Сон
Но вот музыка становится тише, постепенно переходя из ритмичных, тяжелых мотивов в легкий звон. Уже привычный хаос цветов и линий превращается в вполне различимые предметы. Тьма, наконец, отвоевала свое место и очутилась где-то за спиной, не дав взгляду увязнуть в ней.
И сразу стало легче. Сразу же ровнее забилось сердце, очистилось сознание, словно бы невидимый кукольник внезапно исчез.
...но декорации остались. В длинном полутемном коридоре, освещаемом лишь красными свечами, царит тишина и пустота. Даже эхо шагов не разносится по помещению, утопая в безликом спокойствии. Каменный пол источает почти осязаемый холод, от которого спасает лишь жар пылающего сердца. Изредка попадающиеся на пути двери, обитые ржавыми железными пластинами, навевают ужас, сравнимый лишь с ожиданием жестокой казни. Стены, выложенные темно-красными камнями с почти неясным, а кое-где и вовсе стертым желтым узором, напоминающим старинные руны, кажутся на удивление безопасными. Но стоит лишь подойти поближе и провести рукой по их обжигающе ледяной поверхности, как пламя тонких свечей взмывает вверх, доставая до потолка, который уже невозможно разглядеть из-за просочившейся туда тьмы и невероятного расстояния, разделяющего его с полом. Сам воздух насыщен страхом, неуверенностью и сильным желанием спрятаться, убежать и не видеть больше этого проклятого места...
Даже картины, расположенные между дверями, источают враждебность. В темно-золотые рамки и красный бархат заключены портреты знатных людей в дорогих и пышных одеждах. Их лица скрыты за одинаковыми черными масками, которые кажутся уродливой грязной кляксой на фоне блеска и изящества картин. Хочется их сорвать, чтобы хоть на секунду взглянуть в яркие глаза, чей свет видно из прорези маски. Золотые ожерелья, словно ошейник, сковывают шею каждого. Если приглядеться, то можно даже разглядеть тончайшую линию, которая их соединяет.
Невозможно отвести взгляд от этих картин, тяжело двигаться дальше. Но, приложив немало сил, все же удается отвернуться от них... чтобы увидеть пропасть.
Тьма, прежде возникавшая в виде острых темных лучей, обрела иную форму, сконцентрировавшись где-то сбоку. Бывшие на этом месте пол, часть стены и небольшая статуя просто растворились, оставив после себя темную пропасть, по дну которой клубился туман. Цветные линии хаотично двигаются, образуя невероятные геометрические фигуры. Тусклые цвета постоянно сменяют друг друга, перетекая на новое место, отчего взгляд увязает в этой бездне, а тело перестает слушаться, словно снова появился невидимый кукольник, который связал волю в тугой узел и незаметно подчинил ее себе.
В сердце созрел крик о помощи, но голос отказывается слушаться, и тишина так и осталась непотревоженной. В душе собралось много слез отчаяния, но на лице они так и не появились – что-то помешало. А может, кто-то.
Кто-то, кто сейчас заставляет тело сделать небольшой шаг вперед и упасть вниз...
...Свет, пробивающийся из окна, наполняет маленькую комнатку теплом и ощущением безопасности. Раскиданные повсюду мягкие игрушки создают атмосферу уюта и спокойствия. Доносящиеся из соседней комнаты звуки скрипки успокаивают натянутые до предела нервы и дополняют общую картину домашнего комфорта.
Все хорошо. Все как всегда.
Но почему тогда слезы сбегают вниз, обжигая холодную кожу своим прикосновением? Почему так громко бьется сердце и дрожат руки, а дыхание постоянно сбивается?
...может быть, опять приснился сон?
Свидетельство о публикации №210012901268
Владимир Рубанов 05.04.2010 01:45 Заявить о нарушении
Я действительно часто все усложняю и не люблю простые пути - они неинтересны. А "Сон" и правда сложноват и, возможно, даже несколько тяжел для восприятия... Но на то он и сон, что понять может не каждый.
Еще раз спасибо, что обратили внимание на мои работы.
С уважением, Лана.
Лана Никитина 08.04.2010 14:58 Заявить о нарушении