Осенний град. История несостоявшейся войны

     Боевая машина пехоты БМП-2 медленно ехала по городской улице. Она была второй в колонне, что немного успокаивало мои нервы, но всё равно заставляло периодически ерзать на дранном матраце, лежавшем на броне. Если бы не он, то сидеть на холодном металле было бы нельзя. Всё-таки была уже поздняя осень. Хотя в таких вот разрушенных городах трудно бывает определить время года. Тут всегда осень. Летом – ранняя и тёплая, осенью и весной – промозглая, зимой – сырая и грязная. Я облокотился на ствол тридцатимиллиметровой пушки и продолжил внимательно изучать окрестности.
     Сидел я на самом «почётном» месте – слева от ствола. Лучше него было только место командира машины. Но до него мне ещё было рано. Здесь ещё сидело шестеро ребят из моей же бригады. Внутри машины было пусто. Забираться под броню в городе никто не рискнул.
     Я вновь поёрзал, ощутив, как мне в спину утыкается спаренный пулемёт. Уж не знаю, насколько это место «почётное», но вот возможность получить из пулемёта очередь в спину меня не радовала. Наконец я не выдержал и, развернувшись, крикнул Владу, командиру машины:
     - Слушай, командир, поверни башню, а то мне ствол уже мозоль в спине натёр!
     Он спустился в башню, и я почувствовал, как сзади что-то начало поворачиваться в сторону. Спина в тёплом бушлате облокотилась на остывший монолит брони.
     - Не зеваем! – Взбодрил нас наш комбриг. – Следим за ситуацией!
     Перехватив автомат поудобнее, я окинул дорогу впереди суровым взглядом. Вокруг было тихо, казалось, что здесь вымерло всё. А может и не казалось… Город был уже давно покинут мирными жителями. А вот солдаты тут были частыми гостями, хоть и не желанными. Этот населённый пункт уже несколько раз переходил из рук в руки, становясь на долгие месяцы ареной жестокой бойни. Но каждый раз, когда предлагалось просто сравнять город с землёй и встать тут крупными силами, командование со свойственной ей мудростью отклоняло такие предложения, мотивируя это особой важностью объектов в черте промышленного района. В общем, простому солдату всех этих отговорок было не понять. Да впрочем, и надо ли было? Но вот несколько дней назад поступили данные, что противник без причины решил покинуть этот район. Такую возможность нельзя было упускать. Именно поэтому сейчас мы в колонне, состоящей из трёх БМП-2 и двух БМД-4, должны были войти и с ходу закрепиться в северной точке. О том, чтобы дать нам хотя бы один танк речи даже не шло. Как в принципе и о том, чтобы увеличить наше число. Складывалось впечатление, что мы шли туда на прогулку, а не для захвата части города. Таким образом мне оставалось только внимательно наблюдать за обстановкой и дремать в полглаза, надеясь, на едущих следом десантников. В своё время один из наших генералов сказал, что сможет захватить мятежный город только одним полком таких ребят всего за два часа. Этот штурм с привлечением сотни танков и кучи другой бронетехники продолжался почти месяц.
     Чтобы отогнать дурные мысли, я осторожно встал и перебрался повыше – на башню. Ощутив пятой точкой холодный металл, я поднял свой матрасик, добытый мной в предыдущем освобожденном селе, и подложил его под седалище. Из недр башни вновь вылез Влад. Опёршись на крышку его открытого люка, я посмотрел на идущую сзади БМД. Её спаренные стволы смотрели немного вправо, готовые в любой момент открыть огонь. На броне тоже сидело несколько солдат. Несмотря на то, что зимнее обмундирование нам уже выдали (хотя таковым его можно было назвать с большой натяжкой), десантура бодро щеголяла летней экипировкой, выставляя на всеобщее обозрение свои тельники. Мой взгляд зацепился за оператора-наводчика этой машины. Черты его лица мне показались очень знакомыми, но в тоже время и нет. Поймав на себе его такой же сосредоточенный взгляд, я отвернулся.
     - Чего ты там увидел?
