Собачья история
Август. Вечер. Около шести. Трамвайная остановка. Невдалеке сидит огромный эрдельтерьер. Он внимательно наблюдает за людьми входящими и выходящими из трамвая. Остановка пустеет. Трамвай уехал. Пес продолжает сидеть. Глаза его выражали тоску и поиск. Трудно очеловечивать животных, но этот эрдельтерьер заслужил человеческого отношения. Прочитать его мысли было не сложно, главное, что бы нашелся человек, который сможет их прочесть. Подошел еще один трамвай. Взгляд насторожился, но поза не изменилась. Ноздри втягивали воздух, в надежде поймать запах хозяина. Но нет, и этот трамвай пуст. Люди, с опаской поглядывая на пса, проходили мимо.
Он выглядел не ухоженным, шерсть уже давно была не тремингована, лапы не чесаны, поэтому и вид у него был устрашающий. На вид ему было чуть больше дух лет, по сути это был взрослый пес, но эрдельтерьеры по характеру остаются щенками еще очень долго. В его взгляде еще видны были детские искорки, и морда выражало радушие, но развитая грудина, объем мышц говорил о том, что с псом усиленно занимались, и его выдержка была на уровне служебной собаки. Возможно, он потерялся, хотя хорошо дрессированный пес просто не может потеряться. Скорей всего ему была дана команда "Ждать" и он свято её выполнял.
Никто не может сказать, сколько времени он будет сидеть на этом месте, сколько трамваев он пропустит, да и людям, проходящим мимо, было все равно. Все мы погружены в свои заботы, у каждого из нас их предостаточно, решить бы все, а тут какой-то пес, пусть даже с такими тоскливыми глазами, кому он нужен.
Но пес так не считал. Он верил, он знал, что хозяин обязательно вернется, ведь команда "Ждать" просто не ограничена временем, и её надо выполнять, иначе хозяин будет расстроен. Что он и делал, сидя на трамвайной остановке. Трамваи проходили мимо, выплескивая поток людей и втягивая в себя отъезжающих, но запаха хозяина не было. Иногда подходили сердобольные старушки, пытались заговорить с ним, но их речь он не понимал. Ведь им было невдомек, что он служебный пес, и может понять только команды, которые хозяин закрепил с ним на тренировках. Если бы старушки это знали, они бы не стали с ним говорить. И их попытки накормить его он встречал с полным безразличием, как и подобает ученому псу.
Вдруг он насторожился, повел носом, он услышал запах, едва уловимый запах хозяина. Остановка была пуста, трамвая тоже не было, но был запах. Озираясь вокруг, пес пытался поймать направление, откуда он исходил. Но он не мог двинуться с места, ведь была команда "Ждать". Все же решив для себя, что можно слегка, пока нет хозяина, нарушить команду, пес побрел на запах. Именно побрел, а не рванул с места, ведь запах был едва уловим и его, было, легко было потерять.
Он двинулся в сторону бульвара, напрягая все свое обоняние, мимо лавочек со старушками, которые пытались отвлечь его своими глупыми подачками кусочков хлеба, пирожков и колбасы. Уважающий себя и своего хозяина пес никогда не возьмет пищу из чужих рук, как бы голодно ему не было. Медленно продвигаясь в лабиринтах запахов, он старался не потерять тот, единственный, который ему был нужен именно сейчас. Если бы это были следы на асфальте, ему было бы легче найти хозяина, но асфальт был чист, вернее запахов было предостаточно. Эти следы, как пунктиры на листе бумаге показывали ему кто, когда, с чем шел по асфальту недавно, но следов хозяина не было, приходилось идти верхним чутьем, а этот путь всегда был сложнее. Даже на тренировках, когда хозяин бросал апорт в кусты, и приходилось дольше искать его, ибо он летел верхом, и не всегда падал там, куда указывало направление броска. Но пес с честью справлялся с задачей и всегда возвращался с апортом в зубах к хозяину, счастливо виляя обрубком хвоста, который почему то люди считали, портящим его экстерьер. Ведь с длинным хвостом намного заметней можно выразить радость от выполнения поручения хозяина. Так, думая об этих странностях людей, пес шел на запах.
Он уже довольно далеко отошел от остановки, запах то исчезал, то вновь появлялся. Пес уже подумывал не вернуться ему на место, когда он просто уткнулся в источник запаха. Но хозяина не было. Запах исходил от молодой женщины, шедшей ему навстречу. От неожиданности пес сел, в его мозгу не совмещался это запах с видом этой женщины. На всякий случай, он склонил голову на бок, он так всегда выражал свою озадаченность, и издал призывный рык.
Женщина испугано остановилась, в замешательстве разглядывая его. Постояв минуту, она что-то сказала ему, но он не понял. Запах запахом, но это был не хозяин и он не мог понять, как ему поступить сейчас. Развернуться и уйти обратно на остановку, или попытаться понять, что говорит ему эта симпатичная женщина.
Он уже начал различать составляющие запаха, которые исходили от неё. Пахло её домом, в котором она жила, пловом с мясом, который она несла в банке, в сумке. Еще пахло мальчишкой, который наверняка приходиться ей сыном и наконец, пахло еще чем-то, слегка напоминающий запах хозяина. Но четко определить этот запах и классифицировать его, псу не удавалось. Но задача была поставлена, и пес пытался её решить.
Продолжая сидеть и смотреть в её глаза, пес читал в них доброту. Он понимал, что она не причинит ему вреда, но его воспитание не позволяло выражать радость чужим людям. Он издал предупреждающий рык, так просто, на всякий случай, если вдруг она вздумает его погладить, что он готов дать отпор, что его сила и мощь сможет противостоять её коварству.
Так продолжалось несколько минут. Женщина просто открыла сумку и достала ту самую банку, которую пес уже давно определил, с чем она. Она руками начала доставать мясо из плова и протягивать ему. Есть хотелось очень, но она чужая, как переступить через запрет, который был установлен в мозгу. Пес начал озираться по сторонам, взгляд его искал хозяина, может он, опять испытывает его преданность, как на занятиях, когда кто-нибудь чужой дает такие сочные кусочки мяса, просто можно слюной поперхнуться, а хозяин дает команду: "Фу! Нельзя!" И ты понимаешь, что этого нельзя делать. И когда выполняешь команду верно, хозяин сам дает тебе такие же кусочки мяса, но они значительно сочней, вкусней и ароматней, чем у чужих.
Продолжая бороться с самим собой, пес, неожиданно для самого себя, смахнул ловким движения языка эти кусочки себе в рот, при этом громко рыкнув. Ругая этим рыком, самого себя за безволие, а женщина, явно испугавшись, одернула руку. Наступила немая сцена: он был зол на себя за предательство хозяина, а она была испугана и боялась пошевелиться.
Но надо отдать должное женщине, она каким женским чутьем поняла его. Что его рык не был агрессией, что он просто недоволен собой. И она начала с ним говорить. Он совершенно не понимал, что она ему говорит. Мы люди, иногда так думаем, что животные понимают наш язык, но он чужд им. Из всех слов, что она ему сказала, он только смог понять команду "Ко мне" и то только потому, что она была сказана доброжелательно, как он привык слышать её от хозяина. И он был, вынужден подчинится.
Она поманила его за собой, внутренне он сопротивлялся, и знал, что это усугубит его положение. Он будет наказан за непослушание. Но то ли голод, то ли желание все-таки найти хозяина, пересилили его инстинкты, и он двинулся за ней. Она продолжала, что-то говорить, но он шел, повинуясь команде, случайно оброненной ей. Она постоянно, между слов, давала ему кусочки мяса, и это невольно вырабатывало новое чувство в нем. Он начинал подчиняться. Ему так хотелось выполнять её команды, а она не всегда умело их подавала. Он уже смирился, ведь от неё все же пахло частью хозяина.
Так неожиданно для себя пес оказался у подъезда её дома. Он остановился. Это был не его дом. Это была многоэтажка. Вокруг пахло, котами, сердобольными старушками, свежей человеческой мочой и другими, совершенно не родными запахами. Он огляделся, весь в напряжении и ожидании, что уже сейчас появится хозяин. Сколько можно испытывать его верность? Он сел у порога.
Она продолжала звать его, но он не понимал её. Он знал, что стоит перед выбором: либо идти до конца и навсегда потерять хозяина. Либо просто вернуться на трамвайную остановку и продолжать преданно ждать хозяина. Как поступить? В его мозгу не было таких решений, никто не привил их, ни кто не удосужился четко разграничить, как сейчас поступить. На дрессировках он всегда старался уловить оттенки поданных команд: эту команду нужно выполнить сразу, а эту можно и даже нужно с опозданием, но обязательно выполнить. Сейчас просто не было никаких команд. Все, что он слышал из её уст, было непонятное бормотание, напоминающее невнятное скуление щенка, оторванного от соска суки.
И пес принял решение, он решил идти до конца. Но это не значит, что он предал хозяина. Просто от неё пахло чем-то похожим. Они поднялись на третий этаж, вошли в квартиру. Все запахи были чужими, только запах мальчишки, которому было лет десять, и который безошибочно учуял он в самом начале ему был знаком. Квартира была небольшая, состояла из одной комнаты и кухни. Его обоняние сразу заняло изучение запахов кухни. Пахло мясом, наваристым бульоном, и гречневой кашей, которую пес просто терпеть не мог. Но один, едва уловимый запах все же привлекал его: это был запах хозяина. Но кроме мальчишки дома ни кого не было.
