Последний герой Глава9

                9

Больше часа они бежали по лесу, без остановок, не сбавляя темпа. Маринка держалась молодцом. А, когда до их слуха донеслось отдаленное эхо выстрелов, значительно прибавила, вырвавшись вперед.
Игорь придержал ее. – Не торопись, быстро выдохнешься. Тем более, если не ошибаюсь, это не по нашу душу, - добавил он на ходу, придерживая ветки, петляя между деревьев. Невольно вспомнил по этому случаю Киплинга.
          « День–ночь-день-ночь – мы идем по Африке,
            День-ночь-день-ночь – все по той же Африке.
             Пыль-пыль-пыль-пыль – от шагающих сапог!
              Отпуска нет на войне! » 
Нахоженных троп, проделанных заядлыми грибниками, и праздными туристами  было немало. Они продвигались на юго-запад, туда, где располагалось село Горелово. Это была, чуть ли не единственная возможность остаться в живых. Игорь отчетливо понимал, что бандиты не оставят их в покое. Обязательно объявят охоту, как только определятся с золотом. Если только друг друга не перестреляют.
Чтоб они там все передрались! -  Невольно подумал он.
Когда продирались сквозь колючие заросли малинника, впереди, справа, мелькнуло большое бежевое пятно, удаляющегося  на большой скорости автомобиля.
- Маринка! – шепнул он девушке, схватил за руку, и дернул на себя. Почти одновременно они нырнули в гущу ветвей и скатились с небольшой насыпи, прикрытой со всех сторон, точно такими же непролазными кустами. Лучше места не сыщешь! Тут их никто не найдет. Маринка упала на траву, хватая ртом воздух. Игорь присел рядом, бегло осмотрелся. Теперь их временное убежище не казалось ему таким надежным. Он встал и прошелся по полянке. Что здесь, стадо слонов пробежалось? И, кажется, совсем недавно. В траве белели два сигаретных окурка. Пройдя чуть дальше, он увидел следы от машины. А это что? Похоже, кого-то  тащили волоком? След резко обрывался возле бугра, заросшего густым лозняком. Игорь присел, раздвинул ветки и невольно отшатнулся. Перед ним чернело огромное, уходящее вглубь отверстие.  Это очень напоминало вход в медвежью берлогу , если бы…
Игорь подошел поближе и заглянул внутрь. Так и есть!  Перед ним была самая настоящая землянка. Края входа уже заросли травой, но все еще были видны  бревенчатые откосы, на которых когда-то держалась дверь. Потолок внутри представлял собой бревенчатый накат. Вот откуда  и бугор!  На накат была насыпана земля,  сверху положен дерн и все сооружение было замаскировано под естественный холм. Интересно, чьих  это рук дело?  Уж точно, не бандитских! Скорее всего, осталась со времен войны. Может быть, здесь   скрывались партизаны? А может быть, прятался дезертир? Такое тоже бывало. Кажется, в этих местах шли упорные бои.
Между тем звук машины постепенно удалялся  и наконец, все стихло. Остался только шум ветра в широких кронах.
А что, если в этой землянке  временно переждать? – мелькнула в голове шальная мысль. Но для начала неплохо было бы проверить, нет ли у норы хозяина!  Уж больно много следов вокруг!.
- Игорь, ты куда? – спросила Маринка, порываясь, подняться.
- Лежи тут, я сейчас! – сказал он, и кивнул в сторону зарослей. – Видишь там нору? Она вполне может стать нашим убежищем, хотя бы до вечера.. Твой мобильник до сих пор молчит? Мой тоже. Ладно, ты меня подожди, я мигом…
Подобрав длинную толстую ветку с заостренным концом, Игорь подошел к землянке. Раздвинув колючки, без труда проник внутрь. Для этого понадобилось только нагнуть голову.
Игорь принюхался. Воздух свежий, чистый. Если бы звери облюбовали это место для жилья, здесь стояла бы невыносимая  вонь. Осмотревшись, он обнаружил на земле, справа от входа четкий рубчатый след. Размер ноги никак не меньше сорок четвертого. А сам дядя, стало быть, где-то под метр восемьдесят Вот и ветки перед входом сломаны и на колючке болтается длинная нитка. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: совсем недавно здесь были люди. Игорь еще раз оглянулся на Маринку и сделал шаг вперед. Здесь уже можно было стоять нормально, не пригибаясь. Чиркнув зажигалкой, он осмотрелся. Помещение впечатляло. Оно уходило вглубь холма и терялось во мраке. Игорь осторожно двинулся вперед. Пройдя несколько метров  остановился. Какие-то ящики, сложенные штабелем… Что за чертовщина?  Он сделал еще шаг и едва не подпрыгнул на месте, наступив на что-то мягкое и противное. Преодолев брезгливость, нагнулся, чиркнул зажигалкой  и с ужасом отпрянул назад. Прямо на него, пустыми, безжизненными глазами смотрел труп, а то, на что наступил Игорь, оказалось лежащей на земле рукой.
