличимы.  не надо даже говорить о вращении.  Просто есть нуль и единица. Ими  отмечено одно свойство. Нам удобно назвать его  вращением. Отличаются они одной цифрой.
    Так же с молекулой воды. Есть для нас в стакане в мириадах молекул две молекулы близнецы.   Это сущность природы.  Не пытайтесь найти их, не понимаете вы тогда, что такое молекула, если пытаетесь найти различие в этом хаосе.  У них нет никаких больше свойств в привычном мире, лишь одно, как быть водой. Этого не отнимешь.  Пар, вода, лед, все те же молекулы.  Вот так.  Но что из этого последовало для меня,  вы увидите дальше. Главное,  перестаньте удивляться. Вы, думайте, что случилось.
   Если выстроить последовательно рядом все молекулы, в нужном как во мне, порядке, что будет?  Конечно, не я.  Но можно настроить все как есть во мне и бросить в  мир. Появился мой  брат с правом жить как я.
Вот тогда мне стало больно за него. Прочувствуйте сами.   И принимайте мир таким, как он есть. 


       Меня  изумило,  почему  мой брат  не помнит детства. Самый светлый период жизни.  Беда во мне,  я забыл о своем прошлом. О вечных синяках и  царапинах, о  падениях носом в  грязь. Как карабкался  на дерево. Забыл, как широко и  привольно  дышится полной грудью под жгучим  солнцем на дощатом скате сарая!     Вот оно и  аукнулось. Ум  работает по-другому.
 
     Постараюсь   вспомнить ранние  годы, это поможет брату ощутить нашу кровную связь. Ради  него. Он  родной и близкий. Такова  моя  судьба, мне теперь быть рядом  с ним.  Мы – сиамские близнецы, мы связаны одной  судьбой.
   Я с детства задумывался над вопросом,  кто я такой. Мне говорили,   человек. Ну, человек.  Не  елка,  не дождик я, это и так видно. Я живой.   Кошка  живая, меня любит, но она  ведь только кошка.   Ест,  спит, бегает, дышит.  Спать приходит ко  мне  на кровать. Теплая.   И кошка не меньшая, чем я, загадка.
Жизнь это не только сказка, но и загадка.
      И главное, что мучит и не отпускает, брат...
 
----------
Ясно, но  непонятно


     Я  рос, и  чем больше я думал,  тем интереснее становился  мир вокруг.   Почему-то все  становилось более и более непонятным.   Вода, воздух, камень...  Огромное количество слов. И каждое слово – в нем всегда можно  найти   свою особинку. В детстве есть вообще слова-чудеса:  слова-конфеты, слова-сахар, чудное слово виноград.
       Бабушка моя больше  всего любила слово хлеб. Она много говорила об этом: хлеб, суп, картошка, молоко.
     Назовешь  слово. и все становится  понятным. Хлеб всему голова. А начнешь думать,- нет, непонятно.
  -  Погоди, попадешь в школу, все расскажут. - Ага!   Вот Витька,  даже и не брат вовсе,  седьмая вода не киселе.  Он  большой, я  маленький.  В седьмой класс в школу ходит. Как деревяшка, вообще не  понимает ничего.   И говорит, что в школе ничему его  не учат. Только писать  и читать.  Ты сам ему расскажи, как синички  по веточкам  порхают.
      Мы не живем  вместе,  Я всегда один, до меня никому дела нет. С  родным братиком было бы все не так. С родным ты завсегда вместе.  Родной не обидит,  не даст пинка под зад.
 
    Пойду в школу, обо всем спрашивать буду.  Про  солнце, облака,  тучи, и  где земля кончается.
 
   Я был домашним ребенком. Один. Друзья были  тогда, или  нет,  даже  не помню. Спроси, любого, не помнят ничего.  Просто мы бегали как наша кошка. Не о  чем разговаривать... Всем все  понятно.

   А я  же всегда любил   спрашивать. Сосед  дядя Вася мне  сказал однажды: - Дурак ты, Колька.  Что непонятно? Там  ведро с водой. Видишь,  стоит. Чего  непонятного?  Было бы худое, вода бы через дырку выбежала. Только  кому оно нужно,  худое-то.
       Такая постановка вопроса  меня смутила. Если  ведро не худое, то вода из него не вытекает.  Ну и открытие!  Наверно,  я и вправду  дурак. 
    Вот кошка.  Она живая,  на дерево легко залазит.  Потому что когти есть.  И глаза умные. Ей нравится тихо сидеть  и мышей ловить, на печке теплой валяться. На лежанке своей. Не говорит, и не спросишь. Как сосед бы  сказал, потому что кошка

   Я задыхался от изобилия слов. Их было множество вокруг.
Хотя  в доме не было газет, а  радио было только у Анферовых,  но слова рождались  ежечасно.
    Вот интересное слово радио.  Расскажи, что это такое. Скажешь,  круглый  такой кружок, он висит у соседей в комнате в углу под потолком. Через проводочек,  через тонкую ниточку,  в него  приходит много шума. Ну и что ты про радио сказал? То же самое, ведро стоит на полу и вода из  него не вытекает, все!
       Похоже, будто дед бормочет. Это радио...  Нет у тебя  никакого понятия о  радио. Музыка звучит. Но у Анферовых радио никто не слушал. 

      С тех пор  и на всю жизнь сохранилась у  меня любовь к словам. В книгах  разные слова,  Книжка как будто с тобой говорит.
    А если не понял, читай заново, три раза, пять раз читай.

---------
Недолгие минуты с братом. Что предстоит понять

 
       
       Почему я вам  это рассказываю?  Вы не забыли про внезапно появившегося брата?   Он  уже умел все,  писать и считать до того, как  появился у меня в комнате. Знал все, что знал я, как ребенок, и все, как  взрослый человек. Сматериализовался.  А  я  знал, что он  не программа  из цифр,  набора  правил, действий,  а человек настоящий.  Природа  это учла и на свет явился человек, такой как я,  с  человеческими радостями и недостатками,  недосягаемый  и все же понятный,  родной. Даже с болячками, простудой, насморком  и прочей ерундой.  Был ли он умнее меня?  Конечно. Наверно. Не знаю.               

----------
Законы природы

 
     Уйдем же немного в сторону. Посидим в тишине за школьной  партой. 
     Я учитель физики, и питаю глубокое уважение к науке.  И,  положим, рассказываю в классе о законе Ома. Но разве все скажешь, разве оценят  дети   влияние науки и техники  на  нас?   Горит электрическая лампочка под потолком, светится тоненькая ниточка из вольфрама, свитая в спираль . Маленькое солнышко зажглось в доме.   Удивительно. В наш  новый век  вы уже не увидите ламп накаливания. Были еще длинные трубки, люминесцентные лампы, но и они отжили свой век.  Время  бежит, уже светятся огромные информационные экраны  по обочинам дорог,  как на экране телевизора,  по ним  бегут картины.  Можно кино показывать.
   