Всё свои умозаключения пес сделал на пороге квартиры. Он был слишком воспитанным, что бы сразу войти в чужой дом. Он сидел и принюхивался. Женщина продолжала что-то говорить то, обращаясь к нему, то говоря в квартиру и слегка повышая голос. Она пыталась заманить его в квартиру, но он решил, что не будет переступать порог её жилья.
На пороге появился мальчик. Он с испугом смотрел на пса. В глазах читался страх, да и по запаху пес слышал испуг. Машинально пес склонил голову на бок. Этот движение внесло небольшую разрядку в замешательство мальчика, и он улыбнулся псу. Но рук не протянул, продолжал быть на стороже. Пес начал понимать, что женщина не может оставить его дома. В её голосе появились нотки страха, видимо из-за мальчишки. Он пристально посмотрел на мальчика: худощавый, темноволосый, большие карие глаза, выражающие любопытство и страх. Они что-то обсудили, она что-то говорила в какую-то изогнутую, похожую на апорт, вещь. Оттуда доносился сердитый голос мужчины. Женщина совсем расстроилась и вышла в общий коридор к псу.
Она направилась в низ, на улицу, пес побрел за ней. Они вышли во двор, она быстро направилась к трамвайной остановке. Пес едва поспевал за ней. Она не оборачивалась, она просто оставляла его. Пес все понял. И недоверие к людям начало появляться в нем.
Они пришли на остановку, он занял место возле навеса, на котором его оставил хозяин. Но в нем уже, что-то изменилось. Внешне это был тот же самый пес. Но взгляд стал еще тоскливее, появились жесткие искры в глазах, недоверие к людям. Он начинал понимать, что его бросили, что его предали. Он еще не понимал за что, но в нем уже начали возрождаться инстинкты, которые заставляли его думать о выживании. Он почувствовал голод.
Уже темнело. Пес продолжал сидеть, но он уже не ждал хозяина. Втягивая носом воздух, пытался определить запах пищи. Запахов было много. Напротив остановки были киоски. Там продавали пирожки, пиццу, пахло пивом и рыбой. Когда от хозяина исходил запах пива и рыбы, у пса всегда поднималось настроение. В эти минуты хозяин был добр и не требовал неукоснительно выполнять команды. Он даже мог слегка потрепать его за загривок, но это была самая большая ласка со стороны хозяина, и то если от него пахло пивом и рыбой особенно сильно.
Невдалеке, на скамейке, сидели люди и ели рыбу, запивая пивом. Пес подошел к скамейке и сел в некотором отдалении, но так, что бы его могли заметить. Он знал, как заслужить внимание человека. Нужно просто протянуть лапу и тебя сразу чем-нибудь угостят. Но давать лапу разрешал только его хозяин. Как быть? Остаться голодным, в надежде, что хозяин вернётся и накормит его, или переступить через привитое послушание и получить еду самостоятельно? Так, или примерно так раздумывая, пес в упор смотрел на людей. Люди не сразу обратили внимание на него, и это дало ему время определиться с решением. Решение было трудным, но давало возможность выжить. И когда со скамейки встал мужчина и подошел к нему, он смело протянул лапу. От неожиданности человек остановился, но поняв жест пса, присел рядом, взял протянутую лапу и слегка потрепал. Он стал что-то говорить, но пес не понимал слов. Он хотел, есть, и весь его вид говорил об этом. Наконец мужчина прочел его взгляд и вернулся к скамейке. Взяв с расстеленной газеты кусочек рыбы, колбасы и пирожок, он вернулся к нему и бросил на асфальт. Трудно было перебороть себя, но пес все же смог справиться с собой, и подобрать эти кусочки. Конечно, этого было мало. Он практически целый день ничего не ел. Но на бульваре было много скамеек и на всех сидели люди. Вечер был теплым, и народу было полно. Правда, пес различал запахи других собак, но пока их не было видно.
Он не боялся себе подобных. С ними он мог справиться. У него был задиристый характер. И на площадке, где он с хозяином регулярно занимался, частенько был инициатором драк с овчарками, ротвейлерами и даже с огромным догами. И, как правило, он выходил победителем, хотя иногда и ему доставалось. А простых дворняжек он просто игнорировал, они могли только лаять на него, но подходить боялись.
Пес продолжал изучать окружающий мир. Подойдя к киоску с пиццей, он сел напротив очереди в киоск. Люди, стоявшие в очереди, не обращали на него внимания. Тогда эрдельтерьер применил беспроигрышный вариант, он громко рыкнул и, склонив голову набок, стал вилять хвостом. Люди с улыбками обернулись к нему. Кто-то из очереди отошел от киоска и протянул ему кусок пиццы. Аккуратно взяв «добычу», он с достоинством удалился в кусты, чтобы спокойно полакомится добытым. Немного насытившись, пес решил отдохнуть. Тут же в кустах он притоптал траву и, свернувшись в калачик, сразу забылся тревожным сном.
Ему снился хозяин, машина, в которой они ехали, большая миска с пахучей кашей, которую получал каждый вечер после прогулки. Сон был крепкий. Он придал ему сил, немного успокоил его. Пес проснулся. Он не мог понять, где он, что с ним произошло? Почему он спит на траве, а не на своем коврике в коридоре у двери? Куда он ехал с хозяином? На эти вопросы у него не было ответов. Слегка покачиваясь, пес поднялся на ноги, сделал инстинктивно потягивающие движения и стал принюхиваться. Жизнь продолжалась, и надо было решать узкие задачи каждую минуту.
Выйдя из кустов, он наткнулся на женщину с палкой в руках. Она размахивала этой палкой вокруг скамейки, и когда увидела пса, замахнулась на него. Это было угрожающее движение, и пес, оскалив зубы, двинулся в направление женщины. От неё исходил запах помойки и страха. Он понимал, что справится с этой палкой в два счета, но атаковать человека без команды «Фас» он не мог. Сделав несколько шагов, пес резко повернул и побежал в сторону остановки, чтобы убедиться, что хозяина там нет.
Остановка была пустынной, прохожих еще не было. Новых запахов не было. Заняв своё привычное место под навесом, эрдельтерьер замер в ожидании. Время текло медленно. Но пес не замечал этого. Он умело выполнял команду «Ждать». Широко расставив передние лапы, расслабив все мышцы, он наблюдал за миром и принюхивался к запахам. Иногда ветер доносил запах свежего хлеба, недалеко был хлебозавод. Голода он не чувствовал, он был приучен получать пищу только вечером, после прогулки, поэтому легко справился с манящим запахом свежего хлеба. Ему хотелось дождаться хозяина и получить в награду «сахарную» косточку, которую иногда давал хозяин в особых случаях. Однажды ему удалось остановить двоих мужчин, которые пытались выйти из подъезда дома, в котором они жили с хозяином, с чужими вещами в руках. Пес понял это по несоответствию запахов. Сбежались люди, было много крика, в итоге он получил огромную кость, которую с гордостью нес домой, а потом долго смаковал на своем коврике и получал ласковые поглаживания хозяина. Он не знал, что задержал квартирных воров, и потерпевшая женщина вынесла эту кость для него. Просто он сейчас вспомнил именно эту кость.
Опять просидев целый день, разглядывая трамваи и прохожих, стараясь не реагировать на задиристый лай дворняг, пес дождался вечера. Вновь проснулся голод. Надо было добывать еду. Он знал, что сможет это сделать. У него было много приемов для получения добавок к миске с кашей. Он даже мог выполнять «Комплекс». Такую команду иногда давал хозяин, и он по очереди давал сначала одну лапу, потом другую, потом сразу две, затем ложиться к ногам хозяина. Хозяину и его друзьям это ужасно нравилось и его всегда хорошо поощряли за это.
Пес опять пошел в сторону киоска с пиццей. Очередь была не большой. Но, несмотря на все его ухищрения, никто не дал ему кусочек пиццы. Просто люди в очереди были не такими добрыми, как вчера. Это озадачило его. Воровать он не мог. Хозяин приучал его к стойкости и не разрешал брать еду со стола. Даже когда хозяин насыпал в миску кашу, он не сразу разрешал есть. Он подолгу выдерживал пса. И только потом давал команду «Ешь!». От этого каша становилась только вкусней.
Но голод давал о себе знать все сильней. Эрдельтерьер решил расширить поиски. Пройдя мимо неблагодарной очереди, он двинулся вглубь аллеи. Вечер был опять хорош, было тепло и сухо. Пахло сухой травой, какими-то объедками, много запахов пива. Только не было запаха хозяина. Псу становилось грустно, он шел, не замечая никого вокруг, и неожиданно наткнулся на стаю собак. Это были обычные дворняги. Вечно голодные, громко лающие на всё и вся, боящиеся своей тени, но умело отбиравшие пищу у более слабых сородичей.
