Определение оскорбления

Объектом оскорбления являются честь и достоинство человека. Честь - это определенная социальная оценка гражданина, объективное общественное мнение. Достоинство - отражение этого свойства в сознании этого лица, то есть самооценка личности, основанная на его оценке обществом.
Как оскорбление могут рассматриваться лишь такие действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняют ущерб чести и достоинству потерпевшего, роняют его авторитет в собственных глазах и в глазах окружающих. Под действием в нашем случае мы будем понимать опубликованные произведения, рецензии и замечания, записи в дневнике и резюме автора.
Что можно считать оскорблением.
Сравнивание человека с бессловесным животным, ругательные слова в его именно адрес (дрянь, гад, падаль, дурак и т.д.) матерные выражения, вынесение диагноза, являющегося компетенцией врачей (псих, шизофреник, дебил, параноик), обвинительные измышления клеветнического характера (вор, бандит, уголовник). Оскорблением считаются презрительные клички, обсценные определения о половой ориентации и т.п.
Особо подчёркиваю, что оскорбление всегда адресное, либо оно распространяется как в случае с религией на объект поклонения, либо по национальному признаку относительно строго определённой этно-конфессиальной группы людей.

Остальное, не попадающее под это определение, оскорблением не является.


___________________________________________________
в этой заметке были частично использованы комментарии к статьям УК РФ.


Цитата из Википедии:
"Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности: оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность. Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца. В законодательстве РФ употребление нецензурных слов, равно как приставание к гражданам, квалифицируется как мелкое хулиганство. В ОТЛИЧИЕ ОТ КЛЕВЕТЫ, ПРИ ОСКОРБЛЕНИИ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ ПОСТРАДАВШЕГО (выделено мной - О.Б.).

Можно выделить 9 разрядов инвективной лексики:

1. Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
2. Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист, нерусь.
3. Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
4. Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
5. Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
6. Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
7. Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
8. Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
9. Обсценная лексика (в том числе ее разновидность - мат)".


Рецензии
Все настолько зыбко, что подвести можно что угодно под что угодно. Как говорят судьи - "оценочно".

Виктор Сажин   08.03.2019 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.