Доминат Диоклетиана и Максимиана Геркулия
1. Происхождение Диоклетиана. Приход к власти
Диоклетиан (он родился в 245 г.) был родом из Далмации и имел происхождение настолько незнатное, что многие считали его сыном простого писца, а другие утверждали, что он был вольноотпущенником сенатора Ануллиана. (Евтропий: 9; 19). По имени своей матери и своего родного города Диоклеи он до принятия власти назывался Диоклом; и только получив власть над римским миром, переделал свое греческое имя на римский лад. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 39). По свидетельству Вописка, Диоклетиан всегда был преисполнен высоких замыслов; иногда однако, лицо его принимало несколько жестокое выражение, но благоразумием и исключительной твердостью он подавлял движения своего беспокойного сердца. Говорят, еще в юности ему было предсказано, что он станет императором после того, как "убьет кабана", поэтому в душе Диоклетиана всегда жила жажда императорской власти. На охоте, он, когда предоставлялась возможность, убивал кабанов, но императорская власть, минуя его, каждый раз доставалась его соратникам. Поэтому Диоклетиан сказал однажды друзьям: “Кабанов всегда убиваю я, а лакомым куском пользуются другие”. Вместе с Каром он отправился в персидский поход, будучи начальником дворцовых войск. После смерти Кара императором стал его сын Нумериан (http://www.proza.ru/2015/06/26/369). Однако, некоторое время спустя, он был злодейски умерщвлен префектом претория Апром. Когда весть об этом преступлении распространилась по войску, солдаты подняли на трибуну Диоклетиана и провозгласили его императором. Но видно, что единодушия среди легионеров не было: загадочная смерть Нумериана многих приводила в смущение. Тогда Диоклетиан поклялся, что никакого отношения к убийству императора не имеет, извлек меч и, указав на Апра, поразил его со словами: “Вот виновник убийства Нумериана!” А своим друзьям он сказал: “Наконец-то я убил назначенного роком кабана!” (Вописк: “Кар, Карин и Нумериан”; 13,15).
Всем остальным дано было прощение, и почти все его враги были оставлены на своих должностях, в том числе Аристобул, новый префект претория. Это обстоятельство было, насколько люди помнят, новым и неожиданным, ибо в гражданской войне ни у кого не было отнято ни имущества, ни славы, ни достоинства. (Виктор: “О Цезарях”; 39). На западе между тем был провозглашен императором старший сын Кара, Карин. В 285 г. Диоклетиан победил его в большом сражении у Марги. У Карина было больше войска, но оно оставило его. Таким образом Диоклетиан получил всю власть. (Евтропий: 9; 20).
2. Максимиан Геркулий. Разгром багаудов. Мятеж в Британии
Начало правления Диоклетиана было смутным и тяжелым. Вся империя была охвачена войнами и мятежами. В Галлии после отъезда Карина некие Элиан и Аманд, набрав шайку разбойников среди поселян, которых местные жители называли багаудами, опустошили много полей и пытались захватить многие города. Диоклетиан сейчас же направил туда с неограниченной военной властью своего друга Максимиана Геркулия.
Этот Геркулий происходил из сельской местности в Паннонии. Он родился ок. 250 г. недалеко от Сирмия в семье поденщика. По свидетельству Аврелия Виктора, Геркулий был необузданного нрава, отличался сластолюбием и тупоумием. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 50). А по словам Евтропия, он был муж жестокий, склонный к свирепости и коварству, недружелюбный и совершенно нерасположенный к добру. (Евтропий: 10; 4). Даже лицо его будто бы выражало свирепость. (Евтропий: 9; 27). Но так или иначе, он был хорошим полководцем и верным соратником Диоклетиана.
Прибыв в Галлию, Геркулий повел против багаудов упорную войну: частью рассеял врагов, частью захватил в плен и в скором времени всех усмирил. В этой войне отличился отвагой менапиец Караузий. Его поставили во главе флота, набиравшегося для отражения германцев, разбойничавших на море. Зазнавшись от такого своего положения он в 286 г. захватил Британию и провозгласил себя императором.
3. Учреждение тетрархии
В то же время на восточные провинции напали персы, в Африке подняли восстание киренцы во главе с Юлианом, а в Египте присвоил себе знаки власти некто по имени Ахилл. (Виктор: “О Цезарях”; 39).