Стая состояла из пяти кобелей и двух сук. Кобели выглядели доходными, кожа да кости, суки были более крепкие. Они первые подняли стаю на атаку. Эрдель не был готов к драке. Но врожденные качества этой породы: задиристость, храбрость, решительность давали ему преимущество. Став в стойку, широко раздвинув передние лапы, слегка оскалив зубы, пес принял вызов. Он мысленно выделил наиболее агрессивного кобеля, нутром почуяв в нем вожака, и ждал именно его нападения. И как только тот приблизился на расстояния броска, сбил его с ног мощным прыжком. Другие псы из стаи сразу залились трусливым лаем и, поджав хвосты, кинулись в разные стороны от эрдельтерьера.
Так неожиданно начавшаяся драка так же быстро и закончилась. Сбитый с ног кобель, прижатый весом победителя, тихо поскуливал. Пес не стал рвать его, инстинктивно он понимал, что теперь он хозяин этой территории, поэтому спокойно отпустил примятого соперника. Стоя над дворнягой, его переполняли чувства. Он понимал, что вступил на нелегкую тропу самостоятельной жизни, в которой уже не будет хозяина, вечерней миски с кашей, ежедневных занятий на площадке. Это немного огорчало его. Вера в людей всё больше исчезала.
Осмотревшись, пес решил продолжить изучение теперь уже своей территории. Бульвар был хорошо благоустроен. Возле лавочек обязательно стояли урны. Запахи объедков доносились из каждой. Но трудно было преодолеть привнесенные запреты. Его готовили к охранной работе, в которой нет места для отвлекающих действий. Всегда были команды: «Охранять», «Стеречь» и при получении этих команд пёс знал, что нужно делать. Теперь же не было приказов. Он был свободен. И его мучил голод.
Подойдя к одной из урн, из неё доносились наиболее привлекательные запахи, он попытался достать пищу. Пахло пирожками и колбасой. Выхватив зубами, пакет с объедками, эрдельтерьер отошел к деревьям и принялся за его содержимое. Не так просто, оказалось, вытрусить пищу из пакета. Тем более он заметил, что за ним следует стая. Та самая стая дворняг, которая только что завязала с ним драку. Но они не приближались, а держались на почтительном расстоянии и только суки, повиливая хвостом, подходили все ближе и ближе. Ему было безразлично их приближение, он хотел есть, а этот пакет все никак не отдавал содержимое. Наконец ему удалось вытрусить объедки. Но проворные и голодные дворняги мигом выхватили всё из-под носа, и он остался ни с чем.
Это озадачило его. И вновь выдержка, выработанная у него на площадке, не позволила ему отобрать объедки у сородичей. Ему пришлось опять заняться поисками пищи. Перейдя через дорогу, он увидел продавца мороженного. Ему очень нравилось мороженное, хозяин иногда покупал ему целую порцию. Он помнил его вкус и знал, что оно утоляет не только голод, но и жажду. Но как получить эту вожделенную порцию? Подойдя вплотную к продавцу, пес сел и начал пристально всматриваться в глаза женщине, продававшей мороженное. Вначале это не приносило никакого результата, но он был терпелив.
Наконец их взгляды встретились, и он тут же протянул лапу и замер в ожидании. Принюхиваясь к её запаху, пес различал запах собаки, которая видимо была у этой женщины, и это вселяло оптимизм в него. Продавец улыбнулась его позе и достала из холодильника сверток с мороженным. Она развернула бумагу и поманила его. Пёс радостно взвыл. Но рык вышел слишком громким, и это испугало женщину, но мороженное она все же отдала. На лету поймав брошенное мороженное, он в два укуса проглотил его. Это позабавило покупателей, и они принялись бросать ему свои порции. Ловкими движениями пёс ловил мороженное и тут же проглатывал не жуя. Насытившись, он громко и благодарно рыкнув и не оборачиваясь, побрел в сторону облюбованных кустов. Люди еще долго обсуждали его поведение, но он ни слова не понимал.
Прошло несколько дней. Пёс каждое утро занимал свою позицию под навесом на остановке. Многие люди уже начали узнавать его, даже появилась миска для еды и для воды. Ему стало легче переносить голод. Он просто продолжал ждать хозяина, но тот так и не появился.
Спустя неделю, таким же тихим августовским вечером, на остановке появилась та женщина, от которой слегка пахло хозяином. Он узнал её, даже приветливо вильнул обрубком хвоста. Она сразу же попыталась позвать его, но пёс остался сидеть на месте. Женщина решительно приблизилась к нему и, протянув кусочек колбасы, дала команду «Ко мне». Причем команда была сказана доброжелательно-повелительным тоном. Неожиданно для себя он подчинился и последовал за ней. Шли они знакомой дорогой, иногда останавливаясь, она давала ему колбасу, всё время, повторяя команду «Ко мне». Ему нравилось подчиняться ей. И он гордо шел слева от неё, стараясь головой быть на одном уровне с её коленями. Ведь так его учили. Привитые навыки доминировали в нем.
Придя к знакомому уже подъезду, они вошли в парадное и поднялись к квартире. Едва уловимый запах хозяина усилился. Женщина открыла дверь и, войдя в квартиру, позвала его за собой. Эрдельтерьер без колебаний вошел следом. Она дала команду «Сидеть». Пес неукоснительно выполнил команду. Женщина позвала кого-то из комнаты. Послышалось невнятное бормотание, голос был грубым и принадлежал мужчине. Запах хозяина присутствовал, но голос не совпадал. В ожидании пёс замер. В голове проносились мысли, но сосредоточиться на них он не мог. Слишком томительным было ожидание.
На пороге комнаты появился мужчина. От него пахло пивом и рыбой. Эти запахи и напоминали псу хозяина. Но это был не он. Мужчина был средних лет, упитан, среднего роста. Они внимательно посмотрели друг на друга.
- Ну, что дикий пёс, как поживаешь? – спросил мужчина. И пес понял, о чём его спрашивают. Озадачено наклонил голову, не понимая, что происходит. Ведь ответить он не мог. Мужчина присел на корточки и протянул руку, призывая дать лапу. Пес в замешательстве, автоматически, без какой- либо команды, протянул свою лапу и почувствовал сильное пожатие.
- Как же тебя назвать? Ты уже взрослый и я тебя совсем не знаю, - продолжал говорить мужчина. – Хорошо! Раз ты дикий пёс, мы назовём тебя, Дик! Тебе нравиться твоя новая кличка? Дик?
Пёс как завороженный смотрел на человека, говорившего с ним. Он все понимал. Каждое слово отпечатывалось в его мозгу. Новое имя было созвучно с его старой кличкой, была изменена лишь одна буква. Но это уже не имело значения. От мужчины исходила сила, сила вожака, и ему уже хотелось подчиниться этой силе. Его инстинкты подсказывали ему, что его принимают в семью. И Дик одобрительно рыкнул. И все заулыбались. И мальчишка, и женщина, и даже мужчина. Они принялись поглаживать его по спине, похлопывать по бокам и ему это нравилось. Женщина прошла на кухню, затарахтели кастрюли и миски, послышался запах каши, приправленной мясом и наваристым бульоном. Она позвала его:
- Дик! Ко мне! Ешь! – чередование команд было быстрым и доброжелательным. Он хотел есть и с радостью подчинился. За несколько минут Дик, проглотил всё, тщательно вылизал миску и уселся в ожидании, когда женщина вытрет ему морду от остатков пищи. Так всегда делал хозяин. Он не позволял быть не опрятным. Но женщина не понимала его. Все смотрели на него, он внимательно смотрел на них. И только мужчина понял его.
- Надя, вытри ему морду. Он видно приучен к этому. Нам придется научиться его понимать. Пока мы не найдём его настоящего хозяина. И давай покажем ему где он будет спать. – говоря это мужчина прошел в прихожую, достал из кладовки небольшой коврик и расстелил в углу. – Дик! Ко мне! Место!
Коврик пах молодой собакой. Дик тщательно обнюхал его. Запах все рассказал. Это был коврик молодой суки, шести месяцев, московской сторожевой, она была больна и наверно умерла. Пёс не выполнил команду. С жалким поскуливанием, он отошел в сторону и сел. Мужчина, верно, понял его и не стал бранить за непослушание.
- Достань другую подстилку, чтобы не пахла Радой. – обратился он к хозяйке. – Видно он чует её запах и не хочет лежать на нем. А этот я выброшу. И надо купить новый ошейник, Дик, не согласиться одевать старый. Он своенравный пёс, но хорошо воспитан. С ним серьезно занимались, как же он мог потеряться? Покажешь мне место, где ты его нашла. Надо будет развесить там объявления. Может хозяин появиться.
Взяв новую подстилку и постелив её, мужчина дал команду «Место». Дик подошел к подстилке и, не нюхая, лег на неё. Ему было приятно выполнять все эти команды. К тому же он сильно устал, и был сыт. Его клонило в сон. Заснул пёс мгновенно. Собаки всегда спят крепко, это обусловлено их физиологией. Он не слышал, как его новая семья тоже ложилась спать. Взрослые еще какое-то время обсуждали его появление в семье на кухне. Надежда настаивала, что бы оставить пса навсегда, а мужчина предлагал найти старого хозяина. Он описывал сложности содержания такой большой собаки в однокомнатной квартире, страшил её не знанием характера пса. В итоге они решили написать и развесить объявления о нем. И если хозяин вернется, вернуть Дика ему. Но пес этого не слышал. Он просто спал. Спал до самого утра.
