Кто и сколько раз основывал Москву и Казань

 (Отрывок, без корректуры, из книги "Тайны древних карт")
книга вышла в декабре 2009 г.
Правда и вымысел, чаще находятся рядом.
Прежде чем перейти к описанию Московского и Казанского царства, откроем страницу из истории Астраханского царства. Была ли до XIII века сама Астрахань
или Хозтаракань, вот вопрос?
Каковыми были границы Хвалынского моря, до катаклизма произошедшего в начале XIII века? Сараи возникли, как Бату, так и Берке, была якобы и епархия Сарайская, только вот по времени не стыковка.
Ставил ли московский митрополит Кирилл первого сарайского епископа Митрофана, или это явление из более позднего времени?
А для чего, спрашивается, кочевнику капитальные сооружения, каменные здания? Зачем себя обременять лишним? Вдруг засуха, снялись и поехали скот спасать. Им, в крайнем случае, нужна была: тюрьма, кладбище, да юрта. Дворцы вроде бы ни к чему!
Не был ли Царицын тем самым центром Сарайской епархии созданной скорее всего воинственными монахами ордена Франциска Ассизского ум.1226 г. Его Орден (Орда) или Аквилонская католическая Тартария (устав принят в 1223г.) расширялась с запада на восток. И первым францисканским епископом в Сарае был представитель миноритов Стефан.
По крайней мере, минориты с успехом вели миссионерскую деятельность среди языческих народов до середины XIV века, и ни о каком православии здесь не могло быть и речи. Это, якобы после хана Узбека, где-то после 1320 года, появились первые признаки проникновения ислама в Астраханское царство, и даже такому событию историками определена дата как 1340 год.
Скорее всего, после покорения Астраханского царства Иваном Грозным, в Нижнем Поволжье создаётся епархия с управлением ею из Москвы. Хотя Сарайского митрополита Феодосия, умершего в Царицыне в 1606 году, не могли даже захоронить до 1618 года. Он участвовал в перезахоронении царевича Дмитрия. Видимо с усопшим ждали 12 лет до появления первых капитальных построек в столице Астраханского царства, перенеся прах Феодосия, из Казани в Астраханскую крепость, построенную в устье реки Волги.
Ведь тело епископа Феодосия в Царицыне находилось почти два года, где хранили его? В ледниках с опилками, или по подобию египетско-иудейских мумий бальзамировали и пеленали?
До того ли было в Смутное время?
Трудно, что-либо сказать. Лежал он там до Шереметьевского сожжения Царицына, пока городок московские войска в 1608 году не «пустили на дым». Зато точно известно о создании Воронежской епархии, при корабельной верфи, для распространения православия на казаков и захват их земель и соляных варниц. Это работа царя Петра, немецкого засланца.
На февральском 2005 года, отчётном собрании Попечительского совета собора святого благоверного князя Александра Невского, некую инициативу по воссозданию Сарайской епархии озвучил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
А тогдашний мэр Волгограда Евгений Ищенко, донёс благую весть о том, что года через три в областном центре будет стоять православный храм. Завидная словесная
оперативность ценой в 10 миллионов долларов, но это уже, вроде бы, с отделкой. А через пять лет т. е. в 2010 г., в храмовой трапезной должен состоятся торжественный ужин по случаю завершения работ в красивейшем храме Поволжья!
Но это, якобы, будет (должен быть) в 2010 году!
А пока было принято решение установить Поклонный крест, в память о пребывании в Сарай Берке (ныне - захолустное село Царев) великого князя А.Невского. И хотя я высказал своё скромное мнение, о том, что не мог здесь быть Александр Ярославович, большинство решило — Был! И это не смотря на то, что даже сами историки-традиционисты признают: Сарай-Берке, хотя и основан был, якобы, ханом Берке, но столицей стал (на короткий срок) только в первой половине XIV века.
Таким образом, православная церковь как бы затвердила сиим крестом южное окончание Волгоградской и Камышинской (Сарайской) епархии.
Соответственно быть там и храму.
Посулили, что и славный год 2006 (не знаю чем) Волгоградский горсовет объявит годом Александра Невского. На зависть питерцам волгоградцы построят Невский собор, ведь Александр Ярославович был современником путешественника Марко Поло.
Не лишним будет напомнить, что великий путешественник М. Поло в своей «Книге чудес» упоминает о русских людях в главе 218: «Дани они никому не платят,
только немного царю Запада; а он татарин и называется Такта-хан, ему они платят дань, и ни кому больше.» А мы всё чудим, на Восток киваем, на великих монголов.
А археологи, особо одарённые пылким воображением, ищут Каракорум в Монголии. Наверное, его прежде всего надо там соорудить, потом развалить, а уж потомки, лет через сто найдут и определят время создания Ордынской столицы как XIII век. Однако стоит взвесить насколько хорошо потрудились идеологи Тевтонского ордена в Пруссии?
