О женской сексуальности

   Формирование сексуальности. Формирование здорового сексуального влечения начинается с детства, как у мужчин, так и у женщин. Меня, поскольку я мужчина, давно занимали вопросы формирования нормального течения полового акта с обеих сторон. С мужской я разобрался, тут, как мне кажется, дело много проще, как ни погляди. С женской выходит сложнее. Как я вижу из личного и пересказанного чужого опыта, многие женщины испытывают проблемы с оргазмом и нормальным течением полового акта вообще. Удовольствие получают, а оргазм не испытывают, или испытывают, на слабо выраженный. Почему? Что? Интересно, ёлки-палки!
   Некоторые ответы я нашёл, самые основные. Я тут кратко изложу, потом дополню, если нужно.
   Во-первых, изначальная проблема лежит в гендере. Мужской гендер подразумевает активное вмешательство вообще, а в сексуальной сфере тем более. Женщина же часто считает себя существо "слабым", требующим некой особой "заботы", поведение женщины пассивно, в сексуальной сфере это преобладает у большинства. Особо меня смешит мнение женщин о том, что они "отдаются", а мужчины их "берут". Существование социальных норм, которые детишки наблюдают, создают в них свои установки о том, кто такие "мужчина" и "женщина", и как они должны себя вести. И поскольку женщине надобно "быть приличной" и порочно быть "распущенной", у многих девочек формируется отторжение сексуального поведения в детстве, стыдливость к себе и сексуальному интересу вообще. Добавлю к этому, что НЫНЕ нормы поведения, которые усваивают современные двадцатьпервовековые девочки, претерпевают серьёзные перемены. Судя по тому, что я вижу в ящике, везде и всюду, правильная женщина НЫНЕ повёрнута на своей сексуальности и должна иметь разного рода коитальные и околокоитальные отношения с мужчинами в самом юном возрасте. Уж никак нельзя игнорировать вседоступность для детей любой информации через всякого рода интернеты. Но те, о которых речь (которые из опыта), уже взрослые (честное слово) и выросли на иных нормах, да и сейчас ещё много подобных элементов воспитания.
   Итак, начальная эротизация происходит у женщин в пубертатном периоде через подчёркивание себя как женщин. Поскольку девочки усваивают пассивную жеманную роль женщины, а также поскольку девочки ещё ограничены в фантазиях и лишены многих "взрослых" предрассудков, эротизируются они через демонстрацию своих половых признаков. Это формирующаяся грудь или оволосенный лобок (тут уже нетрудно понять что такое "половые признаки"). Что характерно так это то, что такая демонстрация НОРМАЛЬНА и является частью НЕОБХОДИМОГО становления себя как женщины, формированию и утверждению "образа-я", социализации, в конце концов. Многие недоразвитые родители, ставшие ими по причинам глубоко ущербно-психологическим, запрещают подобное поведение, желая детям той же недоразвитости, что имеют сами.
 
   Ребята и девчата! Вам же всем рожать скоро! А прежде чем рожать, очень прошу, будьте гуманны к детишкам! Прочитайте книжки о воспитании! И не осуждайте детишек за пощупывания своих пиписек, мастурбацию и самообнажение! Не делайте из них послушников Монастыря Святой Мамаши!   
   
   Итак! Такова форма опосредования для самоидентификации. Мальчики вот начинают мастурбировать и демонстрировать интерес к сексу, у них (у НАС!) это вот так. Средний возраст начала мастурбации у мальчиков – 14,1 года (Е. Ильин, "Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины", стр. 225), у девочек позже. Пишут часто, якобы мальчики мастурбируют почти 95%, а девочки от 60% до 70%. Но вот Д. Моррис пишет (Д. Моррис, "Голая обезьяна"), что вряд ли кто вообще этого избежал. С ним я согласен в большей степени – девочки даже у психолога боятся сознаться в мастурбации. Кстати, женщины врут психологам и насчёт измен. Обманывая прежде всего себя, внушают себе, что "секса разок" не измена совсем, потому как я-де "только спала, а мысленно я мужу принадлежу".