Проснувшись с первыми лучами солнца, Дик не сразу понял, где он. Ему все было не знакомо. Едва уловимый запах хозяина улетучился, в квартире стояла тишина, но ему надо было выйти на прогулку, а дверь была заперта. Пёс двинулся в комнату. Увидев кровать, на которой спали мужчина и женщина, Дик, подошел вплотную и сел. Он был приучен к выгулу на рассвете. Ему необходимо было выйти. Но новые хозяева не знали этого. Они спокойно спали.
Дик знал, как разбудить своего хозяина. Он просто стал громко дышать. Это всегда будило хозяина и он, ругаясь, открывал ему дверь и выпускал на улицу. Но эти люди никак не реагировали на громкое дыхание. У него был еще один способ в запасе. Пёс ним пользовался, когда от хозяина пахло пивом и рыбой особенно сильно даже утром. Тогда ему приходилось слегка прикоснуться передней лапой к плечу хозяина, на что он выслушивал еще больше брани, но дверь все же открывалась. И он мог выйти на улицу.
Пёс применил этот способ. Осторожно, как можно легче, он прикоснулся к плечу мужчины. Но реакции не было. Тогда Дик сильней толкнул плечо и призывно рыкнул, всем своим видом показывая, что нужно выводить его на прогулку. Мужчина открыл глаза, внимательно посмотрел на пса:
- Ты хочешь гулять, дружище? Хорошо, я сейчас оденусь. Ты ранний пёс, мы не привыкли так рано вставать. Но делать нечего, раз взяли тебя к себе.
Быстро умывшись и одевшись, он взял ошейник и подозвал Дика. Пёс подчинился, не стал обнюхивать ошейник, спокойно разрешил взять себя на поводок. И они направились на улицу. Дик шел рядом, как его учили. Выйдя из подъезда, мужчина отстегнул поводок и дал команду «Гулять». Дик рванул к ближайшему дереву. Пёс долго бегал, ему нравились утренние часы, людей практически не было, он изучал запахи, бегал за дворовыми котами и веселился, когда загонял их на дерево. Наконец мужчина позвал его.
- Дик! Ко мне!
Но или команда прозвучала не так, или пёс слишком увлёкся гонялками за кошками и воробьями, пёс не выполнил её. Он просто бежал прочь от нового хозяина, иногда оборачиваясь, проверяя, идет ли он следом. Пёс решил пойти на трамвайную остановку и убедиться, что хозяина там нет. Мужчина шёл следом, иногда пытался подозвать его. Команда «Ко мне!» звучала все строже, в голосе звучали нотки раздражения и досады. Но это не останавливало пса. Ему необходимо было убедиться в отсутствии хозяина на остановке. Он просто не хотел верить в то, что его бросили.
Подойдя к знакомому навесу, осмотрев все кусты, Дик убедился, что хозяина здесь не было. Тогда он просто спокойно сел на свое место под навесом и стал ждать прихода мужчины. Тот быстро подошел.
- Ты что творишь? Почему решил убежать? Тебе не понравилось у нас? – раздраженно говорил мужчина. Он огляделся вокруг и понял. - Так вот где она тебя нашла. Ты пришел проверить, не появился ли хозяин? Ну и как? Он был здесь? Ты его чуешь? Нет? Тогда пошли домой, завтракать!
Пристегнув поводок и дав команду «Рядом» мужчина повел загрустившего пса домой. Дорогой к дому пёс размышлял: почему не приходит хозяин, почему он понимает всё, что ему говорит этот человек. Но ответить на эти вопросы он не мог. Дик начал доверять ему. И его доверие крепло и побуждало подчиняться. Они пришли домой. В прихожей уже стоял тазик с водой и пёс понял, что сейчас будет неприятная процедура мытья лап. Он не любил этого и всячески хотел увильнуть, но поданная жестким голосом команда «Сидеть» вынудила его подчиниться. Поочередно вымыв все лапы, псу разрешили пройти на кухню. На небольшой скамейке стояла миска с кашей. Дик не притронулся к пище, он не привык получать еду утром. Его должны сначала сводить на занятия, погонять по «маршруту», выполнить массу нужных хозяину и совершенно не нужных собаке, команд и только к вечеру получить вознаграждение в виде миски с кашей. И он лег в прихожей на свое место на коврике.
Тем временем домашние начали собираться: кто на работу, кто в школу. Начинался новый день, полный забот для его новых хозяев. Дик внимательно наблюдал за ними. Вот ушел мужчина, звали его Сергей, так обращалась к нему Надя, потом ушел мальчишка, наверно в школу. Последней ушла хозяйка. Пёс остался один в этой квартире в первый раз. Его охватила тоска. Дик осмотрел всю квартиру. Оставаться на коврике ему не приказывали, и он прошел в центр комнаты. Сел. Тоска по старому хозяину захватила его. И он начал выть, сначала тихо, потом все громче и громче. Вой не приносил облегчения, тоска не унималась, и по-другому он не мог выразить свою боль. Этим воем он прощался с прошлой жизнью. Как бы подводил итог в ней.
Дик услышал, как к двери кто-то подошел – он прекратил выть и стал принюхиваться. Пахло мальчишкой и незнакомый запах женщины. В дверях заскрежетал ключ и на пороге появился маленький хозяин – так для себя назвал мальчишку Дик, и незнакомка, молодая женщина лет двадцати пяти… Дик вильнул обрубком хвоста, давая им понять, что он их признает.
- Дик, что же ты воешь на всю округу? Соседи начали беспокоиться! – говорил мальчик, оборачиваясь к женщине. – Тетя Таня в школу прибежала, волнуясь за тебя. Она ниже этажом живет. Она с тобой посидит, пока я со школы не вернусь.
- Красавец! Какой ты огромный! Тебя Диком нарекли? Давай знакомиться! – с улыбкой и доброжелательно говорила Таня. – Какая у тебя шерсть жесткая! Ты похож на медвежонка! Так и хочется тебя погладить!
Мальчишка что-то говорил ему, но его слова Дик не понимал – в них не было команд. Женщина приветливо улыбалась, от неё пахло собакой, этот запах он слышал, когда он впервые зашел в подъезд. Она тоже что-то говорила, при этом пыталась погладить его по холке – Дик не сопротивлялся и разрешил это сделать!
Он был уже ДОМА – он выбрал этот дом для себя и был уверен, что на своей территории его ни кто не обидит! Маленький хозяин тоже потрепал его по холке, ткнулся в его нос, дал команду «место» и ушел, закрыв за собой дверь. Женщина осталась с ним наедине. Дик выполнил команду и лег на коврик у двери, пытаясь понять, почему в квартире осталась чужая женщина. Команду он получил – с удовольствием её выполнил. Остальное уже не так важно – пусть сидит. Он знал, что никому не разрешит выйти из квартиры, без разрешения хозяина. А впускать можно всех. Эти мысли его успокоили и упорядочили его настроение. Тоска исчезла. Он положил голову на лапы и спокойно уснул.
Проснулся он от приближающихся шагов. Женщина подошла к нему и присела на корточки.
- Дик, может тебе нужно на улицу погулять? – спросила она, но он от непонимания склонил голову набок. – И почему ты не ешь? В миске же каша лежит…
Она попыталась подойти к двери – Дик резко сел. Он не хотел её пугать, но зубы оскалил, давая понять, что может атаковать её, если она попытается выйти из квартиры.
- Ты чего? Я никуда не ухожу! Ты приучен охранять? Как же ты мог потеряться? – недоумевала женщина. Она вернулась в комнату и больше его не тревожила.
От двери он не отходил до самого возвращения маленького хозяина. Когда он с шумом открыл дверь и начал одевать на него ошейник, Дик, от радости, весь извивался, как уж. Он с гордостью пошел гулять на улицу с мальчишкой. Женщина вышла с ними, в руках у неё ничего не было – значит, она смело может уходить.
Мальчишка повел его на бульвар. Дик не стал его тянуть на остановку. Знал, что маленький хозяин его не поймет. Он прилежно шел рядом, у левой ноги, как его и учили. Голова была выше колена, но не опережала шаг мальчика. Когда мальчишка отстегнул поводок, Дик сел. Саша, нашел палку и стал её бросать, давая знакомую команду «апорт».
- Дик, апорт! – звонким и веселым голос крикнул мальчишка. Дик резво догнал палку и еще в полете, перед самой землей, поймал её зубами. Его учили таким действиям, и он с удовольствием применял свои навыки. Но отдавать апорт сразу его не учили. Его приучали к «удержанию» и он вернувшись к маленькому хозяину, весь напрягся. Саша попытался забрать апорт, но услышал злобный рык, который Дик издавал по привычке, ожидая борьбу за палку, и еще сильней стиснул зубы.
- Дай мне! Что ты рычишь? Давай играть, не злись… - испуганным голосом проговорил Саша. Но Дик ничего не понимал, он продолжал стоять, упираясь всеми лапами в землю – попробуй, забери. – Дай мне! Дик, дай мне!
Поколебавшись с минуту, Дик, все же решил выпустить апорт – мальчик не смог бы все равно его забрать, у него просто не хватило бы сил на это. Сашка подхватил палку и вновь зашвырнул её подальше. Дик остался сидеть на месте – он ждал команду.
- Дик, апорт!!!
