Пора подвести итоги. Июльская Беседка

       B БЕСЕДКЕ С: Идеалисткой

       Идеалистка: “Пора подвести итоги”.
       Юлия:
 - Ну что ж, попробуем подытожить.

       За полтора года существования нашего форума не было рвения перейти от слов к делу по следующим причинам:

       Первое и самое главное моё требование к Изании (большой или мини - без разницы) – её надёжность, защищённость каждого её члена от всяких проходимцев, насколько вообще это возможно в нашей действительности.

       Для быстрой раскрутки Изании идеальным вариантом было бы создать мини-изании при первичках какой-либо партии, пользующейся доверием и поддержкой народа, стать под её крышу.
И для партии рост рейтинга – (живое конкретное дело), и народ в первичках , как правило, пассионарный и честный. А главное - под контролем.

      Так я думала. Не могу сказать, что использовала этот вариант “на полную катушку”.  Действовала практически одна, времени было в обрез. Толкалась только в московские верха, в народ не ходила.

 В результате – полное, далеко идущее разочарование, если не сказать, диагноз.

 Разочарование не в Изании – мои “хождения по мукам” лишь подтвердили её крайнюю актуальность. И даже не в возможности её создания таким путём...
Несколько помощников, побольше терпения и свободного времени, возможно, принесли бы плоды.
       Шок был совсем иного рода.
 Я поняла, что болезнь разложения и распада нашего общества зашла настолько далеко, что для создания надёжной Изании придётся создавать несколько степеней защиты её членов.
  Взвешивать все возможные препоны и ловушки, юридически и экономически обосновывать.

       Думаю, что Форум был чрезвычайно полезен вот в каком плане (во всяком случае, лично для меня) – он помог чётко выявить всё, что НЕ Изания.

 Поймите меня правильно, тимуровцы, благотворители, альтруисты и прочие филантропы, – я приветствую вашу деятельность, восхищаюсь ею.
 Пусть расцветают все цветы.
Это замечательно, что есть люди, которые в системе Вампирии облегчают участь “овец”.

 Накормить, одеть, дать крышу над головой, утешить, поддержать.
Я сама в своё время селила у себя на даче бомжей. Водила на исповедь, устраивала на работу, в ЛТП и психбольницы, спасала от тюрьмы, потрясая удостоверениями.

 Никогда об этом не жалела, да и результаты были впечатляющие (об этом подробно рассказываю в книге, которую сейчас пишу).
 Но…
       Есть одно большое “но”.
 Как только такого человека отпускаешь, перестаёшь тащить к берегу, он тут же опять начинает благополучно пускать пузыри и тонуть.

 Так я пришла к выводу – нужна не просто спасательная служба. Нужен корабль для желающих спастись.
 Спастись даже не столько физически, сколько духовно, творчески.
 Спасти в каждом человека “по образу и подобию”.

 Нужна цивилизация, альтернативная Вампирии, которая позволила бы нам противостоять тому, что сейчас именуют глобализмом или грядущим “царством Зверя”.

Чтобы вместе преодолевать бури, омуты и соблазны. Всяких там сирен со “сциллами и харибдами”.
       Для меня прямым указанием послужил приказ спасителя из Евангельского “Апокалипсиса”: “Выйди от неё, народ Мой, (от Вавилонской блудницы – Юлия), чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её”.

       Сразу скажу, что “корабль” отнюдь не подразумевает совместное проживание, а связь совсем на ином уровне.

       Что же такое Изания?

       Её можно сравнить с неким “городом мастеров-собственников”.
 Где одни отвечают за городское жильё и его ремонт, другие – за транспорт, третьи – за питание.
 Четвёртые – за здравоохранение, пятые – за воспитание детей и молодёжи, шестые – за отдых и спорт.
 Седьмые – за бытовое обслуживание, восьмые – за достойную старость пенсионеров, и т.д.

 Все же вместе они составляют единую систему, где каждый, добровольно отдавая городу свою часть, долю труда или собственности, получает недостающее от других.

 А город при нормальной работе такой системы, при которой каждый не только старается по максимуму раскрутиться сам, но и раскрутить других, получает в награду качество жизни.

Потому что жители существуют в гармонии друг с другом, с Небом и с собой.
Это – принцип согласованной успешной работы любой системы, не только живого организма.

Город защищён от внешнего мира стеной, но он с ним тесно связан – подключён к его коммуникациям, платит налоги, жители ходят на работу, ездят по миру.

 Они – законопослушные граждане и отдают “кесарю – кесарево”.
Они тесно сотрудничают с теми людьми и организациями (предприятиями, сельхозами, общинами), которые им близки по духу.

 Допустим, закупают у них питание в обмен на услуги (например, строительство и ремонт помещений для скота, медицинское обслуживание, частные уроки для детей и т.д.). Налаживают и расширяют связи с другими странами СНГ и дальним зарубежьем.

