О единстве формы и содержания
Хотя...не о том я...а снова же о единстве. То есть сразу припомнился мне весьма схожий случай.
Дело было в Петропавловске-Камчатском. Самое начала сентября. Днем всегда стоит жара .Небо такое безбашенно-синее и глубокое. Но по утрам на леерах белой солью высыпает иней ,изо рта валит пар, а альпак совсем не кажется лишним дополнением к уставной форме одежды. Шесть утра ,стою на вахте у трапа. Рядышком торчит изрядно поношенный сухогруз. Лохматые швартовы ,потеки ржавчины у клюзов. В общем ...типичный малый каботаж с посещением славный портов вроде Певек , Эгвикинот ну всяких прочих Сан -Фран - Тиксей и кАнадырей.
По пирсу ,широко расставляя ноги как при сильной качке ,шествует некая личность. Широкие клеша метут пирс ,но не скрывают колоритный тапок обутый на одну из ног. Вторую ногу гордо украшает огромная такая кеда. Носка на той ноге ,которая обута в благородную домашнюю обувь не наблюдается. Выше пояса личность служит иллюстрацией к песенке "Эх душа моя тельняшка ,сорок полос ,семь прорех". Причем количество якорей ,видимых в этих прорехах вполне хватит для оснащения небольшой эскадры. Пикантная небритость по срокам явно выбивается за ту саму "трехдневную" мужественность ,но все же еще не позволяет назвать то что произрастает у него на лице бородой. Приглядевшись чуть внимательнее ,замечаю ,что походка его - отнюдь не рисовка ,товарища и вправду изрядно штормит. В общем образ типичного портового бича. ( бич - от английского Beach - пляж, побережье ,так изначально называли моряков ,отставших от своих судов. Хм..причины этого отставания я думаю расшифровывать не надо)
Подойдя к трапу сухогруза гражданин шатнулся ,но зафиксировав положение своего тела в пространстве все же благополучно затормозил ,сунул руки в карманы и сиплым голосом изрек.
- Вахта ,деда (дед- старший механик) позови.
Видно на вахте стоял кто то из совсем молодых поэтому ,к своему удивлению, вместо указания курса ,по которому необходимо проследовать индивидууму появляющемуся в шесть утра у трапа с такой просьбой ,я услышал жужжание коммутатора и чуть ехидное .
- Старшего механика к трапу.
Минут через десять к трапу выполз заспанный дед. Личность извлекла из недр своих штанов измятую пачку Беломора ,минуты три пыталась что то в ней изыскать ,после чего полувысыпавшаяся беломорина была водружена в рот и гражданин снова начал судорожно шарить по карманам. Увы ... трап это не ложа большого театра и с моего места не было видна лица стармеха. Но пауза ощутимо пыталась себя переименовать в "затишье перед бурей". Наконец из кармана была извлечена коробка спичек. После пятой или шестой неудачной попытки беломорина сдалась и товарищ выдохнув облако дыма вопросительно просипел.
- Слышь ,дед......тебе моторист не нужен.
Ответ стармеха к моему удивлению занял всего минут пять. Если опустить все то что природная скромность не позволяет мне тут напечатать , там было неколько "на" ,пару тройку "в" и одно "иди". Посему изложу только общий смысл этой пятиминутной тирады .
Она явно обозначала "Нет".
Субъект глубоко затянулся беломориной ,сплюнул себе под ноги ,не спеша развернулся и через плечо отчетливо произнес.
- Ну и правильно, .... а то я бы тебе наработал
Свидетельство о публикации №210012800901