     - Да вроде знакомое лицо… Или нет… Чёрт его знает…
     - Игорь, каску одень! – Командир сидел с другой стороны пушки.
     - Не одень, а надень! Во что вы мне её наряжать приказываете?
     - Слышь ты, филолог, выполняй приказ!
     - Так точно! – Я нацепил стальной купол на голову, застегнув ремешок под подбородком.- Хотя ещё со времён Чечни было известно, что каска не даёт надёжной защиты от пуль.
     - Ты там был?
     - Нет, мне тогда только пять лет было.
     - Ну вот…
     Наш разговор был прерван щёлчками предохранителей на автоматах. «Шумела» идущая за нами БМД. Сделав вид, что ничего не заметил, я тоже перевёл автомат в режим одиночной стрельбы. Тюк с двумя «Шмелями» подвинул поближе. Мало ли что…
     Колонна уходила с длинной центральной улицы и сейчас должна была повернуть налево. Что нас там ждало, мы не знали. Нам даже карт не выдали. Сказали: «По центрально улице, там налево, а дальше сообразите»
     - А нас хоть артуха прикрывает? – Обратился я к комбригу.
     - А тебе она зачем? Сказали же, что город пуст!
     - Ну, раз сказали…
     Комбриг был хорошим мужиком – свойским, понимающим, но не военным. Он безропотно слушал и выполнял все приказы сверху. Не то, чтобы это было плохо. Но своей головой человеку в таком звании думать было нужно. Хоть иногда…
     Первая машина затормозила, осторожно объезжая сгоревший остов танка, сохранившийся ещё с прошлых штурмов. Проезжая мимо него, я смог различить полностью чёрное и уже не похожее само на себя тело танкиста.
     Замечательно, только этого на ещё не хватало.
     Стараясь не смотреть в ту сторону, я стал следить за нашим дальнейшим маршрутом. Когда БМП повернула, передо мной открылся следующий квартал. По левую сторону шла длинная пятиэтажка с выбитыми окнами и двумя обвалившимися подъездами в дальнем конце. Справа же был небольшой парк с низенькими кустиками редкими, сгоревшими деревцами. За ними стояло несколько высоток.
     Что-то кольнуло у меня в боку, и странное беспокойство возникло во всём организме. Пытаясь понять причину моего беспокойства, я стал всматриваться то в пятиэтажку, то в парк. Сзади повернула последняя, идущая в хвосте, БМП.
     Взрыв на мгновение остановил моё сердце, заставив его через секунду биться с бешенной скоростью. Ещё через мгновение подорвавшаяся первая машина вспыхнула факелом. Словно в замедленной съёмке я увидел трассеры летящих в нас снарядов и пуль. Очередь из автоматической пушки вгрызлась в борт нашей БМП, разрывая напрочь двигатель и гусеницу. Машину резко дёрнуло вправо. Схватив всё, что было под рукой, я рухнул на землю, крепко приложившись головой об асфальт. Ещё пытаясь усмирить вырвавшиеся из глаз искры, я увидел, как рядом упал наш комбриг с развороченным затылком. Ребята, словно горох, попрыгали на асфальт, стараясь огрызнуться автоматным огнём. Всё вокруг наполнилось грохотом стрельбы. Я перевёл взгляд на конец колонны. Замыкающую БМП тоже подбили. Мы оказались в классическом капкане – ни вперёд, ни назад. А вот десантники держались молодцом. Они уже заняли позиции, прикрывшись своими БМД, словно щитом и палили из всех стволов. Да и сами бээмдэхи не стояли без дела. Ближняя ко мне быстро развернула башню в сторону парка и сначала дала длинную очередь из автоматической пушки по всем кустам, а потом шарахнула из своего стомилиметрового орудия. Там раздались крики и на секунду появился некий карман в это мешке огня. Шатаясь, я встал, стараясь держаться подальше от нашей горящей машины. Из парка вновь донеслась длинная очередь автоматической пушки. На этот раз её жертвой стала вторая БМД и несколько, укрывшихся за ней десантников. Оставшаяся в строю боевая машина на секунду перестала стрелять, чтобы в следующее мгновение пустить из ствола управляемую ракету. Расстояние было не большое, поэтому вскоре среди кустов полыхнуло пламя пожара.