Соревнуясь с иезуитами, для многих народов там написали историю, да так как им хотелось. Это хорошо прослеживается на Великом Княжестве Литовском, не имевшего книг на литовском языке. Но зато их с успехом им печатали в Кенигсберге.
Не только печатали, но и сочиняли, то, что хотелось. Талантливые Несторы летописцы прагматично знали, какая кому нужна история, ту и составляли для Вильнюса, Москвы и Казани ... Первая книга в Литве на старопрусском языке, якобы потерянном языке, на самом деле, на старорусском языке, которым видимо, пользовались и народы Прибалтики, появилась в 1542 году.
Наступление Реформаторов позволило на деньги собирателей «под протестантское знамя», отпечатать в 1547 году Катехизис Мартина Мажвидаса (Мартина Лютера?)
или «Простые слова Катехизиса» уже на литувинском языке, языке западных литовцев. Язычество, унаследованное Литвой от Кейстута и Бируты литовки из жмудей (самогитии), отца и матери великого князя Витаутаса на Литву пошли орды протестантов. За короткое время XVI века в Литве кальвинисты закрепились на серединных позициях различных религиозных течений.
«Люблинскя уния» заключённая при Сигизмунде II Августе 1569 году, направленная якобы на объединение разобщённых народов, главным образом стала преградой усиливающемуся давлению со стороны протестантов.
Деньги Ватикана потекли на окатоличивание Литвы и населяющую её земли народы. Особенно активизировалось давление после бегства из Польши (короля 1573-1574) Генриха Валуа, соперника Ивана IV (Грозного) в борьбе за польскую корону.
Старший брат временщика, занимал более престижный трон Французского двора и как только Генрих получил известие о смерти Карла IX, он тайно сбежал во
Францию для самокоронации в Париже под именем Генриха III (1574-1589). Осиротевшая польская корона могла оказаться на голове Ивана Грозного, но удача опять прошла мимо московского царя.
При поддержки Мурада III (1568-1603), тринадцатого султана Османской империи и по настоянию среднепоместной шляхты на польский трон усадили выпускника
Падуанского университета, трансильванского (семиградского) князя Стефана Баторию (1571-1576). Королём польским с 1576 года стал семиградский князь Батория (Батыр, Богатырь, 1533-1586), положивший свой живот на алтарь побед над Московией. Он, отнял у Москвы завоевания в Ливонии и город Полоцк, став главным врагом для московского царя Ивана IV: «что подъему просишь, и то вставлено из бессерменского обычая: такие запросы просят татаровя, а в хрестиянских государствах так не ведется...» обиженно упрекает османского ставленника Иван Васильевич. Но и Батория не остался в долгу и в резком тоне отвечает московскому государю: «яко нам смееш припоминать так часто безсурмянство, ты, который еси кровь свою с нами помешал, которого продкове (предки) кобылье молоко, что укануло на гривы татарских шкал (кобыл) лизали...». Но вскоре два великих завоевателя отойдут в мир иной, а Россия и Польша ещё долгие годы будут воевать друг с другом, что очень устраивало Римских пап.
После Вафоломеевской ночи, опустившейся на Париж с 23 на 24 августа 1572 года избиение 2000 гугенотов, собравшихся на свадьбу их вождя Генриха Наварского с Маргаритой Валуа, расправа католиков над гугенотами (кальвиниистами) прокатилась по всей Европе.
Только в самой Франции было убито около тридцати тысяч протестантов. Папский двор, через Польшу в Литву направляет своих проповедников-иезуитов и создаёт
в Вильно университет, а во главе его был поставлен иезуит Пётр Скарга Повенский (1536-1612).
И уже после упомянутой Варфоломеевской ночи, римская церковь торжествует (предварительную) победу над протестантизмом.
   Время пролетит, не заметно, как и с Казанью, где собирались 700-летие праздновать, а потом решили справить 800 лет, но хорошенько взвесили и решили, что славней даты как в тысячу лет не придумать. Всё основали на найденном пресловутом свинцовом оттиске пломбы (возможно Вацлава IV 1361-1419), выдаваемой за единичный экземпляр денария шлёпнутого сомнительным святым Вацлавом (907-936), якобы сыном герцога Вратислава и Драгомиры.
На каких недоумков такой расчёт, подкреплённый учёными Татарстана, вдруг возведённые в Академики?
Денарии не только из свинца, их даже из меди не чеканили, по моему их и в серебре не выпускали. Однако нельзя исключать и такого, когда изгнанный внук Тахтомыша, хан Улу (Улуг-великий)-Мухаммад искал покровителей в Восточной Европе, и нашёл её в лице великого князя литовского Витаутаса Витовта (1350-1430), тогда же и липовый денарий мог появится в виде вислой свинцовой пломбы на какой нибудь грамотке.
Князь в 1426 году помог хану Улу вернуть престол Орды, скорее главенство в кочевом племени. Литовские князья, имели опыт по подсаживанию ханов на различные троны, особо в этом отличился Хаджи Гирей (?-1466), он трижды низвергался с трона, но как коренной минчанин-караим, при помощи земляков вновь занимал трон основанного им крымского каганата. Довольно интересный факт.
