Лиза на работе

Лиза работала секретарем. Конечно, все родные и знакомые периодически напоминали ей, что такая способная девушка, как она, могла бы выбрать себе другую профессию – требующую мозгового штурма и полной отдачи, что она могла бы сделать себе карьеру финансиста, а, может быть, даже стать ученым, каким-нибудь физиком-ядерщиком, а мама не переставала произносить в адрес Лизы: «Да я не удивлюсь, если ты как Хакамада будешь в Думе заседать!»  Но перспектива заседать в Думе как Хакамада Лизу привлекала не слишком сильно, ну, может быть, ближе к пенсии она об этом подумает всерьез, а пока что Лиза работала секретарем и работой своей была довольна.
Она сидела в приемной надежного, солидного банка, улыбалась посетителям, отвечала на телефонные звонки и получала зарплату, о которой многие физики-ядерщики могли бы только мечтать.
Конечно, в начале карьеры было не так все просто  –  ведь секретари тоже делают себе карьеру, и у них есть своя иерархия: кто-то сидит на рецепшн или в приемных мелких начальничков каких-нибудь маленьких фирмочек, да так и просидит там всю жизнь, а кто-то постепенно продвигается в сторону кабинетов начальников повыше рангом и в более солидных фирмах. Но далеко не все добираются до таких высот, каких теперь достигла Лиза – минимум работы, максимум зарплаты.
Сначала, конечно, все было наоборот: и письмо написать – она, и договоры напечатать – она, и командировку оформить - она, и чай-кофе начальнику подать - опять она, а зарплаты только и хватало, что на пару обновок… И всем руководителям хотелось, чтобы их секретарь все схватывал на лету, исполнял мгновенно, просчитывал на два шага вперед и при этом не докучал своим присутствием начальничьему оку. И к каждому нужен свой подход…
Вот, например, один из бывших Лизиных руководителей, таджик по национальности и гениальный финансист по должности, любил раза три-четыре на дню выпить зеленого чая с кем-нибудь из своих подчиненных, которые до смерти его боялись и подобные чаепития почитали за пытку. Был он маленький, желтенький, но так буровил всех своими черными глазками сквозь толстые линзы очков, что хотелось тут же провалиться сквозь землю и сгореть синим пламенем. Лиза накрывала по-восточному щедрый стол, бегая с подносами из кухни в кабинет шефа, и если она не укладывалась в пять минут, он брезгливо поджимал губы и говорил: «Вы что, за чаем в Китай ходили?» Тогда Лизе надлежало принять «позу глубокого раскаяния» и бочком быстро покинуть кабинет, дабы своим недостойным видом не портить шефу настроение. Практически каждое его распоряжение превращалось для Лизы в головоломку – произнесенное с восточным акцентом, да еще и по громкой связи, оно звучало примерно так: «…зо..те мне ..го..на». Лиза сначала впадала в ступор, ведь переспрашивать ни в коем случае было нельзя – тогда начальник злился и начинал по слогам повторять, да так, что все становилось еще более непонятным, но со временем Лиза «насобачилась» правильно расшифровывать его послания.
Другой ее руководитель, молодой, дьявольски красивый, но безумно нервный (как потом поняла Лиза из-за кокаина, который он употреблял), любил впасть в истерику. Тогда он вызывал Лизу в кабинет и с подвизгиванием, в такт себе помахивая руками, кричал: «Лиза! Почему Вы до сих пор этого не сделали?! Вы тратите мое время!!!» Здесь «поза глубокого раскаяния» не требовалась и даже была вредна. Наоборот, нужно было со сталью в голосе отчеканить: «Сию секунду все будет готово!» и немедленно создать видимость движения и мгновенного кидания на амбразуру.
Лиза усмехнулась своим воспоминаниям. Да, как все непросто начиналось… А теперь Лизу не заставишь копаться в бумагах, бегать по магазинам в поисках подарков для друзей шефа или подавать чай его посетителям – на каждое действие специальный человечек есть, который сделает, что нужно, стоит Лизе только приказать. Теперь она просто сидит в приемной - красивая и спокойная. И таких высот она добилась неспроста –  и дело даже не в опыте, были у Лизы свои профессиональные секреты…
Несмотря на то, что была она милой и приятной во всех отношениях девушкой, Лиза всегда умела добиться того, чтобы все остальные сотрудники по первому требованию выполняли ее приказания, и не важно, выражала ли она волю начальства или свои собственные интересы. Приказывала Лиза тихим, но твердым и с легкой угрозой голосом, а в отдельных случаях могла и «гавкнуть». А если начальник задавал вопрос, ответа на который она не знала, никогда Лиза не отвечала, как некоторые: «Я не знаю», и уж тем более не начинала нечленораздельно мычать в трубку, а, наоборот, с чувством собственного достоинства произносила: «Я сейчас же выясню и доложу Вам». Вот таких секретарей и ценит начальство, а остальные сотрудники боятся и уважают.
Лиза на минуту отвлеклась от своих мыслей и лениво посмотрела по сторонам. Время текло медленно, телефон молчал, журнал, который она с утра листала, надоел. Хотелось с кем-то пообщаться, а, может быть, даже и сделать что-то полезное… Обнаружив, что у нее в принтере заканчивается бумага, Лиза позвонила в хозяйственную службу. Трубку снял какой-то новый сотрудник, голос, во всяком случае, был Лизе незнаком. «Принесите коробку бумаги в приемную президента,» - сказала Лиза тихим, но твердым и с легкой угрозой голосом.
«На канцтовары нужно писать заявку, я сейчас скину Вам бланк по и-мэйлу», - ответил ей новый сотрудник, как показалось Лизе, без должного почтения в голосе.
«Вы что, с ума сошли? – Гавкнула на него Лиза. – Это секретарь президента! К нам в приемную всегда все и всё приносят по первому моему требованию! Это понятно?!»
«Да, - ответили ей с легким замешательством в голосе, - сейчас все будет сделано.»
«Так бы и сразу надо было отвечать,» - удовлетворенно подумала Лиза. По другой линии звонил Шеф.
«Готова моя машина к выезду?» - энергично прокричал он в трубку.
«Я сейчас же выясню и доложу Вам», - ответила Лиза и мысленно поставила себе «пятерку» и за интонацию, и за тембр, и за громкость произнесенной ею фразы.
«Деловая, - подумал Шеф, - приятно с ней работать. Надо будет ей премию, что ли, к празднику выписать…»


Рецензии