Безразличие

 
  Часто слышу разговоры о том, что именно за годы перестройки медицина стала продажной и не профессиональной. Брехня...

Папа.
 
 Начало девяностых... Отец, фронтовик прошедший и германскую и японскую войну заболел. Слабость, постоянная температура. И два перенесённых инфаркта. Положили батю в областную больницу. Я тогда работал далеко на севере. Немедленно взяв отпуск, я приехал навестить родителей. Попал в больницу к отцу уже на следующий день. Вместе с отцом зашли на приём к заведующему лечебным отделением. В присутствии папы, врач объявил, что у папы рак предстательной железы, в последней стадии, и что если мы ему не дадим за «особое» отношение 150 рублей, он не сможет уделить больше внимания отцу и не сможет избавить его от страшных приступов боли которые, по его прогнозу, скоро начнутся. В кармане у меня оказалось рублей 20, и я заверил врача, что в скором времени привезу их. Ну как знаете, произнёс доктор и выпроводил нас из кабинета. Отец весь потух.
 На следующий день, когда я привёз деньги, оказалось, что папа умер. Умер от инфаркта. Вскрытие рак не подтвердило.
 
 Мама.

 Девяностые проклятые... Мама, фронтовичка, майор медицинской службы. В войну, при собственном весе чуть больше сорока пяти килограммов, мама вытащила с того света сотни и сотни раненных и больных бойцов. Прошли послевоенные годы. Обострилась астма, заработанная на войне. Положили в больницу. Так как было тяжко, для более гуманного отношения пришлось нанимать, за наличный расчёт, врачей из того же отделения. Нам популярно объяснили, что внимание стоит денег. Наняли тайно от мамы, так как она, фронтовичка, ненавидела блат и блатные отношения. Через неделю лечения, видимо в связи с «особым» оплаченным вниманием, мама умерла. Соседи по палате пояснили, что в ночь её смерти, дежурная смена персонала перепилась на рабочем месте. Больные вызвали скорую помощь в стационар. Скорая приехала слишком поздно...

 Самое страшное оружие самоуничтожения привитое властью народу - безразличие.  Когда жизнь станет лучше и справедливей? Тогда, когда мы уничтожим в себе рабскую покорность и безразличие. Тогда, когда мы перестанем врать себе и своим детям.


Рецензии
Кошмар, Анатолий! Как я Вас понимаю. Сама однажды столкнулась с "особым" к себе отношением со стороны врачей, когда старшего сына рожала. Успехов!

Екатерина Вяткина   30.01.2010 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо Катя за понимание. Память у людей короткая. Не у всех.

Анатолий Болтенко   30.01.2010 20:49   Заявить о нарушении