новелла - полотно или творчество в будущем

                Полотно
    Держу    электронный  блокнот в руках. И он словно  мой спасательный круг. Блокнот   - это предмет размером с портсигар начинённый  электроникой. Маленький и верный друг коммуникатор. Замечательная маленькая вещь в хозяйстве, спасающая от скуки, от   депрессии и от жуткого одиночества.  Берёшь палочку с заострённым концом и начинаешь стучать, выстукивать слова, слова  о  жизни,   о дружбе, об  одиночестве, и словом - спасите наши души и сердца...
 
   Палочка стилус стремительно  бегает по кнопкам и незатейливые буквы одна за одной  появляются на  маленьком голубом экранчике.
 Слово за словом и вот передо мной возникает рассказ, или повесть. Занятно и забавно. Словно вяжешь палочкой  из ничего  полотно, рисуешь картинки из жизни. И  это радует и утешает. Это  радует..

   Стучишь выстукиваешь и невольно возникает из ничего уважение к себе. Электронный Аппарат  напряжённо работает, старается  и качает  электроэнергию из маленького плоского  аккумулятора. Он словно живой и его экран  светится голубым добрым мерцающим светом. Он как маленькое   солнышко, светит мне вот уже который час. Светит пять шесть ночных часов и затем гаснет в бессилии.

  Кончается  запас электроэнергии в его батарейке и я  подключаю  коммуникатор к заряднику. Проходит долгих два -три   часа и вновь мой маленький друг оживает и вновь он готов к работе..
   И вновь палочка с заострённым концом касается экрана  и вновь незатейливые слова вяжут некое полотно.  И ты говоришь и говоришь. И  нет вокруг одиночества, нет грусти,  нет ночной тишины. Есть разговор. Есть долгий деловой разговор обо всём. И он бесконечен.

    Он  длится пока,  не иссякнет заряд в аккумуляторе.  И вот, кончается заряд и разговор закончен. Не о чём, и не на чем  говорить. Экран гаснет.. И   вновь ночь со мною на ты.
 Ночь без моего блокнота кажется длинной и бесконечной.. Тет - а -тет  с ночью, на ты....
  Мне без  моего маленького электронного  друга коммуникатора  скучно.  .
 Сознаю, что есть что сказать, но  без коммуникатора  я словно без рук.....
 
   Сознаю, что сложно  ничего не делать,  смотреть  во мрак ночи и не о чём не  говорить...
Проходит некоторое время и,  не выдерживаю взгляда ночного мрака,  достаю другой запасной коммуникатор, и  вновь   беру  в руки стилус - моё  боевое оружие, моё  перо, аналог гусиного пера..
И вновь мрак  ночи отступает прочь.
И вновь жизнь  заполняется смыслом.    

    Два  коммуникатора словно две  электронные руки, два  инструмента с  запоминающим устройством. Без них  на столе было бы  стопы и стопы бумажных листов. А здесь всего лишь две маленькие флэшки на один, и на два Гигабайта.
 И никаких чернил, никаких перьев и шариковых ручек. Всё просто. Вот файл и вот  твои извилины, и в руках маленькая  с острым концом палочка. И её  остриём можно говорить обо всём, и о вселенной,  об  улыбке любимой, о глазах с поволокой,  о войне,  о подлости,   о грусти и одиночестве.

    И продолжая на  эту тему,  скажу о том, что возможно  в будущем появятся более совершенные модели комуникаторов. Возможно, люди придумают более совершенные Электронные Аппараты. И в руках не будет маленьких электронных  штучек старинных Коммуникаторов. Человек ляжет на диван, затем  нацепит на  голову специальные наушники с контактами на затылок и начнёт  думать и рассуждать вслух.

               
 Мысли  из его  головы по  проводам побегут в виде электронных импульсов в компьютер,  стоящий рядом и маленький проектор будет высвечивать на любой поверхности строчки слов возникающих из ничего.  И не нужно будет  тыкать стилусом по экрану, выискивая буквочки на сенсорной  клавиатуре.
 Всё будет  происходить  быстро и качественно. Появилась мысль, и мгновенно появилось слово. Появился образ и вот его описание из слов. Всё грамотно и красиво.
Лишь бы было  желание и вдохновение в извилинах, лишь бы было настроение мыслить, говорить, думать.
   
   Вероятно, будет несколько другой вариант, невероятный и фантастический, возможно вариант далёкого Будущего.
   Будет вполне  реально  коллективное творчество двух, и более человек.
 Два кресла и в них два человека. Одеваются на их головы шлёмы, от которых идут   провода  к мощным компьютерам. Информация в сотни Террабайтов, хранящаяся  в Памяти обоих  человек,  скачивается в память Компьютера. И  эти двое могут "шастать",  гулять по  картинам своих воспоминаний, и ощущений. Двое    людей  без слов, без взгляда друг другу  в глаза, будут  способны слышать голоса воспоминаний.
Они будут одним целым.

   Идеи одного станут  известными для другого. Хорошая и добрая мысль одного станет доступной другому.
  Это   похоже на фантастику. 
  В это трудно поверить, но это будет  возможно.  Люди будут едины в своём творчестве. И неизвестно, что они ещё  могут создать вдвоём. Вероятно, они будут жить  в одном общем виртуальном пространстве.
 
    И неизвестно, к каким возможностям приведёт удвоение их интеллектов, эмоций и впечатлений. Две вселенных станут одной  большой вселенной.  Два человека станут одним целым, где каждый будет жить со своим характером и привычками.
И это будет просто "сногшибательно" и великолепно.  Всего лишь два или три шлёма, и вот перед вами новый мир и новые возможности. Пользуйся, твори, выдумывай и  совершай чудеса и открытия.