В этой крайности Диоклетиан в 286 г. возвел Максимиана Геркулия в сан Августа, даровав ему равные с собой права. Дальнейшие события показали, что для борьбы с многочисленными врагами двух импервторов недостаточно. В 293 г. Диоклетиан сделал своим соправителем Гая Галерия Максимиана, которому был выделен в управление Балканский полуостров. Одновременно Максимиан сделал своим соправителем Констанция Хлора, передав ему Галлию и Британию. При этом Диоклетиан и Максимиан носили титул августов, Галерий же и Констанций - цезарей. Цезари подчинялись августам, но Диоклетиан объявил, что, процарствовав двадцать лет, августы отойдут от дел и передадут управление цезарям, с тем, чтобы те назначили своих приемников. Таким образом он надеялся избежать появления новых узурпаторов. Чтобы сблизить между собой тетрархов, Диоклетиан велел Констанцию взять в жены Феодору, падчерицу Геркулия, а Галерий должен был жениться на дочери Диоклетиана Валерии. Поэтому оба были вынуждены развестись со своими прежними женами. (Евтропий: 9; 22).
Все четверо тетрархов происходили из Иллирика и хотя были малообразованными людьми, но хорошо знали нищету сельской жизни и военной службы и были в достаточной мере прекрасными деятелями государства. Согласие этих людей, пишет Виктор, лучше всего доказало, что прирожденных качеств и опыта военной деятельности, какой они получили под руководством Аврелиана и Проба, пожалуй достаточно для доблестного управления. (Виктор: “О Цезарях”; 39).
4. Утверждение мира
Разделив легионы, соправители начали упорную войну с врагами, со всех сторон наседавшими на империю. Констанций в Галлии нанес сокрушительное поражение лингонам и алеманам, а в 296 г. его полководцы вновь овладели Британией. В 297 - 298 гг. Геркулий закончил войну в Африке, сам Диоклетиан осадил Ахилла в Александрии, взял ее 8 месяцев спустя, а Ахилла убил. Одержав победу, он поступил сурово: весь Египет опустошил проскрипциями и убийствами. Однако через это многое изменил и мудро устроил в его управлении. Не столь удачно, но в общем успешно закончил войну с персами Галерий.
5. Доминат
Диоклетиан был человеком хитрым, но проницательным, очень острого ума, и суровостью своей пытался подавить чужую злобу. Он был весьма рачительным государем и первым в Риме ввел царские обычаи вместо прежней римской свободы. (Евтропий: 9; 21-26). Таким образом он порвал с традицией, утвердившийся еще при Августе, когда принцепс считался только «первым из равных» в сословии сенаторов (http://www.proza.ru/2012/12/16/1635). Было утверждено официальное обращение к императору - «господин и бог» (dominus et deus), откуда новый порядок управления империей получил наименование домината. Вместе с принципатом окончательно были отброшены еще сохранявшиеся республиканские черты государственного устройства. На смену им пришла откровенная монархия. Диоклетиан первый стал надевать одежды, сотканные из золота, и пожелал даже для своих ног употреблять шелк, пурпур и драгоценные камни. Все это, хоть и было более пышно, чем гражданская одежда и служило признаком высокомерия и чванства, однако сравнительно с другими его нововведениями было незначительно. (Виктор: “О Цезарях”; 39). Даже от сенаторов император требовал, чтобы они поклонялись ему, а не приветствовали по-прежнему обряду. (Феофан: 293).
6. Реформы
Утвердив в империи мир, Диоклетиан приступил к важным преобразованиям: ввел твердые ставки налогов (из-за кризиса денежного обращения их стали взимать натурой), реорганизовал армию и провел административную реформу (вся страна была разделена на 100 небольших провинций, гражданская власть повсеместно отделена от военной). Поскольку ставка Диоклетиана находилась в Никомедии, а Максимиана – в Медиолане, Рим фактически утратил свое столичное положение, а сенат из общегосударственного органа превратился в городской совет.
Налоги при Диоклетиане были так велики, что землепашцы принуждены были бежать из своих домов, и поля обращались в леса. Везде рыскали сборщики податей, овладевавшие остатками имений. Цены на продукты питания поднялись до непосильных размеров. К тому же Диоклетиан отличался безграничной страстью к строительству, ложившейся немалой тяжестью на провинции. В одном месте строились базилики, цирк, монетный двор, в другом - арсенал или дворцы для жены и дочери. (Лактанций: 5,7). Столица Рим и другие города, особенно Карфаген, Медиолан и Никомедия, были украшены новыми замечательными постройками. (Виктор: “О Цезарях”; 39).
7. Великое гонение на христиан
Конец царствования Диоклетиана был ознаменован невиданными гонениями на христиан, набравшими к этому времени большую силу. Впрочем, по свидетельству Лактанция, главным врагом христиан был Галерий, и Диоклетиан долго противился его внушениям. Он не находил причины проливать столько человеческой крови и нарушать спокойствие империи. Он говорил, что довольно и того, если слуги его дома и воины будут держаться древней религии. Но в конце концов он уступил и в 303 г. с его ведома и согласия была разрушена христианская церковь в Никомедии. Это событие послужило сигналом к открытию гонений по всей империи. На другой день был обнародован указ, в котором объявлялись лишенными чести все те, которые исповедовали христианскую религию, всякому было велено возводить на них обвинения и предавать их мукам, какого бы звания и состояния они не были. (Лактанций: 9,11-13). Христианские божественные книги было велено сжигать, а священников и всех христиан насильно заставлять приносить жертвы идолам. (Феофан: 295). Гонение ни кого не щадило. Чиновники беспрерывно заседали в храмах и наблюдали за тем как народ приносит жертвы. Даже жену свою Приску и дочь Валерию Диоклетиан принудил публично принести жертвы. Всякий, кто отказывался от жертвоприношения, рисковал своим имуществом и жизнью. Темницы были наполнены несчастными , вся вина которых заключалась в том, что они исповедовали христианство. (Лактанций: 15).
