Дорогое удовольствие

– Какой замечательный вещь сковородка! – размышляла мадам Берсон, только что забившая этим самым кухонным предметом гвоздь для бумаги в уборной. – А еще ей можно кому-то в голова вставить... – размечталась мадам. И почему-то представила себе Межбижера.
И... Только представила, как Межбижер тотчас и появился. Правда, во дворе. Идет себе, а в руках лоток с десятком, кажется, яиц.
Мадам – надо же! – тотчас вспомнила о побочном предназначении сковородки, срочно захотела яичницу и поэтому выскочила на лестницу.
– Почем яйца имели? – спросила она у Межбижера, который, поднимаясь на второй этаж, пыхтел так, словно покорял, по крайней мере, гору Чумку.
– По девяносто пять копеек! – сознался Межбижер.
– Таки молодец! – похвалила мадам Берсон, – Я такие по рубль десять брала! Вчера... – тут она слегка всхлипнула.
– Ой, вуз трапылось? – заинтересовался Межбижер.
– Разбила... – сказала чистую правду мадам, ибо она их действительно разбила, поедая «в мешочек».
– Ай-ай-ай – застенал Межбижер, чувствуя, что его сейчас будут напрягать поделиться.
– А я так хотела гогиль-могиль! – продолжала стенать мадам.
Межбижер знал, что такое гоголь-моголь. Он даже как-то видел, как это лакомство пожирала мадам из полулитровой пивной кружки.
– Я тоже хочу гоголь-моголь! – поделился он заветным.
– Яйцы нет! – отрубила мадам.
– Таки вот! – протянул лоток Межбижер.
– Сахер нет! – стояла на своем мадам.
Межбижер принес и сахар.
Забрав провизию, мадам гордо удалилась.
А Межбижер стал ждать. Сперва с нетерпением, а потом с уважением. Это сколько же мадам трудится, чтоб приготовить ему – Межбижеру! – гоголь-моголь.
Поев яичницу с колбасой, мадам прилегла отдохнуть. Проснувшись, вспомнила о Межбижере и – нет, не поверите! – слегка усовестилась.
Из лотка сиротливо торчали два оставшихся яйца. Мадам их разбила, невнимательно отделила желтки от белков, взбила желтки с сахаром... Потом собралась отнести стакан с гоголем-моголем к Межбижеру. Но... Решила все-таки попробовать, что получилось...
Нет, Межбижер таки да получил пол рюмки вожделенного угощения. И даже сумел его попробовать!
Зато теперь он знает, что это такое!
И при всяком удобном случае заявляет:
– Гоголь-моголь – невыгодная еда! Кто-кто, а я это точно знаю! И вообще, это очень дорогое удовольствие.


Рецензии
Удивительно, до чего колоритные герои!
Мне черезвычайно понравилось.

Борис Поздняков   06.02.2010 10:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Борис!

Александр Бирштейн   06.02.2010 17:21   Заявить о нарушении