Я иду шагаю по Москве
на электричке зайцев спасать.
В итоге сломали ему весло
и обозвали старым козлом.
Вечер. Сгущались сумерки. Вот-вот должны зажечься фонари на улицах города. Сигнал к началу ночной жизни.
Легкие кроссовки, спортивные штаны, майка с надписью: «PANK NOT DEAD”, тонкая кожаная куртка – именно так был одет мужчина средних лет, не спеша шагавший по улице. Загорелая физиономия – с «живыми» внимательными глазами, усы с аккуратно подстриженной бородой и длинные волосы собранные сзади в «конский хвост» - завершали портрет.
Мужчина шёл по пустой улице, которую уже покинули простые люди и не успели ещё заполонить «ночные жители».
Разглядывая вывеску на противоположной стороне он не сразу заметил, что кто-то заступил ему дорогу. Переведя взгляд, он увидел человека в форме – с кобурой на поясе, дубинкой и нелепой фуражке.
- Младший лейтенант милиции Похмеляйко,- козырнув представился он. -Ваши документы! И подумав, добавил. – Пожалуйста.
- Какие документы?
- Паспорт, конечно! – удивился милиционер.
- А если у меня нет паспорта?
- Как это нет? – ещё больше удивился младший лейтенант. – А куда же он делся? Дома забыл что ли? – выдвинул мент предположение.
Человек в коже утвердительно кивнул.
-Ну, хорошо. Похмеляйко потёр ладони. – Это мы можем уладить… Ну, скажем за пятьсот рэ…
- А если у меня нет этих «пятьсот рэ»? – передразнил его неизвестный.
- Нету??! Тогда придётся пройти со мной в отделение, гражданин!
Мужчина с «конским хвостом» посмотрел на собеседника, о чём-то размышляя.
- Хорошо. - сказал он через секунду.
- Ты идёшь впереди, - несколько грубо сказал мент. – Я за тобой в паре шагов. И не пытайтесь убежать!
Похмеляйко положил руку на кобуру – скорее для вида, чем для чего-то ещё. Табельное оружие у него отобрали ещё на прошлой неделе. Сунул на его место пневматический пистолет – одолженный на время у знакомого: несерьёзно, конечно, но кто проверять-то станет?
- Здесь направо! – Сказал он, спокойно шедшему впереди, задержанному.
Тот нырнул за угол – и на несколько секунд пропал из виду. Сделав несколько шагов, Похмеляйко, свернул туда же и увидел перед собой абсолютно пустую улицу.
- Сбежал!! Сбежал, зараза!! – казалось, что милицейский чин готов плакать и рвать волосы на голове.
Человек в коже причитаний несчастного милиционера уже не слышал, так как был довольно далеко от того места.
Приятно иногда пробежаться – пусть даже при таких обстоятельствах. Небольшая разминка только на пользу. Он чувствовал как разгорячённая кровь струиться по венам, как напрягаются и расслабляются мышцы. Он чувствовал силу в самом себе.
Впереди мелькнул огонёк зажжённой сигареты, лёгкий ветерок, поднявший с тротуара пыль и мусор, принёс тому подтверждение. Пахло какой-то низкокачественной дрянью, которую можно было назвать сигаретами только с большой натяжкой.
Под тёмным не горящим ( и по всей видимости разбитым) фонарём стояли две женщины подрабатывающие древнейшей профессией.
- Эй, дружок! Хочешь?.. – повис в воздухе недосказанный вопрос.
Мужчина в коже прошёл мимо, не удостоив их вниманием.
Сзади послышался топот бегущих ног и отдалённые звуки милицейской сирены.
Нырнув в ближайшую подворотню, неизвестный стал наблюдать за сценой разворачивавшейся на улице.
Десять-двенадцать полуодетых девушек – таких же, как и те, что ещё недавно стояли под фонарём, дружно бежали по улице теряя по дороге некоторые оставшиеся предметы туалета и не обращая на это никакого внимания.
Позади грохоча сапожищами неслись человек шесть милиционеров, с прямо-таки горящими глазами и разинутыми ртами. Из которых разве что слюнки не текли. Ещё один вел посередине дороги машину надсадно завывающую сиреной.
«Ночные бабочки» практически долетели до перекрёстка, как из-за угла вынырнул ещё один «уазик». Из него, как черти из коробочки, стали выскакивать люди в форме. Нескольким «жрицам любви» удалось проскочить – остальные бросились во двор строящегося здания. Придерживая фуражки и табельное оружие вся «кавалерия» с дикими воплями бросилась следом.
Через несколько минут появились обратно – таща четырех отчаянно сопротивляющихся девушек.
- Маловато будет, - донеслось до него.
- Ничего! Мы не брезгливые – мы в очередь встанем!
Послышался дружный ржач. Захлопали дверцы – народ забивался в «козлы» как селёдки в бочку, выключились сирены (но не мигалки) и взревев моторами «уазики» дружно укатили оставив на прощание облако угарного газа.
