На новом месте

Описываемые персонажи, как и место действия
являются вымышленными.
Любые совпадения – не случайность,
а скрытая закономерность.







- Брось его… - равнодушно произнёс голос из ниоткуда.
- Кого?.. – непроизвольно спросил Константин, сжимая в похолодевших руках мобильник.
- Вот его и брось, - опять прозвучал голос. Больше он тебе не нужен…
- П-почему? – задавая идиотские вопросы, Костя не переставал озираться вокруг. Впрочем смотреть было не на что… Или не куда – кругом был непроглядный мрак. Не просто тьма или недостаток света, а полное отсутствие и того и другого.
- А ты ещё не понял куда попал? – начинало казаться, что «голос» просто издевается.
- Н-нет… И что это вообще за шутки такие?..
На этот раз «голос» расхохотался – громко, раскатисто… и равнодушно.


Киров Константин Артемьевич «взлетел» на своей кровати испуганно тараща глаза и обливаясь холодным потом. Сердце бешено колотилось в груди.
- Блин, присниться же такое… - прошептал он и окинул взглядом комнату. Облегченно вздохнул и повалился обратно… и тут же с громким воплем вылетел из-под одеяла.
Рядом на кровати лежала девушка. Не знакомая. Он точно помнил, что не приводил вчера домой никаких девок… Или всё же приводил?..
Костя медленно наклонился к спящей и внимательно всмотрелся в лицо. Молоденькая… Нет. Память решительно отказывалась прояснить события вчерашнего вечера.
Девушка что-то пробормотала во сне и перевернулась на другой бок. Кто–кто, а она явно не чувствовала себя здесь неуютно.
Озабоченно почесав «репу» Киров двинулся по комнате. В углу работал телевизор – шли какие-то местные новости. Диктор, сделав серьёзное лицо, вещал о новых вылазках международных террористов, о том, что они совсем распоясались и о том, что: «мочить их надо везде, где только можно – даже в туалете…»
«Где-то я это уже слышал, - подумал Артемьевич намереваясь пристроиться на диван перед телеком. Однако тот уже был занят сладко прикорнувшей парочкой.
- Да что же это такое происходит, а?! – вопрошал он направляясь в другую комнату.
Перед его взором предстала та же картина.
- Прямо китайское общежитие какое-то! – воскликнул Костя, закрывая дверь.
Не без опаски заглянув в ванную, он с облегчением обнаружил, что там никого нет и никто не спит накрывшись его полотенцем.
Быстро скинув одежду, Константин залез под холодный душ. В голове сразу прояснилось, но это никоим образом не внесло внятности в общую картину – он по прежнему не понимал, что происходит в его доме и откуда взялись все эти люди. Постояв под ледяной водой минут пять и почувствовав, что холод пробрал до костей, Киров выскочил из ванны. Быстро обтерся, оделся и потопал на кухню – чайку попить. Он начал было верить, что всё увиденное было продолжением какого-то кошмарного сна.
Но на кухне его ждал очередной сюрприз. Два мужика расположились за столом и вели негромкую неспешную беседу. Заметив Костю прервали разговор и приняли серьёзный вид.
- А, новенький! Заходи, заходи – не стесняйся! – сказал один (с таким видом, как будто находился в своем жилище, а не в гостях) и пододвинул кружку с горячим чаем. Присаживайся – чувствуй себя как дома! – последовал жест приглашающий занять свободный стул.
«Как будто меня здесь уже ждали», - с удивлением подумал Киров.
- А мы вот всё ждали – когда ты проснёшься! – продолжал первый (другой по-прежнему хранил молчание). Понимаю, друг, понимаю!.. Но, ничего – привыкнешь, это поначалу только тяжело…
- Ну как на новом месте? – неожиданно вставил первый.
«На каком «новом месте»? К чему «привыкнешь»? О чём они вообще говорят?» - запрыгали мысли в голове Кости. Развернувшись, он вышел с кухни так и не притронувшись к чаю. Мужики ещё что-то говорили ему в след, но он их уже не слышал.
