Судьба

Мишаков Лёня не спеша идёт по тротуару широкой улицы. Мимо деревянных домов, мимо продовольственного магазина. Руки в карманах широких брюк, папироска прилипла к губе. Заглядывает на ходу в окна, благо все они находятся на уровне глаз. Такое было раньше правило при строительстве.

 Почти всех жителей этой улицы он знает с детства и во многих домах жили его товарищи по школе. Теперь у Лёни осталось товарищей не много. Кто умер, кто уехал, кто при встрече не узнавал, или переходил на другую сторону. Есть ,правда, кореш крепкий, но он на зоне, ещё две трети срока не отбыл. Сам Лёня два месяца как вернулся после отсидки за мелкую кражу. Спёр из ларька бутылку водки. Сунул руку в окошко, а рука у Лёни длинная, и достал с витрины, всего и делов. Три года дали как рецидивисту.
 До этого год сидел за хулиганку. За  хамство продавщицы пописал в магазине на прилавок, в присутствии десяти свидетелей, . Потом ещё по той-же статье, пару раз.


Теперь идёт в фотоателье сниматься. Участковый достал Лёню со своей работой. Нашёл ему место в кочегарке, при школе. Велел  устраиваться, пригрозив привлеч за тунеядство.

 Маленькое двухэтажное здание службы быта на Пожарной площади. На первом этаже парикмахерская, сберкасса. На втором ателье и фотография.
Лёня поднимается по скрипучей деревянной лестнице, первая дверь направо.
 
-Салют работникам искусства! Мне с уголком для работы три штуки,- бравирует Лёня перед девушкой фотографом. Садится на стул, поворачивает голову, куда скажут, вид серьёзный.
-С вас двадцать копеек, - говорит девушка, вынимает пластинку из фотоаппарата и уходит за чёрный занавес. На столике квитанции, журнал учёта, куда уже вписана его фамилия и сумма, баночка металлическая круглая из под леденцов, почти наполовину заполненная мелочью.  Лёня стоит, банка лежит.

Вышедший к клиенту через двадцать секунд симпатичный фотограф, не находит ни снимавшегося, ни денег в баночке.

Зачем так рано подняли? Солнце слепит в стекло, как болит голова, как трясёт в воронке. Хорошо, ехать не далеко. Воды!!!


Рецензии