     - Попал! – Раздался крик из открытого люка.
     Но в следующее мгновение в машину врезалась граната, разбив правую гусеницу и напрочь разворотив задние катки. Повалил чёрный дым. Несколько десантников постарались оттащить своих получивших ранение товарищей. Из горящей машины выскочили командир и наводчик, тот самый паренёк, показавшийся мне знакомым. К этому моменту у меня, наконец, перестала кружиться голова. Вскинув свой автомат, я начал стрелять в сторону парка, хотя как таковых мишеней не было.
     В нашей БМП сдетонировало горючее.  Огромный столб огня вырвался из кормы, обдав здание до второго этажа. Прикрывшись от нестерпимого жара рукавом, я опять упал на спину, стараясь отползти дальше. Бушлат начал гореть. Не помня себя, я скинул его.
     - Всё в дом! Быстро! Занять оборону. – Донеслось сквозь шум пальбы.
     Ещё раз чиркнув рукавом формы об асфальт, я сгорбившись залетел в подъезд.  Дверь сзади тут же покрылась несколькими пулевыми пробоинами. Через мгновение сюда же залетели другие оставшиеся ребята из моей бригады. Последними в здание заскочили десантники, поливая противника практически непрерывным огнём из всего своего арсенала. Был здесь и оставшийся экипаж БМД.
     - Все наверх! Колян, дверь!
     Десантник, обладающий этим именем, тут же вынул из своего рюкзака пару противопехотных мин и принялся минировать вход. Мы же побежали по лестнице вверх. Пробегая мимо квартир, я увидел, что все двери в них открыты и внутри они абсолютно пусты, за исключением всякого ненужного хлама. Здесь уже давно успели поработать мародёры.
     На чердак мы лезть не стали, а расположились в одной из квартир на пятом этаже. Отсюда позиции противника были видны чуть лучше. Можно было разглядеть уже дымящийся корпус подбитой БМП «Брэдли». Заметив его, оператор боевой машины, сделавший этот выстрел, возликовал:
    - А хорошо пошло! – Он осторожно выглянул из разбитого окна, стараясь особо не «светиться». – Жалко только нашу БМД… Хорошая была, хоть и не новая…
     - Погоди-ка… - С другой стороны проёма на улицу посмотрел другой десантник, державший в руках снайперскую винтовку СВУ-АС. – Вон они, гады!
     С этими словами он положив винтовку на подоконник прильнул к прицелу и сделал несколько выстрелов.
     - Все от окна! – Крикнул он, когда в наше окно полетели пули.
     - Уходим в другую комнату. – Приказал командир.
     Всё это время я хотел подойти к тому наводчику, но пока не решался. Сначала нужно было наладить оборону.

     Этот бой продлился ещё двадцать минут, постепенно угаснув до вялых перестрелок то с одной стороны, то с другой. Все те, кто успел зайти в дом: я, трое ребят из моей бригады, шестеро десантников и наводчик и командир БМД – больше не пострадали. Какой урон понёс противник, сказать было нельзя. Когда всё более или менее стихло, мы наконец смогли спокойно расположиться в этой квартире и осмотреться. У меня, кроме нескольких сильных ушибов да пары царапин ничего не было. Другим ребятам тоже повезло. У одного десантника – Данилы – было касательное ранение в плечо. Это было самое тяжёлое ранение на данный момент.
     Я со своими ребятами расположился в просторной комнате. Все сидели около окна, чтобы каждый мог иногда привстать и пальнуть для острастки в сторону противника. Сразу же после этого в окно влетало не меньше десятка пуль, посланных в ответ. Но вреда они никому причинить не могли и все застревали в потолке соседней гостиной. Я сидел в углу, положив рядом с собой свой тюк с огнемётами, и заряжал опустевший рожок для своего АК-74М. Потеряв двух человек убитыми, мы все сразу приуныли. В прочем повода радоваться у нас и так не было – в ходе боя были повреждены все рации, кроме одной. Да и ту намертво глушили. Поэтому мы оказались в окружении противника, отрезанные от своих и полностью без связи.
