Время

     Пятница. Я спешу домой. Я жутко опаздываю. Рабочий день закончился, и дома у меня полно свободного времени. Свежего. Чистейшего.
   Я врываюсь в подъезд. Дверь медленно и скрипуче закрывается с грохотом. Двери лифта как назло не открылись по требованию. Пришлось потерять
десять минут драгоценного свободного времени в его ожидании. Странно. Обычно он не заставлял себя ждать. Ведь у нас в доме всего два этажа. Двери лифта так же скрипуче открылись, и я влетел в кабину. Через двадцать минут я был на пороге квартиры, а настроение мое пропало безвозвратно.
   Время уже скисло. Оно стало густым, как кисель.  Медленно стекаясь по потолку, оно стало собираться в капли и падать на пол. Я слышу, как разбиваются секунды. Я вижу, как стареет лакированный паркет, и облупливается краска, а затем обнажаются железобетонные плиты. С этажерки спрыгнул серый кот, опрокинув аквариум точно в образовавшуюся плешь в паркете. В комнате запахло жареной рыбой, а потом резким запахом чего-то тухлого. Через пару секунд скелет рыбки разлетелся по комнате мельчайшими частичками пепла. А вода из аквариума ожила и стала скакать по комнате вдоль вертикальной оси, постоянно меняя свое агрегатное состояние. Тем временем на потолке собралась весьма внушительная капля времени, похожая на огромный паучий кокон. Лениво и неповоротливо она отпустила потолок и легла на пол, медленно расползаясь по пространству комнаты. Это действие, несмотря на всю свою медлительность, вызвало страшный всплеск уже скопившихся на полу минут. Брызги полетели во все стороны. К счастью на меня попало лишь пара капель, и на моей одежде в тех самых местах, где приземлилось несколько переливающихся минут стали образовываться потертости. Большая часть брызг окатило окно, вместе с цветочными горшками. Стекло стало изгибаться и стекать вниз по подоконнику. Рама медленно рассыпаться и скрипеть. К моему удивлению цветы выросли и стали цвести, но после принялись необратимо вять, сохнуть и осыпаться…
   Я взглянул на часы, чтобы посмотреть за какой отрезок времени моя комната превратилась в удел новоселов, но часовая стрелка двигалась в обратную сторону с шестидесяти кратной для себя скоростью. Минутная на моих глазах так и не сдвинулась, а секундная постоянно указывала на север. По ощущениям я стоял на пороге квартиры минут восемь, в то время, когда в моей гостиной уже наверно прошло сто, а может и тысяча лет.
   Я решил попробовать дотянуться до телефонной трубки, к которой подбиралось ненасытное время. Вдруг я смогу позвонить кому-нибудь в будущее или в прошлое? Кто знает, что еще может произойти? Если я вижу то, что происходит, почему нет?
  В этот момент под ногами шмыгнул дико орущий от страха кот. Боковым зрением мне казалось, что он зажимает себе уши передними лапами. Ну что ж, я где-то читал, что коты слышат и видят все чувствительнее, чем люди. Он наверняка еще и зажмурился. Да, я даже уверен в этом, ведь он влетел в холодильник и крик оборвался жалобным «мяу» и почесыванием ушибленной головы. Кажется потом он залез в холодильник за льдом. А после подошел к аптечке, чихнул, матюгнулся весьма знакомым словом и …
  А что было дальше - я не видел. Когда кот прошмыгнул у меня под ногами – я конечно споткнулся о его широкую спину и наблюдал за его действиями безвольно маша руками, пытаясь сохранять равновесие, но, тем не менее, стремительно падая во время. И когда мне уже наскучило падать, я почувствовал, как растворяюсь в нем. Как меняется состояние моего тела, как оно исчезает, потом я стал ощущать, как на том месте, где была моя спина, растут цветы и падают листья. Немного щекотно, но все же не больно. Правда, ни спины, ни других составляющих своего тела я так и не обнаружил. Через мгновение я догадался путем логических умозаключений, что и глаз у меня нет. Единственное, в наличии или отсутствии чего я не был уверен, так это мозг… Ну нет, бред. Я же не могу быть парящим в пространстве и времени мозгом?! Или могу?!
