Встреча в дачной местности

Хорошо тем, кто уехал из России, и кому она больше даже не снится... А то случаются и такие светлые грезы. Я иду один по какому-то дачному поселку, похожему на тот, на платформе «42 километр» по Казанской дороге, где мои родители когда-то, в моем далеком детстве, снимали комнату с верандой у одного из местных крестьян. Но, может быть, это совсем и не тот, а какой-нибудь другой дачный поселок, каких в Подмосковье немерено, и где я тоже когда-то бывал. Я как будто выхожу с поселковой улицы на широкую поляну, даже площадь по местным масштабам, заросшую травой и бурьяном, и вижу, что навстречу мне идут по тропинке три женщины, а точнее – бабы, и даже издали видно, до какой степени все три пьяны. Приблизившись к ним, я слышу, как одна из них пьяным голосом и заплетающимся языком выдает нецензурную реплику по адресу неких уродов, которые не по дороге, а по траве ходят и своими ногами ее топчут. Чтобы не столкнуться с этой компанией защитниц природы, я беру в сторону и обхожу пьянчужек сбоку, причем как раз по той самой траве. И тут же, вздрогнув, я слышу, как уже мне в спину несется отборная матерщина, поскольку в числе тех «уродов» поневоле оказался и я. И так я и удаляюсь от них по той поляне, слыша за собой раскатистую трехэтажную родную речь…

Помню, что, пробудившись от этого кошмара, я долго потом не мог уснуть… И чем это не случай из подлинной жизни? Чем этот сон так уж отличается от реальности?

2010


Рецензии