Размышления на вопросы жизни и смерти


Что есть жизнь? Непонятно.… А что есть смерть? Это конец той самой непонятной жизни или начало чего-то нового? Тоже непонятно.… А если ли вообще что-то понятное в этой жизни, что вокруг нас? И почему нам так жалко тех, кто покидает жизнь раньше нас самих? А может это их счастье, приближение к чему-то новому, совершенному, чего нет в окружающем нас мире? Или наоборот, край черной бесконечной пропасти, под названием бесконечность? Вопросов много, а ответов практически нет. Да, есть религия, которая подсовывает спасительные ответы на все эти вопросы и обещает и то, и другое. Многих это устраивает, но устраивает ли меня - того, кто неоднократно наблюдал это процесс ухода в мир иной. Того, кто сам не раз бывал невольным виновником происходящего, кому пришлось проводить «на тот свет» своих самых близких и родных людей: мать, отца, старшего брата. Кому пришлось заботиться об их бренных телах и связанных с ними заботах. Когда не раз приходилось ломать весь свой мир и приспосабливаться под всё и всех. Скрывать свои слезы, душить гнев и раздражение на окружающих, счастливо не ведающих ничего, кроме отсутствия призрачного счастья и денег на «любимые игрушки».
Может быть, я боюсь правды, что все это действительно есть? Не думаю, к сожалению…
Религию я изучал, внимательно, может не так, как изучают священники, но все-таки лучше многих тех, кто «просто верит». Слепая вера, конечно важна, но глупа по своей сути. Именно это, скорее всего и отпугивает от нее людей думающих, ищущих подтверждение своим заключениям. Действительно, что-то есть в этом мире, что еще недоступно нашему пониманию, как когда-то люди не понимали природы молний и грома. Тогда тоже было этому понятное объяснение, и тоже – боги, только разные. А сейчас один, но в чем разница? Платон прав был в чем-то, но всего объяснить тоже не сумел. Идея- суть вещей! Так в чем же идея смерти? Ну, это вроде понятно, на примере фантастики Хайнлайна. А идея смерти любимого тебе близкого? Вот тут-то и начинаются все проблемы и мучения. Он же нужен тебе, просто необходим, но он «уходит»! А куда, и где его потом найти? Где он тебя будет ждать вечность, чтобы снова встретить? И каким он тебя встретит? Старым или тем молодым, каким ты сейчас! А другой близкий тебе человек, которого ты, может быть, скрываешь от всех? Он то как, тоже с радостью тебя встретит, или наоборот проклянет? И почему жизнь устроена так, что нет ничего определенного и постоянного? Ты сегодня в детском саде и вот эта Оленька с красным бантом самая лучшая на свете навсегда. А вот ты в школе и Света, самая красивая девочка в классе, предел всех твоих мечтаний на всю жизнь! (Мой сын, когда пришел в первый класс, в первый же день заявил - Наташа, что рядом села, моя судьба! И я буду любить ее одну всегда, не то, что ты папа. А в четвертом классе он сказал ей в лицо, что больше ее не любит!). Но пришел черед института и тут- Лена, Кира, Таня, Света и т.д. и т.п., но самой-самой так и никак не найти. Вот, наконец, и она! Цветы, конфеты, бессонные ночи и прогулки под луной - безумное счастье! Раз и навсегда! Шампанское, свадьба, рождение сына или дочери, бессонные ночи, первые ссоры, примирения и снова ссоры. И первые мысли - а моя ли она? Может где-то еще рядом? Первый критический взгляд, со стороны, на свою жизнь и жизнь других. Но, слава богу, пошел, потом поехал (поехала), на шею бросился (бросилась)- и вот оно, новое счастье! Снова искра! Ради него (неё) на все готовы закрыть глаза. Закрываешь - и вот оно, второе счастье! Наконец-то! Любимая семья, любимая жена, гордость за все и всегда! Но глаза то закрыты! А навсегда ли? Нет, увы, не навсегда. Пусть круговорот на работе и дома и помогает не открывать глаза, но жизнь - есть жизнь! И ссоры всегда появляются вновь - даже с закрытыми глазами! Особенно, если вдруг лоб в лоб столкнешься со смертью близких тебе людей! Вот тут то и понимаешь, что жизнь - КОНЕЧНА! И закрытые глаза не спасают от этого - НИКОГДА!