       Кстати, большой контингент такой Изании могли бы составить беженцы из стран СНГ.

       Короче, должно быть замкнутое саморегулирующееся ядро, вроде кооператива, предполагающее равные права и обязанности для всех его членов.
 Со своей внутренней конкуренцией, постепенно отсекающей всевозможных рвачей и халявщиков.
 Отсюда иуе, членские карты с расчётными счетами, доступ к базе данных лишь при введении личного пароля. Система диспетчеров, контролирующих каждый свой участок и т.д.

 Повторяю, я говорю вовсе не о территориальной “замкнутости”, - можно проживать у себя дома и быть занятыми параллельно на основной службе вне Изании.

Я говорю, например, о том, что покупать, лечиться, брать уроки и что-то заказывать мы взаимно обязуемся по возможности только у своих.
При этом “своих” обслуживать по одним, взаимно низким ценам, а “клиентов с улицы” – по другим.

       Юстас очень часто употребляет слово “клиент”.

 Изанин изанину – не клиент, а, чтобы не говорить высоких слов, член единой с тобой команды. Где друг от друга зависит общее и лично твоё благополучие.

       Вокруг ядра – защитное кольцо из сотрудничающих с нами организаций и лиц, близких нам по убеждениям, или желающих вступить в Изанию и проходящих испытательный срок.

       Хочется верить, что при хорошо налаженной гарантированной системе взаимного жизнеобеспечения мы освободим друг друга от унизительной погони за куском хлеба, неустроенности и бытовухи.
 От эффекта “переедания” и страстей.
 Что каждый получит достаточно средств и свободного времени, чтобы заняться, наконец, “делом жизни”.
 Взаимно поучаствовать в проектах друг друга и в возрождении страны через нашу инвестиционную кассу взаимопомощи (механизм её работы мы недавно обсуждали с Юстасом).
То есть совершить то, что никакие чиновники и олигархи нам осуществить не помогут.

       Но это уже – вторая и третья ступень Изании, ради которых, собственно, она и затевалась.
 Вот тогда-то мы сможем и накормить, и одеть, и дать крышу над головой...
 А главное, обеспечить каждого желающего любимым и нужным делом, избавив от неприкаянности, одиночества, вынужденного безделья – матери всех пороков. Включая пьянство, наркоманию и преступность.

       Мы не просто облегчим участь “рабочей скотины”, за которую народ сейчас держат, а заставим его вспомнить, что он “по образу и подобию”.
 Мы оставим вампиров в одиночестве, как тех щедринских генералов, от которых уплыли мужики.
       “Вы куплены дорогой ценой; не делайтесь рабами человеков” – сказано в Писании.

       Эта “сверхзадача” и заставляет меня “семь раз отмерять”.
 Потому что большинство звучащих на форуме “Давай, давай!”, в лучшем случае, не имеют к Изании никакого отношения.
 Конечно, в идеале такая “диспетчерская” должна быть ин-нетовской – по образу и подобию “глобалистской”.
 Мудрые учат лечить “подобное подобным”. Но можно использовать и другие современные средства связи.

       Короче, в последнее время мы, “по просьбе трудящихся”, обсуждали как бы лишь практическую сторону Изании – полетит - не полетит. Начисто позабыв, куда и зачем собрались лететь.
 Это, как я и предполагала, добром не кончилось. Возник, выражаясь языком цековских постановлений, “сумбур вместо музыки”.
 Поэтому давайте всё же обсуждать именно Изанию, - приглашаю всех, кому близко сказанное мною выше.
       А начинать следует, первым делом, с составления картотеки мастеров по основным сферам жизнеобеспечения, - всех, согласных с нами сотрудничать.
 Картотеки мастеров и ресурсов.

 Можно использовать подшивку газеты “Из рук в руки”. Затем подбирать понемногу совпадающие варианты (нужно – могу предложить) и включать первую скорость.

 Ещё мне представляется очень перспективным проект “Изания Юных”: (см. мою статью “Праздник на нашей улице”. Есть на сайте).

       Нужна инициативная группа. Может быть, “хождение в народ”.
 
Я, честно говоря, на инетовскую публику особо не рассчитывала и была приятно удивлена, встретив на нашем форуме немало интересных и толковых замечаний.
 Разумеется, если мы остановимся на варианте виртуальной диспетчерской, то всякие разговоры, что любой гражданин с улицы может туда лично зайти и что-то заказать, как “нам подкидывают”, - совершенно исключены.

 Туда может зайти только проверенный изанин с членской картой и личным кодом и получить любую услугу (механизм мы не раз обсуждали).
 А посторонние в порядке исключения – просто по телефону и совсем по другим ценам.

       Члены Изании должны быть гарантированно защищены от всевозможного жулья и каннибалов, которые под видом добрых дядей и тёть (прочтите в МК за 14 февраля - “Анчоусы под кровавым соусом”) входят в доверие к наивным “овцам” и только косточки обгладывают.
 “Заходи, прохожий, выпей с нами тоже”! – это не для нас.