     О чем мы?  О законе Ома.  О нем  хотелось бы рассказать, а не написать формулу.  Надо, чтобы мы взглянули на привычную жизнь  с другими  мерками. 
    Случается что-то из ряда вон  выходящее. Нам кажется, это нас ничуть  не касается.  Разные катаклизмы - землетрясенья, наводнения, войны. А они ломают душу у огромного количества людей, порой у всей страны.  И  ощущаются они в судьбах  нескольких  поколений. Не голод, не увечья, а именно неискоренимое влияние на психику. Не вернулся с войны отец,  не родились братья  и сестры,  потухли глаза матерей. Я остался один, без брата.   
 
     Я вдруг увлекся квантовой  механикой, элементарными частицами, электронным коллайдером.  Я услышал в нем английское слово «ту колл» , звонить, вызывать. 
       Рассказывая детям о молекулах,  я всегда объяснял, почему они  все  похожи друг на друга. Тут ошибка возникает от слова  похожий.   Они есть, но  нельзя сказать,  что они походят на что-нибудь в привычном мире, правильней сказать, что они не  похожи на что. Ни  на стальные шарики, ни на  ягоды рябины, ни на планеты, летающие вокруг солнца. Одна молекула похожа только на другую.   
   Все  знают это.

   Я даже  не спросил, кто брат по профессии, но знал откуда-то,  что он учитель. Как я.
      Но вы знаете молекулы можно разделить на атомы. Это нелегко сделать, Но вы можете  сделать обратное. Проще сделать так: соединить два объема водорода с одним объемом кислорода и ... и наступит взрыв!  Разольется вода по планете, появятся  реки, моря и океаны, польется  дождь, появится жизнь.   
      Конечно, никакого взрыва не было, просто надо сделать так, чтобы каждый атом кислорода отыскал два  заветных атома водорода и  газ постепенно стал водой.  Так и живут они миллиарды лет в мирной дружбе друг с другом, в плотном соседстве.  Вот такие детские вещи. Пора опустить в воду ложку, и посмотреть,  разошелся  ли сахар в чае.
    Вода будет водой, хоть сколько ее  перемешивай. Вода. и в Африке  та же вода.  Понятно, почему?  Но она испаряется, лужи высохнут  и...  закончилось  это крайне важное   разъяснение

------------
Без определенного места жительства.


     В первые две-три минуты, как я  увидел  брата, я тупо смотрел вокруг и совершенно ничего не понимал. Наверно так бывает с малыми детьми.  Когда брат ушел, уже  в первые десять-пятнадцать минут это вызывало у  меня сомнение в  своем собственном существовании. Как  это вышло, что я ушел, но остался? Я ушел  прямо на своих глазах. Куда? Обыкновенные  ложки на покрытом  пластиком кухонном столе были как бы неожиданностью. Они, совсем еще новые, блестят,  только что  с завода,  из–под пресса. В кухонном шкафу еще  десяток других, но эти две в каше. Есть ли они? Не мираж ли  в пустыне?
       Две  ложки,  обе в каше.  На них осталась еще овсянка,  которой упорно кормит меня жена. Нет, сегодня была каша гречневая, а я  и не заметил, когда кормил брата.  Да, гречка.    
    Две  тарелки. Он их вымыл, знал, что жена будет недовольна, если останется не вымытая посуда.  А про ложки забыл на столе.
     Так  он был? Да.  Это не сон!..  Не сон! Я стал внимательно  осматривать комнату, пытаясь найти,  вдруг что-то лежит не там, не так. Ничего не бросалось в глаза. Но я явно чувствовал его присутствие,   постоянное присутствие второго самого себя.
   Так бывает  Затихнешь, а жена вдруг  спросит, где ты.  По пыхтенью, по шороху меня слышит. У меня вдруг  же самое. Слышу себя. Обостренное  внимание не проходит даром.  Вот я занимаю место за столом, вот валяюсь,  поворачиваясь,   на диване, лежу и смотрю телевизор, забываю про себя, убиваю время,  и меня слышно другим.  Я теперь слышу себя.  Я все время занимаю место. Наверное, этому обучают разведчиков.  Как это  все необычно,
     Я  не могу успокоиться, пыхчу, шумлю, я чувствую себя в двойном экземпляре.  Как Будда, как шестирукий Шива. Нет, не то. Я вовсе не такой, Во мне   не удвоились силы, Но я почему-то думаю совсем не так, как прежде.
 
-   Хев ю эве бин  ту Мценск? -  Ноу, ай хэвэнт.
 - Странно, но  по-русски и по-английски для меня стало звучать одинаково понятно.  И в самом деле,  разве  важно, какого цвета на тебе  рубашка? Любимая желтая или голубая. Рубашка это то, что  должно скрывать твое тело от ветра, от  посторонних взоров. Главное тут не звучание слов,  а их смысл.  Смысл  один и тот же как у синей, так  желтой.  При разговоре до нас пытаются донести  не звучание,  а именно смысл: - Ты когда-нибудь был   в Мценске?  Никогда.

     Боже ты мой, а где брат  сейчас? Тот, что   я?  Не холодно ли  там, где жить, как ночевать?  Я понимаю,  как решить проблему. Надо пойти к другу  Славке.  У него жена с детьми в деревне, уехали к своим. Соскучился он в одиночестве. Обрадуется, если я к нему зайду и переночевать останусь.

     Я не пойду. Но сообразит ли сделать  это мой двойник?  Он знает Славку, ему не будет там одиноко.  Мы хорошие друзья, все знаем друг о друге. Наверное, брат  уже  там, у Cлавки. Это наиболее  вероятный вариант. Натворил  же беды компьютер. Искусственный интеллект. Ну и интеллект! Интеллект в  человеке, а не в  машине.
    Я мечусь  по комнате, надо успокоиться. Надо успокоиться. Не надо предпринимать ничего лишнего.  Мое состояние брат наверняка чувствует. Он еще более  чувствителен, чем я. Такова  наша порода.  Главное, понимать, что он такой как я.  Я-то знаю, какой я.  И что он знает, то же самое у меня в голове!  Мы взаимозаменяемы,  похоже,  во всем. Как я жалел, что у меня нет братишки. И что теперь? Есть эквивалентная замена? Для кого? Только не для  меня. Конкурент?..
 
   Что брат  имел в виду, когда  жалел, что не помнит моего детства?
 Я уже привык к этому слову - брат.  Кто  он!
   Должен ли я помнить тот момент, как я в  детстве потерял память. В  детстве я тонул и меня спасли. Я полностью пришел в себя только дома.  А он вообще об этом не ничего помнит. Ничего, так  он  сказал.  Но воды он, как и я, боится. 

    Все эмоции у  него мои. Слезы на глазах. Как так? Как быть дальше?   Память у него должна быть железной. Железного  дровосека я бы так не жалел, а   брата  жалею, Я знаю, он живой, родной  человек. Наверняка, нуждается  в помощи.
     Нельзя никому ничего говорить.  Кто же  поверит в случившееся. Не бывало такого на свете.  Рискованно привлекать  к себе внимание компетентных  органов.  Мой брат оказался  в роли бомжа, без определенного места жительства.
     Существование второго избыточно. Но пусть живет. Не вместо меня,  конечно. Это невозможно.  Но он  мой брат, данный мне  какой-то мистической волей.  Он брат, такой как я, вплоть до мизинца, до ногтя левой ноги. Человек без определенного  места жительства. Бомж.