   Пока я разбирался картинки перед глазами, или перед чем там уже не знаю, стали меняться. Травы уже не было. Как и не было каких-то мелких деталей. Передо мной в идеально черной мгле повис шарик. Маленький такой. Сине-зеленый, с седой бородой и лысиной. Кажется, он так был взволнован чем-то, что очень заметно переживал и суетился в себе. Мне так показалось, потому что все его лицо постоянно менялось, темнело или расцветало, местами вспыхивало, где-то переливалось. Я решил подойти поближе, чтобы разглядеть его. Я сделал шаг…
  Конечно, сделать шаг при отсутствии ног весьма проблематично. Вернее, как выяснилось не так проблематично, как осознать то, что ты сделал именно шаг, а не прыжок или скачок. Однако только я сделал осознанное действие на сближение, как шар стрелою помчался на меня. Он становился все больше и больше. Мгла расступалась перед ним, растягивалась, демонстрируя свои безграничные возможности. Я уже ощутил себя крошечным тараканом в чужой гостиной, но видимо это были еще цветочки и шар все напирал, дабы поскорее перейти к ягодкам. Вот он уже совсем рядом. Меня ударило в лицо волной воздуха, нагоняемым шаром-гигантом, и я зажмурился. Когда я открыл глаза – он остановился. Но его уже не было в поле моего зрения. Вернее, я видел лишь крохотную его часть. И эта часть занимала все пространство моего кругозора от горизонта до горизонта. Оно все было застроено, кругом метались люди. Я мог только догадываться, что эти размазанные мерцающие точки, начиненные источниками электромагнитных излучений, которые сильно фонили в моем подсознании – люди. Я с трудом успевал наблюдать за тем, как строятся и рушатся дома, а на их месте снова начиналась стройка. Все бурлило. Кипело. Сходило с ума. Хаос…
   Я моргнул. Когда мои воображаемые нижние веки опустились до максимума – воображаемые верхние удивленно поползли вверх. Всё вокруг резко изменилось…
   Вернее, суть всего осталась. И даже объекты моего наблюдения сильно не преобразились. Изменился темп всего происходящего! Люди шевелились, словно черепахи на полуденном солнце. Теперь я уже четко видел, что это люди и мои догадки подтвердились. Всё максимально замедлилось и мне захотелось разглядеть все в деталях…
   На крыше одного из домов я увидел электронные часы. Те самые, которые обычно показывают время, курсы валют, день недели и число. Сейчас на них горело лишь одно слово - «пятница». Возле здания ползло много человек, а на самом здании было много рекламы. Хотя, нет. Людей было много везде в принципе. А рекламы и того больше. Я попытался заглянуть в мысли людей и чуть было не сжег пробки в голове или в чем там у меня теперь… В домах так же было много людей. Одни пили что-то горячительное. Другие смотрели в цветные коробки. Третьи дрались. Четвертым было скучно. Пятые смеялись до упаду… А потом…
   Я моргнул во второй раз.
   Снова включив зрение, словно после короткого сна, я увидел, что все вдруг вновь ускорилось. Удивление было, но уже не значительное. Я ожидал сюрпризов. Однако далее все сложилось крайне не предсказуемо…
   Я обратил внимание на темную точку на другом конце города. Среди общей суматохи и динамичности неподвижными оставались редкие объекты. Наверное, какие-нибудь памятники или государственные структуры, подумал я. Но именно эта серая точка привлекла мой взор. Она не была похожа ни на памятник, ни на что-либо другое. Скорее наоборот, такая точка должна была быстрее остальных исчезнуть и превратиться в высокую вертикаль заканчивающуюся где-то в облаках острым шпилем, с стеклянными стенами или что-то вроде того…
   Я заглянул в единственное темное окно этой маленькой серой точки. В соседних окнах то горел, то выключался свет, и все реже выключалась цветная коробка. Но в этом все было тихо. Там внутри, медленно сочась с потолка, скапливаясь в центре комнаты, густыми каплями падало время. А в глубине коридора у распахнутой двери стоял человек в давно уже не модном пальто и осенних туфлях. Он замер, разинув рот, и хлопая глазами. По коридору носился обалдевший кот, то и дело задевая дверные косяки на виражах. И какая-то догадка, содержащая самую суть, весь смысл, мораль начала закрадываться в мой блуждающий, освободившийся от тела разум… Как вдруг… На стене зазвонил телефон…
   Человек потянулся за трубкой, и чуть было не упал, споткнувшись об обезумевшего кота:
- Алло? – раздался у меня в «ушах» чей-то странный голос. От неожиданности я потерял дар речи. Хотя, я не был до конца уверен, что у меня есть этот дар вообще... Где в данный момент был мой язык и все мое тело я не зн… Стоп!!!
