новелла - на просторах

                На просторах.
     Прохожие  привычно спешили   по своим домам в это позднее  время, что бы  поскорее  добраться    к  своим горячим  порциям  ужина,   к своим голубым экранам телевизоров, к удобным диванам,  к газетам, к  дорогим  возлюбленным и любимым.
Все   было,  как обычно  и в то же время не совсем,   на   бескрайних  просторах огромной Сибири.
 
  Уже    в   который раз, без  особых на то   надежд,  я  назначал очередное свое заветное свидание незнакомой женщине   в семь часов вечера  на  крыльце  у кинотеатра Родина,  конкретно в городе Ангарске. И знал, что количество встреч,  когда-то  перейдет в качест-во. Есть такой  закон в статистике.
      
    Погода  на улице  стояла конкретно замечательная,  по  зимнему торжественная и спокойная. Снег лежал  всюду на полях белым аккуратным покрывалом и  украшал  седым серебром ветки деревьев  и кустов.    На   улицы города быстро опускались вечерние  су-мерки.   Всюду  зажигалось желтые  огни фонарей.  Было довольно  прохладно и зябко. Вернее, когда  я вышел из дома, было зябко, а  уж через  часик другой было  уже гораздо холодней.  Мороз  на улице явно  крепчал с каждой минутой, по нарастающей.
   
    Я  постоял,  у кинотеатра,  немного   подождал, пока минутная стрелка достигнет завет-ной цифры 12 и  вдруг увидел подошедшую женщину.
Она была симпатичной и удивленной  тем,  что именно я, с такой внешностью,  оказался здесь,  в такое позднее время.
   
   С этой  секунды, точнее мгновения, историческая встреча  двух  людей,  мечтавших  о счастье, успешно   стартовала. Через   минуту симпатичная женщина по  имени Оля сиде-ла напротив  меня за столиком,   и мы дружно  пили  кофе из маленьких чашечек и раз-глядывали друг друга.
      
   Просто   встретились  две  судьбы, и начали говорить о том, что волновало их.
      Я планировал встречу,  как обычно,   минут на десять –пятнадцать,  не больше,  но  она,  беседа, к  моему  удивлению затянулась часика  на два.  Два часа пролетели, как одно мгновение. Это  было что -то необычное и странное. Думал,   поговорю и забуду….. 
Надолго ли? Риторический вопрос. Не  знаю. Время покажет…..
   
   У меня был в наличии довольно развитый  словарный запас.  Я в состоянии был изла-гать мысли с  незнакомым для себя человеком и  мог умело заполнять паузы в минуты молчания. Мы   поговорили и затем  я проводил даму  до ее дома и пошел,  и  поехал к себе, в уютную холостяцкую комнатку. 

  То есть пошел, конкретно, к самому себе, к своему  ставшим привычным,  одиночеству  с ворохом мыслей, впечатлений и с кучей вопросов, что бы  в спокойной   и  тихой обста-новке осознать их, «переварить» их по порядку  в своем аналитическом аппарате и сделать соответствующие выводы.

  -«О моя  судьба….»-  тихо проговорил я  самому себе, в тишине направляясь к дому, при-слушиваясь к трепетному стуку своего сердца….

-« О моя жизнь…»–  повторил  я. Что- то есть магическое, подумал я, в этих словах.

–«О, моя жизнь…»- продолжил я,  в своих  осторожных рассуждениях, в  раздумьях. 

–«Как ты любишь порой  закручивать свои  гайки на болтах  души и сердца.….»

-«Как же порой, сложно   решать твои каверзные вопросы и задачки….» - сетовал я.

-« Как же  сложно сделать ответственный  выбор, сделать очередной свой жизненный  решительный шаг,  и не споткнуться  при этом..….»  - думал я.

   Налево идешь - случится  одно. Направо идешь- случится другое. А прямо.. - ничего  не найдешь ….. 

   И  всюду видится  горечь расставаний, потерь. Видится,  по  привычке…..
Вот и волнуешься,   выбираешь,  какой же путь по душе,  какой попроще,  понадеж-ней..….
И  никто не  подскажет. Никто. Абсолютно. Только ты сам. Твое  сердце.
         
   - «С другой стороны, а важно ли это,   для тебя   лично, голубчик?…...» - подума-лось мне в виде вопроса.

-« Важно ли выбирать?  Или важно,   когда  тебя выбирают?  Или, когда одновре-менно  выбирают друг друга?».   Никуда не денешься от вопросов….   

  Они рядом и упрямо ждут своего ответа.
Встреча  прошла, она осталась в прошлом.  Но  остались маленькие «но».  Некоторые  ма-ленькие  сомнения, словно ложка дегтя, бередили,  тревожили душу. По поводу, того, что   вот  встретились два человека в жизни,  пересеклись их  незамысловатые пути,  которые были  параллельными.

    И  поняли,  и услышали   они друг друга  и  стало им подозритель-но - отчего же это им хорошо.  Подозрительно. Не к добру, значит….
Мы поняли эту подозрительность. Осознали  ее и то, что было хорошо.
И не  поверили. ….. Одновременно, оба.
   
    Для этого   необходимо время, что бы поверить.
Уж   как- то все ловко  получилось. До смешного.  Один  человек постарался  и  написал рассказ с тайным умыслом, (конечно не  с уголовным), с тонким намеком, что  мол, я есть такой человек на  свете, живу, дышу,  понимаешь,  не тужу….. 

  Другой же  человек случайно  прочитал рассказ  в газете  и набрался смелости  и  наверня-ка случайно, написал наудачу  десять – двадцать  с лишним строчек  в ответ,  что  мол   тоже вот,  не тужит  на свете, но необходимо  поговорить…. 

   ….Терять  нечего. Абсолютно….  И вот встретились два человека,  выбрали мгновение в серой вечности времени, поговорили и теперь,   кажется  пришли к выводу,  что могут по-терять еще   больше,  если пройдут не заметив друг друга……
Если проигнорируют, и   не поймут друг друга …..
      
    Где- то  жили,   где -то ходили,  понимаешь,  молчали, шумели,  что- то делали, суе-тились, ошибались,   нервничали и все не ловко,  не к месту, не впопад. И вот встретились и что-то в жизни изменилось в лучшую сторону.
 
    И    теперь  вдруг    поняли, осознали,  что  напрасно друг друга  не знали. Напрасно  столько времени были далеки друг  от друга, были по настоящему  Чужими друг для друга  на бескрайних  огромных просторах Сибири.. …
       
    Напрасно.. Ох, напрасно, скажу я  вам, ей и себе, одновременно.
         Исправить  бы  эту,   явную несправедливость и   по быстрее.
   В   рассказе под названием «Счастливый  случай»,  что было напечатан в газете,    гово-рилось о том, что я  не пошел  в ресторан,  отказавшись от возможного  счастья. Но  судьба,  удивительно  иногда строптива  и упряма.

    Хоть я и отказался,  но  меня,  можно сказать нашли,  вот  по этим взволнованным строчкам. Нашли и предложили дружбу, с  последствиями для жизни.  И  получается,  что я   ушел,    но оно,  счастье  все равно дос-тало меня, своим нежным дыханием женских губ……

  От счастья,  как   говорится,    не уйдешь, не спрячешься, оно  настигнет тебя.    Если  ты  созрел  душой для него  и  готов   к  нему своим сердцем.. ….. Если готов к нему…


Рецензии