Карты. Игра со смертью или игра в жизнь?

     Игра есть добровольное действие либо занятие,
     совершаемое внутри установленных границ места и времени по
     добровольно принятым, но абсолютно обязательным
     правилам с целью, заключенной в нем самом,
     сопровождаемое чувством напряженности и радости, а также
     созданием «иного бытия», нежели обыденная жизнь.
            Йохан Хёйзинга


-Во что сыграем, господа?

Человек в темном костюме стоит посередине комнаты и усмехается. Острый взгляд из-под небрежно упавших на лицо волос режет глаза сильнее льющегося из камина света. Тонкие пальцы спокойно перебирают карты. Ухмылка, уже не таящаяся в уголках губ, искажает лицо до неузнаваемости. Решительные, чуть резкие движения, изредка становящиеся надменными и небрежными, словно он насмехается над окружающими его людьми, уже начали раздражать. Издевательский тон и пренебрежительное отношение распаляют и без того пылавшую сильнее огня досаду.

Он – игрок.

Он – победитель.

-Как обычно.

В центр выходит его вечный противник. Расшатанная походка и растрепанные волосы идеально гармонируют с вечно широкой, но немного печальной улыбкой.  Неухоженность в одежде, громкий, почти оглушающий голос, грубые и не всегда к месту сказанные фразы, - вот его обычный арсенал. Решительность в лице вызывает некоторый ужас и уважение. Упрямо сдвинутые брови и сосредоточенный вид говорит о том, что сегодня он точно не сдастся. Остаётся только молча пожелать ему удачи.

Он – игрок.

Он – проигравший.

-Ну, как скажете, - и тонкий смешок. Он точно уверен, что и сегодня фортуна повернется к нему лицом. Всё будет как всегда.

-Раздавай, - красные губы сжались в тонкую нить: он знает, что сегодня повезет ему.

Разноцветные глянцевые прямоугольники неспешно полетели на стол. Легко, словно бритва, разрезая воздух, они с изяществом осенних листьев падают на красную ткань. С каждым движением тонкой белой руки нервы напрягаются всё больше и больше. Решается чья-то судьба...


И в этой битве нет проигравших, как нет  победителей. Пусть даже ожидаемый выигрыш так никогда и не станет твоим, пусть все с презрением взглянут на тебя краем глаза, отворачиваясь, всё равно – ты достиг своего.

Ты играл, ставя на кон что-то дорогое; ты рисковал это потерять, а потерял в итоге, или нет – не важно. Ты играл, чувствуя азарт и вкус кратковременной удачи, понимая, что это твой шанс, а упустил его или нет – не важно. Ты играл, ты чувствовал минуты отчаяния, когда понимал, что отдаешь последний козырь, а жалел ли ты об этом потом или нет, - не важно.

Ты играл, а значит, жил. Это твоя жизнь, настоящая, где ты живешь по принятым тобой правилам и не задумываешься больше ни о чем. Правила просты, понятны и этим заманивают, обещая  легкую наживу. Десятка "бьёт" семерку... всё просто, не правда ли?..

Ты так легко принял правила игры, поставив при этом под сомнения привычные для общества суждения. Ты можешь говорить о свободе, презирать слабаков и отрицать всё подряд, думая, что ты и есть человек новой формации: сильный духом, умный и смелый, который никогда не сможет подчиниться чей-то  воле... Ты скорее умрешь, чем примешь чью-то точку зрения.

Но ты играешь. Ты слепо следуешь чьим-то инструкциям, даже не подозревая это. Десятка "бьёт" семерку... Это тоже правило, но ты этого не видишь.

Игра – это такой же мир, как и тот, который ты не хочешь принять.

Ты заменил игрой реальную жизнь. Ты строишь грандиозные планы, мечтая улучшить тот мир, который является для тебя чужим, тем временем спокойно принимая свой. Тот, в котором не нашел  изъянов.

Или ты просто покорился?

Тебе надоело бунтовать и сопротивляться, ты хочешь просто отдохнуть. Убить время. Покидать гладкие прямоугольнички, ставя на кон материальные ценности, которые тебе, как великому человеку, уже не нужны. Просто хочешь немного расслабиться и привести в порядок мысли, чтобы завтра можно было снова кинуться в бой, меняя другой мир в соответствии с твоими представлениями.

А может, тебе всё равно.

Ты, наверно, знаешь цену своего существования, раз с каждой минутой так легко рискуешь все больше и больше. Тебе, быть может, открыт истинный смысл жизни, который позволяет раз за разом вставать на край пропасти и без страха глядеть вниз...

Ведь вся жизнь для тебя – игра.


Рецензии