   Вот и дошли до другого важного компонента. Во многих ортодоксальных культурах правила поведения для девочек весьма строги, и я тут не о племени бинди с Папуа Новой Гвинеи говорю. Речь о России и внутренних особенностях культур. Кроме национальных культур, имеющих своё строгое отношение к сексу, как чеченской, осетинской, башкирской, есть и дошедшие до нас "подарки" русской клерикализированной культуры дореволюционных времён, с самого Средневековья, прямо с дыбы, можно сказать. Многие невероятно развитые мамаши считают, что их "девочки" не должны возбуждаться, пока не придёт правильный мальчик, заплатит калым, а потом трахнет её (девочку, а не мамашу) до беременного состояния и никак иначе. Это может быть не только в деревне, но и в среде чрезмерно развитой интеллигенции. Сексуальное поведение в таких семьях осуждается, и девочка вырастает никогда не мастурбировавшей. Впрочем, девочка и из своих личных "правильных" убеждений может дожить до дефлорации ни разу не поласкав себя между ног, хотя это НОРМАЛЬНО. Итогом отказа от мастурбации для девочек становится затруднения с оргазмом. Великий Кинси даёт такие цифры: фригидными в первый год замужества становятся 35% никогда не мастурбировавших и только 15% их тех, кто себя уже потрогал. Впрочем, так было ещё до Большой Сексуальной Революции, до хиппи, до Кена Кизи и Тима Лири. Отсутствие такого НЕОБХОДИМОГО опыта снижает качество ощущения полового акта для женщины. Незнание себя задерживает для женщины достижение вагинального оргазма, которые по ощущениям много "шире" и "полнее", короче говоря, круче. Фрейд же верно заметил, что достижение вагинального оргазма говорит о "зрелости" (в терминах Фрейда зрелости вообще) женщины. Свядощ утверждает, что мастурбация только помогает женщине адаптироваться в браке. Оба, конешно, правы.
   Значение секса. Секс для женщины, что бы там ни писали и говорили, имеет гораздо большее значение, чем для мужчины. И вот, что это подтверждает. В моём распоряжении, увы, нет опроса мужчин и женщин о причинах занятий сексом, но нам несложно сделать вывод о том, что если бы таковой проводился, женщины бы выделили психологические компоненты в большей мере, нежели мужчины. Замечу, женщины бы так СКАЗАЛИ экспериментаторам.
   А вот результаты другого похожего опроса о причинах вступления в сексуальный контакт в первый раз (Н. Ивченкова, А. Ефимова, О. Акккузина, "Установки подростков по отношению к началу половой жизни", Вопросы психологии, 01'3). Вопрос для опрашиваемых звучал так: "Каковы причины вступления в сексуальные отношения до брака у юношей и у девушек?". Опрашиваемым (возраст - 15-19 лет) предлагалось выделить три причины из предложенных девяти.
   Девушки ответили таким образом: Любовь – 61%; Любопытство – 26%; Стремление удержать партнёра – 25%; Сексуальное влечение – 23%.
   Юноши отвечали так: Сексуальное влечение – 99%; Любовь – 41%; Приобретение опыта – 35%; Развлечение – 29% Самоутверждение – 22%.
    Как видно, психологическая составляющая у девушек гораздо сильнее, нежели у юношей – у тех на первом месте физиологическая. Однако данные ответы выявляют не действительные мотивы , но действительные установки , показывают формы актуализации сексуального поведения и с наибольшей точностью демонстрирует существующие в обществе гендерные установки, нежели что угодно иное. То есть данные ответы говорят о том, каковы на момент опроса социальные установки полов по отношению к сексу, как общество формирует половые роли мужчин и женщин. Говоря иначе, таковое мнение воспитывается средой, а люди в опросе таким образом интерпретируют причины секса.
   Среда диктует нормы поведения, и люди начинают вести себя именно под диктовку среды, и именно по этой причине у девушек и юношей формируются подобные мотивационные установки. Расшифровываю: следовательно, таковы мотиваторы и есть, но может быть и иначе.
   Таким гендерным образом девушкам ВНУШАЕТСЯ установка большей важности секса, а юношам меньшего. Как верно замечается гендерной психологией, поведение мужчин вообще носит инструментальный характер, опосредовано достижением ясно сознаваемых целей; поведение женщин является самоцелью, носит эмоциональный характер, оно в меньшей степени осознаваемо. Это означает, переводя на русский язык, что мужчина умный, а женщина дура, и, понимая это подтекст, многие твердят, мол, гендерная психология, это психология не людей о людях, а проекция мнения МУЖЧИН на гендерную психологию. На это я скажу так. Стоит проанализировать гендерные установки, как любому человеку, находящемуся в своём уме станет понятно, какие установки доведут до большего развития психики и интеллекта – мужские или женские. Разумеется, мужские. Лишь УСТАНОВКА мотивирует мужчину добиваться большего и в неравноправном социальном положении так и происходит. ПРИРОДНЫХ причин тут искать не следует, если они и присутствуют, то они пренебрежительно ничтожны. Тому есть обратный пример – в социалистическом обществе (в СССР) гендерные требования мужчинам и женщинам как таковые были минимизированы, от тех и других требовалось активной жизненной позиции, постоянного труда и нацеленностью на результат. В области советской психологии равноправие отражается как ни в какой другой западной. Имена Лидии Божович, Блюмы Зейгарник, Сусанны Рубинштейн (вот те на, сплошь евреи!) – имена   весомые в мировой психологии и вместе с ведущими психологами-мужчинами определяли развитие психологии как в СССР, так и соответственно в мире. Европейское "эмансипированное" общество дало психологии исключительно мужчин.