- Алло? Кто там?
- Это я… - ответил я себе неуверенным голосом
- И где ты был все это время? - я на секунду задумался той мыслью, содержание которой можно было бы обозначит за мнимую единицу или например за бесконечное множество. Проще говоря, выглядит это примерно так: разум занят мыслью, но значение её неуловимо и никаких выводов явно не последует. Опомнившись от неожиданного вопроса, я начал было мямлить не вполне вразумительный ответ...
- Да знаешь…
- А ты знаешь? - Тут на меня свалилось что-то очень весомое и важное, но еще не совсем понятное и усваиваемое...
- Теперь да.
- И что ты собираешься делать? – было озадачил меня собеседник и я снова начал мямлить...
- Пока точно не знаю, но…
- Тогда пока…
- Стой, стой! Я знаю! Просто, я боюсь, что у меня не получится…
- Получится, мы справимся.
- Ты думаешь?
- Уверен.
- А как же прошлое? Разве оно не будет тянуть меня назад?
- Оно уже скисло… Оно будет поедать тебя, пока оно здесь.
- И как быть?
- Выкини. - вот так просто взять и выкинуть, как ведро с мусором? Когда мусоропровод забивается - не знаешь куда ведро-то выносить, а тут прошлое, да еще и без всяких мусоропроводов вообще...
- Я? - надеялся свалить по старой привычке обязанности на собеседника, забыв, что разговариваю с собой...
- Я не могу этого сделать. – отвечал спокойно голос в трубке, словно понимая, что я осознал глупость своего вопроса.
- Сейчас мне сотрут память и скажут начать новую жизнь как в научной фантастике? - начал острить я себе.
- Нет. - все так же спокойно ответила трубка.
- Значит я буду помнить всё всё?
- Да.
- Видимо я задаю много вопросов...
- Да.
- Спасибо, мне нужно было это "да", реал полегчало. Оно было гораздо внушительнее прежнего "да", угу, ваще класс! - задорным голосом я продолжал острить, как последний идиот... Мне хотелось найти какие-то эмоции на той стороне трубки. Не привычно видеть себя без эмоций.
- Странно. Вроде с собой разговариваю, но в то же время ты - не я.
- Конечно. Я тебе не нравлюсь. - неожиданно утвердил я.
- Не удивляюсь твоей догадливости. Так и будешь мычать мне как автоответчик или может уже намекнешь, что надо сделать и ради чего все это?
- Хм, может быть. Но я не в силах ничего менять.
- А что надо менять?
- Всё.
- Предлагаешь сменить интерьер? Хм, давно хотел сделать перепланировку.
- Нет. - снова отрезал голос из трубки и неожиданно для меня добавил - Ты должен научиться разбираться в мелочах и не гнаться за большим, радоваться вещам простым и забытым тобой, как и многими обитателями этого города, вслушиваться в истину и распознавать фальшь, доверять ощущениям и ...
- Хорошо, хорошо. Я, кажется, понял, о чем ты.
- Я рад.
- Значит, теперь мы будем всегда вместе плечом к плечу?
- Если ты научишься ценить время по достоинству...
- Я научусь! - обрадовавшись, как мальчишка, приближающемуся хэппи энду выстрелил я, чуть не сорвав голос на писк в конце слова.
- Тогда до встречи…
- Стой!
- Чего еще?!
- Как там Васька, не сильно разбился? – впервые я услышал легкий смешок на том конце провода – первую эмоцию.
- Живой. Набегался – дрыхнет. Это все?
- Да. Спасибо…
- Странный ты… Давай возвращайся, хватит спать… - с иронией произнесенная мною фраза резко оборвалась на гудки - перерастающие в металлический звон-треск, стирая происходящее из памяти...
  Звон будильника – логическое завершение любого сна, но, тем не менее, самое обидное и неожиданное. А еще обидно, когда впечатления от сна остаются, а сюжет стирается. Но самое главное, что после таких снов часто остается ощущение, что что-то в жизни изменилось. Целый день может быть хорошее настроение, или на одну ошибку сделаешь меньше, и будет все немного лучше. Трудно сказать, откуда приходят эти сны, но если они приходят, значит, наверное, не зря все это, ведь правда?


Рецензии