новелла - трехлинейка

                трехлинейка

  Ещё раз я подсмотрел, по иному не скажешь, подсмотрел и увидел правду о 41-м  военном. Подсмотрел по телевизору. На четверых солдат была одна винтовка системы  Мосина, по иному Трёхлинейка.

  Спрашивается, отчего  мы русские,  такие - сякие,  и чуть ли не с голыми руками вовевали с фашистами? Говорят,  виновато было то время, но только не Великий Вождь Всех Времен и Народов. Получается - что никто не виноват. Народ не может быть виновен. Тогда кто же? Искать виновных -дело неправедное, утверждают люди.

   В  те годы, предшествующие второй мировой войне по стране   были в ходу репрессии против инакомыслящих.
Чем  же приходилось аппаратчикам власти и бюрократам заниматься в то предвоенное время? Люди активно строчили доносы друг на друга. Люди шельмовали людей. Сосед писал донос на соседа. Лагеря были переполнены арестантами.  По доносам без суда и следствия  уничтожали цвет  нации, лучших из лучших.
И спрашивается,  отчего же наши  Красная Армия была  отсталой и доморощенной до такой степени, что солдаты  были практически без оружия. Винтовки против автоматов. Кавалерия против танков.

  Самолёты кукурузники против мессершмитов.  Есть  о чём было подумать русскому человеку. Было  из -за чего  почесать, извините, затылок. И это в то вр6мя, когда нависла смертельная опасность  над всей нацией русских. Повсюду  начали возникать  заводы, начали выпускать танки, автоматы калашникова, начали выпускать новые типы самолётов, и  развивать новые типы вооружения.

   Например появилась реактивная артиллерия, легендарная "Катюша".  Всё словно по волшебному  образу вдруг переменилось. Всё заработало, зашевелилось. Русский мужик под угрозой гибели сделал невозможное. Русские  освоили выпуск техники стоящей на уровне с немецкой и даже превосходящую их. И война покатилась на запад, в обратную сторону, на Рейхсьаг, на Берлин.

   Военная машина  Германии оказалась в тупике. Она не смогла противопоставить  нашим танкам 34 -кам, свою бронетехнику. . И во всём русские стали  первыми. Хвалёная   Германия в той войне проиграла нам и по технической оснащённости  армий и по боевому духу солдат.. Она осталась на том же уровне. Наши военспецы в короткий срок, создали более грозные машины для ведения войны.

   Угроза гибели, угроза смерти заставила проявить наш народ чудеса сообразительности и гениальности. За считанные годы русские сотворили чудо.. Народ проявил героизм, недюжинный  талант, смекалку.   Или здесь было  нечто совершенно другое? Грозный враг был  повержен,  разгромлен.

  Врагов   не стало. И вновь всё успокоилось,  утихомирилось. Вновь застой. Вновь бюрократизм,аппатия. И в 90-х годах, вернее в 95-м стало понятно, что мы окончательно отстали от капстран по уровню  развитии по всем направлениям науки и техники. Никто не хотел работать грамотно и эффективно. Наша промышленность   буксовала на месте. Пришёл к власти Ельцин, затем  Горбачёв.

   И всё было окончательно разрушено и развалено. Мы были вновь перед тяжким выбором - как в далеком 41-м. Или - или. Или мы, или они нас. Но уже в чисто экономическом плане. Мы стали похожи на большую  огромную колонию. Мы стали сырьевым придатком других стран.

  И сейчас в 2009-м в 2010-м в мире наступил - появился  кризис.
Взвинтились цены на продукты, на товары.  Всё стало дорого и "мучительно больно". Россия как всегда  барахтается в своих проблемах, пытаясь противостоять натиску экономикической агрессии капстран. И опять мы позади всей  Европпы и Америки.

   Мы отстали и в техническом плане и в научном. Правда, у нас уже не голые руки, и нас не возьмёшь нахрапом, как брали когда -то  немцы- фашисты в 41-м..
Теперь нам русским предстоит,  как в 43-м переламывать ситуацию в техническом плане, что бы наши товары были вполне конкурентноспособными с зарубежными. И вновь штурмовщина, вновь героические усилия русского народа.

  Не получилось у нас коммунизма в стране. И  вновь мы как в сорок первом, ценой неимоверных усилий поднимаем сельское хозяйство, что бы хоть как-то прокормить свой  народ.
Вновь простые люди  совершают подвиг - перестраивают экономику государства, пытаются развивать промышленность, ставшую в ступор.

   Мы отстали в развити от запада на многие  десятилетия. И есть надежда, что наш народ может  совершить ещё обыкновенное русское чудо. Правда, у нас  теперь нет  трехлинеек в Армии.. Теперь на вооружении у нас  существует мощная  современная боевая техника. Теперь наши не будут гнать кавалерию в атаку на танки противника, как   в сорок первом.
теперь всё по другому.

   И нам не стыдно за наш морской флот, не стыдно за авиацию, за наши танки и артиллерию. Потому как  русскому сидеть на печи и бить  баклуши стало не с руки.. Весь наш  народ,   пытается жить и трудиться по другому, по капиталлистическим зарубежным критериям и правилам частного капиталла.

   Теперь мы русские стали немножко капиталистами. Коммунисты со своей идеологией, со своими утопиями всеобщего благополучия и благоденствия  остались  в прошлом.

  Теперь другие настали времена. И если мы по прежнему будем раскачиваться и стоять, топтаться на месте, то нас непременно обгонят по уровню развития даже отсталые африканские  племена, которые вместо одежды носят набедренные повязки.....
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.