   Рисуй полотна из слов, из красок из звуков, совершай гениальные творения   в виртуальном пространстве. К твоим услугам в качестве  инструментов будут совершенные  мощные компьютерные системы. Будут шлёмы объединяющие людей в их творчестве, в их  созидательной деятельности.  И многочисленные  рассказы, повести и романы будут создаваться словно по волшебству, легко, изящно и затрат времени. Информация  тут же  будет печататься на  страницах листов, будет копироваться на другие носители, будет оформляться в красивые книги и автомат маленькое электронное устройство будет в автоматическом режиме  править корректировать тексты, и печатать и сшивать и оформлять коленкор.

   Надо будет только придумать оригинальный  сюжет  и вот несколько часов  и перед вами книга пахнущая свежей типографской  краской. И не надо будет платить огромные деньги на издание книги. Надо всего лишь подумать. Надо  будет хорошенько подумать, надо  всего лишь представить себе...  Так просто и так гениально....
И вероятно, появятся  специальные индивидуальные лазерные диски с информацией в виде фильмов (полотна), воспоминания для всеобщего обозрения и для ознакомления,  в звуках, в красках, в словах, и в строчках...
 
   Человек пройдёт огромный длинный  путь - от простых убогих глиняных табличек, от бересты в качестве бумаги, от чернил и  гусиных перьев до мощных компьютерных  систем, с проекторами,  с лазерными дисками,   со шлёмами умеющих считывать   мысли, образы  и эмоции  из извилин головного мозга..
 
    И в заключение расскажу ещё  об одном предполагаемом изобретении людей будущего..
Есть у нас в обществе кинозалы для  просмотра фильмов. Зрители через   зрительные образы  киногероев  на экране получают информацию и сопереживают героям фильма, испытывая те или иные эмоции и  настроения. Всё очень просто -пришёл, купил билет, уселся в кресло и смотри на экран, и  сопереживай.
 
     В предполагаемом варианте будет немного   сложнее, утончённее и гениальнее. Человек  приходит в  одно  общественное учреждение. Приходит. Возможно, оплачивает билет и  занимает индивидуальную кабину, специально оборудованную по последнему уровню развития науки и техники будущего. В этой кабине будут предусмотрены специальные  скафандры, с комплектом гигиенической разовой  одеждой, и ванна  заполненной  жидкостью, с подогревом.

   Человек надевает одежды и скафандр  с проводами и ложится в эту ванну. Затем начинается сеанс  передачи информации непосредственно этому человеку.
 Возможны два варианта. Первый человек погружается в Гипносон, и видит и чувствует образы и эмоции в расслабленном состоянии,  в состоянии сна.

   И второй режим, человек получает информацию в  состоянии бодрствования.
И в первом и во втором случае информация подаётся с  одного места, от одного человека. Информация может быть передана в настоящем  времени, или в записанном виде на лазерном диске. Это будет осуществлено по особому желанию клиента. При сеансе, информация в виде сигналов мозга и импульсов нервной системы передаётся человеку в скафандре в ванной. Жидкость позволяет человеку быть  полностью в расслабленном безопасном состоянии.
 
   По проводам чувства,  эмоции, переживания передаются от одного героя сразу сотне или тысяче получателей клиентам.
Таким образом, информация  приходит и овладевает человеком и человек чувствует, слышит, видит и ощущает всё то, что чувствует герой.  И все физиологические процессы одного человека  повторяются во многих  личностях.

    Сеанс проходит за пятнадцать - двадцать минут и более. Человек за этот период  времени   познаёт информацию  в чистом первозданном виде. Он испытывает чувства и эмоции и на гормональном уровне.  У него происходит все изменения организма,  какие случаются у героя.  Таким образом электронные приборы и аппараты будут в состоянии давать людям, всё что они могли получить в своей реальной жизни.

    Необходимо будет только расслабиться одеть скафандр и лечь в ванну с жидкостью. И человеку будут гарантированы прочувствовать   все острые ощущения  героя не только пяти обыкновенных чувств,  но и на гормональном, физиологическом уровне. Здесь вполне подходит выражение - побывать в чужом теле, или побывать  в чужой шкуре, и испытать всё, что доступно испытывать человеку в различных жизненных ситуациях.
И как это назовут, я не знаю. Возможно, это будет иметь название - Физиологическое Реалити -Шоу..
 
    Не  знаю - как  воспринимать такое; или лечебные процедуры для человека, или просто развлекательные культурные мероприятия массового порядка..
   Но в любом случае, это будет что -то грандиозное и удивительное.
Посудите сам, в наше время люди идут во все тяжкие прегрешения; они пьют водку, что бы побывать в состоянии эйфории, опьянения, они курят и употребляют наркотики, что бы  затуманить свой мозг и получить порцию удовольствия. А здесь всё будет под контролем. 

    Будет   безопасно для физического здоровья и психики человека. За короткий промежуток времени, за час или два, будут решены все большие и маленькие физиологические проблемы в организме человека.
Низменные пристрастия и пагубные привычки будут сведены на нет. Отпадёт надобность пить спиртное и губить своё здоровье  алкоголя. Не будет  у человека депрессивных состояний психики, не будет страхов,  грусти и одиночества.

    И отпадёт надобность кого- то ненавидеть, преследовать, бить, резать, насиловать и  убивать и  тем самым  совершать преступления против общества людей.
И это не похоже на сказку. Нет. Это вполне по силам человеческому Разуму. И электроника будущего станет панацей от всех бед человеческих.

   Она поможет человечеству в решении проблем  лечения  болезней на генитическом  уровне, поможет  человеку в итоге победить смерть. Будущее за электроникой, помогающей человеку во всех его начинаниях  в жизни. И  в этом я  нисколько не сомневаюсь.  Просто, я  уверен в этом на все сто...


Рецензии