Игорь на секунду замер, с трудом преодолевая естественное желание выскочить наружу. Затем поднес дрожащий огонек зажигалки к лицу покойника. Коротко стриженые волосы, низкий лоб, слегка приплюснутый нос. Кажется, этого человека он уже видел. И тут Игорь  обратил внимание, на то, что из-за спины мертвеца высовывается еще одна рука!   Отвалив  коченеющий  труп в сторону, он увидел еще одно неподвижное тело. Несмотря на страшную рану на лице убитого, Игорь  вспомнил его сразу, и все встало на свои места. Это были те самые братки, которые навестили их вчера, едва они подъехали к озеру. Вот только старшего, того, что назвался лесником, здесь не было. Значит он их и положил, - отчетливо понял Игорь, а ящики…Тут он поднял огонь зажигалки повыше, - ящики  - это те самые контейнеры с золотом!
Вот это поворот, на триста шестьдесят румбов! Они что тут, золото не поделили? У старшего при виде рыжевья поехала крыша?  Выходит, он завалил напарников, и спрятал золото,  с прицелом, на будущее. Мол, когда все устаканится, он спокойно, без шума и пыли достанет его из этого схрона. Нормальный расклад!
Взгляд Игоря снова наткнулся на два окровавленных трупа. Он невольно поморщился. Прямо, как в какой-нибудь книге о пиратских кладах. Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Трупы   скоро будут обглоданы лесными тварюшками. И тогда клад будут охранять скелеты. Б-р-р!
Надо  уходить отсюда. Но для начала фотку на память. Игорь не мог упустить такой момент. Света, конечно маловато, точнее, его совсем нет,  и все-таки стоит попробовать. Вспышка хорошая, может, что-то и получиться. Он, достал цифровую камеру и сделал несколько снимков.
А вот теперь, действительно пора. Кто его знает, когда бандит решит вернуться? А вдруг он с собой приведет еще целую армию отморозков? Бежать надо. И чем быстрее, тем лучше.
Игорь вышел  из подземного схрона, снова замаскировал вход, затер по возможности следы, и уже через минуту был рядом с Маринкой.
- Что там?
- Медвежья нора, - соврал он, и глазом не моргнув. – Поэтому нам с тобой следует отсюда, драпать, как можно быстрее. Не хватало еще столкнуться с медведем, или еще хуже – с медведицей…
Однако на Маринку его слова не произвели должного впечатления. Сейчас она больше всего боялась двуногих животных, вооруженных автоматами Калашникова. Что ей до медведицы? Медведица, она где? Где-то по лесу гуляет, возможно, очень далеко отсюда, а бандиты  тут, совсем рядышком. Они вооружены до зубов, у них мощные рации, и хороший автомобиль, как раз для лесных вояжей.  Вот кого следует бояться!
- Ты ошибаешься! – Игорь ласково погладил ее по плечу. – От бандитов можно спрятаться. Их можно обмануть. Дикого зверя не обманешь. Он здесь в своей стихии.  И от него не убежишь. Когда медведь нападает на человека, он разрывает его на куски. -  Для убедительности он рассказал на  ходу придуманную историю.
- Кошмар! – поежилась Маринка, -  неужели выдрал горло?
- Медведи всегда так поступают, - кивнул Игорь.
- Тогда пошли! Чего же мы сидим?  - Маринка поднялась на ноги.
И снова они бежали по лесу, пока не выдохлись.
 - Все. Привал. Отдыхаем полчаса, - сказал Игорь, оглядываясь. Они стояли  на поляне, залитой солнечным светом, по краям которой росли роскошные елки. Под ногами краснели сочные ягоды земляники.
Маринка обессилено опустилась на землю. – Все. Больше не могу.
- Можешь, у тебя организм здоровый! И вообще, кто у нас профессиональный спортсмен? – попытался подзадорить Игорь, – ты быстро восстанавливаешься. Сейчас отдохнешь, и отправимся дальше. Чутье подсказывает, что осталось немного. Честное слово. Кстати, смотри, сколько ягод вокруг, советую подкрепиться. Наесться -  не наешься, но червячка заморишь… 
Маринка вяло приподнялась, сорвала несколько ягод и оправила в рот. Игорь украдкой посмотрел на нее. Все-таки она молодец, держится до последнего. Любая на ее месте отключилась бы еще там, в машине. И тащи ее потом на своих плечах.. Удовольствие – ниже среднего.