Странные те ханы, даже взять приставку Герея-Хаджи, так ведь он хадж не совершал, ни в Мекке, ни в Медине не бывал, шайтана камнями не побивал, с чего тогда Хаджи?
   Существует легенда, чтобы заполучить титул кагана или хана, Гирей в 1428 году в Минске подарил своему другу Витаутасу серебряный пояс. Это пояс современные белорусы пытаются продать с аукциона, но литовцы сомневаются в его подлинности, а я думаю, у нас всё «подлинное», это как сама история, убери выдумки и всё рухнет.
Для ясности напомню, что Гирею удалось основать Крымский ханаат (каганат) якобы 1441 году, он видимо состоял из белорусов и караимов (назовём их староиудеи, по подобию наших староверов).
Так и тот казанский Мухаммад (1405-1445) тогда, в поисках поддержки, мог добраться до чешского короля и оттуда привезти какую нибудь грамотку с подвешенной свинцовой пломбой. Оставалось научно-исследовательским институтам Казани с Академией Наук Татарстана пломбу пришить белыми нитками к другому деятелю Булгарского царства и обозвать её монетой номиналом в денарий и всё Казань удревнялась и возвеличивалась над Москвой. Далеко спланированная акция в фальшивой истории.
А разве на месте современной Москвы ничего не находили? Как же! Поднимали дирхемы, один 862 года, второй 866, так не какие-то там свинцовые блямбы, а серебряные монеты. Ой, срочно надо Москве паспорт менять.
Дотошные летописцы собрали из трёх (уч-три) поселений Югары Керман, Калган и Акбикюль в единый город Учель (троица, троицк), потом переименовали его,
увековечив память булгарского мифологического полководца Казана, далее перешло в Казань. Только я не пойму, почему смешивают историки Казанское и Булгарское царство в одном стакане?
К стати город Царев (Сарай-Берке), тоже из трёх деревень состоял заселёнными караимами, христианами и мусульманами, жили они постоянно обижаемыми волжскими ушкуйниками. Налетят, хлопцы с верховьев Волги, пограбят, пожгут Великоордынцев, прихватят невест и погнали, скажем, в Ярославль.
И не только донимали "великоордынцев" ушкуйники, но и казаки, любители чужих зипунов, житья им не давали.
Такую же картину, объединяющую селения мы наблюдаем и в Иерусалиме, он так же собран был в Троицу из: первозаконников иудеев, второзаконников христиан и
образовавшихся язычников-иконоборцев (ислам).
Прошли годы и про Казань забыли.
Чем-то не понравился булгарам вождь Казан, видимо культ личности его развенчивали и только через семьдесят лет в 1431 году городу вернули название Казань.
Но даже, если поверить «Джагфар Тарихе», якобы составленной 1680 году, в то, что булгарский эмир Шамгун Шам-Саин в 1103 году основал у подножия горы Богылтау казанскую крепость и то, получается 900 лет, но вдруг нашли свинцовую пломбу и понеслось накручивание веков ...
Такая не хитрая трансформация, помогла передвинуть дату основания Казани с XIV на начало XI века. При этом на празднование тысячелетнего юбилея Казань поимела с Руси многомиллиардную бюджетную дань.
Вернёмся к 1680 году времени создания летописей «Джагфар Тарихе», то не в это ли время создавалась немцами и Радзивиловская летопись?
Во всём мире принято считать датой основания города с первого его летописного упоминания, а не по найденному гвоздю или  другой безделушке.
Если многострадальную Русь основали мифические немцы Рюрики, то основателем Казанского ханства считается Золотоордынский хан Улу-Мухаммад, современник Яна Гуса (1371-1415) и его губителя — чешского короля Вацлава IV. Этот хан Улу был обижен коварным великим московским князем Василием II (1415-1462) некогда бывшим пленником того самого хана Мухаммада.
Надо сказать литовский князь Витовт (в православном крещении Александр), со своим московским сватом Василием I, да с польским королём Ягайло (отцом Александра) собрав 110 тысяч воинов разбили Тевтонскую Орду возглавляемую магистром разномастной Орды Ульрихом фон Юнгингеном.
Хорошо вооружённая Западная Орда при поддержке венгерского короля Зигмунда (главы аквилонской Орды) и упомянутого Вацлава, насчитывала примерно 85 тысяч человек. Магистру ордена Ульриху не удалось привлечь на свою сторону тридцать тысяч татарской конницы и четыре тысячи чехов-сторнников Яна Гуса. Они приняли участие в битве под Грюнвальдом летом 1410 году на стороне Польско-литовско-русской коалиции. Но даже с такой поддержкой, если бы не мужество трёх смоленских полков, Грюнвальдская битва легко могла быть проиграна тевтонам.
А где можно было тартарскому хану найти правду в XIV веке, от обидчика Василия?
У кого?
Международного трибунала не было.
