Доминат Диоклетиана и Максимиана Геркулия

Диоклетиан

                1. Происхождение Диоклетиана. Приход к власти

  Ди­ок­ле­ти­ан (он родился в 245 г.) был ро­дом из Дал­ма­ции и имел про­ис­хо­ж­де­ние на­столь­ко не­знат­ное, что мно­гие счи­та­ли его сы­ном про­сто­го пис­ца, а дру­гие ут­вер­жда­ли, что он был воль­но­от­пу­щен­ни­ком се­на­то­ра  Анул­лиа­на. (Ев­тро­пий: 9; 19). По име­ни сво­ей ма­те­ри и сво­его род­но­го го­ро­да Ди­ок­леи он до при­ня­тия вла­сти на­зы­вал­ся Ди­ок­лом; и толь­ко по­лу­чив власть над рим­ским ми­ром, пе­ре­де­лал свое гре­че­ское имя на рим­ский лад. (Вик­тор: “О жиз­ни и нра­вах рим­ских им­пе­ра­то­ров”; 39). По сви­де­тель­ст­ву Во­пис­ка, Ди­ок­ле­ти­ан все­гда был пре­ис­пол­нен вы­со­ких за­мы­слов; ино­гда од­на­ко, ли­цо его при­ни­ма­ло не­сколь­ко жес­то­кое вы­ра­же­ние, но бла­го­ра­зу­ми­ем и ис­клю­чи­тель­ной твер­до­стью он по­дав­лял дви­же­ния сво­его бес­по­кой­но­го серд­ца. Го­во­рят, еще в юно­сти ему бы­ло пред­ска­за­но, что он ста­нет им­пе­ра­то­ром по­сле то­го, как "убь­ет ка­ба­на", по­это­му в ду­ше Ди­ок­ле­тиа­на все­гда жи­ла жа­ж­да им­пе­ра­тор­ской вла­сти. На охо­те, он, ко­гда пре­дос­тав­ля­лась воз­мож­ность, уби­вал ка­ба­нов, но  им­пе­ра­тор­ская власть, ми­нуя его, ка­ж­дый раз дос­та­ва­лась его со­рат­ни­кам. По­это­му Ди­ок­ле­ти­ан ска­зал од­на­ж­ды друзь­ям: “Ка­ба­нов все­гда уби­ваю я, а ла­ко­мым кус­ком поль­зу­ют­ся дру­гие”. Вме­сте с Ка­ром он от­пра­вил­ся в пер­сид­ский по­ход, бу­ду­чи на­чаль­ни­ком двор­цо­вых войск. По­сле смер­ти Ка­ра им­пе­ра­то­ром стал его сын Ну­ме­ри­ан (http://www.proza.ru/2015/06/26/369). Од­на­ко, не­ко­то­рое вре­мя спус­тя, он был зло­дей­ски умер­щв­лен пре­фек­том пре­то­рия Ап­ром. Ко­гда весть об этом пре­сту­п­ле­нии рас­про­стра­ни­лась по вой­ску, сол­да­ты под­ня­ли на три­бу­ну Ди­ок­ле­тиа­на и про­воз­гла­си­ли его им­пе­ра­то­ром. Но вид­но, что еди­но­ду­шия сре­ди ле­гио­не­ров не бы­ло: за­га­доч­ная смерть Ну­ме­риа­на мно­гих при­во­ди­ла в сму­ще­ние.  То­гда Ди­ок­ле­ти­ан по­клял­ся, что ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к убий­ст­ву им­пе­ра­то­ра не име­ет, из­влек меч и, ука­зав на Ап­ра, по­ра­зил его со сло­ва­ми: “Вот ви­нов­ник убий­ст­ва  Ну­ме­риа­на!” А сво­им друзь­ям он ска­зал: “На­ко­нец-то я убил на­зна­чен­но­го ро­ком ка­ба­на!” (Во­писк: “Кар, Ка­рин и Ну­ме­ри­ан”; 13,15).

    Всем ос­таль­ным да­но бы­ло про­ще­ние, и поч­ти все его вра­ги бы­ли ос­тав­ле­ны на сво­их долж­но­стях, в том чис­ле Ари­сто­бул, но­вый пре­фект пре­то­рия. Это об­стоя­тель­ст­во бы­ло, на­сколь­ко лю­ди пом­нят, но­вым и не­ожи­дан­ным, ибо в гра­ж­дан­ской вой­не ни у ко­го не бы­ло от­ня­то ни иму­ще­ст­ва, ни сла­вы, ни дос­то­ин­ст­ва. (Вик­тор: “О Це­за­рях”; 39). На за­па­де ме­ж­ду тем был про­воз­гла­шен им­пе­ра­то­ром стар­ший сын Ка­ра, Ка­рин.  В 285 г. Ди­ок­ле­ти­ан по­бе­дил его в боль­шом сра­же­нии у Мар­ги. У Ка­ри­на бы­ло боль­ше вой­ска, но оно ос­та­ви­ло его. Та­ким об­ра­зом Ди­ок­ле­ти­ан по­лу­чил всю власть. (Ев­тро­пий: 9; 20).

