Увековечивание контраверсионных героев

Герои, да не те: в украинском городе хотят увековечить память казацких атаманов
Владимир Матвеев

КИЕВ-Умань, 2 июля 2006(JTA) – В украинском городе может скоро появиться памятник двум людям, которых многие украинцы считают национальными героями, но которые, по мнению историков, учинили восстание, приведшее к массовым убийствам/////...................

Виктор Ющенко незаконно присвоил звание Героя Украины Степану Бандере

http://www.president.gov.ua/documents/10353.html

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

"Я подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины", — сказал Ющенко в пятницу на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины.

Ющенко, который проиграл прошедший 17 января первый тур президентских выборов, ранее присвоил звание Героя Украины другому лидеру украинских националистов — Роману Шухевичу.

Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.- portal IZRUS.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 46/2010
Про присвоєння С.Бандері звання Герой України
За незламність духу у відстоюванні національної ідеї, виявлені героїзм і самопожертву у боротьбі за незалежну Українську державу постановляю:

Присвоїти звання Герой України з удостоєнням ордена Держави БАНДЕРІ Степану Андрійовичу – провідникові Організації українських націоналістів (посмертно).

Президент України Віктор ЮЩЕНКО

20 січня 2010 року


Рецензии