И он рванул в направлении броска. Апорт залетел в кусты, его не было видно, но запах мальчишки его выдавал, и Дику не составляло большого труда, отыскать его. Он подхватил палку и вернулся к Саше, гордо держа его в зубах, вновь ожидая борьбы. Но мальчик не стал требовать палку и, пристегнув поводок, повел его домой. Так с апортом в зубах они и вернулись в квартиру. Аккуратно положив палку на коврик, Дик сел в ожидании поощрения – мальчик погладил его по холке, приобнял его и отстегнул поводок. Большего Дику не требовалось – его прежний хозяин был скуп на похвалу. Он методично добивался полного подчинения, так что пёс давно привык предугадывать все его желания. С мальчишкой было посложней – Дик не понимал его. Он слышал его голос, непонятные слова, в них звучали нотки доброты, нежности, но не было команд – поэтому силясь предугадать поступки Саши, он часто наклонял голову набок, то в одну сторону, то в другую, чем вызывал улыбку на лице мальчика. И то еще больше гладил его по спине, трепал за уши, и все время что-то говорил.
Вскоре Дик услышал запах нового Хозяина. Дверь открылась и на пороге стоял Сергей.
- Дик! Привет дружище! Что же ты вой поднял? Ты тосковал за нами? Или простился с прежней жизнью? Я верно тебя понял? – с такими словами обратился мужчина к нему и эрдель отчетливо их понимал, слегка недоумевая от этого понимания человеческой речи. Он с такой радостью бросился к своему новому хозяину, что едва не сбил его с ног на пороге. Он повизгивал, приплясывал на лапах, вертелся юлой, подставляя для поглаживания свои бока, спину, морду.
- Да! Я так рад, что ты меня правильно понял, Хозяин! Мне стало тоскливо без тебя, без вас! Я очень долго ждал его, но он так и не вернулся за мной! И я простился с ним! Больше я его не признаю! Теперь ты мой Хозяин – не бросайте меня! Только иногда будем наведываться на остановку, может он все же вернется! И тогда я ему скажу, что теперь ты мой Хозяин! Он поймет! – с визгом, с легким рыком, переходящим в поскуливание, произнес Дик.
- Ну, хватит Дик, ты меня всего уже намочил своей слюной! Дик! Прекрати! Место! – отбиваясь от ласк, беззлобно бормотал Хозяин. – Я сказал «место»!
Дик тут же успокоился и лег на коврик, взволнованно дыша на полную грудь и отводя глаза, предательски увлажнившиеся от радости! Он всё понимал, все его слова и Хозяин отвечал ему тем же. Лежа на коврике и внимательно наблюдая за своим Хозяином, Дик не мог понять, почему всё так происходит… Хозяин сел обедать, покормил мальчишку, говорил о школе, спросил о прогулке, об апорте.
- Сын, его воспитывали для служебных целей, и он приучен работать на удержание! Потому и не отдавал апорт! Вечером попробуем с ним поиграть в эту игру! – отвечал Хозяин мальчику, в ответ на его рассказ об апорте.
- И я с вами пойду! Мне тоже интересно узнать, как это он делает: работает на удержание? – ответил радостно маленький хозяин. При слове «удержание» произнесенной мальчишкой Дик поднял голову. Но видя, что в квартире никого чужого нет, он успокоился. Вечером прогулка обещала быть интересной, Дик это уже понимал. Он задремал, ему приснился сон. Он скулил, дергал лапами, как бы пытаясь догнать уезжающую машину. Но машина набирала скорость, и он понимал, что догнать её не в силах – она уезжала всё дальше и дальше, пока не скрылась вдали…
- Дик! Гулять! – голос Хозяина был добрым и в то же время строгим. Это понятность коротких команд нравилась Дику. Всё ясно и четко, легко выполнить, и так же легко получить поощрение. Он сел на коврике, покорно ожидая, когда пристегнут поводок. Но Хозяин не стал этого делать, а просто открыл дверь и жестом показал на выход. Дик встрепенулся – это означало полное доверие, и это значит, что он будет сам выбирать маршрут прогулки. Так иногда делал старый хозяин. Но иногда ограничивал прогулку жёсткими командами «стоять», «ждать», «сидеть» - это он произносил, когда пес отбегал слишком далеко или начинал гоняться за беспризорными кошками или воробьями. Как и все уважающие себя собаки, Дик кошек не любил. Но он был воспитанным псом и не выказывал особую агрессию по отношению к ним. Так, просто, мог слегка напугать, уж слишком наглого пушистика, но никогда не позволял себе их укусить. А вот на дерево загнать и облаять, если хозяин не против – это, пожалуйста…
С подъезда вся троица вышла степенным шагом. Дик, уже запомнил его запах, и даже примерно стал различать, на каких этажах живут скамеечные бабушки, что сидели в этот вечер во дворе на лавочке. Они с приветливой улыбкой встретили их появление. О чем-то поговорили с Хозяином, но пес не знал о чем, он лишь выполнил команду «сидеть» и с интересом рассматривал бабушек. Судя по всему, они все были кошатницы – от них пахло кошками. Заслужить их доверие невозможно – они совсем с другой планеты и всегда подозрительно относятся к собакам. Но Дик, не унывал от этого, он знал, что у него теперь есть семья и он обязан слушаться и подчинятся. За эти пару месяцев, что он прожил на улице, он многое усвоил – «свобода» штука хорошая, когда есть пища и кров. И очень жестокая, когда об этих составляющих «свободы», нужно заботиться самому. Выбор он сделал для себя! Судьба подарила ему встречу с этой женщиной! И он благодарен ей за это, что она его сама нашла.
- Гулять, Дик! – жест и голос Хозяина, отвлёк его от размышлений и он с радостью побежал в сторону остановки. Почему именно туда, он ответить себе не мог. Но еще очень долго, живя с новой семьёй, он продолжал упорно надеяться, что встретит своего бывшего хозяина и посмотрит ему в глаза.
- Тихо! Рядом! – и Дик остановился, он слишком быстро бежал и его Хозяин с мальчишкой отстали от него. – Куда ты так бежишь? Мы все равно идем на остановку! Встретим нашу маму с работы, а заодно ты убедишься, что там нет твоего бывшего хозяина. Я понимаю, что ты все еще веришь в то, что он вернется за тобой. Я завтра развешу объявления о том, что мы тебя нашли. Надеюсь, что с нами свяжется твой хозяин и объяснит, почему он тебя оставил на остановке. А пока, постарайся привыкнуть к нам – мы зла тебе не причиним! Ты мне веришь?
- Верю, Хозяин! – пытался сказать Дик на своем языке. Он вскинул голову как можно выше и с протяжным рыком утвердительно опустил её вниз.
- Я понял, Дик! Я рад, что ты нам веришь! Пошли, только не торопись, у нас достаточно времени для прогулки. И давай поищем апорт для забавы! «Ищи!» - голос Хозяина был поощряющий и Дик неторопливо начал бегать между деревьями бульвара, на который они уже пришли. Он помнил, каким апортом пользовались на площадке – это был довольно толстый кусок ветки, и его важно было принести и удерживать в зубах, пока не будет команды «Фу». Дик искал с усердием, и нашел подходящую ветку, длиной в метр. Он вцепился в неё сразу, удобней перехватил в зубах, что бы трудней было вырвать, и понёс к Хозяину, гордо вскинув голову.
- Ты считаешь, что это подходящий апорт? Хорошо! Молодец! Дай мне! – с удивлением сказал Хозяин и попытался забрать апорт.
Дик зарычал – в рыке не было агрессии, было лишь приглашение к игре. Он старательно повиливал обрубком хвоста, подтверждая свои намерения поиграть. Хозяин не сразу понял его действия, но все же взялся за ветку двумя руками. Дик, резко вырвал апорт. И довольно улыбнулся глазами:
- Я очень сильный! Попробуй, забери!!!
- Во как? Значит, у тебя надо забрать силой? Давай попробую… - принял игру Хозяин и ухватился покрепче за ветку. – Дай мне!
Дик собрал всю свою силу и рванул апорт к себе, но Хозяин уже ожидал этого и не отдал апорт. Дик стал рывками, извиваясь и подпрыгивая, резко дергать апорт! Но тщетно! Сила в руках Хозяина была равна его силе. Вдруг, Хозяин потянул на себя с такой силой, что Дик повис на апорте, уже отчаянно рыча – он не привык сдаваться. Хозяин начал его кружить вокруг себя! В глазах замелькали деревья, кусты, небо, трава, мальчишка.
- Папа, ты его закружишь! – с тревогой в голосе кричал Сашка. – Отпусти, пусть чувствует себя победителем!
Хозяин послушался мальчишку и аккуратно остановился, давая возможно Дику стать на землю всеми лапами. В глазах у него немного плыло, но апорт был в зубах, и его переполняла гордость за свои умения.
- Молодец, Дик! Ты сильный пёс! С тобой можно идти в разведку! – с улыбкой произнес хозяин. – Но ты же должен мне отдать апорт? Тебя же этому учили. Надо угадать команду и ты отпустишь эту палку – «Фу!», Дик!
Дик тут же сел и положил апорт на землю. Всем своим видом показывая радость от работы с Хозяином.
