Жили-были ушки

ЖИЛИ-БЫЛИ УШКИ
(сказка для самых маленьких)


Жили-были ушки. Ушки были маленькие, розовые и мягкие. Они жили в небольшой уютной норке на красивой лесной поляне. Ушки слышали, как вокруг стрекотали кузнечики, как пели птицы, как шумел в траве теплый ветер. Они даже слышали, как над цветами жужжат пчелы и машут крыльями большие красивые бабочки. Утром ушки умывались росой из синих колокольчиков, днем грелись на ярком солнышке, а ночью, когда на высоком небе зажигались звезды и становилось холодно, прятались в своей норке. Но ушки не могли видеть ни кузнечиков, ни красивых бабочек и мохнатых пчел над яркими цветами. Они могли их только слышать, и очень жалели об этом. Кузнечики приходили к ушкам в гости и рассказывали им, как все вокруг красиво и кто живет на поляне. Ушкам очень хотелось на все это посмотреть, но они не могли. Нужны были глазки.

И вот однажды с одной очень высокой и яркой звезды на поляну опустились глазки. Большие, красивые глазки с длинными-предлинными мягкими ресницами. Глазки со своей звезды видели, какая красивая эта поляна, и очень захотели на ней жить. Они опустились прямо возле норки, в которой жили ушки. И они стали жить вместе. Теперь ушки могли видеть, какие красивые и большие растут возле норки цветы, какие прекрасные кружатся над ними бабочки. И все вокруг, и цветы, и бабочки, и кузнечики радовались тому, что теперь ушки их не только слышат, но и смотрят на них, и видят, какие они красивые. Бабочки садились рядом с норкой и раскрывали свои большие крылья, кузнечики стали стрекотать еще громче, чтобы ушки посмотрели на них, а цветы наклонялись к норке, чтобы поиграть с ушками и щекотали их своими нежными лепестками. Ушки и глазки очень хотели поговорить с бабочками, с кузнечиками, хотели сказать цветам, как они прекрасны, но не могли этого сделать, и потому глазки иногда даже плакали.

В одну очень тихую ночь звезды опустились к земле очень низко, так низко, что стало светло, как днем. И с одной очень большой звезды к норке, в которой жили глазки и ушки, протянулась тонкий лучик, а по лучику на поляну спустился ротик. Он сказал: "Здравствуйте! Можно я буду жить с вами на этой красивой поляне!" Ушки и глазки очень обрадовались, ведь теперь они могли не только плакать, но и смеяться. И они все вместе засмеялись. А утром они улыбались веселым кузнечикам, разноцветным бабочкам и ярким цветам, и говорили всем, какие они красивые. Цветы наклонялись к ним, касались их лепестками и просили, чтобы их понюхали, ведь цветы очень хорошо пахнут. Но ушки, глазки и ротик не могли этого сделать, потому что у них не было носика. А без носика ничего нельзя понюхать. Глазкам стало обидно, что они не могут понюхать цветы, и они заплакали.

- Не плачьте, - сказал им ротик. – Я знаю, что нужно сделать.
Глазки перестали плакать, а ушки насторожились и стали ждать, что скажет ротик.
- Нас на эту красивую полянку, в эту уютную норку принес добрый волшебник, который живет на очень далекой звезде. Нужно попросить его, чтобы он подарил нам носик. Он очень добрый и очень сильно нас любит. Он обязательно подарит нам носик, и мы сможем узнать, как пахнут красивые цветы.

Ушки обрадовались, глазки повернулись к далекой и самой яркой звезде, и стали на нее смотреть, а ротик сказал:
- Добрый волшебник, подари нам, пожалуйста, носик, и тогда мы сможем понюхать красивые цветы, которые растут возле нашей норки.
Так он повторил три раза. И звезды опять опустились к верхушкам деревьев, и снова на поляне стало светло, как солнечным днем. От многих-многих звездочек к теплой норке протянулись тонкие лучики, и в ней стало еще теплей и еще уютнее. Закружились в хороводе светлячки и ночные бабочки. Они запели ласковую колыбельную песню. Ушки глазки и ротик прижались друг к другу, ротик сладко зевнул, и они заснули.

А утром они увидели, что добрый волшебник с далекой яркой звезды подарил им не только носик, но и пухленькие розовые щечки, и ручки, и ножки. И все они вместе стали маленьким человечком. Все вокруг обрадовались ему. Птицы подарили ему свою утреннюю песню. Кузнечики застрекотали от радости еще громче. Бабочки танцевали над цветами, и широко расправляли свои разноцветные крылья, чтобы маленький человечек видел, какие они красивые. Пчелы зажужжали еще громче – они старались быстрей собрать на цветках много сладкого меда и угостить им маленького человечка. А цветы расправили свои лепестки и так сильно и приятно пахли, что у маленького человечка закружилась голова, и он даже немножко испугался. Но заплакать от испуга человечек не успел. Чьи-то теплые руки нежно подхватили его и подняли высоко-высоко, и он увидел внизу большую красивую поляну, на которой радостно стрекотали кузнечики и над красивыми цветами кружились большекрылые бабочки.

И еще он увидел, что подняла его над поляной его мама. И маленький человечек засмеялся и протянул к ней руки. Он знал, что это - его мама. Ведь у каждого маленького человечка должна быть своя мама. И теперь у него тоже есть своя мама – она красивее всех бабочек и пахнет приятней всех цветов. Маленький человечек прижался к своей маме, и ему стало теплее и уютнее, чем в норке. И мама прижала маленького человечка к себе, нежно его поцеловала и сказала:
- Я отнесу тебя домой, теперь у тебя будет своя мягкая теплая кроватка, и ты будешь спать в ней.
- А мы будем приходить на эту полянку, к моим кузнечикам, пчелам и бабочкам? – спросил маленький человечек.
- Конечно, - сказала мама. – Они тебя очень любят, и будут ждать тебя.
- И ты меня тоже любишь? – спросил маленький человечек.
- Конечно, люблю, - сказала мама. – И тебя, и твои ушки, и глазки, и носик, и ротик.
- И добрый волшебник с большой яркой звезды тоже меня любит, - вздохнул маленький человечек, - а мы уходим с полянки. Он, наверное, обидится.
- Нет, не обидится, - успокоила маленького человечка мама. – Он всегда будет рядом с тобой, и будет любить нас, а мы будем любить его.
- Правда? – спросил маленький человечек и, сладко зевнув, заснул.

Кузнечики, чтобы не разбудить его, стали стрекотать тише. Птицы поднялись высоко в небо, чтобы не тревожить своим пением сон маленького человечка. А бабочки порхали вокруг него и махали большими крыльями, чтобы ему не было жарко. Во сне к маленькому человечку пришел добрый волшебник с далекой звезды и рассказал ему добрую сказку.

10.10.06 г.


Рецензии