В общем, если они и дальше будут двигаться хотя бы приблизительно в том же темпе, то до Горелово доберутся еще до ночи. Так, что по большому счету им осталось преодолеть, где-то километров двадцать.
Не тратя времени, он нарвал полную горсть земляники, подошел к Маринке и пересыпал в ее руку. – Ты ешь, и, пожалуйста, не возражай. Я знаю, что делаю. Собирая ягоды, Игорь наткнулся на  небольшой ручеек. Напился воды, и Маринку позвал. Маринка аккуратно почерпнула ладонью воду. Сначала умылась, и только потом утолила жажду.
- Они нас найдут? – неожиданно спросила она.
- Если мы не позволим им себя поймать, то не найдут, - расплывчато ответил Игорь. По большому счету  это была правда.  Если им повезет, если  они сумеют вырваться из этого медвежьего угла, то вполне можно надеяться на благоприятный исход.  Трудно было сказать, что-нибудь более определенное по этому поводу. Слишком много непоняток. Для начала было бы неплохо выяснить, что это за золото? Может быть, в данный момент лес прочесывается  в поисках пропавшего вертолета? Если бы удалось наткнуться на отряд МЧС, все проблемы были бы решены. Но… это если вертолет ищут. В противном случае  шансов уцелеть у них немного. Считай, совсем нет. Бандиты здесь – хозяева. У них все схвачено.  Они оповестят ДПСников на трассе,  оставят во всех близлежащих селах засады. Вырваться будет трудно. Вот в городе у Игоря с Мариной было бы больше шансов. А тут, без оружия, и на чужой территории …
 - Ну, все, пошли! – сказал он, поднимаясь с земли, и отряхиваясь. – Отдохнула хоть немного? И то хорошо. Тогда – вперед!
И они снова побежали. Сначала вниз по склону, чуть позже в горку, продираясь сквозь заросли, и огибая поваленные ветром деревья.
Солнце перевалило через зенит, и уже припекало не так сильно. Передвигаться стало значительно проще. Вдобавок подул свежий ветерок – первый  вестник перемены погоды. Игорь невольно посмотрел на небо. Пока что оно чистое, почти без единого облачка, но на то они и тучи, чтобы набегать внезапно. Дождь не в тему. Пусть уж лучше припекает, - подумал он, прислушиваясь к лесной тишине. Пока ни один подозрительный звук не нарушал лесного разноголосья.
Остановившись у песчаного обрыва оврага, Игорь помог Маринке спуститься. Внизу по самому дну протекала лесная речушка. Отыскав узкое место, Игорь бросил поперек ствол сухого деревца. Аккуратно перешел на другую сторону, подал руку Маринке, чтобы не оступилась ненароком. Отдышавшись, они побежали снова.
Постепенно лес становился все реже. Чем-то их  бег напоминал пресловутую «охоту на лис» – соревнование по ориентированию. В четвертом классе Игорь всерьез увлекся этим спортом. Даже получил третий юношеский разряд. Сколько он тогда кругов накрутил по лесам? Сотни километров, может больше. Как-то он участвовал в крупных соревнованиях по ориентированию.  Для того чтобы прибыть к финишу первым, он решил сократить расстояние и двинулся, фактически вплавь,  через болото, вместо того, чтобы сделать большой крюк. В общем, куда-то он не туда ступил ногой, и провалился с головкой.
До сих пор, Игорь  не может толком объяснить, как выбрался из той смертельной трясины. Это было самое настоящее чудо. Чудо, благодаря, которому он остался жив. А к финишу он тогда  пришел последним…
Вскоре деревья впереди неожиданно расступились, и беглецы остановились на краю поля, заросшего сорняками. 
- Какое странное поле, - отрешенно произнесла Марина, прислонившись спиной к стволу дерева.
- Вижу, - сказал он, торопливо оглядываясь. Странная трава, темно-зеленого цвета, высотой с человеческий рост заполонила все поле.
- Почему поле расположено в лесу? – спросила Маринка, бесцельно глядя по сторонам.
В ту же секунду за спиной раздался тихий шелест.
- Руки вверх! Оба! – скомандовал незнакомый голос, прежде чем Игорь оглянулся. – Ну!
Игорь подал Маринке знак, и сам поднял руки. И только потом обернулся. За спиной стоял бородатый мужик в джинсовой курточке, и серых, мешковатых брюках, заправленных в резиновые сапоги. В руках он держал обрез. Страшненькое оружие ближнего радиуса действия. Одного заряда в корпус, практически неважно куда, гарантирует отправку к праотцам без всяких виз.
- Стой, где стоишь! – повторил мужик, заметив, что Игорь стал медленно сдвигаться в сторону. Ближе к Марине.  – Держи руки над головой, чтобы я их видел! – рыкнул мужик. – Повторять не буду.