Подойдя к входной двери Киров открыл её настежь. В лицо дохнуло ветерком с едва уловимым запахом краски, растворителя и хрен знает чего ещё. Нет – он точно не у себя дома. Во первых коммунальщики вот уже лет десять не делали ремонт в его подъезде (и столько же ещё не будут)… Во вторых длинный широкий коридор, с рядами дверей по обе стороны, мало походил на его лестничную площадку в «сталинском» доме.
- Чего сквозняк устроил? – послышался сердитый голос за спиной. Ты уж или зайди или выйди что ли.
Оглянувшись, Костя увидел ту самую девушку, которая спала рядом с ним на кровати. Теперь, когда она проснулась и вылезла из-под одеяла, стал понятен её возраст. На вид ей можно было дать лет пятнадцать-шестнадцать, не больше.
«Блин, я спал с малолеткой, - в ужасе подумал Киров. Да мне за неё дадут больше чем она весит!!!»
Не обращая больше внимания на позеленевшего, медленно сползающего по стене Костю, девица быстро прошествовала в ванную, хлопнув за собой дверью.
«Надо что-то делать! Надо выбираться отсюда!»
Выскочив за дверь, он ещё раз глянул по сторонам и начал прикидывать план возможных действий.
Слева коридор заканчивался лестницей, справа – терялся за поворотом. Вернее за плавным его изгибом. Была еще пара лифтов по близости, но Костя решил туда не соваться – мало ли ещё какие сюрпризы могут его там ожидать?
Поднимаясь по лестнице, Киров выглядывал в каждый коридор, но ничего нового там не видел. Всё та же бесконечная череда дверей с шестизначными номерами на них. Поднявшись этажей на восемь, он понял, что уходящая в ту же бесконечность лестница не откроет ему ничего нового. А поэтому следовало придумать новый план действий.
Выйдя в коридор, Константин двинулся навстречу неизвестности, с тоской поглядывая на пронумерованные двери. Одна из них оказалась приоткрытой. Толкнув её, он оказался в просторной хорошо обставленной комнате, где царил полумрак. Решив почти сразу выйти, он слышал чей-то голос:
- Захади, дорагой, гостем будешь! – человек, сказавший это, говорил с заметным акцентом выходца гор.
Всмотревшись в сумрак, он увидел мужчину развалившегося в одном из кресел. Киров был уверен, что не знает и никогда раньше не видел этого человека. Тем не менее, когда имеешь столько вопросов без ответов, глупо отказываться от такого приглашения.
В комнате загорелся небольшой торшер при свете которого стало заметно второе кресло напротив незнакомца и небольшой столик между ними. Стол был уставлен всевозможными бутылками, графинами и прочими емкостями, предназначенными для хранения алкогольных напитков всех сортов и видов.
- Садысь, - человек указал на свободное место.
Киров пристроился в кресле.
- Наливай!
Костя взял первую попавшуюся в руки тару и плеснул себе в бокал чего-то бледно-розового. «Наверное вино», - промелькнула в голове мысль и затерялась позади других наиболее важных в данный момент. Бокал хозяина комнаты был уже полон. Сомнений в том, что он здесь хозяин, как и в том, что живёт здесь один – не возникало.
Не произнося никакого тоста Хозяин пригубил из своего бокала. Костя махнул жидкость залпом. Судя по тому как во рту вспыхнула огненная буря, перекинувшаяся на горло и желудок – это никак не могло быть вино. Киров зажал рот рукой – что бы не закашляться, в то же время интенсивно вдыхая носом воздух.
- Я вижу, ты здесь новенький, - сказал человек с акцентом.
Костя на это промычал что-то невразумительное и закивал головой.
- Наверно вопросов много возникает? – Хозяин не спрашивал, а утверждал. Взяв в руки старомодную трубку и попыхивая ей сказал:
- Мой тебе совет: иди к Главному. Он тебе всё объяснит и расскажет. Поднимешься на два этажа – в середине коридора увидишь дверь. Она там единственная – не заблудишься.
Что-то благодарственно промычав Киров ринулся в коридор. Захлопнув за собой дверь, он начал жадно глотать ртом воздух. Из глаз текли слёзы, в голове гулял цыганский табор.