------------
Затишье

    Проверил  свои документы. Я и не сомневался, они лежат на месте.  Я это я.   Легко доказать. Но я  вовсе не против, чтобы брат жил вместе со мной, Все, что он делает, делаю и я. И я. 

   Как странно на меня смотрит кот! Понимающе. Заподозрил что-то неладное. Надо  его покормить.   Кот от  кормушки  уходит довольный, растягивается на диване. Наверное, чувствует запах, идущий от   кожи. Звери  хорошо чувствуют запах.
    Он  чувствует запах.  Запах  тела моего брата!

   Я  открываю дверцы  шкафа в спальне  и начинаю вытаскивать  вещи. он ведь сразу надел мое белье. Надо что-то отдать ему.
  -Ты куда-то уезжаешь?  - слышу за спиной голос жены.  Она вернулась с работы.  Надо выкрутиться
  - Я поел, садись за стол, Я тут поесть приготовил. Кашу мы  съели.  сделал тебе картошку. Сын в деревне.  Просто картошка с тушенкой. можно не стараться. 
  -  Кто это мы съели?  Был кто-то?
  -  Мы с кошкой.   Вкусная каша, гречневая.
  - Ну, надо же, в какие веки кашу похвалил.

  - Знаешь, хочу убрать все, что не люблю носить.  Этот свитер мне давно не нравится
  - Да, колючий, ты говорил. Но оставь на зиму. Теплый.   
  -  Отдам Славке.   Интересно  будет.
  -  Ну, ты что-то затеваешь? К разводу готовишься?

    Ну  и шутка! Этого только и не хватало!  Я  сажусь перед компьютером и задумываюсь. Рушится все. Черт возьми, как  люди  будут отличать меня от брата?  А жена? Развалится вся семья!


------------
   Напряжение   не отпускало меня ни на  минуту
   Вдруг рукотворные напрямую коснулись  меня. Мой собеседник из Мценска появился у  меня дома. Как говорили фокусники, наука может много гитик. Это не удивило меня.Фраза забавная и непонятная 
 
     Я бы не удивился, если бы он  был рыжим, конопатым, ростом  в два метра, и с голосом как у Левитана.  Но он  оказался как две капли воды похож на меня, близким и родным. И я сразу понял, что не могло быть иначе. Возникла глупая мысль -наверное где-то в параллельных мирах был мой двойник. Он как ангел -хранитель оберегает меня.  Как расскажешь об этом жене? Что скажет? Больной, рехнулся. Как с тобой рядом быть?  У тебя  же галлюцинации  начались из-за твоего компьютера, не спишь по ночам...
   Нет, об этом нельзя говорить никому. Как его зовут? Володя?            

    Ему труднее  сейчас, чем мне. Он ушел  Мужественный поступок. У человека характер.
   Переживем. Мы люди.


------------
Друг Славка


    Я учитель, и у  меня длинный летний отпуск.  И похоже, летние планы отменяются. Мне предстоит наладить с братом полный контакт,  а по сути,  с самим собой.
    Прошла  мучительная неделя. Я ждал звонка. Его не было. Позвонил Славка,  он был один.
     Вы знаете  уже,  я провел все время  в  странных поисках брата. Был в тех местах, где давно  не бывал.

   Везде встречали меня обычно. Только Славка  с улыбкой сказал:
  - Зачастил. Тормозить стал маленько. Стареешь, но не забываешь меня, наши детские шалости. А вещи стал забывать.

  - Голова  стала болеть.  Вот все и забываю.
  - Ага, прошлый раз ты свои таблетки забыл. От  головной боли. На,  возьми!
  Он подал  мне обычную упаковку. Коробочку. Ее впервые вижу. Название препарата незнакомое.  Повертев ее, вдруг увидел невероятное.  Фирма производителя: «Пчела». Мценск.
  -  Смотри, «Пчела»
  - Ты мне  все уши прожужжал про  этих пчел. С каких это пор ты стал заядлым пчеловодом?
  - На,  возьми, -  он протянул мне голубой листок, - ты  и это забыл.  Он внимательно посмотрел на меня - Тут тебя вызывают на конференцию по пчеловодству.  Заметили твою компьютерную пушку. Выступать будешь. Про танцы пчелиные  будешь рассказывать. Ты же в этом специалист. Любишь про разные системы координат рассказывать.

    Я посмотрел на листок. Конференция  в августе.   Мой доклад «Осознание пчелой пространства». Тема чертовски интересная. Прицепятся к слову осознание. Так ведь пчела не вещь, она живая. Бессмысленно это отрицать, Я  буду рассказывать об осознании различных систем координат. Им покажется,  что это разговор о математике, как три привычных координаты  преобразуются в положение крыльев относительно оси симметрии  тела. Пчела видит мир  в  виде сферы,  и надо менять не только  размах, но и углы обоих крылышек относительно себя. При особом  значении углов возникает  подъемная  сила и она взмывает  вверх.   Как происходит восприятие  пространства и времени?  Как пчела, вылетая  утром, к вечеру возвращается в улей? Не запомнишь ведь дорогу.  Надо, вылетев из летка, увидеть солнце,  выбрать направление, куда  лететь и уже  с полным взятком обратно  в улей.
    Наша систем мер  и  весов  антропометрична. Попросту говоря , удобна для человека. Метр, килограмм.Мы смотрим на мир "со своей колокольни".  А если взять за основу размеры той же пчелы, то видно,как постаралась природа. Пчела и передвигается непомерно далеко,  и  высоко поднимается над полем, хотя лес для нее все же большая преграда.  если учитывать ее размеры,  она часто далеко обгоняет человека.
     Муравьи свои тропинки  метят, а как возвращается пчела? Насколько сложнее она мыслит, чем муравей. Ее сносило ветром,  и она должна это учесть.  Умеет она в полете отличить цветки по  раскраске и планировать  на них. Посмотри, сравни, какая голова у мухи и пчелы. Надо  собрать со цветка капельку нектара. Мы, люди, считаем себя венцом творения, а  верно ли это?  Вот есть третья пара ножек, снабжена "корзинками" для сбора пыльцы. Поняв все. как не влюбиться в эту букашку!
      Разобраться можно  в пчелиной навигации. Труднее оценить   мыслительную   деятельность.  Оказывается, ориентируются  они  по солнцу.  Они хорошо видят ультрафиолет,   и не боясь заблудиться, вылетают даже в пасмурный день.   Но ведь надо понимать, куда лететь и куда возвращаться   Я давно, сидя за компом, обдумываю это.  Вправду, есть что рассказать.
 
------------------------
Разговор со Славкой

   - Опять в себя ушел, - услышал  я голос друга.- Какой-то ты странный стал.  Заумный.  Стоишь  как суслик. Зависаешь.

 - Что?  Прости, задумался,  все думаю, как она летает?
 - Пчела? Крыльями машет и летает. И птицы прилетают к себе в  гнездо, и мы домой приходим. Что тут особенного?
-  Птицы видят гнездо, с высоты ориентиры видны. А пчелы? И мы-то в декартовой системе координат, а они как? Это сколько же  данных  надо знать, чтобы понять, где ты, и что надо дальше делать.   

