Мир, в котором нет правды

Отрывок



Снег ложился густыми хлопьями на серое замёрзшее крыльцо.  Тускло поблёскивал фонарь. Артём мёрз, перекатывая в зубах сигарету. Пора бросать, только этого никто не оценит. А жаль...
Её звали Юля...
Ю-ля...
Артём выплюнул огарок и облизнул пересохшие губы.
Наверное, он был неправ. Конечно, не прав, но... это трудно, больно признать. Жить вместе, в радости и горести, и закончить вот так...
Она уехала не попрощавшись. 
Даже не оставив записки. Нового номера. Мобильники молчат. Родители заграницей - не дозвониться. Кот Барсик отчаянно скребётся в дверь.
Люди серыми пятнами проносятся мимо. Какое им дело до проблем забитого бытовухой парня?
Самое страшное в жизни - неопределённость. Как это так, что больше ничего не будет? Почему вдруг он - Артём-  перестал быть нужным, интересным?
Два года... всего-то два года назад они познакомились...
Юля...
Зачем?..
Кожанная куртка не грела, однако, он не торопился уходить. Может, она ещё вернётся?.. Если бы...


Большой город увлекает молодёжь. Кипучая ночная жизнь, энергетики по утрам и бегом на лекции...
Юля, Юля... ты тогда была совсем ребёнком. Наивной милашкой, которая и знать не знала, зачем нужны мальчишки. Да...
Весёлая, улыбчивая девушка, втихаря ждавшая своего принца... Нашла?
Прошлое... как легко оно отнимает настоящее. Заблудиться в нём проще, чем в трёх соснах...
Юля была самой красивой девушкой в колледже. Она умела петь и танцевать, вышивать крестиком и готовить омлеты по утрам, но... не это главное, Юля была единственной. Без шуток.
Артём в этом был уверен. Ни с кем ему не было так хорошо и спокойно. Идиллия, которую страшно нарушить даже одним неверным словом. Идиллия, которой больше никогда не будет.
"Любовь это не навсегда" - вспомнилось вдруг.
"Я ничего тебе не обещал. Ты тоже. Куда мы смотрели?" - подумал он.
Юли больше нет. Не то чтобы совсем. Рядом. И больше никогда и не будет. Она укатила со своим новым другом в Испанию, поближе к морю, солнцу и мандаринам, оставив ему напоследок тоску, одиночество и крепкий мороз.
Подлетевшая галка шумно расправила крылья, вытянула лапку и принялась её чистить.
"Я должен очистить мир", - пронеслось у Артёма в голове. Непонятно только от чего очищать? А главное, как...


Рецензии