Не было и Гаагского суда. Но хан Улу нашёл.
Сообразительным был отвергнутый глава Золотой Орды.
Натерпевшись обид от молодого московского князя Василия II и не добившись правды на земле, он решил обратиться за справедливостью к русскому Богу, своего видимо пока бога не имел: «Царь же … возведе очи свои зверины на небо моляся, и ко церкви Рустеи притече - прилучися бо церкви ту стояща, на пути, въ некоемъ селе - пріиде и паде предъ дверми храма, на землю у порога, и не смея внити въ ню, и вопія плача со многими слезми: «Боже Рускіи», глаголя, «слышахъ о тебе, яко милостивъ еси и праведенъ; не на лица зриши человекомъ, но и правды сердца ихъ испытуеши. Вижь ныне скорбь и беду мою, и помози ми, и буди намъ истинны судя, и суди въ правду межу мною и великимъ княземъ…».
Вот он, какой добрый и рассудительный русский Бог! Только верится с трудом в подлинность такого обращения.
Интересно, а, сколько слёз, перед тем же богом проливали русские полоняники, от млада до стара? Наверное, не тому Богу молились? Не Аллаху ли, создателю всего что есть?
Возможно, полоняники не знали, чтобы Всеславный их услышал, то к Нему надо обращаться не мене 17 раз. Да и что для Бога мольбы народные?
Другое дело царь обратился!
Ну, как тут не помочь помазаннику, пусть даже иной веры?
Тот же летописец «К.Л.» дополняет о координатах основания младой Казани после убийства хана Азиза Лилибея: «крепчайша старого, недалече от старыя Казани, разорения (в 1399 г.-Е.К.) от руския рати». Про Лилибея можно прочитать в греческой мифологии, не оттуда ли, прилетел он в улус Болгар аль-Джадит этот друг Афродиты и здесь поспел, своё семя бросить?
А по сему срочно требуется исправить древние карты, скорее надругаться над историей, собственно она всё стерпит.
Её бедную, словами президента Беларуси А.Г. Лукашенко: Перетрахивали и будут перетрахивать… Как бы и что бы не говорили, а руководители Татарии молодцы, поимели не малую подать с современной Руси, а заодно и градодержателю Москвы нос утёрли, состряпанной «Джагфар тарихой»!
Так ведь и Москве немножечко годков приписали. Ну, ни как не могла столица коммунистического Советского Союза быть основанной в конце XIII века родоначальником всех московских князей, да ещё кем? Святым Даниилом (1261-1303), младшим сыном благоверного Александра Невского и праведной княгини Вассы.
В «Степенной книге» о Данииле, ставшем «великим князем» 1296 года говорится: «Богом дарованною ему мудростью без кровопролития брань утоляше и мир составляше».
Посмотрим, так ли это было?
Советские руководители рассуждали: ну и что с того, что он основал Свято-Даниловский монастырь в 1280 году? Тут церкви рушат, попов расстреливают, а про Москву, будут потомки говорить: основана была каким то святым — позор! Вот и придумали 1147 год и Юрия Долгорукого, якобы гостившего у боярина Стефана Ивановича Кучки, что проживал на берегу реки Москвы, но не понятно когда.
Даже если бы и гостил и вино там пил, это ещё не означает, что Юрий является основателем града московского.
По одной из версий, якобы прозвище Долгорукого, Юрию досталось от самого царя Ивана Грозного!? Был такой, мол, ухватистый мужик, самого царя по уху треснул, а тот почесал за ухом и довольный пошёл в свои покои, сказав при этом: «Эх, и рука у ево долгая!». Может быть такое было в то время когда у Ивана Грозного крыша поехала, и он отдалившись, на Московский трон посадил тартарина Симеона Бек-Булатовича? От одной сказки, перейдём к другой.
Посмотрим, как князь гостевал, да чаи пивал у боярина Кучки, согласно летописца в 1158 году, разница в датах не большая, в 11 лет всего от узаконенной: «Той же
Кучка возгордевься зело и не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим князем, но и поносив ему к тому ж. Князь великий Юрьи Владимирович, не стерпя хулы его той, повелевает того болярина ухватити и смерти предати».
Как говориться: Упаси Господь с такими гостями, чай пить. Мало того, что боярина казнил, так и его сыновей пленил, и дочь красавицу Улиту изнасиловал и в свой гарем забрал, по другим источникам своему сыну Андрею отправил во Владимир, мол, пущай попользуется подарком.
Не остались в долгу дети Кучки, отомстили за смерть своего отца святым князьям. Первым убили Андрея Боголюбского. Око за око, зуб за зуб, отомстил за смерть Андрея его брат Михалко Юрьевич. Не церемонясь, он казнил убийц брата, а Улиту повелел «...повесити на вратах и растреляти из многих луков».
Проследим за действиями Юрия Владимировича Долгорукого, происходившими, напомню в 1158 году, после расправы с хозяином Кучкой.