Игорь послушно застыл. Сразу видно, этот дядя шутить не любит, и если что, шмальнет  в упор! Ну, ладно, у него еще есть шанс, а Маринка? Ведь она, в отличие от него разным хитрым приемчикам не обучена. Значит обречена.
- Что такое? В чем дело? – Игорь поспешил разыграть испуг и удивление. – Мы тут грибы, ягоды собираем, а вы в нас из ружья целите? Мы туристы, просто отбились от своих.
- Вот мы сейчас и разберемся, какие из вас грибники  и  туристы! – зловеще пообещал мужик. – Значит так! А ну-ка оба отошли в сторону, чтобы я вас хорошо видел. Давайте, я ждать не люблю! Повторять не буду, - добавил он, его палец плотно лег на курок.
- Марина, - тихо позвал Игорь, не сводя глаз с мужика, - мы отходим в сторону, на несколько метров…
Бородач спокойно дождался, когда они отойдут, потом, достал компактную рацию. – Тема, это я! Слушай тут, на нашей плантации гости объявились. Двое. Парень и с ним девка. Что делать? Так. Ага. Понял. Веду к тебе. Все. Конец связи.
Мужик убрал рацию. – Ну что, ребятки, слушай мою команду! Тропку вдоль этого поля видите? Топайте по ней, и это…сразу предупреждаю, давайте без выкрутасов. Я сзади, и мне все хорошо видно. Вздумаете сдернуть, засажу в упор. Ясно? Тогда вперед! – скомандовал он напоследок.
- Может все-таки объясните, что это значит? – спросил Игорь.
- Объясним, милок, причем со всей обстоятельностью, на которую способны. Народ мы ученый, понятия разумеем. Так, что в этом вопросе, можешь не волноваться. Для этого, мин херц и направляемся в соответствующее место. А сейчас, шагом марш!
Игорь кивнул Маринке, и пристроился сразу за ней. В отличие от нее он уже понял, с кем они столкнулись, сами того не ведая. Занесла их нелегкая на бандитскую делянку, на которой стараниями местного агронома произрастает конопля. Это растение он почти сразу узнал – характерное трилистье сложно спутать с чем-либо другим. Но как им удалось приспособить коноплю к здешним условиям непонятно. Видать крутой агроном постарался.
Итак, они запоролись на конопляное поле, и на свою голову столкнулись с одним из местных охранников. А сколько их еще? Напарник, по имени Тема, это раз. Двое их, или больше? Чутье подсказывало, что, вряд ли тут будут выставлять форпост. Двое охранников, вполне достаточно.
Игорь, как будто рассеянным взглядом скользил по сторонам. Ближе к середине поля, конопля была заметно выше и гуще. Игорь нагнал Марину, тихо, одними губами шепнул, чтобы она постепенно увеличивала шаг. Спиной он чувствовал, что бородач начинает постепенно отставать. Сейчас он им крикнет, чтобы притормозили. Но вначале, он оступится на этом месте, на этом бугорке…
В тот же миг, Игорь без предупреждения швырнул Маринку, влево, в густые заросли. Сам прыгнул вправо, кувыркнулся к деревьям. Продолжая движение,  подхватил с земли палку и бросил в бородача, который уже жал на курок.
Гулко шарахнул выстрел, заряд дробинок шквалом обрушился в его сторону. Прорубил в густой сочной зелени целый коридор, далеко раскидал искалеченные стебли. Они еще падали на землю зеленым дождем, когда Игорь снова пришел в движение, оказавшись рядом с бородачом. Второго выстрела не последовало. Игорь легко вышиб обрез, одновременно подбил опорную ногу. Продолжая движение,  добавил коленом  в солнечное сплетение, когда бородач, готов был уже рухнуть на землю, присыпанную листьями. Очень неприятно, очень больно, но не смертельно.
Подобрав оружие, Игорь, окликнул Маринку.
- Цела?
- Как будто, - испуганно отозвалась она, не рискуя подняться. – Все уже, да? 
- Почти, - сказал он и в этот момент грохнул пистолетный выстрел. Пуля вжикнула в каких-то сантиметрах от его головы. Вонзилась в сосновый ствол за его спиной, вошла в кору с тихим шлепком, и увязла в плотной сердцевине. Игорь кувыркнулся  к зарослям,  выстрелил сквозь траву, ориентируясь на звук. Вышло совсем не плохо. Судя по тяжелому стуку, заряд дроби достиг своей цели.
Однако подниматься с земли он не спешил. Уж больно коварным казалось местное затишье. А вдруг их тут целая банда?