                2. Максимиан Геркулий. Разгром багаудов. Мятеж в Британии

   На­ча­ло прав­ле­ния Диоклетиана бы­ло смут­ным и тя­же­лым. Вся им­пе­рия бы­ла ох­ва­че­на вой­на­ми и мя­те­жа­ми. В Гал­лии по­сле отъ­ез­да Ка­ри­на не­кие Эли­ан и Аманд, на­брав шай­ку раз­бой­ни­ков сре­ди по­се­лян, ко­то­рых ме­ст­ные жи­те­ли на­зы­ва­ли ба­гау­да­ми, опус­то­ши­ли мно­го по­лей и пы­та­лись за­хва­тить мно­гие го­ро­да. Ди­ок­ле­ти­ан сей­час же на­пра­вил ту­да с не­ог­ра­ни­чен­ной во­ен­ной вла­стью сво­его дру­га Мак­си­миа­на Гер­ку­лия.

Этот Геркулий происходил из сельской местности в Паннонии. Он родился ок. 250 г. недалеко от Сирмия в семье поденщика. По свидетельству  Аврелия Виктора, Геркулий был необузданного нрава, отличался сластолюбием и тупоумием.  (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 50). А по словам Евтропия, он был муж жестокий, склонный к свирепости и коварству, недружелюбный и совершенно нерасположенный к добру. (Евтропий: 10; 4).  Даже лицо его будто бы выражало свирепость. (Евтропий: 9; 27). Но так или иначе, он был хорошим полководцем и верным соратником Диоклетиана.

  Прибыв в Гал­лию, Геркулий повел против багаудов упорную войну: частью рассеял врагов, частью захватил в плен и в скором времени всех усмирил. В этой вой­не от­ли­чил­ся от­ва­гой  ме­на­пи­ец Ка­рау­зий. Его по­ста­ви­ли во гла­ве фло­та, на­би­рав­ше­го­ся для от­ра­же­ния гер­ман­цев, раз­бой­ни­чав­ших на мо­ре. За­знав­шись от та­ко­го сво­его по­ло­же­ния он в 286 г. за­хва­тил Бри­та­нию и про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром.

                3. Учреждение тетрархии

 В то же вре­мя на вос­точ­ные про­вин­ции на­па­ли пер­сы, в Аф­ри­ке под­ня­ли вос­ста­ние ки­рен­цы во гла­ве с Юлиа­ном, а в Егип­те при­сво­ил се­бе зна­ки вла­сти нек­то по име­ни Ахилл. (Вик­тор: “О Це­за­рях”; 39).

   В этой край­но­сти Ди­ок­ле­ти­ан в 286 г. воз­вел Мак­си­миа­на Гер­ку­лия в сан Ав­гу­ста, да­ро­вав ему рав­ные с со­бой пра­ва. Дальнейшие события показали, что для борьбы с многочисленными врагами двух импервторов недостаточно. В 293 г. Диоклетиан сделал своим соправителем Гая Галерия Максимиана, которому был выделен в управление Балканский полуостров. Одновременно Максимиан сделал своим соправителем Констанция Хлора, передав ему Галлию и Британию. При этом Диоклетиан и Максимиан носили титул августов, Галерий же и Констанций - цезарей.  Цезари подчинялись августам, но Диоклетиан объявил, что, процарствовав двадцать лет, августы отойдут от дел и передадут управление цезарям, с тем, чтобы те назначили своих приемников. Таким образом он надеялся избежать появления новых узурпаторов. Что­бы сблизить между собой тетрархов, Диоклетиан велел  Кон­стан­цию взять в же­ны Фео­до­ру, пад­че­ри­цу Гер­ку­лия, а Га­ле­рий должен был же­нить­ся на до­че­ри Ди­ок­ле­тиа­на Ва­ле­рии. По­это­му оба бы­ли вы­ну­ж­де­ны раз­вес­тись со свои­ми преж­ни­ми же­на­ми. (Ев­тро­пий: 9; 22).