-  Ты,  старик, все забывать стал.  Собираешься, что ли куда-то, мне твоя жена сказала, что ты весь шкаф перерыл. Отпускает тебя  Ирина?
 -  Она к старикам в отпуск  собралась.  Сын уже там, а зять теще ни к чему   Жена  в отпуск в августе, к детям, на деревенское молоко, а я – вольный казак. Завидую тебе. У тебя, Слав, все по уму, жена, старики, дети. Ты сам бал правишь, а у меня жена.
 -  Ты опять об этом? За бутылкой мы с тобой все твои  проблемы обговорили. Что  ты гол  как сокол,  и что  весь достаток в доме от жены. Сомневаешься, любит ли она тебя.

  Я смотрел на друга ошарашенно.  Не вел я с ним пьяные беседы.
- Правильно мы на днях с тобой решили.  Не слишком тебя она любит
- Ты о чем? Когда что я тебе такое  ляпнул?
- Так ты недавно сам мне за бутылкой жаловался. Мы всю жизнь разобрали по косточкам. Только ты слабак оказался, отрубился быстро, а я-то все помню. Ты, опыта не имея, сильно  перебрал, вот  из пьяной головы все  вылетело.
- Ты что, знаешь ведь, что я не пью.
- Ага, сам бутылку принес. Пришел, чтобы как лучшему другу мне исповедоваться.  Да я  еще свою достал их холодильника, Так что славно с тобой поговорили  по душам. Ты все плакал, что Ирина тебя разлюбила. Не помнишь?
    Я естественно не помнил. Брат  хорошо исполнил мою роль. Зачем он все это говорил? Мне не звонит. Он точно знает,  что в глубине  у меня есть больное чувство. Я хочу, чтобы у нас был еще один малыш.  А  Ирине не хочется ломать налаженный быт.
   Нет, я не был бы со Славкой таким откровенным. Хотя почему бы не сказать другу?

   Я как никогда присматривался к Славке. Не мелькнет ли что? Не отведет ли в сторону глаза.
  - Слав,  я  недавно  читал книжку про привидения.  Ты в привидения веришь?
  - Что ты читаешь всякую ерунду. Не читай, спокойней спать будешь.
 
--------------
Свобода

          Я знаю, что люди читают разные книжки.  я стараюсь записывать  свои воспоминания, -   одновременно не скучно   для  взрослых и  умно для веселых людей. Это   важное  отступление, поверьте мне. Надо, чтобы мы понимали все правильно с детства.  Я не компьютерная программа,  у меня свой ум и свобода поступать, как хочется. 
       Я  действую  не по указке и готов платить за свои ошибки. Казалось,  чего проще, возьми  каких-то полсотни элементов  из таблицы  Менделеева, гляди на меня  и расставляй их в пространстве в нужном порядке. Да не так все просто,  Не уцепишь  отдельный  атом. Тут нужен опережающий подход. Книгу воспринимают не как набор букв и отдельных фраз.  она не просто из предложений. Текст состоит из мыслей
     И теперь понятно, зачем все я  вам рассказывал, что все  атомы  углерода на свете в одинаковых условиях одинаковы, даже не упомянул о многих деталях, о полях, силе тяготения и физических законах.  Наконец, о законе Ома.
    Расставив все правильно, ты обретаешь душу. Повторив  тело, еще не становишься  человеком!  Но природа настраивает в тебе душу. Мой брат – Человек! Я вложил в него свою  душу. До последней родинки у него на боку, до последнего на меня взгляда!


-------------
Звонок из Мценска.


  И вдруг звонок из Мценска.
- Ты, брат, готовишься к выступлению?   Не беспокойся,  я пересчитал  твои  расчеты. Ты прекрасный  математик,  наш компьютер  тебя  сразу понял.  Ты, брат мой, более креативный,  чем я,  мне этого  не дано.  У тебя больше жизненного опыта. Я буду рассказывать о тебе, ты после твоей  публикации   сразу же стал звездой. Все убеждены, что у нас просто  гениальная семья.     Расспрашивают про отца  и мать, к начальству  не  пристают. Виктор молчит, а я  рассказываю о твоих родителях, что знаю. Еще бы, мы здесь под прицелом коллектива, все Эдмундовичи. О всем на конференции скажу, что позволишь.
- И об интимных подробностях?
Брат крякнул: - Хм-м, насколько ты сам об этом скажешь, Это же твой личный опыт.

 - Но  Славке-то ты рассказал!
 - Нет, он в полном неведении, В душу глубоко не лезет. Он думает, что я это ты. Ему достаточно того,что,  вы вместе на лыжах  в лес бегаете,  в снегу пурхаетесь как глухари На речку бежите искупаться. Пусть так и остается все. Славка- умный мужик, но мозг чуть отравлен алкоголем. И легко  поддается чуждому влиянию  Вот у тебя здоровый мозг.
- Вот ужа, спасибо за комплимент, удружил. Да ладно об этом.

- Понимаю. Кстати, мы общаемся по закрытой  связи,   Ты легко поймешь, как мы настраивали аппаратуру, Как я  я боялся, что ты окажешься  не тот. Сколько мы раз тебя сканировали. Как  был счастлив.   При попытке взлома  все сказанное здесь пропадет.
  Виктор тебя знает не меньше, чем я, твой брат. Он тебя открыл,  так Плутон,  вычислил на кончике пера. Он так же, как  я, изучил твою душу.  Родственникам дано  заглядывать  в душу близкого человека. Позволительно.  Ты меня простил? Знаю, что  простил,  Чтобы понять тебя,  надо знать еще твоих друзей. Скажи  мне, кто твой друг...

   Я тебе не  сказал, что мы тебя в институте смоделировали давно, Ты как бы наш  научный сотрудник, мы над темой давно работаем.  В публикациях Виктора названо и твое имя. Это нам удалось  сделать.  Знаешь, когда  я побывал у тебя, но это был не совсем я.   Вернее, я , но  твой мозг  подвергся  компьютерной перестройке,  и ты видел меня таким, как хотел... Но мы и в самом  деле похожи. Виктор здесь в Мценске долго искал своего двойника,  и нашел тебя. Далеко на Урале.  Мы совпадаем с ним на 99,9 % . Такая для  меня  удача . Такое может  быть одно на  сто миллионов  человек. Но есть же жизнь на планете. И мы  нашли тебя.
   Молчи пока  об этом. Но ты приезжай,   я все необходимое послал тебе на электронную  почту.  Тут для тебя квартиру приготовили, не отличишь от  своей,  Привет Славке. Но и ему ни слова, И Ирине пока тоже, не надо пугать женщину. Когда она  увидит всех нас  вместе,  поймет и примет все как неизбежное.  Мы знаем, она тебя любит   и  не расстанется с тобой никогда. Ты стрижку другую  сделаешь, глаза у тебя голубые Ведь я только на 99,99% твой  брат.  А может, и на девятьсот девяносто семь тысячных. Такое даже с близнецами не бывает. Ты мне ближе, чем родной.  Мы  с тобой, будем считать, близнецы, которые были разнесены судьбой далеко друг от друга. Но братья есть братья. Чуть разные люди.
  Знаешь, стою у зеркала и по тебе скучаю.
  Приедешь, все расскажу, Не по телефону же об этом...  Кстати,  и Ирину с сыном сразу можешь взять. Я мечтаю увидеть твоего сынишку, Племянник все-таки. Скажи ей, братья у тебя в Мценске работают в институте пчеловодства. Из Канады приехали.

