миниатюра - скандал

                Скандал
  Да! Вот это была кононада! Какая была Гроза!  Настоящая гроза в   середине лета. И молнии и гром...  Всё было, всё.   Настало  утро  и  небо  над головой, чистое  голубое безвинное.  Словно   отругалась погода, отматерилась громовым матом и успокоилась. С кем не бывает.

    И в природе  случаются скандалы. И  природа, она как женщина.   Копит, копит  своё возмущение,  а потом  приходит момент икс и  начинается   скандал  "вселенских масштабов", под девизом - "ругаться так ругаться, что б шум до небес".
 
   А начиналось всё вчера  с   маленьких тучек.  Небо   под вечер затянулось облаками, словно  зашторилось от солнечных лучей.
И  люди, уставшие, после работы  поужинав, приняв душ,  кто как мог  по возможности, принялись  отдыхать душой и телом. Кто отдыхал лёжа на диване, кто в кресле или на тахте...

    И только закончилась по телевизору популярная передача про экстрасенсов и  началось  светопреставление. Ливень, грохот, вспышки.  Мне  показалось,  если закрыть глаза, как будто бы  рядом  расположилась   артилерийская   дивизия и  открыла  залповый  ураганный огонь из всех своих орудий по неведомым целям.

   Сначала вспышка, затем  через секунды  грохот. Я   отсчитывал  секунды и  говорил себе - "..Недолёт,    семь секунд  умножаем на 380, получаем примерно два с половиной километра. Вот три километра - перелёт..." Далее было и две секунды, и три  и даже  одна.. 

    Ну это  почти в цель, совсем рядышком.. Машины  за окном жалобно и дружно  отозвались своими   тревожными сигнальными  гуками. Земля мне кажется содрогнулась от чудовищного   разряда. Как же,  миллионы и  миллионы  вольт  электричества и всё  в неё, в неё  матушку землю. 

   Столько гекаватт энергии!?   И  за секунды, и за мгновения, даром, совершенно  бесплатно...! А люди? Люди  были ничего, немного  напуганными и притихшими.  Люди спрятались,  как  в норки, за своими бетонными стенами квартир и терпеливо пережидали  грозу.  И я также, как все, пережидал этот замечательный концерт  со звуковыми и световыми эффектами.

    Было  ощущение, что  кто- то умело дережировал оркестром, что кто то  в небе славно и ловко работал и  воздух от этой работы очистился от пыли, от скверны, от греха.  Отгрохотало небо и дождь  начал  свою монотонную шелестящую арию. Дождь омывал землю.  Капли дождя застучали    по лужам, по сфальту, по крышам.  И  шорох дождя  заполнил собой ночную тишину. 

    Да! Был, состоялся успешный великолепный  концерт! Только никто не аплодировал. Не было оваций и криков "бис". Бис  - что бы  повторить аккорды музыки. Я же  был рад  этому концерту.  Так  давно  я не слышал эту небесную  канонаду.
Кажется так-же грохотало в моём далёком детстве.

    В том детстве, где я был маленьким, глупым малышом, когда  прятался под одеялом и затыкал уши ладошками. А сейчас, всё это для меня, как  признание в любви,  как  голос природы. Природа проявляет свои эмоции. Природа возмущается и говорит человеку, кто он такой и  в чём его вина.   

    Природа  говорит свои слова и  затем прощает нас, и плачет дождём утешения,  словно признаваясь,  что по прежнему любит нас, грешных, как детей, шаловливых и непокорных. А мы,   наверное и есть непослушные  шаловливые дети. Только шутки у нас, у людей бывают порой не важными и  некорректными. Не жалеем,  не любим мы свою  природу. Как  ни крути, как не оправдывайся,  а человек  виновен.

    Человек грешен и грехи его очевидны неворужённым глазом. И потому  вероятно всевышний,  что то пытается  сказать нам, непутёвым, пытается достучаться до наших сердец и от того, что мы не слышим его, сердится и негодует,  метая  молнии, ударяя   в литавры грома. 


Рецензии
Грозу люблю во всех ее проявлениях:)
Иногда так жахнет, что сердце срывается, здорово!
Хорошо передали картинку, мастерски!
Спасибо!
Ева.

Ева Шелест   10.02.2010 19:33     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв. гроза всегда это нечто грандиозное. это нечто от Бога. ВСЕГО вам доброго. с уважением николай.

Николай Нефедьев   11.02.2010 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.