Итак, наступает вдруг день, когда ты стоишь, озираешься вокруг, и понимаешь, что эта жизнь еще не вся. И любимая твоя женщина не одна во всем мире, кому ты нужен. Вот тут то быстренько рядом появляется хитрый «дьявол» ИСКУШЕНИЯ. Кто-то, конечно, устоит, но чаще лишь тот «кому не судьба» (или проще - кто не очень то кому-то и нужен). Но в мыслях не пройдет мимо ИСКУШЕНИЯ никто! Даже в самых «счастливых семьях» есть свои «скелеты в шкафу»! Просто не всегда то, что обещает дьявол-искуситель, оказывается правда, да и не всегда «судьба» сбыться скрытым желаниям. Иногда, в силу воспитания, или страха, удается устоять. Но, жизнь этим и КОВАРНА, подсовывая ИСКУЩЕНИЯ раз за разом, одно лучше другого, пока не сдашься.… И вот она, твоя вторая СУДЬБА (или третья, или четвертая и т.д.). А если она еще и умна, и красива? Тогда выбор - ломать всё и заново строить, или ломать себя! Не спорю, большинство всё-таки ломает себя (и это странно!). Но боль от этой ЛОМКИ остается навсегда! Да и партнеру от этого не легче - она чувствовать будет всегда, что когда-то была НЕ НУЖНА! Даже если все удачно и счастливо склеить… (в этом, наверное, и секрет «счастливых семей»). И неважно, кто она - жена или не жена! Страдают ВСЕ! В том числе и дети! И пусть дальше жизнь продолжается, как всегда, но прежнего уже не воротишь! (Об этом помнить надо всем и всегда, когда рядом появляется дьявол ИСКУШЕНИЯ). Хотелось бы как по книге, но так жизнь была бы СКУШНА. А для чего тогда она еще нужна? Можно, конечно возразить, что ЖИЗНЬ и без СЕКСА возможна! И примеров привести много! Но я не о тех, кто добровольно (или нет) решил отказаться от радостей жизни. Я о нас, грешных «людишках», кто любит жизнь такой, какой она есть! Кто без ЛЮБВИ и СЕКСА не знает сна, не может долго находится один в ночной тиши, даже если они ГРЕШНЫ и ЗАПРЕЩЕНЫ. На самом деле, религия в этом права, здесь то мы и слабы! Мы можем ворочать горы, разворачивать реки, строить мосты, пускать корабли к звездам, но в постели- все мы СЛАБЫ (как бы не кичились этим порой). Друг перед другом дрожим от страха НЕСОВЕРШЕНСТВА! (пусть в этом месте в меня и полетят камни со всех сторон, но моя жизнь подтвердила правоту этого высказывания всегда, независимо от поведения людей и их внешних данных).