-------
Зеленый город


Теперь можно рассказать о Мценске, Зеленый город, в нем нет небоскребов. А  зачем? Вы можете  еще раз перечитать у Лескова эту историю, разыгравшуюся в давние времена, «Леди Макбет Мценского уезда».  Увидеть на фото неприметный Институт  пчеловодства, где я  с недавних  пор просто научный сотрудник в лаборатории компьютерного моделирования. Здесь же известный ученый, мой брат. В коридорах шепчутся о  том, что  мы попали на хлебное место благодаря родственным связям. 
     Мы тройняшки, и все работаем в институте.    После моего доклада  нас в институте трое.


--------------------
Ближе к концу,  чем к  началу


   Но вы  теперь  знаете всю историю. Есть реальный   человек,  приехавший в Мценск из Канады,  Крупный ученый, автор многих научных монографий, в том  числе по  пчеловодству.  Он  написал  программу, способную создавать не только пчел, но и человека. И она заработала. Он в первую очередь скопировал себя. Так в камере, в "батискафе" в Мценске появился  Владимир Эдмундович, Володя. Я же сумел  заинтересовать  их тем,  что  случайно оказался стопроцентным   повторением ученого.  Меня долго проверяли, все сходилось. Тогда было  решено  командировать ко  мне  двойника, копию ученого, Я, оказывается настолько очаровал своего брата, что он во имя науки  категорически потребовал, чтобы я был вместе с ними признан третьим братом.  Бывает же так, когда в семье рождается тройня.  Так что нас теперь трое братьев,  и только один из нас, часто мы уже не понимаем толком, кто, создан   в лаборатории  программным путем. Он, брат изобретателя, отправился  на Урал и оказался полностью очарован мной.
    Программой, которую  я запустил, он согласовал наше мироощущение. Вернувшись, он  стал так рассказывать обо мне,  о моей ангельски добродетельной душе, и  они оба, Виктор и Владимир,  решили вызвать меня в  Мценск,  в  Институт пчеловодства. 

    Таким образом, нас теперь уже трое, я,  брат Володя  и Виктор.  Я  всех буду называть только по имени. Все мы работаем в  Институте пчеловодства, и можем  братьев плодить как пчел.  Но правом делать с нас копии  обладают только двое,  автор программы и  я. Копировать копии запрещено... Большая вероятность  генетической ошибки. Важна также моральная сторона .

    Помните сказку  Ершова про конька-горбунка?  "У детинушки три сына.  Первый умный был детина... Был второй и так. и сяк.  Третий вовсе был дурак..."
  Мне выпала доля третьего, но и это неплохо. Итак нас трое.  И мы единогласно решили, что Володя наш брат. Нам неважно, что думают другие.

--------
Институт пчеловодства Первые шаги


Мценск – прекрасный город, С чудесным климатом.  Сыну и  Ирине здесь нравится,  Лучше, чем в Екатеринбурге, на Урале.
   
   Уже первое  мое знакомство с институтом  оказалось  весьма интересным. Я ожидал  увидеть большой стеклянный  дворец  с  хрустальными балеринами на фронтоне, недвижно застывшими  в фуэте. С  музыкой из «Лебединого озера». 
   Этого не случилось.
   Не лишенный аристократичности Мценск показался мне   спокойным городом. с  тенистыми улицами, совсем не запоминающимися  обыкновенными многоэтажками, с летним  облачным небом.  Я подошел к небольшому  зданию  на одной из тихих улиц. Оно  не бросалось в глаза. Никакой помпезности, ничего лишнего. Конечно, и  не стандартная  школа,  к виду которой я привык.  Уютное  место,  покой и хорошо   заметная основательность  старинного  дворянского гнезда.  Сбоку  небольшой парк с привычными  скамейками, на которых можно  сидеть и думать.  Институт  не  громадное здание,   не застит небо, не заставляет торопливо  пробегать мимо.    Подозреваю даже,  что немногие жители  знают о его существовании.

    Уже в вестибюле слышался стойкий запах меда.
    Старая женщина –вахтер встретила  меня  улыбкой на морщинистом лице:
- Здравствуйте,  Виктор Эдмундович!  Как спалось?
- Спасибо. хорошо, - несколько удивленно ответил я.
 
 - Ну, какой же я Виктор Эдмундович! Ах, ну это имя  отчество директора,-  сообразил я. - Вот беда, я же не знаю, куда мне идти. Что она думает обо мне?
  -  Светлана Панфиловна, это Николай Васильевич, мой брат! –выручил меня подошедший уже мой любимый братищка.
- Господи, - хлопнула руками  Светлана Панфиловна и перекрестилась. – Как две капли воды вы похожи.  Я все время  Вас  везде встречаю, Виктор Эдмундович, то на одном этаже, то на другом. - она мелко крестилась,  явно не понимая, с кем из нас  ей надо теперь говорить.
      Брат  понял ее:   - Светлана Панфиловна, нас в семье трое братьев- близнецов. И глядя на меня, храбро сказал: – Нас даже мама  путала.  Колька набедокурит, а влетает мне.   Всегда говорила, взгляни мне в глаза.
    Баба Света молчала.
   - Видите,  у Николая Васильевича глаза голубые, а у меня карие, -  попытался объяснить ей брат. – нас дома никто не путает.
    - Правда ваша, Виктор Эдмундыч, - сказала она, пытаясь уяснить ситуацию. - Вы  завсегда, проходя мимо, называете меня по имени, отчеству, а этот не назвал.
     - Значит, это  Николай Эдмундыч
      Я покорно кивнул.
    - Будет называть,  не беспокойтесь.  - Пойдем к  Виктору Эдмундовичу,  обратился он ко мне. - Учти, он обижается, когда многие по ошибке его называют Феликсом. Не проговорись. Он Виктор. А меня тут по-разному зовут, Кто Валерой,   кто Володей, кто Вадимом. Я откликаюсь. Все все путают. Начнут рассказывать историю сначала  Виктору. а окончание доскажут мне.  И тебя все путать будут. Привыкай. Мы здесь все Эдмундовичи.  Некоторые при разговоре даже  в  лицо не глядят..
  Так начался мой рабочий день. Глаза голубые, карие, черные... Хоть в этом разница

---------------
   Пусть привыкают

   Мы познакомились  в кабинете
- Вот, Виктор Эдмудович, это Николай Васильевич, о котором я  говорил
 - Ну, здравствуй, брат. Мы тебя здесь давно ждем, - сказал  директор, . протягивая руку.
-  Такова воля судьбы, ее произвол, что ты также Эдмундович. Ты не против?
Я замешкался.
 -  Мы здесь  ведем себя официально. Время все решит. Для нас ты, мы в тесном кругу на ты, все  Эдмундовичи. Как выясняется,  в некоторой степени и Васильевичи. Но вначале лучше так. Будьте же нам  родным человеком.
 - Входите  постепенно в  курс дела, Физики нам нужны. 
 - Познакомимся ближе вечером  у меня дома. Приходи, Николай, с семьей. Вместе приехали? Жена моя ужин  приготовит.
- Нет, жена не рискнула приехать.  Меня отправила на разведку, Удивилась, что  меня сюда пригласили.  Что  я кому-то понадобился.
 