Игорь подал знак Маринке, чтобы оставалась в конопляных зарослях. Сам же мгновенно переместился к бородачу и осмотрел его карманы.  Найденные патроны были хорошей подстежкой. Вынув гильзы, от которых еще курился дымок, Игорь вставил новые, и бросился в лес. Меньше чем через минуту, он уже был у противоположной кромки поля, на небольшом возвышении. Рядом с одиноко стоящей березкой, невесть как оказавшейся в окружении соснового бора, на правом боку лежал парень лет тридцати, в кожаной жилетке, надетой на голое тело. В правой руке он сжимал тульский Токарев, старую, надежную, как швейцарские часики, модель, времен Великой Отечественной войны.
Игорь быстро осмотрел пистолет. Так вот почему второго выстрела не последовало. Патрон заклинило. Вот тебе и чудо-техника. Впрочем, видок у пистолета еще тот…
Отложив оружие, Игорь аккуратно перевернул парня на спину. Сквозь многочисленные кровоподтеки на груди проглядывали татуировки. Символический смысл одной из них он, кажется, знал - пассивный гомосексуалист.. Руки, в районе локтевых сгибов у парня были истыканы иглой от шприца. Это был наркоман со стажем. Однако среагировал он, что-то больно шустро, - невольно подумал Игорь. Промазал, конечно, да, но ведь наркоша, что с него взять?
Надо было возвращаться к Маринке, но Игорь медлил. А, вдруг тут есть третий? И самое главное; необходимо проверить, куда ведет эта тропа. Перехватив обрез поудобней, Игорь побежал по тропинке. Вскоре он увидел, рядом с лесом хижину, хорошо утоптанный двор, над землей приоткрытую крышку погреба.
 Быстро исследовав  своеобразный блокпост, он пришел к выводу, что охранников и в самом деле было двое. В хижине, построенной на редкость добротно, буквально под ногами валялись шприцы. А из люка, ведущего под землю, тянуло специфическим  травяным  запашком.
Игорь невольно поморщился. Так вот оно, хранилище продукции, склад для товара! Задержавшись еще на пару минут, он развернулся и  пошел  обратно.
Маринка пряталась в зарослях, и  его появление встретила испуганным взглядом.
- Спокойно, это всего лишь я! – сказал он,  и улыбнулся ободряющей улыбкой. – Как ты?
- Н-нормально, - ответила она. – Что это было? Он выстрелил?
Игорь кивнул. – Но не попал…
- Да, нет же, я про второй выстрел! – пояснила Маринка.
- Ах, ну да, их было двое.
- Ты еще можешь шутить? 
- Извини. Полностью с тобой согласен. Шутки тут не уместны, - сказал Игорь. – Да, их было двое. Один  в отключке, второму повезло гораздо меньше. А сейчас пошли отсюда!
- Ты мне можешь сказать, что делали ЭТИ двое вооруженных людей в лесу?
Игорь усмехнулся. – Странно, да? На грибников не похожи, как, впрочем, и на охотников. Они охраняли, судя по всему, это поле.
- Это поле? – Маринка недоверчиво покосилась на него, потом перевела взгляд на поле. – Чего такого особенного в этих сорняках?
- Это для тебя они – сорняки, а для них – конопляная плантация.
- Это марихуана?
Он кивнул. – конопля. Ну, в общем, хрен редьки не слаще.
- С ума сойти, откуда у нас это? Мне казалось ее только в Колумбии выращивают, разные там наркосиндикаты…
- Ну да! За такие деньги у нас и пальмы цвести будут. А конопля вообще растет, где придется. Не хуже сорняка. -усмехнулся Игорь, стирая отпечатки с обреза и выбрасывая его в кусты. Против автоматов это оружие не потянет, а таскать с собой лишнюю улику – глупо.
Они прошли поле насквозь, направляясь в сторону леса. Игорь напоследок оглянулся.
Запалить бы эту гадость, - с сожалением подумал он. Там, в хижине была керосиновая плита для готовки еды. В принципе было бы можно, вот только сухо сейчас.  Тут такой пожар начнется, что не обрадуешься.
- Игорь!
- Что?
- Где ты этому научился?
Он обернулся, и посмотрел на Маринку. – Что ты имеешь в виду?
- Не притворяйся, ты знаешь, о чем я говорю. О твоих приемчиках! Ты что, раньше карате занимался, или как там это называется?
- Некоторые наивно полагают, что вся армия, это стадо моральных и физических уродов, вроде зоны, где не существует никаких порядков. И где ничему не учат. Так вот, мне повезло. Я попал в другую армию. То есть, конечно же, в наши вооруженные силы, но туда, где, действительно учат. Учат хорошо. На совесть…
Маринка хотела сказать, что-то еще но, похоже, передумала.  В ее глазах появилось нечто такое, чего раньше не было. Однако поначалу Игорь не придал этому значения. Были дела поважнее.