И так читаем правдивые сведения «О ЗАЧАЛЕ ЦАРСТВУЮЩЕГО ВЕЛИКОГО ГРАДА МОСКВЫ, КАКО ИСПЕРВА ЗАЧАТСЯ»: «Сам же князь великий Юрьи Владимировичю взыде на гору и обозрев с нея очима своима семо и овамо по обе страны Москвы реки и за Неглинною, и возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва град, по имени реки текущия под ним».
Нет, какая-то чертовщина получается!
Всё-таки надо бы привести первое, считающееся правильным летописным упоминание о Москве: «И прислав Гюрги, и рече: «Приди ко мне, брате, в Москову». Святослав же еха к нему с детятем свои Олгом, в мале дружине, пойма с собою Володимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви, и да ему пардус (барс). И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на Похвалу святей Богородицы, и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устроити обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовию, и сынови его Олгови и Володимиру Святославичю, и муже Святославле. учреди, и тако отпусти и, и обещася Гюрги сына пустити ему, яко же и створи. Святослав же оттуда возвратися к Лобыньску».
Я вам ещё раз фрагментик повторю, не поленитесь, прочтите: « ... тако любезно целовастася, в день пяток, на Похвалу святей Богородицы» и так, встреча состоялась 4 апреля 1147 или даже 1158, но что-то я не припоминаю, апрельских празднований дня города в Москве?!
Вот беда, ну забыли летописцы о том, что тогда новый год с марта начинался? Вот и празднуют по советскому календарю.
   Что же по поводу основания нашей столицы писал Митрополит Московский Платон (?-1812) в составленном им Житии святого князя Даниила: «Сей-то
первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание,
сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой (1298-1340)».
Выходит, у святого Даниила Москву в наглую отняли, зато удревнили столицу на полтораста лет, стало чуток солидней! Но не предполагали о том, что хитрые казанцы их обойдут на историческом вираже.
Хотя могли подвести Москву и готовили её основание к IX веку, чтобы поставить старшей над другими русскими городами, там тоже Данило был при князе Олеге
Рюриковиче: «При княжении же своем Ольг прииде на Москву реку, в нея же текут Неглинна да Яуза, и постави ту град именова Москва, и посади ту князя,
сродника своего, и ины многи грады постави во странах Российских». Во, как, нам немцы помогли, координаты точны, так и есть наша Первопристольная описана!
   А коль помогли, так имели право и забрать, что они и пытались осуществить в 1941 году. Так Летописец (червёртый перевод) с нами делится о событиях 880-890 гг. в: «И по сему летописцу град Москва создан бысть», а мы говорим об официальном 1147 годе, и о каком то боярине Кучке и Долгоруком, всё же мелковато как-то? Тут уж и я растерялся, когда же Москва основана, на самом деле? В 880 году или в 1147? Открываем Тверской летописец, и читаем, что не в 880 и не в 1147, не в 1158, а в 1156 году: «...князь великий Юрий Володимерич заложи Москву на устий же Неглинны, выше реки Яузы».
Беда, да и только! Не успели под одну гребёнку переделать летописи?
Обратимся ещё раз к летописям о зачатии Москвы, уже второго перевода, тут уж точно должны нам помочь, насчёт даты: «И по создании храма того поехал князь
великий Данило Иванович изыскивати места, где ему создати град престольный к великому княжению своему. И взя собою некоего греченина именем Василия млада и знающа зело и ведающа чему впредь быти. И въехав с ним во остров темен и непроходим зело, в нем ж бе болото велико и топко, и посреде того болота и острова узре князь великий Данило Иванович зверя превелика и пречюдна троеглава и красна зело. И вопросиша Василия греченина, что есть видение се пречюднаго зверя. И сказа ему Василий греченин: «Великий княже, на сем месте созиждется град превелик и распространится царьствие треугольное, и в нем умножатся разных различных орд люди, то есть прообразуют зверя сего троеглавого. Различии же на нем цвети, то есть от всех стран учнут в нем люди жити. Князь же великий (л. 291 об.) Данило Ивановичь в том острову наехав посреде болота островец мал, а на нем поставлена хизина мала, а живет в ней пустынник, а имя ему Букал, и потому хизина именуется Букалова, и ныне на том месте Божиим изволением царский двор. И после того князь великий Данило Ивановичь с тем же греченином Василием спустя 4 дни наехав горы, а в горах тех стоит хизина мала, и в той хизине человек римлянин, имя ему Подон, исполнен дух святаго и рече. И возлюби князь великий место сие, и на том месте дом себе восхоте устроить. Той же Подон исполнен духа святаго и рече: «Княже, не подобает ти зде вселитися, то есть место дом Божий, созиждут храм Божий и пребудут архиереи, Бога вышняго служителя». Князь же великий Данило Ивановичь в шестое лето на хизине Букалове заложи град и нарекоша имя ему Москва».
Получается — 1206 год!?
Батюшки мои, да это же издевательство, опять новая дата!