-  Науку двигают креативные  люди, Конечно, главный изобретатель  природа,  и мы ее  часть, об этом биологи не забывают. Вы сильны в математическом  моделировании  и что  очень хорошо, вы  любите обсуждать  философскую  сторону вопроса. К чему   мысль в  жизни приведет, какую. практическую пользу несут  людям наши знания, чем мы можем помочь хотя бы сотне людей? 

-  Ладно,- продолжил Виктор. - Позвоню домой. Пусть дома сориентируются. Мы долго ждали.
 - Спасибо, да, конечно буду. Бцду как все мы,Эдмундович.
Он обратился к брату
 - У нас тут женщин много. Проведи, познакомь человека с людьми. Пусть привыкают, что нас теперь не двое,  а трое.

------------------------
Первый день


     Знакомство заняло весь день. Мне малость помогало мое физико-математическое образование.  Мы начали с теоретического отдела.
    В нем все  с биологическим  образованием, среди них специалистов, знакомых с  теорией сплошных  сред,  вихревого движения в атмосфере, нет. А ведь   пчела попадает то и дело в атмосферные вихри, сразу начал я разговор,   А движение роя пчел... - сразу взял я, как говорят, быка за рога.
-  Да, они роятся, но не будете  же вы рассматривать задачу нескольких тел, это безнадежно.
 

  А есть ли командир, дирижер, штурман?   Чем жив коллектив, как образуется рой,  слышат ли они в полете голос командира. Разумом одного  пользуется вся стая. Есть ли в улье дирижер? Когда улетает новый рой, то есть.  А за взятом вылетают в одиночку.
- Потом, Николай Эдмундович, потом... -прервал меня Валентин. - Оставьте  на потом вашу любимую пластинку.  Пройдем пока  в другие отделы.

      
   Изобилие склянок, реторт,  десятки лиц скоро утомили меня. Физика, химия, биология – было  все вместе
 - Ну, какое впечатление?  - спросил меня Виктор Эдмундович по возвращении..
 - Надо  посмотреть наработки по  теории коллективного разума.
Я всегда  думал о  полете отдельной пчелы,  А как управлять  роем пчел?
- Вот-вот. Надо подумать о том, что такое улей. какие уровни, механизмы  существуют, Так мы далеко уйдем.  Надо понимать законы живой природы
 - А  не пробовали музыкой? 
-  Музыкой? Хм-м... Ново. Наверно, можно попробовать музыкой.   Но пчелы, как и люди, плохо переносят шум.
- А шуметь и не надо.  Ведь пчелы чувствуют ультрафиолет.  Нельзя ли наладить контакт с ними музыкой в  ультрафиолетовом диапазоне?
 Виктор  с удивлением  посмотрел на меня. - Поляризованный ультрафиолет... Надо менять плоскость поляризации  со звуковой частотой.  Это ведь может отразиться на характере  движения   А что, попробуем! Перспективы есть. Надо вначале организовать поиск  литературных данных.
Так  я сразу же включился в  работу.
 
Я помнил про квантовую механику. Пчелы  ведь по сути те же огромные молекулы,  тот же ансамбль частиц, в котором одну пчелу невозможно отличить от другой. Конечно, квантовые  законы неприменимы. Но разве мы не поддаемся обаянию музыки, сидя в концертном зале?

------------------
Поездка за город

     Всю ночь  мне  снились облака и птицы. Вчера был  необыкновенный вечер.  Схожий с тем  первым днем, когда в квартире  у меня  появился брат. Нас было теперь трое братьев вместе,  и я чувствовал все  время на себе их взгляды.  Все тело будто зудело.
   Я всей кожей ощущал их  присутствие около себя. 
   Я в  полной мере понял все  чувства  моего несчастного брата Владимира. Это был сон,  смешанный   с реальностью.  Я  не привык  вести разговоры о  себе. История повторилась, только я был теперь в положении брата.  Никому,  думаю,  не приходится  заниматься изучением  своих мыслей. О чем я думаю, когда я думаю. Я о себе  думаю, когда о себе думаю. Вот так. Дежавю..

    Так вот что чувствовал мой брат. Как хорошо,  что у меня братья. Я без конца говорил с  Володей.  Виктор, Николай и Владимир, так зовут трех братьев.

    Наполовину  словами. наполовину телом   я был с ними. Мы ,я и Виктор, люди с   разными судьбами, Как Володя  понимает нас?  Как он нас чувствует? Где его собственная биография. Удивительный  в русских сказках  персонаж, Змей Горыныя, трехглавый змей.  Я  так  понял Вододю,  но  пока не хочу об этом с ним.  Можно  смертельно  человека обидеть.  Он волен сам  выбрать.
  Глубоко в нас лежат  давно забытые  чувства наших пращуров и предков. Поэтому мы единый народ. Наши чувства не описать так, как хотелось бы, просто  не хватит  для этого слов. Какого-то там "олеоле" с выдохом в конце. Пойми, что оно значит.

   Их было множество,  они забыты.  Как они возникают, можно сказать. Откуда? от осознания человеком природы.  Это из чувства природы, от защищенности, страха, любопытства, И еще от голода. Вот  то первое слово, это глагол хочу. Мне надо. Я голоден. Есть, пить. 
    Нет, сказал мне в разговоре Володя.  Я сразу стал собою, я не был тобой. Вот это ужасно. Ты ничего не знал о Мценске,  а я уже знал об отвесных берегах ее рек,  о старинных постройках и современных  строениях.
    Город существовал уже в двенадцатом веке,  между прочим.  И как-то  отразился в душах   жителей.  Я знал о Викторе, о его жизненном пути. 
   Осознаем ли  мы то великое,  что происходит  с нами. Мы обрели способ  познавать мир  другим путем, не  через непосредственный опыт, не через контакт с  действительностью.   Через технику стали живыми.
    Но я чувствую запрет быть им, Виктором,  тобою, Николай. Я  не могу воспользоваться  своими мыслями, они  ваши. Это трагедии, повторить в мельчайших подробностях тело Виктора и твое, но не могу быть одновременно им и  тобо.. Я долго не давал согласия на эксперимент, чтобы появиться в твоей жизни. Но требования науки взяли свое.  Виктор долго уговаривал меня. Так решила природа, это необходимо. Ему приходится жить без тебя. но ему нужен ты. Я в какой-то мере передаточное звено. но весь ужас в том, что я живая ваша копия, Виктор это сознает и мучает меня и себя этим. Ты снимешь это напряжение.
   Говорит, чтоб не  пробовал пить. А я, едва  освободившись из-под его влияния, и перейдя под твое начало, нарушил запрет. Никто мне не командир, только собственная совесть. Ты же не пьешь, а я с катушек сорвался.. Откуда иначе появится представление  о страданьях, связанных с головной болью.
  Я пришел к Славке с купленной водкой. Все было просто и естественно. Я освободился от влиянии Виктора,  я был тобой, более простым и понятным.
     Славка, он такой  милый,  и меня понесло. Я не чувствовал его, но знал тебя. И меня понесло. Я рассопливился и  стал тобой полностью.  Вывалил  ему все мои тридцать три несчастья. Не помню, что говорил. Видимо  о том, что  мама  меня не любила, раз она не купила мне алюминиевые санки,  и прочий бред.  Славка расскзывал свое и мы  вместе горевали над своей судьбинушкой.