«Что ж это за зелье такое?» - думал Константин приводя себя в порядок. Нехорошо являться перед главным в таком расхлябанном виде – кем бы он ни был.
Поднявшись на пару этажей, Артемьевич обнаружил на лестничной площадке ещё одного незнакомого человека. Тот стоял возле окна и с задумчивым видом смотрел куда-то вдаль. Человек у окна чем-то напоминал ему знаменитого актёра Стивена Сигала – то же невозмутимое спокойствие на лице. Волосы собраны сзади в хвост. Небольшая борода и усы. По большому счету он ничем особо не выделялся среди сотен, а то и тысяч подобных мужчин среднего возраста. На Костю он не обратил никакого внимания. А тот, в свою очередь, не останавливаясь прошел мимо в заветный коридор.
Отмахав прилично, подошел к двери – она действительно была на этом этаже единственной. К тому же вместо номера на ней была табличка с непонятными иероглифами. Ниже было объявление приклеенное скотчем, написанное от руки – корявым почерком. «Закрыто на ремонт. Стучать бесполезно».
- Кого-то ищешь? – прозвучал голос сзади.
Костя оглянулся: за спиной у него стоял тот самый тип, который разглядывал неведомо что, стоя у окна на лестнице.
- Да я Главного ищу…
- Его здесь нет, - сказал хиппарь с «хвостом» кивнув на дверь и с любопытством разглядывая Кирова. Но, пожалуй, я могу ответить на твои вопросы. Пойдём, - позвал он, направляясь к лифту.
Выйдя в коридор на неизвестном этаже (панель управления отсутствовала и ощущения движения не возникло вовсе)  открыл первую попавшуюся дверь.
- Проходи.
Расположились в больших глубоких креслах, так же разделенных столиком, друг напротив друга.
«Хиппарь» вынул откуда-то пачку незнакомых и явно дорогих сигарет. Предложив Косте, взял и сам. Так же непонятно откуда в его руках появилась большая хрустальная пепельница. Впрочем, она была полна окурков. Осмотрев их критическим взглядом, незнакомец вытряхнул бычки прямо на ковёр. Однако  те странным образом растворились в воздухе, так и не долетев до пола. Константина не переставало покидать ощущение, что он спит и никак не может проснуться.
Затянувшееся молчание первым прервал «фокусник»:
- Ну как на новом месте? – этот вопрос ему задавали уже третий раз за день. А впрочем, с чего он взял, что прошёл день? Может быть на самом деле – гораздо больше? Или меньше? Киров не как не мог разобраться в своих ощущениях: время стало какой-то абстрактной величиной. Сколько прошло с того момента, как он проснулся (а здравый смысл подсказывал, что нет) у себя на квартире? Минута? Месяц? Год? Раньше с ним такого не бывало.
- А где я, собственно, нахожусь?
- А ты ещё не догадался? – вопросом на вопрос ответил незнакомец и как-то загадочно улыбнулся.
- Кажется, я это уже где-то слышал… - еле-еле произнёс Костя. Последняя надежда на то, что это чья-то злая шутка – таяла на глазах. И помолчав, добавил:
- Может быть от вас?
«Хиппарь» негромко беззлобно рассмеялся:
- Нет не от меня. В мои обязанности не входит встречать гостей. Это был архангел Гавриил.
- Так я выходит…
- Точно-точно! Именно так оно и есть!
Совершенно обалдевший и подавленный, Киров уставился в стенку немигающим взглядом. Догоревшая до фильтра сигарета обожгла ему пальцы и он моментально отбросил её прочь. Окурок упал на ковёр и покатился, оставляя за собой пепел.
Предвидя следующее движение Кости новый знакомый остановил его:
- Не волнуйся по этому поводу.
И бычок, как и все предыдущие просто растворился в воздухе.
- Я хочу узнать - почему я здесь оказался?
- Все хотят, - сказал «хиппи». Артемьевичу показалось, что тот откажет ему в просьбе. Однако это было не так. Смотри!
