Правда жизни. Ты, соловушка, не кисни!

Папа вернулся с работы раньше обычного. Он решает заняться воспитанием детей. Арина (11 лет) сидит "в контакте". На экране переписка примерно следующего содержания.
Тапкин:Чё делаешь?
Самурай:А ни чё!
Папа возмущен. Он берет дочь за шкирку и ведет к книжному шкафу.
- В моём детстве обходились без компьютеров! В свободное время мы читали книги! Вот, смотри, прекрасная книга "Три мушкетера"!
- Я уже прочитала... - отвечает Арина.
- А "Робинзон Крузо"! - не унимается родитель, - Мы в детстве зачитывались!
- Я читала, - отвечает дочь.
- А Туве Янссон?
- Тоже читала.
Через несколько минут разговора выясняется, что ребенок прочитал все книжки из шкафа, включая даже биографию Гипократа, и готов пересказать содержание.
Папа пытается держаться на высоте. Он спрашивает:
- Если ты эти книжки прочитала,то теперь только "в контакте" будешь сидеть?
На это ребенок пожимает плечами:
- У меня еще полторы Кобоабы остались.

 ***

Родители решили отдать Катю (7 лет) в музыкальную спецшколу. Конкурс - четыре человека на место. За подготовку взялась юный музыкант Маша (16 лет). Выучили ноты, зазубрили басовый ключ, осталось подобрать песню для экзамена.
Выбрали арию из "Призрака оперы". Нашли в интернете немного идиотский русский текст, и Катя трогательно запела:
- Ко мне пришёл в мечтах,
И пел во сне!
Выучили, и пошли на предварительную консультацию перед экзаменом. Консультацию вела Сара Абрамовна, похожая на героиню нетолерантных анекдотов.
- Тааак! Какую песенку будете петь?
- "Призрак оперы".
- Что?! Ребенок не возьмет верхнюю ФА! - сказала Сара Абрамовна, и мелким почерком застрочила текст и ноты другой песни, - Вот, "Соловушка" Глинки. Учите.
А экзамен уже завтра, в десять утра... Все Машино музыкальное училище собралось помогать учить соловушку.
Ты, соловушка, умолкни,
Песен петь не надо!
Ты не шли мне свои трели
На заре из сада!
Всего четыре строчки, но в голове у Кати они совсем не укладывались. К восьми вечера ребенок рыдал, а репетитор Маша нервно качалась на стуле. Однокурсники пытались их успокоить, но напрасно.
- Всё, на сегодня хватит, - сообщила Маша, уже лежа на полу, потому что стул развалился под ней на четыре части.

Наступило утро экзамена. На Катю нацепили бант и втолкнули в зал, где собралась приемная комиссия. Пришло время исполнять соловушку.
- Ты, соловушка... - начала маленькая Катя. И забыла слова.
- Ты, соловушка, не кисни... - спела она, потому что с перепугу вспомнила рекламный ролик про "Скитлз". - И на радуге зависни!
Приемная комиссия лишилась дара речи...
- Ой! - сказала Катя и спела две строчки правильно.
Дальше нужно было преодолеть еще две.

- Ты не шли мне... - чисто спела Катя, и очень четко добавила, - Сваи и дрели!Оказывается, Катя не поняла, что такое "свои трели", а вот как забивают сваи и для чего нужна дрель, она знала.
Приемная комиссия в общем порыве подняла карандаши, чтобы вычеркнуть ребенка из списка кандидатов на место в первом классе.
В этот момент в зал вошел профессор из консерватории, гуру и мэтр. На правах мэтра он всегда опаздывал, но сейчас пришёл как нельзя вовремя. Он сел позади директора школы и громко сказал:
- Знаю, знаю эту девочку! Большой талант растёт! Чувство ритма лучше, чем у нашего дирижёра.
Так Катя поступила в первый класс. Отличная школа оказалась. Вот если бы про неё сняли сериал, наш мир, наверняка, стал бы лучше.


Рецензии
Вспомнилось дочкино поступление в музыкальную школу. Её тогда было 5. И она с перепугу на прослушивании запела свежайшую песню Ванессы Паради La Seine. Учительница поверх очков вопрошает:
- Она, что у вас, на французском поет? Я сама еще эту песню только учу.
- Сама в шоке... - отвечаю.

Лана Вайприч   04.12.2014 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.