     Спасибо. что ты так заботился обо мне. А я, я ненавижу слово клон,  но это так. Не надо.  Люди хранят себя, А я не знаю, кто я. Я лишен  человечности  в полной мере. Это трудно осознать, в это трудно поверить, но я все время хочу   увидеть ту бабочку,  которую ты видел в детстве.  Бражницу, ты знаешь какая она. видел, как она летает.  Смешно, но эта мысль о бабочке всерьез угнетает  меня.  Я понимаю, что ты  чувствуешь, но я не могу ничего сделать за тебя. Это я убедил  Виктора, что вам  необходимо держаться вместе. Мы, трое, кровные братья. Нам будет легче.
      Я лишен  своей воли. того начала, который называется словом жить. И я  не могу быть на свете  без Виктора и без тебя. Прекратим давай, а то я расплачусь как девчонка. Я знаю то. что словами это не передать.  Я есть то, что глубоко во всех нас, родные мои
   Ты живешь,  я  существую. Для Виктора, для тебя. Ни разу  я не был ни им, ни. тобой.  У меня его и твои знания, но я лишен возможности  делать что-то за  него и за тебя. Знаешь, когда ночами одолевает бессонница, я берусь за математику. Ксть рецепт, считаю слонов или верблюдов.  Вот идет  один слон...
    Самая  абстрактная наука,  вроде  бы по мне. Но мне мешает твоя философия. Ты хочешь  оживить, очеловечить математику в геометрию  Эвклида,  а она уже давно математика Лобачевского, Римана, Энштейна. И я не  превзойду этот барьер.   Только вы  можете сделать, люди. Знаю, что по силам это вам. Бабочка бражница и искусственный интеллект.  Вот мы рассуждаем о пчелах, Вместе думаем о клонировании. А нужна философия.
    Помнишь, как ты упал в грязь, ты  помнишь, я знаю. Знаю, как  Виктор  слезал с дерева. Как  ты долго оттирал грязь травой.  Как Виктор  ушиб колено.  Как  он ползком перебирался  через узкий  глубокий ров  по трухлявому мостику. Я не раз обсуждал с Виктором  этот   эпизод.  Преодоление себя, риск. Я лишен  творческого начала, ведь я опираюсь  не на свой опыт. Мне отведена в этом мире роль философа –созерцателя. Только благодаря философии человек творит мир, он живет, мечтает. А глядя с высоты на него, как тибетский монах, вижу  как он угасает. Потому  и бог угас в наших сердцах,  от гордыни, он позволил нам самим творить мир.  Он не думал и не думает о войнах.
---------
     Всю ночь  мне  снились облака и птицы. Вчера был  необыкновенный вечер.  Схожий с тем  первым днем, когда в квартире  у меня  появился брат. Нас теперь  трое братьев вместе,  и я чувствовал все  время на себе их взгляды.  Все тело будто зудело,
  я всей кожей ощущал  их  присутствие возле себя. 
   Я в  полной мере понял все  чувства  моего несчастного брата, узнав, что значит  быть не в своей тарелке,  вернее, не в своей шкуре. Это был сон,  смешанный   с реальностью.  Я не привык  вести разговоры о  себе.  Никому,  думаю,  не приходится  заниматься изучением  своих мыслей. О чем я думаю, когда я думаю. О себе думаю, когда о себе думаю. Дежавю..

      Так вот что перечувствовал мой брат. Как хорошо,  что у меня братья. Я без конца говорил с  Володей.  Наполовину  словами. наполовину  я был им сам.  Глубоко в нас лежат  давно забытые  чувства наших пращуров и предков. Их чувства не описать так, как хотелось бы, просто  не хватает  для этого слов. Какого-то там олеоле с выдохом в конце.  Ну и пойми, что оно значит.
   Их было множество,  они забыты.  Как они возникают, можно понять. Можно сказать, что слова берутся из природы, от защищенности, страха., любопытства, И еще голода. Вот  то первое слово, глагол хочу. Мне надо. Я голоден. Есть, пить. 
    Нет, сказал мне Вадим.  Я сразу стал собою, я не был тобою. Вот это ужасно. Ты ничего не знал о Мценске,  а я знал об отвесных берегах ее рек,  о старинных постройках и современных  строениях.
Город существовал уже в двенадцатом век,  между прочим.  И как-то  отразился в душах   жителей.  Я знал о Викторе, о его жизненном пути.  А ты узнал только что.
   Осознаем ли  мы то великое,  что происходит  с нами. Мы обрели способ  познавать мир  другим путем, не  через непосредственный опыт, не через контакт с  действительностью.   Через технику.
    Но я чувствую запрет быть им, Виктором,  тобой, Николай. Я  не могу воспользоваться  своими мыслями, они не мои, ваши. Это лежит тяжелым грузом на мне. Это трагедия, повторять в мельчайших подробностях тело Виктора и быть одновременно им и  тобой. Я долго  не давал согласия на эксперимент, боясь  появиться в твоей жизни.  Виктор долго уговаривал меня. Я не живу по его приказу или совету. Так решила природа, это необходимо.
      Ему приходится жить без тебя. но ему нужен ты. Я в какой-то мере передаточное звено,  и весь ужас в том, что я живая его копия, я  это осознаю  и мучает меня.Нельзя быть безвольным  Виктор категорически против алкоголя. Говорит, чтоб я не  пробовал пить. А я , освободившись о его влиянии, перешел тогда под твое начало. Ты же не пьешь, но я с катушек сорвался.. Откуда иначе возьмется представление  о страданьях, связанных с головной болью.
     Я пришел к Славке с купленной водкой. Все было просто и естественно. Я освободился от давления  Виктора,  но  был тобой.
     Славка, он такой  милый,  и меня понесло. Я  чувствовал его, потому что знал тебя. И меня понесло. Я рассопливился и  стал тобой полностью.  Вывалил  все мои тридцать три несчастья. Не помню, что говорил. Видимо  о том, что  мама  меня не любила, раз  не купила мне алюминиевые санки,  и прочий бред.  Славка рассказывал свое, и мы  вместе горевали над нашей судьбинушкой.
    Спасибо. что ты так заботился обо мне. А я,  я  ненавижу слово клон,  но это так. Не надо. Люди понимают себя, А я не знаю, кто я. Я лишен  человечности  в полной мере. Это трудно осознать, в это трудно поверить, но я все время хочу сам увидеть бабочку,  которую ты видел в детстве.  Бражницу, ты знаешь какая она. видел, как она летала.. Смешно, но эта мысль о бабочке всерьез угнетает  меня.  Я понимаю, что ты  чувствуешь, но я не могу ничего сделать за тебя. Это я убедил  Виктора, что вам  необходимо быть вместе. Мы, трое, единое целое, мы кровные братья.
      Я лишен  своей воли. того начала, который называется словом жить. И я  не могу быть на свете  без Виктора и без тебя. Прекратим давай, а то я расплачусь как девчонка. Я знаю то. что словами это не передать.  Я есть то, что глубоко в вас обоих, родные мои
   Ты живешь,  я  существую. Для Виктора, для тебя. Ни разу  я не был ни им, ни. тобой.  У меня его и твои знания, но я лишен возможности  делать что-то за  него и за тебя. Знаешь, когда ночами одолевает бессонница, я берусь за математику. Есть смешной  рецепт, считать слонов или верблюдов.  Вот идет  один слон...
    Самая  абстрактная наука,  вроде  бы по мне. Но мне мешает твоя философия. Ты хочешь  оживить, очеловечить математику в геометрию  Эвклида,  а она уже давно математика Лобачевского, Римана,Энштейна.  И я  не  превзойду этот барьер.   Только вы  можете сделать, люди. Знаю, что по силам это вам. Бабочка бражница и искусственный интеллект.  Вот мы рассуждаем о пчелах, Вместе думаем о клонировании. А нужна философия,чтоб был человек
    Помнишь, как ты упал в грязь? Ты  помнишь, я знаю. Знаю, как  Виктор  слезал с дерева. Как  ты долго оттирал грязь травой.  Как Виктор  упал и ушиб колено.  Как  он ползком перебирался  через узкий  глубокий ров  по трухлявому мостику. Я не раз обсуждал с Виктором  этот  эпизод.  Преодоление себя, как он этому научился. Я лишен  творческого начала, ведь я опираюсь  не на свой опыт. Мне отведена в этом мире роль философа –созерцателя. Только благодаря философии человек творит мир, он живет, мечтает.  А глядя с высоты на него, как тибетский монах, только созерцая, угасает. Потому  и бог угас в наших сердцах,  от гордыни, он позволил нам самим творить мир.  Он не думал и не думает о нашем совершенстве и люди  задыхаются в  войнах.
-------
   Второй день, ясный, солнечный, начался с выезда за город. В деревню, далеко за городом. Там экспериментальная база, пасека, пчелы. Володя был за рулем.
     По сути дела, вокруг Мценска сельскохозяйственный  район.  И здесь город победил деревню,  Вполне  сносные дороги, бесконечные поля, зарастающие,  лишенные рабочих рук. Опустевшие  дома.
 Машина  мчалась по дороге , а  Владимир  рассказывал о проблемах.  Казалось бы,  можно легко организовать животноводство. Но н е  поддерживается идея коллективного труда.   Гниют крыши молочно-товарных ферм. Не  интересует город молоко, мясо, умирает в деревне жизнь.
 Говорили  о химкомбинате, сбрасывающем  отходы  в реку. О генной инженерии.

