Мечты Детства

У меня в шкафу живет Медведь. В колючей шкурке, под которой тугими комочками набита вата. Но это сейчас он Медведь – старый, усталый мишка с поблекшими глазами-пуговицами, мудрой ниточной улыбкой и мягкими лапами. А раньше он был маленьким мечтательным Медвежонком, который отчаянно старался поделиться со мной своими снами, наполненными яркими живыми красками, мечтами, такими несбыточными и бархатными на ощупь..

Мой старенький Мишка с сердечком из ваты, со смешным вытянутым носом и круглыми ушами на маковке. Такой верный и преданный, пахнущий детской присыпкой и -  когда-то давно пролитой на него - остывшей кашей.

Мой добрый Мишка, что мечтал летать. Часто сидел на старом полинявшем подоконнике и смотрел в лазурное небо. Небо тогда тоже было совсем юным и по-детски чистым, с наивными облаками-барашками и озорным солнышком. И это самое детское небо бороздили большие самолеты, оставляя за собой белые пушистые хвосты меж облаков.

Медвежонок смотрел в небо, на хвосты самолетов и мечтал о фуражке пилота, белоснежной рубашке и ясном небе, в которое можно окунуться, как в теплую ванну с бесчисленными пузырями. Медвежонок молчаливо надеялся на новое утро – вот сегодня! Сегодня он полетит!..

Но плюшевые лапки безвольно лежали на плюшевом пузе, неспособные тянуть на себя упрямый штурвал.

В глубине своей игрушечной души Медвежонок понимал, что ему никогда не стать пилотом, но он все равно мечтал, сидя каждый день на старом подоконнике. Даже сейчас, на старости лет, когда он изо дня в день дремлет в шкафу, Медведь все еще иногда сидит у окна и смотрит в небеса. Небосвод тоже постарел – тяжело просел, укутался серыми тучами, поблек и выцвел. Солнце все больше устает, пряча свои желтые бока в перине распухших от смога облаков. Да и взгляд постаревшего Медведя потускнел, а в мягких лапах сил еще меньше, чем раньше..

И только самолеты все так же дразнят и щекочут небо своими белыми ватными хвостами. И только мечта все еще живет в добром сердечке из ваты под жесткой полинявшей шкурой..


Рецензии