   О роли значения секса показывает о следующий сравнительный опрос Центра демографии в России и Великобритании. Вопрос касался мнения о различных формах неодобряемого сексуального поведения. И вот что люди не одобряют:
   Женщины (РФ): Измена постоянному партнёру – 53%; Случайные связи – 51%; Измена супруга – 50%.
   Женщины (ВБ): Измена супругу – 85%; Измена постоянному партнёру – 78%;   Случайные связи – 76%.
   Мужчины же смотрят иначе (в скобках сравнение с женщинами своей страны).
   Мужчины (РФ): Измена супругу – 40% (-13%); Случайные связи – 31% (-20%); Измена постоянному партнёру – 28% (-25%).
   Мужчины (ВБ): Измена супругу – 82% (-3%); Измена постоянному партнёру – 66% (-12%); Случайные связи – 49% (-28%).
   Таковые данные говорят как о пуританском нраве британцев, так и том, что мужчины придают МЕНЬШЕЕ значение сексуальным отношениям, поскольку, de visu, менее остро смотрят на вопросы неодобряемого сексуального поведения.
   На основании вышеприведённых опросов мы видим, что романтизация сексуальных отношений характерна более для женского пола, который придаёт им дополнительное значение. Женщины склонны связывать сексуальные отношения с семейными, чем значительно увеличивают их роль в жизни вообще. Согласно исследованиям Н. Ивченковой и коллег, разница между первым половым актом и вступление в брак у женщин составляет 0-2 года, у мужчин 6-8 лет. Вот вам и ответ на вопрос, кто кого тащит в постель НА САМОМ ДЕЛЕ и с какой целью.
   Вот результаты ещё одного опроса (цитата из статьи Н. Ивченковой et al.):
   "Что же подростки считают главным в сексуальных отношениях? Из девяти вариантов ответа предлагалось выбрать один. Самым частым ответом и юношей, и девушек была "любовь". У девушек таких ответов оказалось 45%, у юношей 32%. Второе место у юношей (28%) занимает ответ "удовлетворение физиологической потребности", третье место (18%) "развлечение". У девушек на втором месте "возможность зачать ребенка" (12%), на третьем "удовлетворение физиологической потребности" (11%)".
   В сознательной интерпретации, под влиянием гендерных установок, женщины действительно придают сексу большее значение.
   Я замечу, что ОСОЗНАВАЕМЫЕ мотивы не только МОГУТ, но очень часто находятся в противоречии с ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ бессознательными мотивировками.
   Верный ответ на вопрос о действительном положении вещей даст человеку его собственный ум, использовав жизненный опыт и полученную экспериментальную информацию.
   Моё мнение таково:
   Женский гендер в меньшей степени способствует развитию психики и интеллекта, нежели мужской. Усвоение женского гендера происходит мягче, женщина скорее самоутверждается как женщина и процесс социализации протекает мягче. Женщине проще достичь социального образа женщины, подразумевающего быть сопереживающей, кокетливой и моральной, при этом оставаясь в пассивной роли существа, требующего заботы, внимания и защиты. Стать "мужчиной" сложнее, однако стать таковым, означает достичь способности к преодолению сложностей, решительности и активной позиции вообще, что является неотъемлемыми компонентами ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Стать "мужчиной" сложнее, но стремиться к этому означает конструктивный рациональный подход к проблеме, нежели "женский" эмоциональный иррациональный подход, который, без осмысления и активных действий, способствует истощаемости психики.
   Мужчины стремятся к большему числу сексуальных контактов, чем женщины, однако меньше придают важности сексуальным контактам вообще. Причина вновь в гендере. Для мужчины стремление к самоутверждению протекает сложнее, сексуальные контакты одна из важных форм маскулинизации. Таким образом, мужчина ищет контакты с целью накопления своего мужского капитала, стремление мужчины ФОРМАЛЬНОЕ, созданное установкой, что в системе потребностей играет меньшую роль, чем причины у женщин. Активная установка поведения мужчины делает такие формы поведения "обычными", "нормальными". Так же как, к примеру, тот факт, что мужчины чаще водят автомобили, не говорит о том, что у мужчин есть таковая психологическая потребность – это лишь гендерная норма, установка и не более, социальный обычай. Короче говоря, сексуальное влечение у мужчин инструментально, мужчинами (в большей мере) не создаётся глубокая связь секса с удовлетворением психологических потребностей. Кроме того, большая активность создаёт у мужчин большее число способов сублимации и реализации гендерных установок и не порождает то число проблем, какое порождает у женщин.
