Сексуальная потребность

Я вот здесь напишу, а вы читайте. Понятно, это вызовет удивление, отторжение, смех или недоумение. Ещё бы! Вот только всё это – факты. И прежде чем смеяться, возмущаться и негодовать, советую изучить психологию. Вот здесь я собрал и коротко, как возможно, опишу наиболее распространённые заблуждения людей касательно самих себя.    
 
   Наличие сексуальной потребности   
   Сначала самая распространённая ошибка – мнение о том, будто бы человек имеет потребность заниматься сексом. Будто бы это необходимость за-ради продолжения рода или вообще это некий инстинкт бросаться мужчинам на женщин, а женщинам отдаваться мужчинам.
   Так вот, это не так. Если вы так считаете, вы сродни тем умникам, кто жарил Яна Гуса и Джордано Бруно.
   Возникает вопрос, казалось бы, разбивающий моё утверждение: Почему это нет потребности, когда у всех есть потребность заниматься сексом?
   Отвечаю. Видите ли, внешнее проявление желания может не совпадать с сутью самого желания – человек хочет одно, однако совершает поступок иного характера. Причём происходит это у людей постоянно. Самый частый случай: человек стремится к вниманию, ищет одобрения в социальной среде, но как поступок это проявляется по-разному, в виде творчества ли, в виде эпатажного поведения ли, или в виде накопления материальных средств и упрочение тем самым социального статуса. Вся эта деятельность имеет общую цель – стать частью среды, прочной и нужной, но проявляется в многочисленных по разнообразию поступках. Что важно, человек не осознаёт целиком или частично смысла подобной деятельности, считая её самоцелью, осознавая мотив как цель. Пример проще: человеку не хватает переживаний, он смотрит кино или читает книги, не осознавая, что пытается насытить бедную эмоциями и впечатлениями жизнь.
   Аналогично с сексом. Причин для желания секса может быть масса, выделю основные.
1) Гендерная. Желание соответствия гендеру. Для мужчин это сформированная под влиянием гендера установка – признать себя мужчиной, доказать принадлежность к гендеру, соответственно которому половые связи необходимы для утверждения своей личности как мужчины. Для женщин это форма принятия мужчины, одна из форм общения и демонстрация отношения к нему и отношений с ними и это также формируется под влиянием усваиваемых норм поведения. В данном случае люди через секс реализуют потребность быть "гендерно правильным", действовать по велению среды.
2) Релаксационная. Потребность снять напряжение путём дозы гормонов, вызывающих изменение восприятия. Аналогично наркомании, кофемании, употреблению различных релаксантов и провоцированию выплеска расслабляющих веществ. Причина в накопившейся неудовлетворённости и желании отторгнуть гнетущее восприятие. Или, проще говоря, секс нужен вследствие банальной жизненной неудовлетворённости.
3) Садо-мазохистская. Подобна предыдущей, однако, разница между ними в целях. Цель релаксации в физическом удовлетворении, цель садо-мазохизма в удовлетворении через подчинение. Чрезмерной стремление к подчинению или властвованию выражается в одной из крайних форм – сексуальной. Это может и не выражаться в сексе с соответствующими атрибутами, но часто имеет такую цель. У женщин чаще – подчиниться, отдать контроль над собой; у мужчин чаще – получить власть над другим человеком. Секс выражается как форма стремления власти и подчинения.
4) Сексуальные отклонения в процессе формирования личности. Люди, испытавшие сексуальное насилие в раннем возрасте от близких людей, могут относиться к сексу как к форме "принятия" своей личности. В поисках одобрения у определённого пола (может быть и насилие от своего пола) человек вступает в сексуальный контакт, что подразумевает для него реализацию потребности в одобрении его в рамках пола. Это означает преодолеть чувство отчуждённости от пола, относительно которого эта отчуждённость имеет место. Если форма одобрения носит сексуальный характер, секс становится лишь формой социализации. Ассоциируя насильственный секс с "любовью" близкого человека, в поисках "любви" идёт сложившимся подсознательно путём.
   Другой случай, если ребёнок часто наблюдает сексуальные сцены родителей, что формирует у него установки относительно секса. В последствии он их может ассоциировать, с радостью, насилием или прочими состояниями. Секс подсознательно становится для него формой выражения сформировавшихся в детстве состояний.
   Пример: Мальчик (к примеру, Андрей) вырос в многодетной семье, младший из трёх братьев. В детстве испытывал физическое и психологическое насилие от братьев, с отцом отношения не сложились. Вырос хорошо сложенным относительно своего возраста, с ровесниками был часто груб, побивал их. В 9 классе случился сексуальный эпизод. Мальчик 10 класса совершил с Андреем акт сексуального насилия анальным путём в школьном туалете. Андрей никому не сообщил о случае. В дальнейшем Андрей со старшеклассником совершили повторный акт орально. Это приобрело регулярный характер, Андрей всегда играл роль женщины. После окончания школы у Андрея сформировалось твёрдое желание иметь секс с мужчинами, секс с женщинами был для него менее удовлетворителен, второстепенным.
   Случай в интерпретации таков: Андрей не получил в детстве одобрения лиц своего пола. Вследствие оказываемого на него насилия, был груб с ровесниками. Акт сексуального насилия выявил следующие тенденции: Отношение с мужским полом имело для Андрея роль подчинения, насилие подтвердило данную установку. Вместе с тем подчинение впервые приобрело форму одобрения и принятия ("любви") и стало ведущим фактором во взаимоотношениях с мужским полом. Таким образом у Андрея сформировалась садо-мазохистская гомосексуальность как форма одобрения его мужским полом, нереализованная в детстве.
   5) Символическая. Сексуальная связь становится символом социализации, получения одобрения, принятия личности. Подсознательно человек воспринимает секс как символический акт принятия. Желание соединения с другим человеком, который символизирует собой либо общество, либо пол, получает объективированную интерпретацию в виде физического соединения посредством половых органов.
   Десоциализация становится наиболее распространённой причиной такого символического акта. Именно десоциализация, отчуждённость от людей подсознательно заменятся стремлением к формированию социально одобряемой микрообщности - семьи (об этом также в другой заметке будет подробнее), а также и подменяется коитальным актом, как символом социализации.
   Предыдущие 4 причины тоже представляют секс как символ, но с различной целью, в 5-м пункте я указываю как общую символическую функцию секса, так и отождествление секса с социализацией ввиду чувства отчуждённости.


Рецензии