- Так просто? Как я сразу не догадался? Молодец! Сын, ну как метнись в киоск и купи всем нам мороженое. Дик заслужил свою порцию! – Произнес магическое слово Хозяин. Он еще не знал, что мороженое самое любимое лакомство пса.
Дик сидел, и в глазах его светилось счастье – его понимали, он понимал и он был в этом слове «нам» уже частицей семьи!
Мальчишка, получив деньги, побежал к уже знакомому Дику, киоску, а хозяин, пристегнув поводок и дав команду «рядом», увлек эрделя на аллейку, к ближайшей скамейке. Дик был занят мыслями о порции мороженного, которое ему пообещали просто так – не выполнив положенных упражнений на площадке. Хозяин же думал совсем о другом – как найти того человека, который оставил такого замечательного пса просто на улице? Что могло заставить его сделать это? И как поступить, если вдруг прежний хозяин найдётся – возвращать Дика или нет? Он понимал, что найти обязательно нужно, но уже знал, что привязался к псу очень сильно. После московской сторожевой - Рады, которая умерла от «чумки», хозяин уже не хотел заводить в квартире собаку. Семья с большим трудом пережила эту утрату – ведь взятое в дом животное становиться членом семьи и утрата его весьма болезненна. Но время всегда лечит от боли потерь. Но этот пёс ворвался в жизнь не сразу. Супруга долго уговаривала его взять брошенного эрдельтерьера в дом, но он не соглашался, всячески убеждая её, что взрослая собака сложней уживается в новой семье. Теперь он понимал, как он ошибался!
Присев на скамейку, доброжелательно взглянув на Дика, хозяин продолжал раздумывать. Но Дик, его отвлек от грустных мыслей – он увидел Сашку! И начал приплясывать на месте, всем своим видом показывая, как он хочет получить мороженное: от нетерпения он дрожал всем телом, зубы выстукивали дробь вкушения лакомства, лапы жили сами по себе, и выписывали замысловатые «па», каждая в отдельности, обрубок хвоста тоже пытался привлечь внимание, вращаясь как вентилятор – того и гляди, взлетит! По бороде скатывалась слюна – яркое подтверждение условных рефлексов Павлова. А глаза сфокусировались на руках мальчишки, в которых красовались три порции пломбира.
- Дик! Сидеть! – с улыбкой давая команду, сказал Хозяин. Дик сел, но тело продолжало дрожать. Он вскинул вперед правую лапу, потом левую, потом обе сразу и резко лёг, повизгивая от нетерпения. – Санька, дай ему его порцию – он уже не в силах ждать!
Едва протянув вафельный стаканчик по направлению к Дику, как пёс, открыв свою огромную пасть, сходу проглотил мороженное, даже не раскусив его. Все замерли от удивления. Дик тоже! Он так делал всегда, но не думал, что этим удивит своих хозяев.
- Ты бы хотя бы облизал его, ведь так вкусней! – весело говорил Хозяин, освобождая свою порцию от обертки. – Ну не смотри так на меня! Ты своё съел!
Но Дик уже забыл об этом. Он видел «вкуснятину» в руках Хозяина и размышлял, чем его еще удивить, дабы получить и эту порцию. Он сел, резко вскинул голову кверху и зычно рыкнул на весь бульвар.
- Дай мне! – означал сей рык, и Хозяин это отчетливо услышал.
- Тихо, не нужно так рычать, Дик! Я и так тебе его отдам! Я же вижу, как ты его любишь! Только ешь его не так быстро! – он протянул руку с порцией пломбира, но взглядом вынуждал пса не торопиться брать его. – Аккуратно и медленно, поверь, так будет вкуснее!
Дик, весь дрожа, пытался совладать с собой. Он сел, вытянул морду и легонько коснулся языком холодности стаканчика.
- Вот так! Молодец! – этих слов поощрения было достаточно, что бы принять за похвалу и мигом выхватить мороженное из протянутой руки. И тут же проглотить его, как и первое: не жуя! – Ты так простудишься, Дик! Не лето на дворе! Ладно, ешь, как тебе нравиться, но на сына порцию не покушайся!
Мальчишка развернул своё мороженное и с улыбкой поглядывал за происходящим диалогом и поглощением мороженного. Он еще не подозревал, какой сюрприз ему готовит Дик! А пёс, убедившись, что осталась лишь одна порция у Сашки, переключился на него. Уж у ребенка выманить лакомство намного проще, чем у взрослого – мальчишку надо облизать и он, о такой нежности, сам отдаст его! Он встал на задние лапы и, опершись на плечи мальчугана передними, смачно лизнул его по щеке. Сашка от неожиданности опешил! Хозяин замер в напряжении, но убедившись, что это очередная уловка Дика, расхохотался!
- Сынок, отдай ему и свою порцию – он все равно не даст спокойно его съесть! Со временем мы поймем, почему он так любит мороженое! – сквозь смех сказал Хозяин и, Дик, все так же быстро, проглотил последнее мороженое. – Вон и мама идет с остановки! Пошли ей на встречу, расскажем о его причудах!
Дик, услышав слово «мама», резко повернулся и стал искать глазами в толпе людей, Хозяйку. Не сразу, но все-таки увидев её, он рванул поводок, заставив Хозяина ускорить шаг. Он рвался к ней, он опять повизгивал от радости. На его морде явно просматривалась подобие улыбки. Он был счастлив, что ОНИ – его семья!
Когда вся троица приблизилась к Хозяйке, Дик метался на поводке, излучая радость! Она его погладила по спине, он подставлял бока. Огладив их, он подставил морду! И так до тех пор, пока Хозяин не дал команду «фу». Пёс сразу успокоился и сел.
- Привет, как Дик? Не убегал больше от вас? – с улыбкой спросила Хозяйка. – Пойдем прогуляемся по бульвару все вместе!
- Мам, он три порции мороженного съел!!! Целиком!!! Не жуя!!! – с горящими глазами доложил Саша. – Он меня облизал всего! Щека до сих пор мокрая!!!
- Привет, Надюшь! Я его специально вывел без поводка, - негромко сказал Хозяин. – что бы проверить куда он опять направиться. Он сразу же пошел в сторону остановки. Надо написать объявления и развесить в тех местах, где ты его впервые увидела.
- А может не нужно, Сережка? Объявиться прежний хозяин и заберет его у нас?! – с тревогой и мольбой в голосе ответила она. – Я так к нему привыкла за эти два месяца! А хозяин уже бы давно вернулся, если бы искал его…
- Но ты же понимаешь, что я так не смогу! Хозяина необходимо найти, хотя бы для того, что бы убедиться, что он ему уже не нужен! Такого пса просто так не выгоняют – он выдрессирован и обучен многому. К чему-то его же готовили…
- Хорошо, сегодня же напишу объявления! Может и на местный телеканал дать объявление? – недовольно ответила жена. – Пусть забирают его, раз тебе он не нужен…
- Ну, что ты сразу обижаешься, я тоже его уже обожаю и люблю, но человек, потерявший его, наверняка грустит… - пытался погасить размолвку в зародыше, увещевал Сергей. – И как бы нам не хотелось оставить Дика себе, если хозяин найдется, мы его отдадим!
- Пап! Мам! Дик его не примет! Смотрите, как он наблюдает за нами – он все понимает! – сказал Сашка. И все посмотрели на Дика! А он сидел и вслушивался в разговор, глаза потеряли блеск, в них исчезла задорность, а на морде уже нельзя было заметить подобие улыбки. Дик отвернулся и потянул поводок – он не все смог понять из разговора, но слова Хозяина его насторожили… Он понимал, что его опять могут предать. Но почему? Зачем? Ведь он с таким рвением пытался их убедить, что он их уже признал!
- Дик! Дружище! Прости, но я обязан так поступить… - тихо произнес Сергей и послушно пошел следом за Диком. А тот упорно тянул его к тем кустам, где у него было лежбище. Пёс хотел показать, как он жил эти месяцы. – Куда ты меня тянешь, Дик?
Подойдя к остановке и обойдя киоск с пиццей, Дик, с усилием втянул Хозяина в кусты. Тот немного сопротивлялся, но все же поддался и проник на эту маленькую прогалину. Он увидел примятую листву, остатки целлофановых пакетов, остатки пищи, перепачканные землей. Сергей присел, потрогал примятость листвы – она была холодной!
- Я понял, Дик! Ты тут жил! Я обещаю тебе, что не оставлю тебя! Но я должен поговорить с твоим бывшим хозяином! Пошли домой, Дик! Пора тебе ужинать! – Хозяин поднялся, согнувшись, вылез из кустов, и подошел к жене и сыну. Дик послушно шел за ним.
Они вернулись в квартиру! Дик получил свою миску с кашей и косточку. Кашу он съел сразу, а косточку запрятал под коврик, умильно маскируя носом холмик над ней. Тщательно притаптывая место схрона и, поглядывая на хозяев. Но они уже всей семьей сидели на кухне и обсуждали текст объявления. Дику это было неинтересно, да и понимал он лишь слова Хозяина, остальных он не мог понять. Он немного успокоился – сытость клонила его ко сну, и он лег на коврик, трижды обернувшись вокруг самого себя. Заснул он сразу и крепко. Снов в эту ночь ему не снилось.