Императорский эдикт фактически подвергал всех христиан гражданской смерти. Все они, без различия ранга и состояния, были объявлены подлежащими пытке. Указывалось, что все могут обвинять христиан, но христиане не имеют права выступать против кого бы то ни было обвинителями на суде и даже обращаться к гражданскому суду с просьбою о защите. В начале 304 г. Галерий издал еще один эдикт, в котором предписывалось всех вообще христиан во всех местах принуждать к принесению жертв и добиваться этой цели всевозможными пытками.
С особенной жестокостью гонения развернулись на Востоке и прежде всего в Никомедии, которая была тогда столицей. Епископ никомедийский Анфим был обезглавлен, никомедийский храм разрушен. «Местных христиан, - пишет Евсевий, - стали избивать поголовно без разбора: одних закалывали мечом, другие кончали жизнь на костре. Говорят, что по какому-то Божественному, непостижимому побуждению мужья вместе с женами кидались в костер. Множество людей палачи привязывали к лодкам и топили в морской пучине… Вот что происходило в Никомедии в начале преследования… То, что затем произошло, превосходит всякое описание: повсюду попали в заключение тысячные толпы; тюрьмы, построенные издавна для убийц и разрывателей могил, были теперь полны епископов, священников, диаконов, чтецов и заклинателей; места для осужденных за преступления не осталось…»
Не отставали от столицы гонители в других восточных провинциях, особенно в египетской Фиваиде. «Пытки и страдания, которые вынесли мученики в Фиваиде, превосходят всякое описание, - пишет Евсевий. – Их терзали «когтями» и раковинами, пока они не расставались с жизнью; женщин привязывали за одну ногу, поднимали с помощью каких-то орудий в воздух головой вниз, совершенно обнаженных, ничем не прикрытых – зрелище для всех глядевших и позорнейшее, и по своей жестокости бесчеловечнейшее. Других привязывали к веткам деревьев: с помощью каких-то приспособлений две самые крепкие ветки притягивали одну к другой, привязывали к каждой ногу мученика; затем ветки отпускали, они принимали свое естественное положение, и человек был раздираем пополам. Все это творилось не несколько дней, не в течение короткого времени, а длилось долгие-долгие годы. Погибших бывало иногда больше десяти, иногда больше двадцати, случалось, что не меньше и тридцати, а иной раз число их доходило почти до шестидесяти. Иногда в один день сразу бывало убито сто человек: мужчин, детей, женщин, которые скончались после разнообразных пыток, сменявших одна другую. Мы находились в тех местах и видели, как в один день разом гибло множество людей: у одних рубили головы, других жгли на костре; мечи, которыми убивали, тупились, железо ломалось; уставали сами палачи, сменявшие друг друга. Тогда же увидели мы изумительный порыв и воистину Божественные силу и мужество уверовавших во Христа Божия. Еще читали приговор одним мученикам, как уже со всех сторон к судейскому помосту сбегались другие люди и объявляли себя христианами, не беспокоясь о пытках, ужасных и разнообразных; бесстрашно исповедуя Бога творца, они с радостью, с улыбкой и благодушием принимали смертный приговор и до последнего вздоха пели благодарственные гимны Творцу…»
На Западе империи положение христиан было значительно легче. Максимиан, август Италии, Африки и Испании, ограничился изгнанием христиан из армии. Случаи казней носили единичный характер.
8. Отказ от власти
Процарствовав двадцать лет, Диоклетиан стал ощущать тяжесть власти. Тогда он уговорил Геркулия уйти в частную жизнь, а дела государственные передать более молодым. Геркулий последовал его примеру неохотно. Однако оба они в один день, 1 мая 305 г., сменили знаки императорского достоинства на частную жизнь - Диоклетиан в Никомедии, Геркулий - в Медиолане. После этого Диоклетиан поселился в Салоне, Геркулий - в Лукании. (Евтропий: 27). Последние годы своей жизни Диоклетиан провел в счастье и покое в своем имении на берегу моря. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 39).
Рим и его соседи в эпоху империи http://www.proza.ru/2011/10/13/1239
Свидетельство о публикации №210012800269
Оксана Куправа 25.08.2016 22:58 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 26.08.2016 06:47 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 26.08.2016 11:31 Заявить о нарушении