Безвредный гипноз и волшебная дверца

Две старушки покачивались в креслах и читали. Звали этих старушек Миладья и Оладья.

- Хорошая сегодня сказка попалась, - сказала Миладья и захлопнула папку.
- А у меня руководство по безвредному гипнозу, - ответила Оладья, - очень интересное.
И они обменялись папками и углубились в чтение.

Так Миладья и Оладья проводили целые дни. Они с детства любили читать и поэтому, когда выдался случай, поменяли свои квартиры на одну квартирку прямо над небольшим издательством. Теперь они жили буквально на передовой. Вот только пенсия у старушек была совсем крошечная, и покупать книги им было не по карману, а районная библиотека давно закрылась и теперь на её месте были офисы.

Но однажды Миладья купила у какого-то старичка потрепанное руководство по магии и вычитала там интересное заклинание - если трижды произнести "бара-бум, бара-бум, бара-бум" и щелкнуть пальцами левой ноги, появится дверь в любой стене, и никто, кроме самого волшебника, её не увидит. Оладья тогда сказала, что это очень вредное заклинание, и что любой воришка отдал бы за него, не раздумывая, все, что имеет. Но Миладья на всякий случай научилась щелкать пальцами ноги, выучила заклинание, и оно, как это часто бывает даже с самыми странными заклинаниями, вскоре пригодилось.

При помощи тройного "бара-бума" сестры открывали дверку в потолке и, никем не замеченные, по веревочной лестнице попадали в издательство. Делали они это по ночам и очень осторожно. В издательстве стояла большая корзина, куда выбрасывали присланные рукописи. Никто их не читал, потому что писателей много, а редактор один.
Поэтому Миладья и Оладья брали эти рукописи и читали у себя в квартирке. Конечно, по большей части это были плохие сказки, некудышные рассказы и скучные романы, но иногда, и даже довольно часто, попадались и шедевры. Тогда Миладья и Оладья снова открывали дверку и подкладывали рукопись на стол редактору. Однако неизменно рукопись снова оказывалась в ведре.

- Какой глупый этот редактор! - восклицала Миладья.
- Ужасный, - соглашалась Оладья.
Такие рукописи сестры оставляли себе, и вскоре заполнили ими целый шкаф.

Однажды случилось несчастье. Миладья вышла из дому за пенсией, а когда вернулась, лицо её было белее мела.
- Катастрофа! - сказала она, опускаясь в кресло.
- Что? - перепугалась Оладья и срочно накапала тридцать капели валерьянки в стакан.
- Издательство задолжало банку денег и теперь банк хочет отобрать его - ответила Миладья, и большая слеза скатилась по её щеке.
- Ах!.. - простонала Оладья и выпила валерьянку. - Надо срочно что-то предпринять! Ведь тогда мы не сможем читать новые рукописи!
- Отдать им свою пенсию? - усмехнулась Миладья.
- Найти деньги и срочно! - ответила Оладья. - Неси своё магическое руководство.

Целый час сестры искали заклинание, которое могло бы им помочь, но ничего подобного в книжке не было.
- Теперь я понимаю, почему этот старикашка его продал, - сказала грустная Оладья. - Кому нужно превращать стулья в мышей? В наше время деньги лучше любого волшебства...
- Да, - протянула Миладья. - Но вот это заклинание про превращение кактусов в розы очень миленькое.
И она посмотрела на старый толстый кактус на подоконнике. Пролистала книжку, нашла нужную страницу, немного пошептала, и вдруг на месте кактуса с громким хлопком появилась большая лиловая роза.
- Симпатично, - одобрила Оладья. - Но сейчас нам это не поможет. Вот если бы кактусы превращались в деньги!.

И старушки задумались.
- Послушай, Оладья, - сказала Миладья. - А принеси-ка мне то пособие по безвредному гипнозу, которые мы читали на прошлой неделе? Возможно, нам удастся загипнотизировать директора, и он сам найдет деньги?
- Какая прекрасная идея! - воскликнула Оладья и побежала за пособием.