Решив не высовываться на улицу, человек в коже пошёл по тёмному переулку, в котором хоронился во время облавы. И вскоре был за это «вознаграждён».
Кто-то снова загородил ему дорогу и сунул под рёбра что-то острое.
- Давай папаша, выкладывай всё, что у тебя имеется! – прохрипел едва различимый в темноте человек.
Ну как с такими хамами разговаривать?
Последовал короткий удар под дых и бандит, закатив глаза, медленно осел на землю.
Переступив через лежачее тело, мужчина с «конским хвостом» отправился дальше.
Да уж. Невоспитанный здесь народец. Всё им что-то дай, а сами в ответ так и норовят обидеть.
А во дворике, в который он попал, разыгрывалась очень интересная сцена.
Человек двадцать подростков, поделившись примерно поровну, расхаживали взад-вперёд бросая, время от времени, друг на друга злые взгляды.
Двое стояли на «нейтральной территории» и о чём-то спорили. Говорили они тихо и слов было не разобрать. Но по всей видимости прийти к единому мнению было для них чрезвычайно сложно.
Через некоторое время, когда казалось, что договорённость достигнута и один из «послов» направился к своим – второй что-то сказал вполголоса.
- Это ты мне??! – вскричал первый.
- А больше здесь других козлов нету!!! Заорал второй. – Мочи петухов!!!
У слонявшихся до этого без дела парней вдруг появилась ясная и явная цель – вот она: соседская группировка. И не важно, что пять минут назад был заключён негласный договор о перемирии.
В руках подростков стали появляться бейсбольные биты, кастеты, где-то блеснуло лезвие большого ножа.
Секунда и обе группировки кинулись друг на друга как дикие звери. Да они отчасти и были таковыми.
Засвистели дубинки, цепи, что-то хрустнуло, кто-то заорал, но тут же заткнулся захлебнувшись собственной кровью.
Это были уже не люди: они кидались друг на друга – били чем попало, а если не было оружия, в ход шли руки и ноги.
Они рвали в клочья одежду, кусали врагов остатками зубов, а те в свою очередь пытались выдавить им глаза.
Через десять минут всё было кончено. Двор был усеян телами. Одни слабо шевелились и постанывали, другие катались и выли, а третьим было уже всё равно.
Глядя на это побоище человек в коже только покачал головой.
В окнах стал загораться свет. В жёлтых прямоугольниках появились тени – видимо проснувшиеся люди липли к стёклам.
«Хлеба и зрелищ» - вспомнил он клич древних римлян, требовавших проведения гладиаторских боёв.
Нет. Люди совсем не изменились.
Неизвестный быстро пробежал через затенённый участок двора. Не хватало ещё, что бы его менты загребли, как возможного участника этого столкновения.
Проскочив несколько дворов человек в коже притормозил и свернув в очередную арку неожиданно вышел на широкую улицу.
Отряхнув и одёрнув одежду он зашагал по тротуару поглядывая по сторонам.
Позади послышался нарастающий жужжащий звук.
Мимо пролетел спортбайк с вжавшимся в руль ездоком. Ему нравилась быстрая езда и плевать он хотел на то, что превышает установленную максимальную скорость как минимум в три раза.
Просвистел словно пуля (не обращая никакого внимания на такую нудную вещь как светофоры) и скрылся вдали. Почти. Выехавший на зелёный свет водитель перекрыл дорогу экстремалу.
Короткий визг тормозов, удар… и куча металлолома с мешком костей в придачу.
Незнакомец не спеша направился в ту сторону.
Он подошёл уже достаточно близко, для того, что бы хорошенько разглядеть место аварии. Вездесущие зеваки уже толкались, тыкали пальцами и сплетничали во всю по поводу увиденного.
Заупокойно завывая сиреной неспешно подкатила «скорая». Первым вылез врач и окинув быстрым взором место происшествия сказал побледневшему молодому фельдшеру:
- Готовь мешки… Собирать будем!.. Донорские органы, блин…
Не его это дело. Старуха смерть уже вступила в свои законные права. И препятствовать ей он не намерен.
Свернув в очередной раз он ускорил шаг: впервые за этот вечер.
Большая неоновая реклама впереди сообщала; «ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ: ОДНОРУКИЙ БАНДИТ. 24 часа в сутки».
Какая-то личность неопределённого пола, в грязной, засаленной и протёртой местами до дыр, одежде, вывалилась из дверей этого заведения. И тут же уставилась на него мутными стеклянными глазами.
- Дай червонец! – не менее грязная рука протянулась в его сторону.
Незнакомец прошёл мимо.
- Дай десяточку! Завтра отдам! – продолжал увещевать голос.
Человек в коже продолжал идти.
- Тебе что денег жалко?
Мужчина с «конским хвостом» использовал проверенный приём – свернул за угол. И тут же об кого-то споткнулся.
- Извините, - бросил он отступая в сторону.
Что-то хрустнуло под ногой.
- Чувак, ты что!!! Это была моя последняя доза!!! – заорал не своим голосом наркоман, глядя как некто топчет ногами шприц с «дурью».