Киров уставился на стену в том месте, где ещё секунду назад была стена. А теперь там находился огромный экран – от пола до потолка.
На нём хорошо было видно улицу и всё происходящее на ней. Обычная улица каких много: туда- суда снуют машины самых разных марок и габаритов. По тротуару спешат по своим делам люди: вот какой- то мужик с помятым лицом присел у стены, пытаясь прикурить от спичек. Вот рядом стоит группа рабочих в потёртых и местами порванных спецовках и что-то горячо обсуждают. Вот мимо них спешит странно знакомый молодой человек, разговаривает по мобильнику. Парень оглянулся и Костя понял, что это – он сам.
Он был так увлечён разговором по телефону, что не замечал вокруг никого и ничего. Не обратил внимания на бомжа, протянувшего к нему руку и сделав ещё несколько шагов опасно приблизился к открытому колодцу.
Костя весь напрягся. Хотелось закричать – предупредить себя, того самого, что беспечно шагал на встречу смерти. Но он лишь безмолвно наблюдал за происходящим.
В следующий миг ТОТ Киров шагнул вперёд и нелепо взмахнув руками рухнул в глубокий колодец.
- Вот так оно и было, - сказал новый знакомый. Припоминаешь?
Да, теперь он вспомнил. Но от этого не стало легче – скорее наоборот.
- Скажите, а почему я очнулся в своей квартире? И кто все эти люди?
- Дело в том, что ты видишь окружающий мир таким, каким его знаешь. А эти люди – они здесь живут. Для тебя они просто случайные попутчики. Кстати на счёт той девушки – можешь не волноваться. Между вами ничего не было. И кстати ей не пятнадцать, как ты подумал, а все девятнадцать.
- А тот человек, который посоветовал обратиться к вам? И почему он живёт один?
- Отвечу сразу на два твоих вопроса: в прошлой жизни он великий человек, глава огромной страны, вождь народа… Всем известный и многими уважаемый человек. А ты? Вчерашний студент, человек которому повезло быстро «встать на ноги». Кроме того у нас здесь мест не хватает – маловато. Так что ты здесь не один такой.
Костя внимательно слушал, пытаясь усвоить свалившуюся на него информацию. Получалось с трудом. Он решил попросить кое о чём. Очень важном для него. Откажет – так откажет. Терять ему всё равно уже нечего.
- Знаете, мне здесь не нравится! Я хочу обратно. Хочу вернуться домой – в свой настоящий дом. Хочу, что бы всё было по-прежнему! Я больше не повторю той роковой ошибки! – он был уверен, что так и будет. Вы можете это устроить? Пожалуйста!!! – невольно вырвалось у него.
«Хиппи» глубоко затянувшись сигаретой, прищурил один глаз, другим внимательно посмотрел на Костю и выпустил струйку сизого дыма, которая превратилась в фигуру, самым странным образом напоминающую фигу…
- Ты точно этого хочешь? – спросил наконец новый знакомый.
- Да! Очень хочу! – воскликнул Киров.
Собеседник пожал плечами: мол, хочешь – так какие проблемы…


«На работу бы не опоздать», - подумал Киров Константин Арсеньевич, глядя на часы. Если чуть «поднажать» то он придёт как раз во время.
Идя по улице быстрым шагом он заметил впереди небольшой затор: группа рабочих с важным видом обсуждала какую то глобальную проблему. «Как всегда - коммунальщики!» - возникла мысль.
Зазвонил телефон. Его подруга.
Треплясь по мобильнику, он проскочил мимо бича, тянувшего к нему свои грязные лапы, обогнул рабочих… И едва не рухнул в открытую канализацию… Матернувшись разок-другой ускорил шаг – на работу надо успеть, а то выгонят на фиг! Это у них не долго.
На перекрёстке практически не смотря по сторонам, побежал на другую сторону…
Сигнал, визг тормозов, мат водителя – всё слилось в одну какофонию… Удар и уже практически бесчувственное переломанное тело отлетело в сторону – под колеса другой машины. Ещё удар и изуродованный до неузнаваемости труп откатился под третий не успевший затормозить автомобиль…


Рецензии