Охота. Пуще неволи

Выпустив из двери огромный клуб пара, мгновенно растворившийся в морозном воздухе, он вышел наружу и потянул носом. Нос немедленно замерз, и внутри колко защипали льдинки.
- Мдааа, холодно сегодня, - поежившись, пробормотал он. – Мороз и солнце, блин!
С  грустью глянув на захлопнувшуюся дверь, отрезавшую его от теплого, чуть вонючего уюта охотничьей избушки, он поправил карабин за спиной, наклонился, зачерпнул горсть снега и подбросил его вверх. Снежная пыль повисла в воздухе, заиграла разноцветными искрами в лучах пробивающегося через высоченные ели солнца и медленно осела на вчерашнюю лыжню, полузасыпанную ночным снегопадом.
- Пора двигать! – подумал он. – А то замерзнешь! Вчера вечером видел лосиные следы у порогов, там, где вода не замерзает. Надо бы пройтись по ним. А вдруг повезет? Зима выдалась долгой и не очень сытной, а до весны еще далеко. Свежее мясо не помешает.
Он встал на лыжню и пошел к реке. Свежий снег скрипел под лыжами, солнце играло на сугробах,  любопытная беличья мордочка выглянула было между веток, но, углядев у него за спиной тускло поблескивающий ствол, мудро решила спрятаться от греха. А вот и река. Сжатая между двух гранитных столбов, бурная стремнина плевалась белой пеной, которая мгновенно замерзала и повисала на камнях и ветвях деревьев причудливыми зеленоватыми ледяными сережками. На минуту он даже замер. Чуть не каждый день бывал здесь, а все равно дыхание перехватывало, как в первый раз. Господи, да разве он когда-нибудь мечтал, что будет стоять тут, единственный человек на сотню километров вокруг? Стоять и глядеть на этот водопад, на янтарные стволы сосен, укрытых белыми шапками, на ослепительно сверкающие вдали вершины гор. Будет потеплее, обязательно надо до них добраться, подняться, скажем, на ту, с седловиной между двумя верхушками и оглядеть все вокруг… Однако, следы. Около самой воды он нашел их, рядом с двумя кучками навоза, теплого, еще не оледеневшего. Принюхался, похоже, сохатый был здесь совсем недавно – в ноздри ударил тепловато-кислый запах, как от залежавшегося меха…   
- Молодой человек! Что это вы делаете?
Он тряхнул головой, моргнул пару раз, и перед ним возникло сердитое женское лицо в огромной меховой шапке. Лицо было красное от мороза и возмущения.  Пахло от лица давно не лечеными зубами, чесноком и, слегка, перегаром.
- А что я делаю?
- А вы напираете на меня! Навалились, как на комод, прости господи! А еще, вы сопите мне в шапку! Прекратите немедленно!
Он глянул на очередь. Впереди было еще человек десять, и маршрутка явно запаздывала. Под ногами хлюпала грязная просоленная ледяная жижа пополам с плевками и окурками. Воняло дизельным выхлопом, сигаретным дымом и отечественным парфюмом. Женщины в очереди монотонно притопывали, а мужики терли уши и так же монотонно матерились.
- Извините, - пробормотал он, - отодвинулся и…., поправив карабин, пошел по следу. Белый, как самая белая офисная бумага, снег зло визжал под его лыжами. Он торопился: лось, похоже, был крупный, сильный, надо бы застать его на лежке. А то отдохнет - и поминай, как звали!


Рецензии