Кумбыра - Сестра удачи

…хитрость кумбыры заключается ещё и в том, что никто из нашедших её, как правило, о ней не говорит. Не потому, что все боятся, или уже мёртвые. Нет! Сам предмет довольно любопытно устроен. В процессе поисков человек вынужден изучать разнообразные явления современного ему человеческого общества, прояснять для себя природу различных ремёсел, доводить свои умения до уровня мастерства и обнаруживать какие-либо таланты, порой проявляя проблески гениальности. Уже на этом этапе начинается довольно жёсткий отсев с огромным набором своеобразных кодов доступа и многие научаются помалкивать об изученном и достигнутом. Если доведётся вам увидать такого, который разглагольствует о талантах, творчествах и гениальностях, сразу можете знать: до кумбыры он не добрался и не доберётся никогда. Кумбыра хоть и материальна, но при этом, как ни крути, она родная сестра удачи. Не каждый её разглядит. Не каждый узнает. Не каждому она в руки дастся и, наконец, не каждый ухвативший кумбыру сообразит, что теперь с нею делать. Вот какая это штука!

Про удачу рассказывать легче, хоть она и не материальная. Там и придумывать ничего не надо. Достаточно вспомнить народную сказку-присказку:

«Удача это здоровенная баба с одним глазом. Только глаз этот у ней на затылке и смотрит всё время вверх. Ещё у ней больная спина из-за чего она не может нагибаться. Ходит всегда прямая. В староглиняные времена потеряла Удача своего человека и до сих пор его ищет. Шарит она среди людей руками, щупает. Некоторых пощупает, пожамкает, да сразу и отпустит. Говорит сама себе: «Это не мой». А вот кого заподозрит, того обязательно подхватит и давай поднимать. Поднимет его к самим небесам, там только разглядит единственным своим глазом, поймет, что не тот, да и отпустит. Полетит тогда несчастный обратно, до самой земли. А потом как повезёт. Одного она по женской жалостливости бросит мягонько на снежок да на стожок, а другого швырнёт небрежно и покалечит. Третьего же так с размаху оземь хлопнет, что и дух вон».

Вот что народ про удачу говорил. Представьте теперь себе, какова кумбыра, коли о ней даже в сказках ни гу-гу. Жуть берёт. Чтобы с кумбырой связываться, надо быть сообразительным, умелым, талантливым и удачливым. Ещё нужно что-то ещё. Что? Не знаю. Но вот вам ещё небольшая информация:

В 1765-м году кумбырой очень заинтересовалась известная всем императрица Екатерина Великая. Дело тут же обрело ореол секретности и живенько оказалось запрятано за огромным ворохом иных государственных событий. Ворох этот и поныне разгребают многочисленные историки. Архивы и документы подробно рассказывают о перемещениях русской царицы, о чехарде её фаворитов, о бунтах, победах и прочих государственных метаниях. Лишь кумбыра не упоминается нигде. Почему? А вот потому-то!

Представьте себе такую историю: пролетела через лес маленькая пуська-малюська. Такая незначительная своими размерами, что простая муха по сравнению с нею – слон. Но летела она не просто так, а создавая вокруг себя страшный шум и такое давление, что деревья на её пути так и валились в разные стороны. Придут потом лесники, начнут разбираться: что за зверь тут ходил? Кто деревья повалил? Поглядят, поспорят. Каждый потом свою версию будет отстаивать. Один про метеорит Тунгусский, другой про обезьяну Кинг-Конг, а третий про разлом земной коры. Пуську-малюську обсуждать некому. Никто её не видел и представления о ней не имеет. Так и с кумбырой и с её ролью в отечественной истории. Следы есть, а явления как бы нет.


Рецензии
Иронию вашу оценил. С уважением...

Василий Морозов   29.01.2010 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Вы мой первый рецензент на этом сайте с чем Вас и поздравляю:) То есть благодаря Вам число написанных мной рецензий резко сравнялось с числом полученных. Это очень полезно и приятно. Постараюсь не уронить лицо в грязь и развить тему кумбыры до всемирных масштабов. Я тоже был на вашей страничке. Читал сказку. Понравилось. Сказки, на мой взгляд, это сегодня (и завтра) самый нужный планете Земля жанр. Вот увидите, лет через десять все кинутся сказки писать, а поздно будет... Обязательно загляну к вам ещё. Кланяюсь

Вадим Шильцын   30.01.2010 00:09   Заявить о нарушении