Примерно  через полчаса, спустившись с небольшого пригорка, поросшего хвощем, Игорь разглядел прямо по курсу, сквозь пышную листву, ровную серую стену, и тут же подал Маринке знак, чтобы остановилась. Вот она, цивилизация, во всем ее обличье. До стены было всего метров пятьдесят. Это могло быть что угодно. И сарай, и амбар, и хранилище.  Идти всего ничего, но уж слишком много в этой глубинке сюрпризов. Так что лучше поостеречься. Как там, в народных премудростях? Умный в гору не пойдет, да?
- Ты побудь тут, а я, схожу в разведку, посмотрю, что это такое! – сказал он.
- Ты что, меня бросить решил? – испуганно отозвалась Маринка.
- С ума сошла? Сказал же, посмотреть, что к чему. Хрен его знает, кто обитает в этой глуши. Ни одной дороги, поблизости. Мало ли, что там. А если опять бандиты?  – Игорь провел рукой по ее щеке. –ну разве, я могу тебя бросить?
Маринка вздохнула. – Тогда возвращайся быстрей.  Мне страшно одной. Хорошо?
- Какой разговор? Естественно, - кивнул он и скользнул в темную гущу леса.
Серым пятном оказался край старой бетонной ограды, по верху которой проходила закрученная кольцами проволока. Стена была старая, выщербленная. Время, дожди и ветра сделали свое дело. Местами на ней темнел мох, прямо по верху, где набилась земля, росла трава. . Как кошка, мягко ступая по прошлогодней хвое, Игорь двинулся вдоль забора.  Мысленно он прикидывал, что могло быть за этим забором. Может быть, лесопилка? Если так, то она наверняка принадлежит местным браткам, как и везде по России. Хлебные куски давным давно заграбастали  самые наглые и жестокие. Российский лес – золотое дно. Что бы здесь обошлось без бандитов? А если так, то, что им стоит связаться по мобиле, или по рации, со своими корешами?. Поэтому Игорь  действовал с крайней осторожностью. Лучше уж, как говорится,  перебдеть, чем недобдеть…
Серая  стена заканчивалась массивными воротами. Створки, когда-то покрытые зеленой краской, а теперь проржавевшие насквозь, были плотно закрыты. На правой воротине  темнела похожая на медузу, расплывшаяся звезда. Ворота были замкнуты огромным висячим замком. От них начиналась и уходила в сторону заброшенная дорога. Игорь выглянул из-за дерева. Вокруг царило полное безмолвие.
У него было большое желание перемахнуть через забор и посмотреть, что там внутри, но надолго оставлять Маринку одну не хотелось. Мало ли, что. С другой стороны, если это заброшенная воинская часть, то там запросто можно  устроиться и передохнуть. А им сейчас этого, ох, как не хватает.
Игорь вернулся назад. Маринка сидела на траве, прислонившись спиной к дереву.
- Пошли!
- Куда?
 - Кажется это заброшенная воинская  часть,  - сказал он. – Пойдем, посмотрим.
Увидев бетонный забор, Маринка тут же присмирела и принялась во все глаза, таращиться на массивные створки ворот. Они прошли немного дальше. Игорь подал Маринке знак, и подошел к ограде. Отыскать в таком заборе подходящую дыру было не сложно. В конце - концов, он увидел, то, что искал.  Здоровенное, пробитое ломом отверстие. Оно выглядело довольно свежим. Похоже,  пробили его  местные жители. Скорее всего, искали цветной металлолом.  Стараясь не поцарапаться, о торчащую арматуру, Игорь пролез на огороженную территорию. Маринка пробралась  за ним.
Прямо от ворот к четырем, симметрично расположенным зданиям вела липовая аллея. По периметру  территории размером, с футбольное поле, виднелись остатки сторожевых вышек.
 Расположенная посреди леса военная точка, смотрелась более чем странно. А ко всему странному, Игорь привык относиться с осторожностью. Внешняя запущенность могла носить, всего лишь отвлекающий маневр.

Любопытный  объект, - ненароком подумал он, продолжая осмотр. Взгляд переместился вправо на котельную из темно-бурого, крошащегося кирпича, с высокой, черной от копоти трубой.  Слева от нее расположился одноэтажный, оштукатуренный дом, напоминающий склад  – здание более основательное, на высоком фундаменте.  Сзади за елками виднелись казармы. От зданий друг к другу вели асфальтовые дорожки, с пробившейся сквозь асфальт, молодой травкой.
Маринка вопросительно посмотрела на него, потом поежилась. – Неуютно тут. Может пойдем отсюда, а?
- Не спеши. Я думаю, мы сможем здесь отдохнуть. Для начала давай осмотримся. Игорь двинулся в сторону помещения  похожего на склад.  Это здание  выглядело более крепким, чем остальные. Окна были целыми,  запертые на висячий замок, двери, - надежными.