Так вот, повторюсь еще раз, ЛОМКА есть всегда! (и у всех, к сожалению). А вот дальше: у кого какая судьба! И какие ДРУЗЬЯ! Какая СЕМЬЯ! К сожалению, счастливых семей не очень много. Остальным остается лишь БОЛЬ навсегда. И много, много новых попыток наладить то, что потеряно НАВСЕГДА! (хотя кому-то и не очень-то и нужно). Так зачем же всё это нужно? Зачем рождаться на этот СВЕТ, если мучаться приходится всем и всегда? Ответ, наверное, стар так же, как сам этот мир - чтобы ЖИТЬ! Мучаться, любить, рожать, снова любить и этим жить, создавая параллельно что-то новое, чего еще раньше до нас не было. Узнавать, что всё это уже создано кем-то другим, и снова жить, с надеждой в душе на новый виток! Без ошибок нет жизни, без жизни нет права на ошибки! Время идет, силы сдают, болезни одолевают и вот итог- страх СМЕРТИ! Особенно, если это вдруг это задевает близкого тебе человека. И тут - тебе хочется ЖИТЬ! И чтобы жил тот, кто тебе действительно ДОРОГ! Пусть все мы ДВУЛИЧНЫ, но перед страхом смерти все равны. И реагируем одинаково все мы. Мы ее БОИМСЯ! Потому, что это ИТОГ, или порог, за которым мы ничего не знаем. Вот тут мы и бросаемся, кто куда - кто в религию, кто в панику, кто «во все грехи» (лишь бы куда-нибудь уйти, подальше от страха за себя). А на самом деле, что же такое СМЕРТЬ? И почему она обязательно должна наступить, рано или поздно? К сожалению, наблюдая не раз за процессом умирания, я так и не смог познать, что за этим стоит. С точки зрения биологии все просто - перестало биться сердце, мозг и тело перестает снабжаться кислородом, клетки разрушаются и ПОГИБАЮТ! Но мы то – не просто ТЕЛО! А это самое, что дает нам ощущение быть самим собой, решать за себя, что в религии зовется ДУША? Как разрушается оно, и, если уходит, то куда? Хотелось бы верить, что есть мир иной, куда уходит она. Но, как же тогда свинья, что режется нами ради мяса. У нее тоже ведь есть ДУША! Куда уходит она? (а то, что она у нее есть, сомнений нет - у всех кто знает, что такое свинья, а не свинина). А остальная ЖИВОТИНА? Как она? Чем хуже человека? Если тело свиньи мы едим, чем отличается тело человека? Ведь есть же племена, где его употребляли в пищу, не заботясь о душе съеденного. А мы «погребаем» тело, веря, что в нем находится наша «душа», и ищем место получше. Потом приходим туда, чтобы встретиться, просить прощения и т.д. и т.п., постепенно забывая. Все реже и реже (жизнь и в этом права, нельзя долго «мучить» себя). Так почему же мы все-таки ходим туда? Почему мы ставим свечки в церквях «за упокой души», даже если сами не верим? Что это? Или просто пытаемся задобрить БОГА и за себя (даже если ГОРДЫНЯ не позволяет признать его существование)? Не знаю, на все эти вопросы нет ответа и у меня. Хотя я и не думаю, что та свинья, которая тыкалась пятаком мне в плечо, хрюкая, словно спрашивая, почему плачу я (когда-то давно в глубоком детстве), лучше меня. Она также чувствовала и понимала меня, как я её, но от этого я не перестал есть свинину. У каждого своя судьба, или каждому своё, как написано было на воротах Бухенвальда. Жестоко, но это тоже жизнь, а у нее свои законы. Жаль становится лишь тогда, когда она перестает слушаться тебя, не позволяя вырвать кого-то, очень тебе дорогого, из цепких лап СМЕРТИ. Особенно раньше времени! И от БЕССИЛИЯ нет спасения! Остается лишь НАДЕЖДА на чудо, или бога, или любого другого… лишь бы помогло…. Но приходит день, или утро, или ночь, когда уже ничего вернуть нельзя! И тут мы начинаем спрашивать себя, что мы сделали не так, что не смогли, что не успели…и просим ПРОЩЕНИЯ! За все, что смогли, что сделали не так, что не сделали и не смогли. За ВСЁ! Просто потому, что мы ЖИВЫ, а он нет…и изменить уже ничего нельзя. Просто МЫ есть, а ЕГО (ЕЁ) нет, и с этим надо дальше ЖИТЬ! Просто жить, а не хоронить себя.
Так давайте же просто жить и воспримем жизнь такой, какой она есть, вместе с болью и радостью, молодостью и старостью, рождением и смертью. Ведь мы то в этом не виноваты, что мы еще есть, а кого-то нет. Если мы их помним, значит - они ЕСТЬ, и будут, пока МЫ ЕСТЬ! Пока не пришел и наш ЧЕРЕД узнать ответ на все вопросы…

29.12.2009г.


Рецензии
... эх, пить будем, да гулять будем,
ну, а смерть придёт, - помирать будем...
хорошее эссе, Олег, заставляет задуматься,
благодарю вас

Владимир Лебедев 3   11.08.2014 00:21     Заявить о нарушении