Утро началось обычно. Прогулка к остановке. Хозяин молча развесил листки бумаги на столбе и на остановке. И так же молча повел Дика на море. Пёс любил купаться, его часто возили на море и он с удовольствием резвился в воде в любое время года. Ему не страшен был мороз, и осенние ненастья – лишь бы Хозяин был рядом и бросал подальше в воду апорт. Эта игра доставляла ему истинное удовольствие. Он умел нырять, и всегда доставал апорт со дна. Новый Хозяин этого не знал и был удивлён его смелости.
Дик с разбега бросился в воду. И хотя была уже поздняя осень, холодность воды его не отталкивала. Он бегал по мелководью, гонялся за чайками, брызгался и пробовал на вкус морскую воду. Выскочив на берег, всем телом струсил с себя воду, намочив брызгами Хозяина, и вновь бросался в воду. Он рычал от удовольствия, с протяжным рыком призывал Хозяина бросить апорт.
- Ты хочешь поиграть с апортом? – удивляясь его смелости, спросил Хозяин. – Сейчас выберу хорошую палку на берегу!
Дик, лишь подтвердил его слова, протяжным воем. Хозяин долго искал подходящий сук. Наконец ему удалось найти хороший кусок дерева, и он что есть силы, запустил его в море. Пёс рванулся в направлении полёта апорта. Бежать по мелководью было легко, но апорт летел высоко, и ему приходилось просчитывать место его падения. Там где он приводнился, была уже метровая глубина. Ни минуты не раздумывая, Дик поплыл, следя глазами за апортом. Когда он доплыл до апорта, тут же набросился на него зубами и издал победный рык. Он развернулся, и поплыл в направлении берега, удерживая увесистую палку в пасти. На мелководье перешел на бег. На берег выскочил с такой скоростью, что проскочил мимо Хозяина и стал отряхиваться от воды. Апорт надёжно зажимал зубами. Дик знал, что еще предстоит борьба за него, и он должен оказаться победителем. Так его учили на площадке – а там он был лучшим учеником.
Хозяин выждал в отдалении, пока он отряхнется и приблизился к нему. Дик, в азарте игры, угрожающе зарычал. Редкие, гуляющие на берегу, люди с интересом поглядывали за ними в отдалении. Это была его минута славы. Он уперся всеми четырьмя лапами в песок и зычно рычал, перехватывая по мощней палку. Хозяин смог ухватиться двумя руками за апорт, и Дик начал вырывать его и рук. Ему пару раз удавалось это сделать довольно быстро. Он гордо вскидывал голову и обегал вокруг Хозяина с видом победителя. Потом позволял еще раз хватать апорт руками.
Хозяин изловчился и не позволил вырвать палку. Он опять его начал кружить вокруг себя. Всё больше ускоряясь – Дика это лишь раззадоривало. Он уже не рычал, он ревел на всю мощь своих легких, бешено вращал глазами, и еще сильней стискивал челюсти. Он силы укуса апорт сломался пополам – одна часть осталась в руках Хозяина, а с другой Дик пролетел метра три, держа его в зубах. Он сразу вскочил, стряхнул с себя песок, отпустил поломанный апорт и ринулся к Хозяину забирать остаток. Победа не будет полной, если кусок апорта будет в его руках. Он еще не успел добежать, как была дана команда «фу». Дик мгновенно остановился и сел. Этот навык особо важен у служебных собак – контролируемая агрессия и мгновенное переключение на спокойствие.
Хозяин подошел, погладил его по голове. В глазах его было видно восхищение. Он наклонился, чмокнул его в нос и стал осматривать его намокшую шерсть. В районе хвоста шерсть была реже. Хозяин очень внимательно осмотрел это участок спины и пристегнув поводок, дав команду «рядом» заспешил домой.
Проходя мимо людей, собравшихся на представление, Дик, слышал возгласы одобрения его смелостью и игривостью. Но его больше заботило оценка Хозяина. Судя по гордому виду, который хозяин тщательно пытался скрыть, он был доволен ним!
Они вернулись домой. Дику вымыли лапы. Разрешили полежать на коврике. Он с удовольствием достал припрятанную кость и стал грызть её сахарность, безмятежно вкушая. Он слышал, как Хозяин, что тревожно говорил жене. Но не заострял на этом внимания. Ему было хорошо, он чудесно прогулялся и во всем угодил Хозяину!
- Надя, у него подкожный клещ! Наверно поэтому его и оставил прежний хозяин. Это плохо лечится. Надо бы сводить его к ветеринару! – рассказывал на кухне Сергей. – Я сразу не заметил эту плешь на спине! Он давно не тремингован и зарос. Когда намок, стало видно участок поражения клещом. Надо попробовать его вылечить. Я теперь понимаю, почему от него отказался хозяин – не захотел лечить!
- Мы его вылечим, Сережа! Мы обязательно его вылечим! Он останется с нами! – со слезами в голосе, тихо говорила Надя. – Я очень к нему привыкла! Он наш!
Слова Хозяина ни о чём не говорили Дику – в них не было команд. Он лишь понимал тревожные интонации в голосе и молча наблюдал за их разговором, сидя на своём коврике – ветеринар, болезнь, лечение – все эти слова не касались его сознания и его мыслей! Он с удовольствием вспоминал прогулку на море, и его настроение было чудесным. На морде невольно образовалось подобие улыбки – нижняя челюсть слегка отвисла, шерсть на бороде уже просохла и закурчавилась. По характеру он был очень добродушным псом, всегда был настроен на игру и не очень любил занятия на площадке с прежним хозяином. Но выработанная со щенячьего возраста мотивация «работа – пища» заставляли его вести себя подобным образом. Он четко усвоил все упражнения, а их было достаточно много, и с легкостью выполнял любые команды.
Новый Хозяин еще не осознавал, насколько он выучен, и Дик, всячески старался помочь ему в этом осознании. Пытаясь предугадать слова и жесты хозяина, эрдельтерьер внимательно следил за Сергеем и их разговором.
- Дик! Иди сюда! – дружелюбно сказал Сергей, приглашая жестом его на кухню. Дик, это понял, но с места не сдвинулся – лишь склонил забавно голову набок, стараясь показать, что он заинтересован, но смысл команды ему не понятен. – Ты не понимаешь меня? Я что-то не так сказал? Ты смышлен, и мне надо учиться давать правильные и привычные для тебя команды! Я верно говорю? Смотри, Надюш, он вертит головой – значит, пытается меня понять. Наверно надо сказать по-другому: Дик! Ко мне!
Дик, послушно подошел к Сергею, и сел возле левой ноги, обойдя его справа. При этом он задел табуретку, стол – кухня была небольших размеров. Небольшой шум вызвал смех людей.
- Ты очень точно выполняешь команду! Но я не требую от тебя такой точности, Дик! Давай-ка посмотрим на твою спину… - произнес Хозяин и стал перебирать пальцами рук шерсть на спине у основания хвоста. Дику эти прикосновения доставляли радость. Он завертелся, ткнулся носом в колени Сергея. Потом подставил морду Хозяйке – она погладила его и потрепала за ушами. Он этой ласки Дик, стал повизгивать, вилять обрубком хвоста и приседать на передние лапы, чем затруднял осмотр для Хозяина.
- Дик, стоять! – просто сказал Сергей, не подозревая, что дает команду для осмотра. Дик, резко встал, слегка расставил задние лапы, одну чуть вперед, вытянулся, передние лапы поставил на одну линию, морду немного задрал и замер – его так учили делать для оценки экстерьера на выставках. – Да ты просто молодчага! С тобой так просто – ты всё знаешь! Потерпи минутку, я покажу маме, чем ты болен!
- Сереж… На спине не так уж много залысин! Может его вылечили уже! – посмотрев кожу пса, с надеждой в голосе, проговорила Хозяйка. – Давай я его покормлю, и потом сходим в лечебницу. Пусть ветеринар осмотрит и поможет нам определиться, как его лечить.
Она открыла холодильник и достала кастрюлю с кашей. Наполнив миску кашей, она поставила её на маленькую скамеечку и жестом пригласила Дика кушать. Он продолжал стоять в выставочной стойке – на выставках так приходилось стоять часами, пока судьи не оценят его по достоинству. А он точно знал, что в своей породе он лучший по экстерьеру! Понятие времени для него не существовало: он был приучен выполнять команды, а многие из них были не ограничены временем исполнения. «Ждать», «Охранять», «След», «Периметр» и многие другие не имели временного лимита – они заканчивались либо другой командой, либо поощрением хозяина лакомством и словом «Хорошо». Только после этого можно было расслабиться и ждать следующую команду! Эта ясность и примитивизм его жизни, приносил ему полное удовлетворение. Он с гордостью поглядывал на своих сородичей на площадке, которые не умели так четко выполнить требования своих хозяев и за это их наказывали окриком, а иногда и шлепком хлыста, который был непременным атрибутом на дрессировке. С помощью хлыста вырабатывали смелость и агрессивность, когда давали команду «Фас»: и надо было догнать убегающего человека, прыжком, сбить его с ног, и, не смотря на его сопротивление, удерживать его в лежачем положении, до команды «Фу». А человек пытался отбиваться хлыстом, и иногда было очень больно от этих ударов. Но стоило сильней стиснуть челюсти на руке поверженного и он сразу успокаивался – зная, что Дик с легкостью одержит победу над ним! Так было всегда!