Все чет­ве­ро тетрархов про­ис­хо­ди­ли из Ил­ли­ри­ка и хо­тя бы­ли ма­ло­об­ра­зо­ван­ны­ми людь­ми, но хо­ро­шо зна­ли ни­ще­ту сель­ской жиз­ни и во­ен­ной служ­бы и бы­ли в дос­та­точ­ной ме­ре пре­крас­ны­ми дея­те­ля­ми го­су­дар­ст­ва. Со­гла­сие этих людей, пишет Виктор,  луч­ше все­го до­ка­за­ло, что при­ро­ж­ден­ных ка­честв и опы­та во­ен­ной дея­тель­но­сти, ка­кой они по­лу­чи­ли под ру­ко­во­дством Ав­ре­лиа­на и Про­ба, по­жа­луй дос­та­точ­но для доб­ле­ст­но­го управ­ле­ния. (Вик­тор: “О Це­за­рях”; 39). 

                4. Утверждение мира

   Раз­де­лив ле­гио­ны, со­пра­ви­те­ли на­ча­ли упор­ную вой­ну с вра­га­ми, со всех сто­рон на­се­дав­ши­ми на им­пе­рию. Кон­стан­ций в Гал­лии на­нес со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние лин­го­нам и але­ма­нам, а в 296 г. его пол­ко­вод­цы вновь ов­ла­де­ли Бри­та­ни­ей. В 297 - 298 гг. Гер­ку­лий за­кон­чил вой­ну в Аф­ри­ке,  сам Ди­ок­ле­ти­ан оса­дил Ахил­ла в Алек­сан­д­рии, взял ее 8 ме­ся­цев спус­тя, а Ахил­ла убил. Одер­жав по­бе­ду, он по­сту­пил су­ро­во: весь Еги­пет опус­то­шил про­скрип­ция­ми и убий­ст­ва­ми. Од­на­ко че­рез это мно­гое из­ме­нил и муд­ро уст­ро­ил в его управ­ле­нии. Не столь удач­но, но в об­щем ус­пеш­но за­кон­чил вой­ну с пер­са­ми Га­ле­рий.

                5. Доминат

   Ди­ок­ле­ти­ан был человеком хит­рым, но про­ни­ца­тель­ным, очень ост­ро­го ума, и су­ро­во­стью сво­ей пы­тал­ся по­да­вить чу­жую зло­бу. Он был весь­ма ра­чи­тель­ным го­су­да­рем и пер­вым в Ри­ме ввел цар­ские обы­чаи вме­сто преж­ней рим­ской сво­бо­ды. (Ев­тро­пий: 9; 21-26). Таким образом он порвал с традицией, утвердившийся еще при Августе, когда принцепс считался только «первым из равных» в сословии сенаторов (http://www.proza.ru/2012/12/16/1635). Было утверждено официальное обращение к императору -  «господин и бог» (dominus et deus), откуда новый  порядок управления империей получил наименование домината. Вместе с принципатом окончательно были отброшены еще сохранявшиеся республиканские черты государственного устройства. На смену им пришла откровенная монархия.  Диоклетиан пер­вый стал на­де­вать оде­ж­ды, со­ткан­ные из зо­ло­та, и по­же­лал да­же для сво­их ног упот­реб­лять шелк, пур­пур и дра­го­цен­ные кам­ни. Все это, хоть и бы­ло бо­лее пыш­но, чем гра­ж­дан­ская оде­ж­да и слу­жи­ло при­зна­ком вы­со­ко­ме­рия и чван­ст­ва, од­на­ко срав­ни­тель­но с дру­ги­ми его но­во­вве­де­ния­ми бы­ло не­зна­чи­тель­но.  (Вик­тор: “О Це­за­рях”; 39). Да­же от се­на­то­ров им­пе­ра­тор тре­бо­вал, что­бы они по­кло­ня­лись ему, а не при­вет­ст­во­ва­ли по-преж­не­му об­ря­ду. (Фео­фан: 293).

                6. Реформы

Утвердив в империи мир, Диоклетиан приступил к важным преобразованиям: ввел твердые ставки налогов (из-за кризиса денежного обращения их стали взимать натурой), реорганизовал армию и провел административную реформу (вся страна была разделена на 100 небольших провинций, гражданская власть повсеместно отделена от военной). Поскольку ставка Диоклетиана находилась в Никомедии, а Максимиана – в Медиолане, Рим фактически утратил свое столичное положение, а сенат из общегосударственного органа превратился в городской совет.