   Женщины же, как вы поняли, воспринимают ситуацию обратно. Секса им необходимо меньше по количеству, но сами коитальные акты несут много большую важность. Усвоенное преувеличенное значение секса связывается с реализацией наиболее важных психологических потребностей в социализации, узость женской активности ограничивает для неё варианты сублимации нереализованных потребностей. У женщины, проще говоря, два варианта самореализации: семья или карьера. Меньшие требования гендерных установок устанавливают меньший уровень социальных притязаний, потому реализовав себя в семье или в работе, женщина более удовлетворяется положением. Из этого следует и обратный вывод: женщина, реализовавшая себя профессионально, с большой вероятностью имеет проблемы в семье и наоборот. В этом контексте замечу, что гендерные предрассудки часто мешают отношениям между полами. Мужчина часто теряет уверенность в себе, если его жена находится выше по социальной лестнице, имеет больший доход или, вообще, реализовала себя профессионально в большей степени. Порождённые иррациональными причинами конфликты разрушают такую семью, в то время как в плодотворных отношениях следует исходить не из уровня достатка, а из уровня взаимопонимания и уважения. Кто кого содержит не имеет значения в здоровой семье.
   Установка "стать матерью", "иметь хорошего мужа" весьма ограничивают поведение женщины, поэтому коитальные акты носят онтологическое значение. При этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ желания женщины предпочитают утаивать как от других, так и от себя. Большее стремление "иметь мужа и отношения" изначально придают сексуальным связям женщины широкий, так сказать, обхват. Отмечу разницу терминов: коитальный акт – это непосредственно секс, сексуальный – поведение на основе желания коитального акта, в том числе и непосредственно секс. Вот по причине преувеличения роли сексуальных отношений, они имеют большее значение, нежели у мужчин, хотя при этом нужда "постоянно трахаться" у женщин выражена меньше.
   Помимо непосредственной установки связывать секс и "смысл жизни женщины", стремление к сексу у женщин проистекает из большей психической неудовлетворённости и приобретает смысл эмоционально-психологической разрядки. Неудовлетворённость женщины кроется в гендере, который, как вы поняли, для женщины весьма не лучшее вечернее платье. Быстро освоив "сопереживание", "податливость", "подчинённость", женщина выполняет данную обществом роль, однако роль эта не тянет ни на "Оскар", ни даже на затхлую "Нику", то есть не способствует реализации ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ психологических потребностей и созданию ЗДОРОВОЙ ПСИХИКИ. Гендер женщины откровенно ущербен и подчиняться ему означает обречь жизнь на несчастье. Многие женщины, как я даже видел, растут вопреки влиянию гендера, либо имеют достаточное критическое мышление, чтобы понять ущербность их гендерной установки. Такие женщины способны смотреть проблеме "в глаза" и относится к себе как к полу, имеющему столь же способностей, как и мужской. Тут мне скажут, как же, мол, физическая сила, это же ж "объективное" качество! Отвечу. Как женщина не может поднять холодильник, так и мужчина не может поднять, например, автомобиль, а Стивен Хокинг не поднимет и столовую ложку, и вот в таких ситуациях существует групповое усилие и обращение за помощью, ввиду объективных физических способностей; вот только ОБЪЕКТИВНО таскать пианино требуется не каждый день, и необходимость в чрезмерных физических нагрузках возникает редко, посему разница в ОБЪЕКТИВНЫХ физических способностях не является важной, главное, что таковые способности ЕСТЬ и у мужчин и у женщин для выполнения подавляющего большинства работ и действий, а тем более для реализации любых своих желаний. То же касается интеллектуальной сферы, если женщина не может разобраться в компьютере или замочной скважине, то ей, как и кататонику с мочеиспусканием, ОБЪЕКТИВНО необходима помощь; разумеется, чаще всего ума хватает, но не хватает мотивации и критичности к гендерным установкам.
   Итак, под влиянием нездоровых социальных приоритетов нездорового общества у женщин чаще проявляются психические расстройства, оттого и стремление к релаксации и отчуждению реальности выражено сильнее.
   В отличие от мужского сексуального поведения, установки женского имеют большую связь с реальными психическими потребностями. Меньшая способность к сублимации также увеличивает роль сексуальных отношений в жизни женщины.