- А если тут, кто-то есть? – шепотом спросила Маринка, словно боялась, что ее услышат.
- Не похоже, - отозвался он, приглядываясь к зданию. Как бы половчее туда попасть? Через дверь нечего и думать. Такой замок руками не собьешь. Он присмотрелся повнимательнее, провел по дужке рукой.  Так. А ведь, похоже, замочек-то новый! Значит не такая это уж и заброшенная эта база!
Игорь поднялся на крыльцо. Опять же ступени как будто не старые. Совсем не скрипят. Он поднял голову и уставился на одно окно. Решетки не видно. А, значит, как говорят, в таких случаях одесситы – добро пожаловать! 
Примерившись, Игорь ударил   локтем по стеклу. Легко и быстро, так, чтобы не порезаться. Так же осторожно вытащил несколько длинных, изогнутых, как ятаганы, осколков,  дотянулся до шпингалета. Открыл раму, подтянулся на руках, перенося тело вверх. Через секунду он был уже на подоконнике, и вглядывался в полумрак просторного помещения. Обернувшись, подал Маринке знак, и бесшумно соскользнул внутрь, оказавшись в коридоре, недалеко от входа.
На секунду прислушался к посторонним звукам. Тихо. Но…что это за неприятный, специфический запах? Как будто тухлятинкой нанесло…
Игорь огляделся. Слева впереди темнела дверь. Как это не удивительно, но она не была заперта. Не теряя времени, он двинулся к ней. Осторожно приоткрыл, и оказался в небольшом помещении. Похоже, когда-то здесь был кабинет. Справа от двери у стены стоял стол, рядом два стула. На столе ни бумажки. А в противоположном углу одежный шкаф, с открытой дверцей. На вешалке висит старая телогрейка, и больше ничего.
Игорь шагнул внутрь. Увидев на подоконнике, подшивку старых газет, подошел, и взял ее в руки.  Посмотрел дату – девятнадцатое июня, восемьдесят девятого года. Ага. Понятно. Времена правления Михаила Сергеевича. Сколько он в свое время военных частей расформировал, в том числе жутко секретных, известно лишь посвященным. В углу комнаты на четырех ножках стоял громоздкий сейф, выкрашенный в серый цвет.
Игорь подошел к столу, нагнулся и выдвинул один за другим все ящики. Чисто. Ни одной бумажки. Зато под самим столом валялся серый комочек. Игорь поднял его, неторопливо разгладил бумагу, и в очередной раз поморщился. Ну, что же это такое? Холодильник у них, что ли старый где-то поблизости стоит с протухшими продуктами? Совершенно невозможный, отвратительный запах.
Хорошо,  что Маринка снаружи осталась, - подумал он.
Наконец, разгладив бумагу, Игорь  смог внимательно ее рассмотреть. Это был бланк генеральной доверенности на продажу двухкомнатной квартиры, принадлежащей гражданину Комарову Юрию Гавриловичу. Вышеназванный гражданин предоставлял право продажи квартиры некоему господину Щевелеву. Соответствующие подписи, как говорится, – прилагаются. Внизу уже и печать нотариуса стоит. Короче вполне конкретный документ. И цена ему порядка двадцати тысяч долларов. Не хило! Вот только одна неувязочка – помарка в нижнем левом углу – развод бурого цвета и точно такое же пятнышко рядом, куда более четкой, округлой формы. Потому и скомкали доверенность.
Игорь на секунду задумался. На ум приходил один ответ –махинации по продаже недвижимости. Ну, для чего еще нужна генеральная доверенность? Кстати, то еще изобретение российских крючкотворов! Вот где правит бал голимый беспредел.  Но тут другое интересно: как такой важный документ мог оказаться тут, в заброшенной воинской  части, в гуще леса?
Игорь сунул  бланк генеральной доверенности в карман и вышел  в коридор. Еще одна дверь справа, была закрыта на замок. Игорь подергал за ручку. Бесполезное дело. Ничего не выйдет. Дверь, конечно можно выбить, но…как говорится, оно ему надо, это сомнительное счастье? В конце небольшого коридорчика он увидел еще одну дверь. Даже не принюхиваясь сразу понял, что вонь идет оттуда.
Неожиданно Игоря осенила страшная догадка. Все еще не веря себе,  он повернул ручку и открыл дверь.  Невыносимый смрад гниющего мяса кувалдой ударил в лицо. Желудок сжали жестокие спазмы. Почти не дыша, Игорь нащупал на стене рубильник, дернул вниз. Под потолком одна за другой зажглись лампы дневного света.
