Польский писатель Болеслав Прус. Часть 1

                ****

       В 1807 году на основании Тильзинского договора из части польских земель, которые ранее были под Пруссией, создали Герцогство Варшавское. Оно являлось протекторатом* наполеоновской Франции под эгидой саксонского короля. Герцогство просуществовало до 1813 года ( в это время вся эта территория была завоёвана войсками Шестой коалиции и в результате его бОльшая часть вошла в состав России на правах автономного Царства Польского ). Император Российской империи по условиям личной унии** с Польшей являлся одновременно и царём польским.
       С 1867 года десять губерний Царства Польского получили название - Привислянский край. Но только в 1888 году это название было утверждено законодательными актами. Земли этого края после 1918 года стали основой для создания независимой Польши ( в это время велась активная борьба Польши за воссоединение всех польских земель - Великое герцогство Познаньское, Королевство Галиции и Лодомерии ). Польша выступала за аннексию*** всех ранее зависимых от Речи Посполитой земель ( проект Междуморье - проект так называемого конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, страны бывшей Югославии, Чехию, Словакию, ( возможно ) Финляндию. Эта конфедерация**** должна была простираться от Чёрного моря до Балтийского.
       После территориальных преобразований 1831 - 1867 годов инициированных правительством Российской империи, польские земли в составе России утратили свой автономный статус.

                ****

       Болеслав Прус ( литературный псевдоним Александра Гловацкого ) - польский писатель, мастер реалистической прозы.
       А. Гловацкий родился в 1847 году в Грубешове под Люблином в семье обедневшего шляхтича*****. Рано осиротел. Закончил в Люблине лицей. Но из - за материальных трудностей оставил учёбу на физико - математическом факультете Главной школы в Варшаве и затем в Училище сельского и лесного хозяйства в Пулавах.
       Борясь с бедностью, А. Гловацкий брался за любую работу: давал частные уроки, был рабочим на варшавском заводе "Лильпоп и Рау", служил в статистической конторе, сотрудничал в газетах ( 1877 - 1903 ).
       Шестнадцатилетним юношей А. Гловацкий участвовал в польском восстании 1863 - 1864 гг. Был ранен и взят в плен российскими войсками. После лечении в госпитале отпущен. Но в 1864 году его арестовали и заключили на три месяца в тюрьму.




---------
*протекторат - форма завуалированного колониального господства, устанавливаемая в результате неравноправного договора и характерезующаяся сохранением в зависимой стране внешних признаков государственности при полном её подчинении государству - протектору ( словарь иностранных слов )
**уния - объединение двух монархических государств под властью одного монарха ( словарь иностранных слов )
***аннексия - захват, насильственное присоединение государством территории, принадлежащей другому государству или народу ( словарь иностранных слов )
****конфедерация - постоянный союз государств, сохраняющих независимое сушествование, объединяюшихся с целью координации своей деятельности по некоторым вопросам ( в Польше в 16 - 18 вв. - временный политический союз вооружённой шляхты для защиты своих сословных интересов ) ( словарь иностранных слов )
*****шляхта - польское и чешское мелкопоместное дворянство ( словарь иностранных слов )


Рецензии
Великий писатель! Очень люблю его произведения. Спасибо за подробности. С уважением, ЕВгения.

Татьяна Полякович   15.02.2010 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне очень приятно.

Вонсович-Ясницкая Оксана   15.02.2010 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.