     Десантники сидели в соседней комнате, то и дело постреливая в парк. В отличие от нас делали они это прицельно, стараясь хоть в кого-нибудь, но попасть. Вскоре это принесло плоды – в грязи среди кустов неподвижно застыло несколько солдат противника. Их командир зашёл к нам несколько раз, стараясь приободрить, и отдал минимальный набор приказов. Впрочем, что нам теперь  делать, мы и так знали.
     Наконец, я не выдержал и прошёл в соседнюю комнату. Десантники расположились на своих рюкзаках. Они молча сидели и о чём-то сосредоточенно думали. Даже оператор-наводчик БМД готовил свой автомат к стрельбе.
     В воздухе раздалось шипение, и в стену двумя этажами ниже влетела реактивная граната. Взрыв слегка тряхнул нас. Наводчик привстал к окну и прокричал:
     - Вы стрелять научитесь! Я уже в семнадцать лет знал прицельную дальность ваших долбанных гранатомётов! – Он сел рядом с оконным проёмом и обратился к своему товарищу рядом. – Был у меня один знакомый… Давно уже, по Инету познакомились. Так мы с ним что только про военку ни находили. Все вот эти мелочи наизусть знали.
     - Вам что, делать было нечего? Пивка бы лучше попили!
     - Ну, во-первых, мы с ним не любители этого дела были…
     - Ага, не любители, а профессионалы. – Рассмеялся десантник.
     - А во-вторых, между нами пол России было.
     - Э как…
     - Ага… Но вот танки он делал классные…
     - Танки?
     - Ну модели из пластика мы делали… Вот у него их куча была… Он Т-72 под десять штук сделал…
     Наконец я смог узнать этого паренька. Ну конечно, это был мой старый знакомый. Одно время мы с ним тесно общались через Интернет и другими способами, но вот в живую так и не встретились… А сейчас он был здесь! Верить в такое совпадение я отказывался, но всё равно тихо произнёс его имя:
     - Егор?
     Парень недоумённо оглянулся, пытаясь вспомнить, где мог меня видеть.
     - Мы рождены, чтоб краску… - Тихо начал я.
     - …сделать пылью. – Закончил он. – Игорь, ты ли?!
     - Я ли!
     Мы подскочили, заключив друг друга в крепкие объятия. Про себя я отметил, что десантные объятия всё-таки мощнее мотострелковых.
     Наконец, придя в себя от счастья, мы отошли в пустующую комнату и начали наш разговор. Оказалось, что когда началась эта война, мой друг, как мы с ним в своё время и договаривались, начал упорно стремится попасть в бронетанковые войска. Но вот пробиться туда не получилось. Тогда Егор нашёл другую лазейку – он стал оператором-наводчиком БМД. Сначала откатав пару лет на БМД-3, он смог со своим экипажем получить следующую машину. Так и мотался он с тех пор по самым опасным операциям. Пока не попал и в наш район. Моя история была куда короче и менее интересной. В танкисты меня тоже не взяли, а вот в пехоту приняли с удовольствием. Ну а дальше всё было прозаично – окопы, атаки, отступления, окопы, снова отступления и пустые атаки.   
     - Мда… Не думал, что так вот встретимся.
     - Ну, ведь встретились же! Как и договаривались. – Он расплылся в широкой улыбке.
     - Мы с тобой как договаривались? Встретиться на танке и гнать врага до самого Вашингтона! Помнишь как в том стихотворении?
     - Каком? Уже и забыл…
     - Солдат гулял, слеза катилась,
Гремел трофейный патефон,
А на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон!
     - А… вспомнил такое… А знаешь, может и хорошо, что нас в танкисты не взяли. Вон их как за первый год всех побили… Я столько знакомых ребят потерял… Ужас… - Его лицо стало серьёзным, а глаза наполнились печалью.
