На рыбалке

Страшно полюбил я моменты, когда сидишь в лодке, и с замиранием сердца ждёшь поклёвки. Рыбалка – моё любимое увлечение, моё хобби. Встаёшь рано-рано. Меня будит отец со словами: «Вова, вставай!» Трудно лишь несколько секунд. Вставать не хочется. У бати, страстного рыболова, словно вожжа под хвостом. Встаёт в 3-4 часа ночи и начинает будить меня. Удочки наготове, черви загодя нарыты, крючки наточены. Вскакиваю, быстро одеваюсь, на бегу жую корочку хлеба, запиваю её водой.

 На дворе ночь, темно, как в погребе. Прохладно. В небе на северо-востоке горит яркая звезда. Мерцают другие звёздочки. Они весело мигают и гаснут. А тишина! На деревьях не шелохнётся ни один листочек. А воздух! Кто не вставал рано, тот не знает, какой вкусный воздух ночью. Дышишь всей грудью.

 Прекрасно!  Холодновато! Но немного пробежишься, сразу согреешься. Идём. Подходим к реке. Тут тоже тишина. На другой стороне Дона величавый молчаливый лес. Над водой стелется седой туман. А в лесу на все лады поют птицы. Да они поют перед рассветом. Да так прекрасно, что сердце замирает, когда слушаешь их трели и рулады. Эти минуты незабываемы. Вот запел соловей, ему откликнулся другой. И вот уже целый хор соловьёв заливается трелями. К ним присоединяются другие птахи. Щебечут, пищат, свистят на все лады.

Вот где-то в чаще закуковала кукушка. Считает – сколько нам лет. Светает, но зари ещё нет. Ночь никак не хочет уходить и уступить местно наступающему дню. Река дышит прохладой и свежестью. Она тихая, тихая. Поверхность водоёма гладкая, гладкая, как зимний лёд, с которого ветер сдул снег.

Садимся с отцом в лодку и плывём. У бати нет левой руки – на фронте оторвало. Но он и одной рукой лихо управляется с судном. Тут и там сидят в лодках рыбаки, которые встали раньше нас. А, может, вообще спать не ложились.

Подъезжаем к своему садку. Это такое приспособление в виде плетёных прутьев, основание которого закреплено ко дну реки. Цепляемся. Я бросаю якорь. Отец спускает приваду – марлевый мешочек с прикормкой из жмыха и отрубей. Распутываем удочки. На крючки насаживаем живых червяков, которые извиваются, как ужи на вилах. Это хорошо, рыба лучше будет хватать. Поплавки спокойны, их ещё почти не видно. Чаще всего рыба сразу не клюёт, пока стайки не придут к прикормке. Проходит полчаса. И тут… Заря. Как прекрасны эти летние зори. Сначала небо на Востоке у горизонта розовеет. Чуть-чуть. Потом разгорается. Небо краснеет, отбрасывая волшебные блики.

Мой поплавок начинает плясать. Это поклёвка! Сердце заходит, обливается кровью. Дыхание учащается. Непередаваемые ощущения рыбака. Испытываешь такое удовольствие, которое не передать словами. Сладостные секунды. Кто не рыбачил, тот не испытал их. Торопиться нельзя, рыба ещё не заглотила крючок и может сорваться.

Но вот поплавок резко пошёл под воду. Резкая подсечка, поднимаю удилище вверх и тащу добычу. Леска идёт тяжело. Видно попалась крупная рыба. Секунды борьбы рыбака с обитательницей реки, подтяжка и вот уже показывается голова рыбины. По виду средний чебачок, грамм на 500-600, но как тянет! Не хочет покидать свою стихию, выгибает спинку, мечется из стороны в сторону и пытается уйти вглубь. Но ещё мгновенье, подтяжка к лодке, выуживание, и рыба уже трепыхается в лодке. Подпрыгивает кверху, бьёт хвостом, шевелит плавниками.

У отца поплавок как-то странно ходит по воде из стороны в сторону. Вдруг тонет. Подсечка. Ого! Вот это чебак! Килограмма на полтора не меньше. И началось! Поклёвки, подсечки, срывы: «Сорвался, ушёл, подлец!»

А заря уже пылает во всю! На небе пожар! Ещё секунда и за горизонтом блеснул первый луч солнца. Оно на глазах выходит из-за края земли, медленно-медленно движется вверх, уже верхний край светила заливает светом леса, луга и реки. Восход солнца – это незабываемое зрелище. Только ради того, чтобы это чудо увидеть, можно встать в 3-4 часа ночи, а можно и вообще не спать.

Как только показалось солнце, все птицы, как по команде дирижёра оркестра, сразу замолчали. Подул свежий ветерок. По воде пробежала мелкая рябь. Утренний туман рассеялся под первыми лучами, и лишь редкие рваные лоскуты его продолжали струиться над рекой, пока совсем не растаяли и не превратились в пар.

А клёв на зорьке в самом разгаре. Еле успевает таскать чебаков и подлещиков. Попадаются серушки, сапа, язьки и другая мелочь. Время идёт. Красный раскалённый шар медленно поднимается кверху, заливая ярким светом всё пространство. Становится жарко. Снимаем куртки. Рыба берёт хуже и хуже. Её завтрак подошёл к концу. Теперь у жителей реки другие заботы.

Поднимаем якорь, снимаемся с садка и плывём к берегу. Привязав лодку к причалу, идём домой с богатым уловом. Дома нас встречает с улыбкой мать: «Рыбаки пришли». А серая пушистая кошка «Муська» трётся о ноги и нюхает мешок с рыбой: «Сегодня разговеюсь!»
Никогда не забыть этих прекрасных дней детства и рыбалку на утренней заре на тихой речке.

(Из дневника школьника. Рассказ написан в 13 лет. Сколько потеряно?!)


Рецензии
Меня никто не поднимал. Отец рано на работу уезжал. Сама убегала. Просто, как магнитом, тянуло на рыбалку.И сейчас люблю с удочкой посидеть на бережку.Ярко написана миниатюра. Понравилось очень. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   04.11.2018 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.