В довесок к моим теориям привожу обнаруженную мною практику. В статье Г. Князева, Е. Слободской, М. Сафроновой "Краткая форма личностного опросника Грея-Уилсона" ("Вопросы психологии", 04'4) указаны исследования измерений систем торможения (СТП) и активации поведения (САП) у юношей и девушек. Данные исследования демонстрируют разницу ситуационных реакций и её связь с психическими расстройствами.
   СТП и САП описаны так:
   "Ключевыми структурами СТП являются септо-гиппокампальная система и восходящие норадренергические пути, а также префронтальная и лимбическая кора. САП включает мезолимбические дофаминергические пути. СТП чувствительна к стимулам наказания или лишения награды и вызывает поведение избегания и субъективное чувство тревоги. САП чувствительна к стимулам награды или избавления от наказания и является субстратом поведения приближения и гедонизма".
   Расшифровываю на русский. Влияние Торможения поведения вызывает тревожность, характерна для невротиков; Активация поведения характерна для волевых индивидуумов, в крайних формах приводит к психотизму.
   Среди прочих следствий, важным является корреляция СТП и САП с эмоциональными расстройствами.
   Были опрошены две группы: 448 школьников 9-15 лет, средний возраст 12,5 года   (группа 1) и 4570 учащихся школ, техникумов и вузов 13-25 лет, средний возраст 16,11 лет (группа 2). Опрос проходил в Новосибирске.
   Данные таковы (логично и самому додуматься) (в скобках группа 2):
   СТП (факторы торможения поведения) отрицательно коррелирует с экстраверсией: - 0,23 (-0,20) и отклонениями в поведении: -0,47 (-0,39); и положительно с нейротизмом: 0,39 (0,46). Согласно данным самооценки СТП положительно коррелирует с эмоциональными расстройствами: 0,46 (0,48)
   Как видно, торможение поведения приводит к замкнутости, нейротизму и эмоциональным расстройствам – относительно активного поведения. Данные опроса очень, не побоюсь сказать, сложны и учитывают не столько соотношение, сколько тенденцию. В статье не указано и мне неизвестна структура опроса и возможные косвенные влияния на ответы, однако связь между торможением и нейротизмом прослеживается очевидно.
   Женскому гендеру торможение поведения соответствует в большей мере, женщины более склонны соблюдать нормы и соответствовать нормам "приличия". Нарушается спонтанность поведения, возникает самопринуждение, самоподавление, что в итоге и приводит к более частым расстройствам.
   Данные исследований показывают следующую связь полов:
   Влияние факторов СТП у юношей - 19,3, у девушек – 23,4.
   Влияние факторов САП у юношей - 24,4, у девушек – 23,1.
   Из этого видно, что девушки, согласно исследованию, в большей мере подвержены торможению поведения, что означает и большую склонность к эмоциональным расстройствам.
   И ещё одно из Е. Ильин, "Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины":
   "Частота нервно-психических расстройств у женщин выше ,чем у мужчин, что объясняют реакцией на ролевую перегрузку. Среди женщин распространённость пограничных психических расстройств в 2-2,5 раза выше, чем у мужчин. Эта закономерность особенно выражена в возрасте 30-50 лет и проявляется во всех социально-профессиональных группах населения".
   К этому добавлю, что к ЛЮБЫМ исследования необходимо подходить критично. Данные данные (это плеоназм, а не опечатка) необходимо скорректировать с учётом того, что женщины чаще обращаются к психологам, мужчинам же сложнее признать проблему. ОДНАКО! Это нежелание мужчин открыто признавать проблему также говорит о том, что у мужчин имеется выраженное воздействие на проблему, то есть активная форма саморегуляции поведения. Скажу, что разница в действительных нервно-психических расстройствах, очевидно, ниже, но не принципиально.
   Подытожу касательно психо-физиологического значения секса. Влияние гендера, означающего большее торможение и сдержанность у женщин приводит к неврологическим проблемам. Большая подверженность стрессам, в условиях меньшей вариативности самореализации и способов вытеснения, означает большую необходимость к снятию напряжения – в том числе сексуально. При том необходимо учитывать, что сила женского оргазма превосходит силу мужского, так же как и степень сексуального удовольствия, следовательно и субъективный стимул к физиологической разрядке в виде секса сильнее у женщин.
   Замечу, что разница в сексуальном удовлетворении скорее объективна и обусловлена эволюционно, поскольку вожделение самки напрямую влияет на выживание рода, при этом страсть самцов может быть и умеренной, тем более что мужчины способны способствовать деторождению круглый год. 


Рецензии