А заверение то какое: «КОЕ ПРАВЕЕ ВСЕХ СКАЗАНИЙ ИЗВЕСТНО», правдивее и не сыскать! Здесь про Подонскую, и следовательно, Сарскую епархию говориться, а мы её в Волгограде будем воссоздавать?
Вообще, из истории лепи что хочешь!
По примеру своего святого родителя Невского Александра Ярославовича, разрушившего в Суздале все церкви и сжёгшего «Святии образы», убившего малолетних своих племянников, так же поступали и его святые дети. Надо кого усмирить, не долго думая «побеже в орду» на поклон к сильному хану и выпрашивали у францисканцев за определённую мзду военную организованную помощь.
Коль хан тот, пришёл с Запада, на это указывает Марко Поло. Он выполняет миссию по охране торгового пути «Из Варяг в Персию» возложенную на него Ордой, (Золотой Орден) основанной в Венгрии 1228 году во время канонизации Франциска. Спустилась Орда по Дунаю в Чёрное море (Индейское море), далее в Азовское море (Меатическое болото). По Дону поднялись к месту переволоки и переволокли свои суда, возможно у Камышина, Дубовки или Царицына. Я применил названия поселений, которые тогда ещё, видимо не существовали. Напомню, что Генуэзцы открыли своё торговое представительство в Тебризе (Персия) в 1261 году, через 36 лет после «великого труса». Примерно в этот год или чуть раньше они же открыли и переволоку.
Так великий князь Андрей Александрович (1260-1304) сын А.Невского в 1293 году призвал из Орды «Дюденеву рать». Вместе с Аквилонскими татарями прошли они
с огнём и мечом по русским городам, опустошили: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь, Москву и незаконно воссел Андрей на Владимирский престол, как и его папа Александр (Невский). Немного погодя, а точнее в 1300 году уже рязанский князь Константин Романович сын Романа Олеговича, привёл татарев с тайными помыслами подчинить себе строптивую Москву, но (святой) Даниил Александрович призвал других татарев и своих воев соорганизовал, не только разбил рязанцев, но и пленил их князя Константина.
Летопись под 1301 годом говорит: «Князь Данило Александрович Московский приходил ратью на Рязань, и бишаяся у града Переяславля, и князь Московский
одоле, и много бояр и людей избил, и князя их, Константина Романовича Рязанскаго, некоторою хитростию взял, кромолою их же бояр рязанских, и приведе его с собою к Москве». Но дело освобождения почему-то затянулось и Константин пробыл в Москве до 1306, когда сын и преемник Даниила, великий московский князь Юрий, приказал его убить. После убийства Константина в 1308 году рязанский город Коломна отошёл к Москве. Таким образом, по крайней мере, трое деятелей основывали Москву и главное, в разное время раз шесть или семь.
Помню, на торжества в Казань приехал спикер Госдумы Борис Грызлов, он 30 августа 2005 г. такое сказал: «Ещё недавно мы собирались праздновать 750-летие Казани...» а вот глядишь, попал на круглую дату.
   Чувствовалось, председатель высшего законодательного органа России не плохо знает историю, но и он оказывается бессилен перед комбинаторами, куда уж нам!
Когда историки пишут о встречах с крымскими ханами, происходившими до XV века, то хочется сказать, не смешите, их попросту не было!
Ведь до завоевания крымского полуострова османами в 1478 году, о крымских татарах и речи не могло быть, если тартары это другое, совсем а не то, как мы сейчас понимаем это слово. Например по летописям Галицкую Русь тартары пожгоша и разориша в 1340 году и в 1352. Как оказывается тартарин это польский король Казимир III.
   Некоторые казанские и чувашские «татаристы», сторонники так называемой «новой концепции» ключевым периодом для татарской истории считают золотоордынский.
Якобы жившие булгары разговаривали на чувашеподобном языке, но пришлые татары научили их татарскому языку, вовлекли в агрессию Золотой Орды, поэтому они забыли свой булгарский язык.
   Таким образом, они присоединили всех тюрков к великим монголо-татарским завоевателям. Забывая при этом, что появление Золотой Орды стало закатом государственности булгаро-татар.
   На этот счёт мною предложена абсолютно иная концепция развития и разделения единого народа жившего за землях современного Татарстана в связи с принятием
одной частью лугового населения ислама и оставшейся низовой частью верными христианству, по подобию единого народа бывшей Югославии разделившихся на протестантов, католиков, православных и мусульман. Так, что карты по географии надо оставить в покое, а то слишком часто их перекраивают.
Парочку ярлыков татаро-монгольских ханов в переводе с уйгурского наречия древнетюркского языка ориенталистом Ильёй Николаевичем Березиным (1819-1895 гг.) я всё-таки приведу, вслед за автором трудов: «Библиотека восточных историков» (1850-1851). Первый том содержит отысканную Березиным историю монголов и турок на джагатайском наречии под названием: «Шейбани Наме», с русским переводом, примечаниями и дополнениями; второй — историю монголов и турок на казанском наречии, под названием «Джамиэт-Теварих». «Грамматика персидского языка» (1853), «Ханские ярлыки» (1850-1852), монография «Булгар на Волге»
(1853), «Первое нашествие монголов на Россию» и «Второе нашествие монголов на Россию». Известен также ярлык Тохтамыша литовскому князю Ягайлу и ярлыки
ханов митрополитам Киевским в древнерусских переводах.