 От увиденного потемнело в глазах. Просторное помещение напоминало камеру для хранения мяса,  точнее, на бойню. С потолка свисали ржавые цепи с крюками, на выложенных серым кафелем стенах темнели, засохшие  кровавые разводы. А на своеобразном ложе, вроде тех, что можно увидеть в морге, лежал труп, со свисающей с постамента рукой, на которой, чуть выше локтя чернел жутковатый рубец, сквозь который проглядывала кость.
Сдерживая рвотные позывы, Игорь сделал два шага. Мимолетно брошенного взгляда хватило, чтобы понять – умирал бедолага долго и мучительно. И лежит он тут, никак не меньше месяца. Игорь посмотрел влево и увидел в углу, подобие ванны из бетона, размерами  три на три метра. Зажав нос, он подошел к нише, и невольно отпрянул. Из ванной выглядывали чьи-то руки, ноги, пробитая голова, свисала безжизненно, как разбитый бильярдный шар. На Игоря жутковатым взглядом смотрели пустые глазницы еще одного трупа. А посреди этой протухшей массы ворошилось, что-то белое.
- Мать честная! – ошалело выдохнул он, попятившись к двери. Живодерня, екарный бабай! Охренеть можно!
Вывалившись  в коридор, он плотно закрыл дверь и, прижавшись  к стене, несколько раз судорожно вдохнул воздух. Подумал ненароком - вот так люди сходят с ума.  Он, конечно, в свое время на многое нагляделся. Но ведь они имели дело с врагом. Хитрым, жестоким и очень сильным. Была война и там пытки были. Но они были   не то, что оправданы, но, понятны. А тут?!  Это  даже не пыточная, это бойня, где людей убивали, с какой-то нечеловеческой,  животной жестокостью. Хреновое будущее у страны, где посреди леса, в глуши, кто-то втихаря режет  людей на кусочки, а потом сваливает в кучу. Это, что-то уже за гранью здравого смысла! Мозг отказывался, верить в происходящее.
 А, ведь, вполне возможно, что среди трупов был товарищ Комаров Юрий Гаврилович! Тот самый дядя, который передал доверенность на продажу собственной квартиры Щевелеву.
В голове сложилась простая, как гаечный ключ, мысль – группа отморозков выискивает одиноких людей, отвозит сюда, и пытает их с нечеловеческой жестокостью. А когда жертва подписывает бланк генеральной доверенности, ее убивают. Немного погодя банда продает квартиру, делит деньги  и ищет новую жертву.
А засохший, темно-коричневый развод на найденной доверенности, – не иначе, как кровь! Поэтому бланк и забраковали. И бросили в мусорную корзину, не опасаясь, что кто-то найдет и прочтет. Выходит, бандиты и предположить не могли, что сюда кто-нибудь сунется.
Сглотнув подступивший к горлу ком, он, наконец, оторвался от стены, и пошел назад. Из соседнего окна, внутрь полумрака продрался солнечный луч.
Луч света в темном царстве, - невольно подумал Игорь, стремясь, как можно быстрее покинуть это проклятое место. Он уже пожалел, что они забрались сюда, но сделанного, к сожалению назад уже не вернешь. У русского народа по этому поводу есть хорошая поговорка – попали из огня, да в полымя!
Спрыгнув на землю, он прикрыл окно, ногой сдвинул осколки стекла в сторону.
- Наконец-то! – обрадовалась Маринка. – Ты, почему так долго? Что-нибудь нашел?
Игорь шмыгнул носом. – Ничего. Пусто!
- Слушай, а что за запах такой? – поморщилась она. – Как будто протухшим мясом воняет. Гадость какая-то!
- Так и есть. Протухшее мясо в сломанном холодильнике. – Он кашлянул, и взял ее за руку. – Надо уходить отсюда. Сдается мне, это бывшая военная часть не такая уж и заброшенная, как  кажется! Идем! –повторил Игорь и потянул ее за руку.
- А может, отдохнем тут? Там вот тоже какие-то дома. Место тихое, нас здесь ни за что не найдут, - предложила Маринка. 
Игорь покачал головой.  – Нехорошее это  место. Не для отдыха. Уж ты поверь моей интуиции, я знаю, что говорю! Пойдем.
Но не успели они сделать двух шагов, как снаружи раздался звук приближающегося автомобиля. Бежать к проделанному в заборе отверстию было поздно. Кто-то уже возился у ворот, позвякивая ключами.


Рецензии
Борис, так увлеклась чтением очередной главы, что забыла о делах насущьных. Очень интересно! Спасибо!
Ваша Лариса.

Лариса Петрова   20.02.2010 11:27     Заявить о нарушении
Лариса! Каждого твоего отзыва жду с нетерпением! Спасибо тебе за добрые слова!
С теплом Борис

Сёгун Владимирофф   21.02.2010 02:43   Заявить о нарушении