      В одной из деревень мы остановились и постучали в окно. Выглянул парнишка. Мы попросили напиться и он вынес нам литровую банку с водой.  Хиленький, без рубашки, в коротких штанишках, он просто просился на картину какого-нибудь художника-передвижника. Володя  заглянул в багажник и вытащил ему плитку шоколада.   Мальчишка  взял ее, не сказал спасибо и долго нас удивленно рассматривал.
   -  В какой класс ходишь?
   - В шестой пойду. - Как зовут?
   – Володя.
   – Хорошо учись, Володя.
  - Ладно.
 В таком настроении мы поехали дальше.

     Мне понравилось опытное хозяйство. Вдали от  заводов и фабрик, чистая природа.
     Институт имеет много земли, деревня этим живет, сажают гречиху,  засеивают клевера,  институт  имеет кормовую базу,  все деревенские жители считают себя горожанами.

    Будучи человеком достаточно компанейским,  я завел разговор   с пчеловодами на  пасеке.  Они, практики, знали о пчелах удивительно  много. Прежде всего,  меня удивило небольшое количество ульев.
  - А что,  больше поставить нельзя? Не справитесь? 
   Семен Антипыч, которого я  спросил, ответил сразу просто и  понятно.- Пчела, она за сорок километров не летает,  у нее облет небольшой, ей надо нектар  вблизи найти и чтоб лес стеной на пути не стоял  А если цветов много, то можно бы пчелок добавить. Вот и стараемся  медоносов побольше завести,  липа, горчица. С малины мед берем.  С весны до осени пчелы  работают.
    -  Семен Антипыч,  в  пчеловодстве я  не великий знаток, и вот  беда,  отчего    мало стало пчел?
   - А ты своих ученых спроси, скажут. И мало тепла, и химия. Кто знает. Непростой вопрос, а природа без пчел жить не может. Теперь пропали совхозы, луга дурняком заросли. От погоды зависит, беда, когда неделями дождь  льет. Трудно  медок достается. А еще садоводы неумелые пчел  травят,  выводят вредителей,  пчел заодно  уничтожают.  И урожай не добирают, само собой.
 
   - Придет время, здесь  поселимся,- Застряла в мозгах  сказанная  фраза  Володи.
К сентябрю заканчивается отпуск, и я уезжаю домой с твердым намерением приехать сюда навсегда.    Двадцать  пятого августа августа  пришло известие,  что   Валодя в одной из деревень спас  на пожаре ребенка, и  погиб от травм и ожогов.  У него не было  жены и детей, но остался жить спасенный им парнишка.

     Я выехал к Виктору. Я уже говорил, что теперь мы живем  в Мценске. Виктора и меня сблизила и разделила эта трагедия. Виктора гнетет раскаяние. Он чувствует свою вину.  Нельзя было решаться на такой эксперимент. Каждый человек должен прожить на свете свою собственную судьбу.
     Владимира  по его желанию похоронили  на полузаброшенном деревенском кладбище.  Он был настоящим человеком. Он не только достиг грани человечности, но и смог сделать, что не может сделать большинство из нас,  подняться над собой и уйти в вечность. Еще одним святым местом прибавилось на земле.
Разбирая бумаги Владимира,  мы наткнулись  на запечатанный конверт... "Вскрыть только Виктору". Пара строчек...
 - Виктор, Коля,  я любил вас.
   Не забывайте обо мне...
 


Рецензии
Добрый день Николай.
На сколько я это понимаю, то всё то что вышло за рамки электронного контроля
не возможно уничтожить обычной командой, ибо это уже другая ипостась.
Идея конечно очень интересная, создание клонов, но выравшись однажды на свободу,
они могут стать совершенно другими и может быть даже не всегда предсказуемыми,
ибо у них появляется другой жизненный опыт, в корне отличающийся от того, не старого,
а именно нового, нажитого за это новое время.
А теперь взгляд или точнее вопрос с другой стороны, захотел-бы ты поменяться с ним местами?
Его оставить, а самому уйти. Очередная загадка братьев-близнецов.
И всё-же, единственно что успокаивает, так это то, что это всего лишь вариант
теории под названием "А что получится если...".
Ну что-ж. Что тут можно ещё добавить?
Начало есть, будем ждать продолжения.
С дружеским приветом Виктор.

Виктор Кнейб   29.12.2024 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Будем развивать идею.

Николай Ганебных   04.01.2025 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.