Как я и обещал, воспроизведём содержание ярлыка Тимур-Кутлука: «Праваго крыла леваго крыла Угланам, Векам темным, во главе коих Эдеку, Тысячным, Сотным, Десятным, внутренним селениям, духовным судьям, духовным законоведцам, старцам, отшельникам, секретарям палат, таможникам, весовщикам, архитекторам, дорожникам, букаулам (сотник), заставщикам, почтмейстерам, кормовщикам, сокольникам, барсникам, ладейщикам, мостовщикам, находящимся на базаре. У предков владеющаго сим ярлыком Мухаммеда со времени дав-попрошедшаго Саин Хана от одного к другом переходил ярлык по обычаю истиннаго тарханства; отца его Хаджи-Байрам Ходжу пожаловал старший брат наш Хан; и так как он просил дать знать о делании его Тарханом, просьбу его видя основательной, мы изрекли, чтоб Мухаммед, нами пожалованный, был Тарханом. Отныне впредь в Крымско Ткыргкерской области, в соседстве селения, именуемаго Судагк, по обычаю законнаго обязательства с давняго времени и известной привиллегии с привиллегией Ундинчи утверждаемых Тарханов, землям и водам его, сыновья Мухаммеда Ильки Хаджи Мухаммед и Махмуд пусть будут вольными тарханами этих землям и водам, виноградникам и садам, баням и мельницам, владеемым местам, прежде оставшимся вольноотпущенными их и еще остающимся, земледельцам и паевщикам, кому бы то ни было, да не причиняется насилие и оскорбление; без причины вещи их да не замают и не берут; житную тамгу, с земледельческих произрастений и молотаго хлеба амбарное и гуменное, дань раскладываемую на подданных, оброк называемый подушные, недоимки, выходы да не взимают; при шествии и приходе, входе и выходе в Крыму и Кафе при покупке и продаже чего бы то ни было тамговых и весовых да не взимают; для тарханской горной дороги да не требуют караулов; скотов их в подводы да не забирают; постой да не ставят; кормов и содержания да не требуют; от какого бы то ни было безпокойства, тревог и неприятностей да будут они защищены и сохранены: сидя право в тишине да возсылают молитвы и благословения утром и вечером в священныя времена за нас и за наше потомство. Так молвя, для держания дали золото-значный, красно-печатный ярлык. Писан года восемьсотаго, в лето барса, месяца Шабана в шестой день, во время нахождения в Муджуране на берегу Днепра».
Вроде бы, при чём здесь крымские проблемы расширяющейся Османской империи в данном федеральном ярлыке XV века. Но и его, если трактовать с позиции татаро-монгольского ига, можно использовать в формировании истории. Могли ли тогда составить некий документ не возблагодарив Мухаммеда и Всевышнего? Не исповедуя ислам, да могли. Или как такое объяснить?
   Давайте обратимся к книгам 1860 года. В «Чтениях в императорском обществе истории и древностей Российских…» прочтём о подвигах Чингисхана (Тхай-дзуна):
«В исходе XII столетия из Татаньских (?) князей Монгольский владетель Тему-цзынъ, по прозванию Кютъ, который, после нескольких побед, одержанных им в разных местах Монголии (?), в 1206 году (?), в общем собрании князей, при вершине Онони (?) объявлен императором, с наименованием Чингис-Хана». При том, что в России царя провозгласили императором только в конце 1721 года, по окончанию Северной войны и подписания Ништадского мира, а вот в Монголии выходит в начале XIII века уже императорствовали пастухи.
Как же надо исказить историю для того, чтобы написать глупость, ставшую основой для рождения мифа?! Кто мог быть автором «сказок» о великом нашествии монголоироидных тартар? Кто владел изяществом литературного языка?
   Уж не Хондамир Гияс-ад-дин ибн Хумам-ад-дин аль-Хусейни (1475-1536 гг.)? Хандами — персидский историк, внук знаменитого иранского историка Мирхонда, по  смерти которого, в 903 год хиджры (1498 г.) он дописал и обработал «Раузат ус-сафа», «Сад чистоты». Вначале Хондамир подвизался в качестве придворного историка Тимуридов (основатель династии — Тимур, 1370-1507), после 1507 он уже при дворе шаха Исмаила I Сефевида (1502-1524), с 1528 — в Индии при дворе династии правителей Великих Моголов (1526-1858, основатель династии — Бобур, 1483-1530).