- Что же ты не ешь, Дик? Странно! Рада, всегда любила покушать… - её веселый голос немного поник, после упоминания этого имени. – Сереж, а как его заставить есть?
- Я не знаю такой команды! Может просто сказать: Дик, ешь! – с улыбкой произнёс Хозяин. И когда Дик подошел к ароматной миске с кашей и начал есть!Хозяин с удивлением сказал. - Смотри, он выполняет и эту команду. Он ест! Скольким же командам тебя обучили? Непременно надо отыскать бывшего хозяина и узнать о тебе как можно больше.
Дик ел кашу, прислушивался к голосам. Он был удивлен, что его кормят утром – но он уже начинал привыкать к этому. В новой семье – новый порядок и пёс с радостью подчинялся этому. Громко чавкая, похрюкивая от удовольствия, Дик с легкостью расправился с миской. Тщательно вылизал её и сел, в ожидании, когда ему оботрут морду – как не старайся есть аккуратно, борода и шерсть, все равно, перепачкается пищей! В таком виде ему не позволялось уходить на коврик.
- Его надо умыть – он весь в каше! Или хотя бы обтереть ему морду, иначе он не уйдет с кухни! Я уже заметил это! Дай тряпку и пусть она всегда будет лежать рядом с миской. – задумчиво проговорил Сергей. – Что бы так выдрессировать собаку, надо обладать огромным терпением и талантом дрессировщика! Кто же такой, твой прежний хозяин, и что заставило его расстаться с тобой? Не понимаю я пока этого!
Дождавшись, когда ему вытрут морду, Дик прошел в прихожую, на свой коврик. Лег там и с интересом наблюдал за людьми. Они о чем-то говорили, даже немного поспорили. Тональность разговора была дружелюбной и не давала повода для тревоги – пёс это чувствовал. Он задремал от сытости и тихости их говора. Ему опять снилось море, шалость на берегу, холодная мокрость воды – он бегал, звонко лаял на чаек, зевак, что собрались смотреть на его силу. Он тащил огромный кусок дерева и не отдавал его Хозяину! И от этой силы и легкости ему было хорошо…
- Дик! Вставай, дружок! Пойдем в лечебницу! Тебя осмотрят, и мы будем знать, как тебя лечить. – сквозь сон услышал он голос хозяина и тут же вскочил на лапы, стараясь опустить глаза: уснул средь бела дня и мог прозевать угрозу его семье. – Что? Ты против? Почему опускаешь голову?
Одев ошейник, пристегнув поводок, Хозяин открыл дверь, и они все вместе, пошли по коридору. Дик принюхивался к запахам, их многообразие давало ему пищу для раздумий. Напротив жила женщина с кошкой – от двери пахло её запахом. Чуть поодаль тоже жила женщина, но она вышла на улицу, её следы были на выход. След двух мужчин вел вглубь коридора и не ассоциировался с запахами квартир на этаже. Но команд от Хозяина не было, и он перестал принюхиваться, хотя запах прошедших мужчин его настораживал.
Они вышли на улицу. На лавочке сидели женщины. Дик, безошибочно определил по их запахам, кто живет с ними по соседству. Кошатницу он не стал рассматривать – она ему неинтересна. А вот та, что жила в глубине коридора привлекла его внимание – от неё пахло свежим мясом. В сумке у неё был сверток, и пахло именно от сумки! Пёс сел по команде Хозяина. Сергей объяснял соседям появление Дика в их семье.
- Здравствуйте! Хорошего вам настроения! – поприветствовал Хозяин сидящих на скамейке. – Это Дик! Мы его взяли в дом с улицы, и я постараюсь не досаждать вам его поведением. Он умный и выдрессирован! Знает много команд, но я пока не совсем умею его понимать.
- А кошек он обижать не будет? – спросила бабушка, чей кошачий запах услышал Дик. – А то моя Мурка с Кешкой будут бояться на улицу выходить. Ты уж Сережа, держи его на поводке все время и тогда у нас не будет жалоб!
- Договорились! Вы же меня знаете! Я вас не подведу и не обижу!
Бабашки кивали головой, улыбались ему, что-то говорили. Дик приосанился и наблюдал за ними. Вдруг он услышал запах мужчин. Они выходили из подъезда с сумками. Его насторожил запах сумок – он совпадал с запахом бабушки, которая держала в руках сумку с мясом.
- А кто это такие? – спросила вполголоса кошатница у соседки. – Я таких у нас не видела…
- Опять Хвёдор запил, они у него околачиваются… опять вещи понесли пропивать… у него уже и выносить-то нечего… всё давно пропил… - ответила бабушка с сумкой. – Ишь какие сумищи потащили!? А шо это твой пёс рычит, Сережа? И напрягся весь? Он шо мужиков не любит?
- Не знаю, сейчас успокою! Дик, тихо! – попробовал утихомирить пса Сергей, но неожиданно, от сильного рывка, выпустил поводок. – Нельзя, Дик!
Дик слегка рыкнул, и рванул поводок. Потом злобно зарычал и встал в стойку по направлению к уходящим мужчинам с сумками и бросился на мужчин. Хозяин посмотрел на него – Дик в три прыжка достиг одного из мужчин и повалил на землю. Рвать его он не стал, а лишь прижал его к земле, стараясь обездвижить, и проследить за другим. А тот бросил сумку и рванул прочь со двора. Когда подбежал Хозяин, пёс уже догонял второго - с такой же легкостью сбил его с ног и угрожающе рыча, заставил лежать на земле, наступив ему на грудь лапой.
Бабушки уже причитали вокруг первого! Но хозяин крепко держал мужчину. Когда подошла бабушка с мясом в сумке и подняла брошенную большую сумку, из неё вывалились вещи.
- Это моя кофта, мой платок! Откуда это у вас! Сережа вызывай милицию – они в нашем доме не живут, а мои вещи в их сумках… - истерично заорала бабушка с мясом и по этому голосу, Дик, понял, что он сумел выполнить сразу три команды – «фас», «след», «стеречь». Он продолжал гордо стоять на груди поверженного вора, и злобно оскалив зубы, смотрел на него – он видел страх и слышал его запах от мужчины. – Сережа, твой пёс сам вычислил этих пройдох! Я в долгу перед ним! Я занесу ему гостинца!!!
Приехала машина с милицией. Они забрали мужчин. С восхищением поглядывали на Дика! Хозяин им долго что-то объяснял. Потом все успокоились и уехали. А они все вместе пошли к ветеринару. Особых отклонений в здоровье пса, ветеринар не нашел. Лишь подтвердил, что есть очаг заболевания на спине, но это можно вылечить, надо лишь приготовить специальную мазь. Дик все это время молча сидел и наблюдал. Ему совсем неинтересно было. Пахло противно в этом маленьком здании, да и кошек вокруг было много – а с ними он дружить не умел, хотя и мирился в угоду прежнему хозяину.
Домой вернулись в чудесном настроении. Во дворе их уже встречали соседи! Слух о том, что, Дик поймал воров, быстро облетел дом! Все пытались его погладить, дать что-нибудь вкусное! Но пёс не принимал с чужих рук угощения, хотя ему было приятно всеобщее внимание людей. Он важно выпрямил спину, поднял обрубок хвоста и горделиво прошел в квартиру.
- Дик, как ты смог все распознать? Что насторожило тебя? Обычные мужики! Я бы их даже не заподозрил! От них был особый запах? – этими вопросами Хозяин пытался понять произошедшее. Он всю дорогу до лечебницы расспрашивал его об этом, Хозяйка даже сделал ему замечание, что он на улице разговаривает с собакой. – Надь, да мне все равно, что подумают обо мне люди – я хочу понять его!!! Что его заставило так поступить? Странный и умный пёс!
Звонок в дверь прервал их разговор. Когда Надежда открыла дверь, на пороге стояла бабушка и руках держала тот самый сверток с мясом.
- Возьмите! Отблагодарите его! Они почти всё успели вытащить из квартиры! Если бы не он, их бы не поймали! Мы же даже не насторожились, когда они выходили – а ваш пёс сумел их поймать. Они и деньги все украли у меня. Я в шифоньере прятала… Спасибо тебе, Дик! – она наклонилась к нему и поцеловала его в нос. Дик от неожиданности чихнул… От этой его непосредственности все рассмеялись. – Потрясающая собака, Сережа!
Эпилог.
Вот так появился в нашей семье Дик. Красавец эрдельтерьер. Порой мне казалась, что он все понимал. Ему не надо было давать команд. Он делал все сам. Характер был у него независимый, выдержанный. Прожил он у нас долгие десять лет. Он полностью привык к нам, вся семья обожала его. Он умел быть незаметным в квартире. Совершенно не мешал никому. О его преданности, уме и веселости можно написать целую книгу. Но я не ставлю себе такую цель. Мне просто хотелось рассказать об этом псе. После его смерти мы долго не могли прийти в себя. Я и моя семья часто вспоминаем Дика. Такого воспитанного и независимого пса у нас больше не было. У нас были до него большие собаки, последней была московская сторожевая, звали её Радой. Но она умерла от чумки.
И вот, в один прекрасный день, мы завели себе нового щенка эрдельтерьера, это он на фотографиях и на видео. И это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №210012901098
Василевская Ирка 29.01.2010 18:43 Заявить о нарушении