  На­ло­ги при Диоклетиане бы­ли так ве­ли­ки, что зем­ле­паш­цы при­ну­ж­де­ны бы­ли бе­жать из сво­их до­мов, и по­ля об­ра­ща­лись в ле­са. Вез­де рыс­ка­ли сбор­щи­ки по­да­тей, ов­ла­де­вав­шие ос­тат­ка­ми име­ний. Це­ны на про­дук­ты пи­та­ния под­ня­лись до не­по­силь­ных раз­ме­ров.  К то­му же Ди­ок­ле­ти­ан от­ли­чал­ся без­гра­нич­ной стра­стью к строи­тель­ст­ву, ло­жив­шей­ся не­ма­лой тя­же­стью на про­вин­ции. В од­ном мес­те строи­лись ба­зи­ли­ки, цирк, мо­нет­ный двор, в дру­гом - ар­се­нал или  двор­цы для же­ны и до­че­ри. (Лак­тан­ций: 5,7). Сто­ли­ца Рим и дру­гие го­ро­да,  осо­бен­но Кар­фа­ген, Ме­дио­лан и Ни­ко­ме­дия, бы­ли ук­ра­ше­ны но­вы­ми за­ме­ча­тель­ны­ми  по­строй­ка­ми. (Вик­тор: “О Це­за­рях”; 39).

                7. Великое гонение на христиан

 Ко­нец цар­ст­во­ва­ния Ди­ок­ле­тиа­на был оз­на­ме­но­ван не­ви­дан­ны­ми го­не­ния­ми на хри­сти­ан, на­брав­ши­ми к это­му вре­ме­ни боль­шую си­лу. Впро­чем, по сви­де­тель­ст­ву Лак­тан­ция, глав­ным вра­гом хри­сти­ан был Га­ле­рий, и Ди­ок­ле­ти­ан дол­го про­ти­вил­ся его вну­ше­ни­ям. Он не на­хо­дил при­чи­ны про­ли­вать столь­ко че­ло­ве­че­ской кро­ви и на­ру­шать спо­кой­ст­вие им­пе­рии. Он го­во­рил, что до­воль­но и то­го, ес­ли слу­ги его до­ма и вои­ны бу­дут дер­жать­ся древ­ней ре­ли­гии. Но в кон­це кон­цов он ус­ту­пил и в 303 г. с его ве­до­ма и со­гла­сия бы­ла раз­ру­ше­на хри­сти­ан­ская цер­ковь в Ни­ко­ме­дии. Это со­бы­тие по­слу­жи­ло сиг­на­лом к от­кры­тию го­не­ний по всей им­пе­рии. На дру­гой день был об­на­ро­до­ван указ, в ко­то­ром объ­яв­ля­лись ли­шен­ны­ми чес­ти все те, ко­то­рые ис­по­ве­до­ва­ли хри­сти­ан­скую ре­ли­гию,  вся­ко­му бы­ло ве­ле­но воз­во­дить на них об­ви­не­ния и пре­да­вать их му­кам, ка­ко­го бы зва­ния и со­стоя­ния они не бы­ли. (Лак­тан­ций: 9,11-13). Хри­сти­ан­ские бо­же­ст­вен­ные кни­ги бы­ло ве­ле­но сжи­гать, а свя­щен­ни­ков и всех хри­сти­ан на­силь­но за­став­лять при­но­сить жерт­вы идо­лам. (Фео­фан: 295). Го­не­ние ни ко­го не ща­ди­ло. Чи­нов­ни­ки бес­пре­рыв­но за­се­да­ли в хра­мах и на­блю­да­ли за тем как на­род при­но­сит жерт­вы. Да­же же­ну свою При­ску и дочь Ва­ле­рию Ди­ок­ле­ти­ан при­ну­дил  пуб­лич­но при­нес­ти жерт­вы. Вся­кий, кто от­ка­зы­вал­ся от жерт­во­при­но­ше­ния, рис­ко­вал сво­им иму­ще­ст­вом и жиз­нью. Тем­ни­цы бы­ли на­пол­не­ны не­сча­ст­ны­ми , вся ви­на ко­то­рых за­клю­ча­лась в том, что они ис­по­ве­до­ва­ли хри­сти­ан­ст­во. (Лак­тан­ций: 15).

      Императорский эдикт фактически подвергал всех христиан гражданской смерти. Все они, без различия ранга и состояния, были объявлены подлежащими пытке. Указывалось, что все могут обвинять христиан, но христиане не имеют права выступать против кого бы то ни было обвинителями на суде и даже обращаться к гражданскому суду с просьбою о защите. В начале 304 г. Галерий издал еще один эдикт, в котором предписывалось всех вообще христиан во всех местах принуждать к принесению жертв и добиваться этой цели всевозможными пытками.