       Вокруг ядра, повторяю, должно быть кольцо – своеобразное “чистилище”, где каждый, желающий стать изанином, обязан пройти проверочный кандидатский стаж.

 Ну, например, заработать кредит в энное количество иуе и получить право, сначала временное, а потом и постоянное, быть зачисленным в картотеку.
 Было на форуме такое предложение, не помню, чьё.

       Механизм работы с налом и с валютой тоже уже обсуждался в диалоге с Юстасом.

       Мы также должны согласовать со специалистами все правовые, финансовые и юридические проблемы, прежде чем запускать проект.
 Мы не имеем права на ошибку.

       Нужна не просто спасательная служба, а классная команда гребцов. Способных, поддерживая друг друга, достичь “Земли Обетованной”.
       Это я говорю о второй и третьей ступенях Изании, ради которых и “горожу огород”.
       А создать “мини Изанию”, повторяю, – в принципе проще простого.

 Нужен угол в каком-либо тёплом помещении с барышней за картотекой и телефоном (можно даже без компьютера).
Объявления о принципах нашего союза расклеиваются или даются в местной прессе и пожалуйте, граждане, заполняйте анкеты:
 “Что хочу от Изании и что могу ей предложить”.

 Затем подыскиваются подходящие совпадающие варианты, вот и всё.
Во всяком случае, в таких домовых, районных, поселковых мини-изаниях, или изаниях при партийных первичках, на отдельно взятом производстве или любом коллективе, где все друг друга более-менее знают, это гораздо надёжнее, чем какой-нибудь “склад вещей секонд хэнд в чьей-то квартире”.
 Куда может заявиться любой злоумышленник со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 Не говорю уже об одежде с покойников, туберкулёзников и о прочих ужасах.
 Кто это будет проверять, какая санэпидстанция?

       В общем, по части теории, как мне кажется, всё идёт, как надо - окончательный проект с наиболее интересными дискуссиями на форуме включу в книгу.
 Всякий плод должен созреть.
А там, глядишь, какой-нибудь маленький, лысенький, встанет и крикнет на весь зал:
 - Есть такая Изания!
       Шутка.
       2002-02-18       


Рецензии
Уважаемая Юлия, здравствуйте!
Вам пишут, что "олигархи не допустят 17 года". Кто такие олигархи, без народа? Никто! Их всего то еденицы. Конечно, наш народ привык жить в рабстве, в согласие с любой неспровидливостью,только меня не трогай, "моя хата с краю". Вот где причина нашей беды! В народе! Мне думается, что еслы б у нас в стране, народ был бы не пофигист, как во многих странах, было бы все иначе... По своей профессии, я много общаюсь с молодежью. Что можно сказать: Полная дигродация! Никакое воспитание родителей, полное равнодушие учителей к ученикам в школах, лишбы побольше часов просидеть, чтобы зарплату большую хапнуть. Кругом наркомания, пьянство. Школьники девятых, десятых классов - ходят по ночам в рестораны и никто им не может запретить. Думается, что нужен культ. Да, да, именно культ. Чтобы народ во что-то верил, как во времена Сталина: Мы верили ВОЖДЮ и шли за ним! И страна поднялась в ВЕЛИКУЮ!.. Иначе, будет еще хуже...
С огромным уважением к Вам, Игорь.

Игорь Акользин   30.01.2010 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Игорь, за поддержку.
Вот и я о том же.

Пусть нас мало, но мы в тельняшках!

Юлия Иоаннова   30.01.2010 20:33   Заявить о нарушении
Нет, нас, так же мыслящих, ни так уж и мало!

Игорь Акользин   30.01.2010 20:43   Заявить о нарушении
Уважаемая Юлия, а зачем такие Манифесты, стильно и грамотно выписаные... "Россия, кооторую мы потеряли", "Как нам обустроить Россию"... Да у каждого своя - Русь и своя Изнания. Нас, русских в Латвии, кинули - как и всех русских, развалив Державу и веру в Изнаию - Коммунизм--по-Платонову. Если сочинять, то по шукшински - коряво-нервно-страстно. А философии и так хватает. Шопенгауэра всего бы прочитать.

Игорь Трохачевский   01.02.2010 14:14   Заявить о нарушении
Ох уж эти мне безличные предложения! "Кинули"...Кто кинул-то? Пофигисты?
А ежели "у всех хата с краю" - что на зеркало пенять?
Каждый народ имеет правительство, какого достоин. Нас делают, как котят и как хотят, а мы идём картошку сажать и читать Шопенгауэра.
В Изании всё более чем конкретно и она - исключительно для добровольцев.
http://proza.ru/2009/11/01/121 - прочтите в тему. Это - стих,много времени не займёт!
Всего Вам самого доброго!

Юлия Иоаннова   01.02.2010 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.