     - Знаю… Мы все многих потеряли…
     Он достал флягу и приложился к ней. Потом протянул мне:
     - Помянем?
     - Давай.
     Огненный спирт обжёг горло. Подавив в себе кашель, я вернул ему флягу.
     - Ты пить начал?
     - Нет, но это же наши друзья.
     - И то верно…
     Несколько минут мы просидели в молчании. Каждый думал о своём, вспоминая погибших товарищей.
     - Так, хватит раскисать! Мы то ещё живы! И сдаваться не намерены! Я, по крайней мере, точно. А ты, мой друг?
     - Я? Хрен я им сдамся!
     В этот момент в спальне, где расположились мои ребята, произошёл мощный взрыв. Оттуда донеслись крики и мат. Мы вскочили и бросились туда. Граната попала правее оконного проёма. Взрывом убило Пашку и сильно ранило Женьку. Ему осколками перебило вену. Это я понял сразу, увидев, как из раны пульсирующей струёй идёт кровь. И вновь на помощь нам пришли десантники. Ребята моментально среагировали на ситуацию – убитый был убран в комнату и накрыт брезентом, Жене уже накладывали жгут, пытаясь остановить кровотечение.
     Мы стояли с Егором в проходе, словно происходящее нас не касалось…
     - Мда… Война… - Тихо сказал он.
     Последний оставшийся в живых из моей бригады – Денис – взял свои вещи и медленно пошёл в комнату к десантникам. Не было в его глазах страха, не было паники или отчаяния. Была только злоба. И я понимал его. Наша бригада проходила уже через многое, но таких потерь ещё не было. Самым сложным для нас был бой трехмесячной давности. Мы попали в окружение, и нас вот-вот должна была стереть в порошок подходящая танковая колонна противника. Но нам в тот раз повезло. Взявшийся неизвестно откуда танк смог прикрыть наш отход. Мы улизнули под самым носом у врага. Да вот только экипаж, спасший нашу бригаду, погиб в том бою… В тот район мы смогли вернуться только через неделю. Там и нашли сгоревшие остатки взорвавшегося танка.
     - Засёк! – Десантник со снайперской винтовкой вновь прильнул к прицелу. – Мне его не достать – он в какой-то окоп заныкался. Тут гранатомётом надо бить.
     Я залетел во всё ещё наполненную висевшей в воздухе смесью из гари и бетонной крошки и поднял с пола свой тюк с огнемётами. Вернувшись к снайперу, я тихо спросил:
     - А это подойдёт?
     Он злобно улыбнулся в ответ.
     - Пометь мне ту точку, а я постараюсь попасть.
     Вернувшись в комнату, я приготовил тубус к стрельбе. Сквозь висевшую дымку было тяжело прицелиться. Раздался выстрел и я увидел яркий огонёк трассера. Я нажал на спуск…
     Всё ещё воспринимая происходящее без звуков, я приготовил второй огнемёт. Первый выстрел пошёл чуть дальше, чем было нужно, подпалив кусты и небольшое деревце. Ничего не понимая, я прокричал, как можно громче:
     - Цель!
     Трассер вновь прочертил огненную линию. На этот раз я выждал с полсекунды и, открыв рот, выстрелил. Всё вокруг ухнуло прорвавшимся сквозь завесу взрывом и пропало…

     - Давай, очнись! – Егор бил меня по щекам. – О, глаза открыл! Живой, засранец! Ты додумался стрелять из огнемёта в закрытой комнате! Ты радоваться должен, что жив остался!
     - Не кричи. Всё я помню. Я попал?
     - Попал, ещё как попал! Там половина их окопа разнесло. Только вот беда, брат…
     - Сколько я был в отключке?
     - Минут двадцать.
     - Какие у нас тут дела?
     - Какие дела? – Он встал с места и дал длинную очередь в окно, прокричав – Нате, суки! Мало вам?! Ещё получите! – Егор вернулся ко мне, - Какие у нас дела? Херовые у нас дела, брат! Не доведётся нам с тобой уже, видно, чайку попить в палатке… Прорываются они. Твоего бойца убили. Моих – двое осталось. Мы в жопе!