    С особенной жестокостью гонения развернулись на Востоке и прежде всего в Никомедии, которая была тогда столицей. Епископ никомедийский Анфим был обезглавлен, никомедийский храм разрушен. «Местных христиан, - пишет Евсевий, - стали избивать поголовно без разбора: одних закалывали мечом, другие кончали жизнь на костре. Говорят, что по какому-то Божественному, непостижимому побуждению мужья вместе с женами кидались в костер. Множество людей палачи привязывали к лодкам и топили в морской пучине… Вот что происходило в Никомедии в начале преследования… То, что затем произошло, превосходит всякое описание: повсюду попали в заключение тысячные толпы; тюрьмы, построенные издавна для убийц и разрывателей могил, были теперь полны епископов, священников, диаконов, чтецов и заклинателей; места для осужденных за преступления не осталось…»

Не отставали от столицы гонители в других восточных провинциях, особенно в египетской Фиваиде. «Пытки и страдания, которые вынесли мученики в Фиваиде, превосходят всякое описание, - пишет Евсевий. – Их терзали «когтями» и раковинами, пока они не расставались с жизнью; женщин привязывали за одну ногу, поднимали с помощью каких-то орудий в воздух головой вниз, совершенно обнаженных, ничем не прикрытых – зрелище для всех глядевших и позорнейшее, и по своей жестокости бесчеловечнейшее. Других привязывали к веткам деревьев: с помощью каких-то приспособлений две самые крепкие ветки притягивали одну к другой, привязывали к каждой ногу мученика; затем ветки отпускали, они принимали свое естественное положение, и человек был раздираем пополам. Все это творилось не несколько дней, не в течение короткого времени, а длилось долгие-долгие годы. Погибших бывало иногда больше десяти, иногда больше двадцати, случалось, что не меньше и тридцати, а иной раз число их доходило почти до шестидесяти. Иногда в один день сразу бывало убито сто человек: мужчин, детей, женщин, которые скончались после разнообразных пыток, сменявших одна другую. Мы находились в тех местах и видели, как в один день разом гибло множество людей: у одних рубили головы, других жгли на костре; мечи, которыми убивали, тупились, железо ломалось; уставали сами палачи, сменявшие друг друга. Тогда же увидели мы изумительный порыв и воистину Божественные силу и мужество уверовавших во Христа Божия. Еще читали приговор одним мученикам, как уже со всех сторон к судейскому помосту сбегались другие люди и объявляли себя христианами, не беспокоясь о пытках, ужасных и разнообразных; бесстрашно исповедуя Бога творца, они с радостью, с улыбкой и благодушием принимали смертный приговор и до последнего вздоха пели благодарственные гимны Творцу…»

      На Западе империи положение христиан было значительно легче. Максимиан, август Италии, Африки и Испании, ограничился изгнанием христиан из армии. Случаи казней носили единичный характер.

                8. Отказ от власти

Процарствовав двадцать лет, Диоклетиан  стал ощущать тяжесть власти. Тогда он уговорил Геркулия уйти в частную жизнь, а дела государственные передать более молодым. Геркулий последовал его примеру неохотно. Однако оба они в один день, 1 мая 305 г., сменили знаки императорского достоинства на частную жизнь - Диоклетиан в Никомедии, Геркулий - в Медиолане. После этого Диоклетиан поселился в Салоне, Геркулий  - в Лукании. (Евтропий: 27). Последние годы своей жизни Диоклетиан провел в счастье и покое в своем имении на берегу моря. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 39).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Если не считать гонения на христиан, не плохой период в истории Рима. Президентское правление сроком на двадцать лет. Странно, что никто из четырех не попытался узурпировать власть, а ведь раньше даже братья не могли разделить ее между собой.

Оксана Куправа   25.08.2016 22:58     Заявить о нарушении
Тяжело быть одному против всех. Лучше сплотиться против общих врагов, а между собой установить правила наследования власти. Диоклетиан это понял. И хотя принцип тетрархии не прижился, он позволил покончить с анархией, преодолеть кризис.

Константин Рыжов   26.08.2016 06:47   Заявить о нарушении
Диоклетиан еще много чего понял, после того, как добровольно отказался от верховной власти, вследствие чего потерял семью, и трясясь от страха, ожидал конца, отгородившись от сотрясаемого борьбой за власть римского мира в замке Салоны. Конец его не известен, но вполне вероятно, что умер он от яда, т.к. потенциально был опасен для августов и цезарей, дравшихся за власть.

Алексей Аксельрод   26.08.2016 11:31   Заявить о нарушении