Главные труды Хондемира: «Друг жизнеописаний» («Хабиб ас-сийар»), являющийся источником по истории Ирана и сопредельных стран с конца XV в. до 1524 г., «Сборник биографий знаменитых везиров» («Дастур аль-возара»), «Сборник узаконений Хумаюна» («Хумайун-на-ме» и «Канун-е Хумайуни»).
   Если мы заподозрим в авторстве легенд о Великих Моголах (монголах) Хондемира, то получится, что и труд великих путешественников в Китай Марко Поло и Вильгельма Рубрука составлен не ранее XVI века. Ещё раз вернёмся к научным изданиям «Императорского общества древностей…»: «Предположим вопрос: Известно ли было имя Монголов побеждённой ими Руси?— Нет. В продолжении двух столетий преобладания, так называемых, Монголов, ни Русь, ни Великие князья, ездившие в Орду, не произнесли этого имени, и только в 1567 году явилось это название в Русских летописях, когда царь Иван Васильевич повелел атаманам и казакам Сибирским разведать о Мунгальских землях и Китайском царстве находящимся за Сибирью».
   Ой, крамола!
   Выходит, до Ивана Грозного никто не слыхивал и о диких ордах, и тем более не подозревал, что их покоряли татаро-монголы и почти 300 лет держали в рабстве.
Нет, я не буду нападать на выстроенные линии атакующих татаро-монгол: можно пасть сражённым призрачными батырами: «Ярлык Тохтамыша. Предаюсь на
Бога и уповаю на милость и благость его! Крымской области начальникам, во главе коих Кутлу-Буга, Бекам, духовным судьям, духовным законоведцам,настоятелям, старцам, секретарям палат, таможенникам, весовщикам, букаулам, заставщикам, каким бы то ни было мастерам, всем. Так как Тимур Пулад повелел
так: «Владеющий сим ярлыком Бек Хаджи с принадлежащими ему людьми — все нами пожалованы (они платили в государственное казначейство ежегодно все какие бы то ни было требуемые расходы с надбавками). Отныне впредь да не налагают на Суткуль называемые подушные, да не требуют подвод и корму; да не требуют на амбары хлебнаго харчу; областныя власти да не трогают никакого подчиненнаго Суткулю человека внутри Крыма, вне, на местах остановки; всем им вкупе сущим, ради освобождения их от требуемых расходов, оказывания покровительства и помощи, написания паизоваго тарханного ярлыка, вы все в этом случае оказывайте безпрекословно содействие Бек Хаджию, то посему делающие раскладку областных подушных непременно побоятся причинять безпокойство и обиду. Но если ты Бек Хаджи, говоря: ля семь вот как пожалован станешь причинять насилие жалким беднякам, и тебе же добраго не будет. Так молвя, для держания дали красно-печатный ярлык. Орда находилась на Дону, на Ур-тубе, на степи. Писано в лето обезьяны девяносто четвертаго года месяца Зулькаада двадцать четвертаго».
Кто установит точную дату упомянутого 94 года, от какого события крымские вассалы османского правителя начали отсчет, коль приводят такую дату? Если сей ярлык писали на земле русской, то, скорее всего, нам придётся к 1492 году прибавить 94, и мы выйдем на время составления данного ярлыка — 1586 год.
Сколь многим традиционалистам не понравятся такие цифры, но что прикажете делать с такой несправедливостью?
Не кусать же постоянно Фоменко и Носовского.
Вот примерно в такой интерпретации истории, увязанной с данными летописей, в восточное нашествие Орды ещё можно поверить.
А то, чтобы отсталые народы пришли и попленили технически развитые государства — тут, как говорится, извините. 
Многие монголы в XIX веке впервые топор стальной увидели и всё удивлялись: Ах, какая полезная вещь! А мы их называем великими завоевателями и сей бред изучаем.
Так что пусть будет вечной дружба столиц Великой Тартарии Москвы и Казани, а мы свидетели создания новой истории с полезностью оглянемся на прошлые века.


Рецензии
Уважаемый Автор! Читал с интересом. Спекуляции о дате основания Москвы и ранее меня интересовали. Долгорукий - это прозвище, означавшее "вор" (длинные, загребущие руки). Карамзин, придворный историк, и тот написал про Юрия одни только гадости. А памятник стоит и учит нас терпению? вседозволенности? Напоминает нам о том, что с нашей историей можно делать что угодно?
Успехов Вам в новых разысканиях.
Валерий Осипов.

Валерий Осипов   20.02.2012 18:07     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо!
Из-за этого лже-героя погибло много хороших людей.
Не на много отличился ещё один "святой и благоверный" Алескандр Невский,
который не поддержал брата Андрея в борьбе с насильниками, а предал за обещание ему великокняжеского престола. Прийдя с войском "татарове" иконы святии порубиша, храмы пожгоша, пятерых своих племянников убил с их матерью, брат сасся бегством в свеи и восел Александро на престол! Так или примерно так описывают события Суздальские летописи. А нам предлагают целовать его мощи, которые "сгоре"! Вот такая история ни кому не нужна.
С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   21.02.2012 21:33   Заявить о нарушении