- Что мне твоё «извините», - передразнил кто-то лежащий на асфальте. – Его в карман не положишь! И на хлеб не намажешь!
- Вот именно! Не втянешь и не вколешь!!!
- Мужик, а может дашь червонец?..
Незнакомец побежал. А в голове ещё звучали голоса. И среди них выбивался один – голос совести. От себя не убежишь.
Человек в коже остановился только тогда, когда понял, что не представляет где находиться. Некогда было названия улиц читать.
Погруженный в свои мысли мужчина с «конским хвостом» не сразу услышал заунывные стоны, которые с большим трудом можно было назвать причудливой молитвой. Молитвой кому? Это следовало выяснить.
Оказалось, что звуки доносятся из большого здания впереди. Когда-то, оно было общественным и, там располагался ресторан или что-то в этом роде. Ну а теперь оно стало пристанищем сектантов.
Небольшая кучка из пяти человек разного возраста как раз тащила свои бренные кости в ту сторону. Следовало бы к ним присоединиться. Авось за своего примут.
- Здравствуйте, братья. – сказал он подойдя к народу.
- Здравствуй, здравствуй, - вразнобой ответили они.
- Куда путь держите?
- Да вон туда, мил человек, - ответил самый старый из них.
- А что там?
- А то не знаешь? – искренне удивился седой.
Человек в коже покачал головой.
- Церковь там. Да пойдём, покажу.
Их небольшая процессия не спеша втянулась в здание.
Странная это была церковь: кресты перевёрнуты и свечи черны как ночь. Да ещё и гексаграммы на полу.
Высокий человек в чёрном балахоне с надвинутым на лицо капюшоном быстро подошел к нему:
- Приветствую тебя, Путник! Кем бы ты ни был – присоединяйся к нам!
- Для начала хотелось бы знать: что это за место и чему вы здесь поклоняетесь.
- Что это за место, я думаю, ты же и сам догадался. А поклоняемся мы Абсолютному Злу. Ибо верим, что только оно может быть идеальным. Присоединяйся к нам, - пел медовым голосом этот чёрный служитель. – И ты тоже вскоре поймёшь, что такое Абсолют.
И заведомо зная твоё решение хотел бы попросить немного помочь нашему братству благотворительностью. Мы не так давно образовались и нам нужны все деньги, которые могут пожертвовать наши братья на общее дело…
«Всё с вами понятно!», - подумал незнакомец и пошёл разыскивать тех, кто его сюда привёл. Но группа, сделав своё дело, бесследно исчезла.
«Что ж, придётся поговорить с кем-нибудь ещё.»
Выйдя на улицу, мужчина с «конским хвостом» вдохнул полной грудью свежего воздуха. «Чем они окуривают помещения? Пятнадцать минут внутри и голова кругом. А как себя чувствуют те, кто часами находится там? Известно как».
Нехорошее это место. Старый мошенник в балахоне поёт серенады и выкачивает денежки из всех приходящих, а те после двух-трёх «сеансов» жизни не чают без местных проповедников. Хотя конечно дело не в них, а в той дряни, что одурманивает мозги всех входящих.
«Надо бы повесить здесь табличку: ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ», - усмехнулся он.
К утру незнакомец подошёл к нормальной церкви. Прихожан ещё не было, а вот священник в рясе уже был на месте - не смотря на столь ранний час.
- Входите, входите, - сказал поп увидев в дверях мужчину. И продолжил заниматься своим делом.
Походив немного и посмотрев внимательно на всё окружающее, человек в коже подкатил к немолодому уже священнику и задал откровенный вопрос:
- Не подумайте только, что я хочу оскорбить вас – никоим образом. Но ответьте мне, только скажите правду, а вы сами верите?
Батюшка призадумался.
- Да, сын мой. Не ожидал такого вопроса. Давай выйдем на улицу поговорим.
Щебетавшие где-то в кронах деревьев пташки казалось привлекли всё внимание священнослужителя. Но вот прилетела ворона – каркнула пару раз и, нагадив, смылась нарушив гармонию.
Это вроде как и привело попа в чувство.
- Знаете, как бывает. Приходишь сюда каждый день – делаешь своё дело, помогаешь людям по мере своих возможностей. Кто-то помогает тебе, а кто-то нет. Но в целом – идиллия.
И вот в один прекрасный день, когда ты этого ни как не ждешь, появляется некий человек и начинает задавать каверзные вопросы, роняя семена сомнений в душу...
Но что-то я отвлёкся, - поп прокашлялся. – Знаешь, дорогой, я привык. Да это так. Сначала было огромное желание служить Богу… Потом людям… А теперь оказывается, что я кроме этого ничего не умею…
Разговор со священником вышел основательный. А главное стало ясно ещё одно – что он ошибался. Люди всё же изменились и, пожалуй, не в лучшую сторону.
Надо с этим что-то делать. Просто необходимо. Однако это будет тяжело – придётся изрядно попотеть. С Лазарем и то было проще…
Свидетельство о публикации №210012900112