новелла - расскажи, расскажи обо мне...

                Расскажи обо мне, расскажи..

       -Расскажи обо  мне, расскажи!  -просит  меня  один хороший   человек.
 
– А зачем? –я  спрашиваю  его – для  чего тебе это надо?..
 
 -  Ты понимаешь!  Мне  надо.  Мне  очень надо.  У  меня жизнь  получилась не правильная.  Вся  целая жизнь, ты  понимаешь?! 

 - Как это неправильная?.  Такого не   бывает  что- б  неправильная. – отвечаю  я ей.

 – Неправильная от того, что  я  однажды  увидела. Я   такое увидела!  Я всю  жизнь свою увидела.  Все года мои – стоят,   как  солдаты в шеренге.  И некоторые  в неопрятной одежде, не  в начищенных  сапогах, расхлябанные, с грязными не свежими воротничками, неуклюжие  и  серые.. Мне стало не по себе.  Я  как бы со стороны увидела неприглядность моих  солдат.  Их  убогость и  некрасивость.

И мне захотелось   их как то исправить –поправить, но  уже поздно. Мне под 60 лет. Поздно, что либо делать. Молодость прошла, неуклюже, неловко.

-Да что ты? Всё  отлично.  всё  нормально.   Дети твои выросли. Внуки у тебя есть.

- Нет.  Столько ошибок было в ней. В  моей жизни. Столько было несчастий в ней.  Я нагрешила.  Я  грешница.  Я Великая  грешница. Бог  отметил мою жизнь, заклеймил меня. Я виновата.
 
-  Да  ошибаешься ты. Подумай сама.  Любая  праведная жизнь это подвиг.  Это  как песня. Худо бедно  прожитая жизнь  была,  и  она прозвучала песней.  Может она была чуть грустной.
 
– Нет. Моя  жизнь  особая.  Я  проснулась однажды утром  и   ужаснулась.  Дико  ужаснулась. Все  мои года в строю. Как в  строю.  Солдаты  не опрятные, не красивые. Серые   мои  солдаты и скучные.

-Да  что ты заладила?  Плохие, да не красивые. Ты, преувеличиваешь. Нормальные у  тебя солдаты. Ты боролась, как могла, но  вот так получилось, как есть.  Зато все твои годы  родные.

 – Нет. Не  хочу  я  таких  родственников.  Я  умереть хочу…  Мне стыдно…  От  стыда  мне стыдно. Мне  бы заново жизнь перекроить. Заново  начать жизнь. Неправильно я жила. Неправильно.

- Нет!  Подожди.  Одно  то, что увидела  жизнь свою, осознала - это уже  достижение. Это подвиг! Родилась - скажи  спасибо богу, матери, отцу.  Прожила  жизнь – скажи спасибо  им, от души, от сердца.  И конец  свой   достойно доживи.  Умей отвечать за свои дела. Умей  держать ответ перед господом.  Дал он  тебе возможность  увидеть свои года - скажи спасибо  ему за это.    Ведь могла и дальше жить,  не  ведая  греха и печали.

- Мне обидно, понимаешь, обидно.  Обида  гложет. Я  такая - растакая, красивая  и  вот итог. Разве я это-го достойна? Всё  растеряла, молодость  ушла - прошла, остались от молодости морщины, да  болячки. Нет  счастья  в жизни. Нет.

-«Но ты   мать даёшь!», извини, поговорка такая есть.  Ты понимаешь!  Есть известная басня у  Крылова. Извини.  «….Всё  лето красное пропела, оглянуться не успела,  и вот зима  в глаза   катит….». Стрекозой   ты была.  Ну и что из этого. Зато погуляла от души, порадовалась. 

-Но,  от того,  что погуляла, порадовалась – нету никакого проку!!!  Как ты не понимаешь?!!
Нет прока…. Кто видел это, кто знает про это! Никто….   Всё!!!  Прожила я жизнь, порадовалась, отлюбила  и ни кто не скажет о моих годах словечка, ни полсловечка! Я  словно и не жила, Коля!  Меня словно не было!… Не было меня…
 
- Ну, ты  мать удивляешь меня. Извини,  я  тебя  матерью называю. Это  так и есть.  Мы   ведь родственники как- никак. Ты не права.
 
–Нет. Не разубеждай  меня.. Я  грешница.  Мне не хочется жить на свете. Мне стыдно. Я  сделаю с собой  что- то….»

-Ну,  ты  даёшь. Извини.  Ты как  кающаяся  святая грешница Магдалина -ответил я.

-Ты представляешь - мои года как солдаты в строю,- слева направо рассчитайся! И они  начинают, 1-й, 2-!, 3-!, и так далее. И что я вижу?; форма помятая, сапоги не  чищены, воротнички не свежие и не  приче-саны и не умыты.серые  мои солдаты, скучные, серые и неправильные.

-Ну, зачем ты так...  Есть и красивые солдаты.  Есть и бравые  среди них.  Их не мало. Зря ты так говоришь…. – Успокаивал я   её  как мог.

  Но она  плакала… безутешно поакал. Вероятно  ей было жаль себя…  Бывают такие минуты, когда  бывает жаль себя, жаль свои годы, жаль свою молодость, жаль свою непутёвую и нескладную  жизнь...

  …….Продолжение следует.


Рецензии