     - Что ж, - я осторожно сел. Голова кружилась с ужасной силой, но нужно было быстро взять себя в руки. – это отличный день, чтобы умереть.
     Я взял свой автомат и осторожно встал. В окне мелькнуло несколько силуэтов в белых маскхалатах, бегущих по чёрной, переполотой выстрелами и взрывами земле. Вдохнув, я сделал несколько выстрелов. Мне показалось, что они прояснили мою голову. Для проверки я выстрелил ещё раз. Адреналин сразу заставил организм работать как надо и забыть о головокружении.
     - Быстро ты! – Егор стоял с другой стороны оконного проёма.
     - Ради такого дела, можно и потерпеть чуток! – Я проверил магазин – полупустой. – Патроны есть?
     - Нет! У меня два рожка только. Всё расстреляли. Пока ты там в обмороке валялся – они три раза пытались сюда дойти. Мину нашу на входе подорвали чем-то. Теперь у нас и тыл открыт!
     - Ясно!
     Я опять выглянул в оконный проём и дал три коротких очереди в самого настырного бойца. Он быстрее остальных приближался к нашей позиции. Пули подняли вокруг него несколько фонтанчиков земли. Несколько попали в тело, завалив его на бок.
     - Они обкурились там что ли?! Куда на пули лезут?!
     - А ты не знаешь что ли?! Им недавно стали новый препарат в инъекциях поставлять. Колешь его, и потом полчаса ни боль, ни страха. Мы недавно целую партию захватили.
     - Это они теперь типа наркоманов?
     - Типа того! Да куда он прёт-то! – Егор выскочил и начал как в тире отстреливать атакующих.
     Я тоже встал рядом и начал помогать ему огнём. Казалось, противник забыл, что такое страх и здравый смысл. Но даже отстреливая тех, кто  сейчас слишком близко подбирался ко входу в подъезд, мы не смогли бы остановить всех. Первым замолчал мой автомат. Егор сделал ещё несколько выстрелов и тоже откинул оружие в сторону, которое теперь стало бесполезным куском металла.
     - Ну, вот так вот… - сказал он.
     - Ничего! Мы так им просто не сдадимся. Гранаты есть?
     - Нет. Ребята всё взяли – они там должны были весь подъезд заминировать.
     - Понятно. Не вешай нос, десантура! Мы сейчас им покажем, как русские воевать умеют.
     С этими словами я достал из чехла свою лопатку. Сделав несколько ударов по воздуху, я переложил её в другую руку, а правую протянул своему другу.
     - Хоть свиделись! Жаль, не получилось поговорить нормально!
     - Жаль! – Он стиснул мою ладонь стальным рукопожатием. – Погоди-ка. Вроде рация заработала.
     Внизу раздались несколько выстрелов и взрыв. Спешные шаги по лестнице и крики на неродном языке подсказали, что противник приближался. А тем временем Егор смог пробиться сквозь завесу помех в эфире:
     - База, База, я «Ниточка»! База, приём! Мы попали в окружение! Повторяю, мы попали в окружение! Всё машины сгорели! В живых осталось только двое! База вызываем огонь на себя! Повторяю, вызываем огонь на себя!
     - Это база. «Ниточка», повторите.
     - Вызываем огонь на себя. Координаты 36-42. Как поняли?!
     - Вас поняли.
     - Нас всё-таки прикрывали? – А на секунду отвлёкся от двери, из которой вот-вот должен был появиться противник.
     - Нет, просто в пригороде наши додумались развернуть батальон «Градов». Так что через пару минут здесь будет жарко.
     - Жарко здесь станет уже сейчас.
     С этими словами я снял свою старую, грязную, прожженную куртку. Егор тоже разделся до тельника. Взяв в руки ещё одну лопатку, он тоже подошёл к двери.
     - Рад был в живую познакомиться, друг!
     - Рад, что умираю рядом с таким человеком!
   


Рецензии