В пособии говорилось, что для того, чтобы кого-нибудь загипнотизировать, надо повесить на веревочку блестящий предмет и качать его перед глазами человека. Одновременно надо говорить тихим голосом такие слова: "Спи, спи, спи!" И досчитать до пяти. На счет пять гипноз начинал действовать.
Все это было довольно просто, поэтому сестры тут же привязали длинную нитку к старинной броши их бабушки и отправились в издательство.

В издательстве царила суматоха. Редактор, щуплый бледный мужчина в сером костюме, складывал карандаши и бумаги в большую коробку. Директор бегал по комнате и выбрасывал в корзину все, что попадалось под руку.
Миладья и Оладья осторожно постучали в дверь и вошли.
- Мы хотели бы поговрить с директором, - сказала Миладья.
- Наедине, - уточнила Оладья.
- У меня нет времени! Совсем нет времени! - закричал директор.
- И все-таки, - настойчиво сказала Оладья. - Это очень и очень важно.
- НУ, хорошо, хорошо! - воскликнул директор. - Пойдемте в мой кабинет.

Все вместе они прошли в небольшую комнатку, заваленную коробками.
- Ну, что там у вас? - спросил директор, садясь в большое кресло.
- У нас вот это, - сказала Миладья и вытащила брошь на нитке.
- Что за ерунда? - сказал директор и уставился на сверкающую вещицу, тихо покачивающуюся в руках старушки.
Миладье только это и нужно было.

- Вы спите, спите, спите! - проговорила она тихим голосом.
- Что за... - начал было директор, но тут же послушно закрыл глаза и действительно заснул.
- Получилось! - захлопала в ладоши Оладья.
- Теперь самое главное, - предупредила Миладья и сказала директору:
- Вы должны спасти издательство, вы понимаете?
- Да... - проговорил директор.
- У вас есть деньги?
- Есть... - проговорил директор.
- Вы отдадите их банку.
- Но это мои личные деньги! - сказал директор, - я копил их три года, чтобы совершить кругосветное путешествие!
- Ничего не поделаешь, - сказала Миладья, - придется расстаться с этой мечтой.
- Хорошо... - прошептал директор.
- А сейчас мы уйдем, а вы проснетесь, - сказала Миладья и убрала брошь в карман.
- И еще одно! - вдруг сказала Оладья. - С завтрашнего дня ваш редактор будет читать все присланные рукописи.
- Да-да, - подтвердила Миладья, - все-все, даже самые толстые!

Дома сестры выпили по тридцать капель валерианки и уселись в кресла.
- И все-таки мне немного жаль его, - сказала Оладья.
- Мне тоже, - ответила Миладья. - Но как подумаю, сколько прекрасных сказок по его милости было выкинуто в корзину!..

На следующий день Миладья отправилась на разведку. Она немного потопталась у дверей издательства и наконец решилась зайти внутрь.
Редактор сидел за своим столом и читал толстенную рукопись, недовольно хмуря брови. На столе перед ним высилась гора папок.
- Скажите, пожалуйста, - сказала Миладья, - вы не собираетесь закрываться?
Редактор сердито поглячдел на старушку и буркнул:
- Вот еще! Закрываться!
- А как же ваш долг банку? - спросила Миладья и покраснела.
- Нет у нас никаких долгов, мы расплатились с этими грабителями сполна! - закричал редактор. - А вы кто такая, хотел бы я знать? Налоговая полиция?
- Нет-нет! - пискнула Миладья, - читайте на здоровье!
- Тут никакого здоровья не хватит, - крикнул редактор ей вслед, - все пишут, пишут, а я читай!

- Какие мы молодцы, - сказала Миладья, покачиваясь в кресле.
- Просто умницы! - подтвердила Оладья.
Они посмотрели друг на друга и расхохотались.
- Давай твой "бара-бум", - сказала Оладья, - посмотрим, как там дела.
Через пять минут сестры спустились по веревочной лесенке в комнату редактора и направились к корзине. Она была пуста!
- Какая все-таки хорошая вещь - это гипноз, - прошептала Оладья, с гордостью показывая на редакторский стол. Папки высились почти до самого потолка.
- Несомненно! - прошептала Миладья, - подожди-ка меня здесь, я принесу те рукописи, которые скопились у нас дома.
- Их слишком много, - хихикнула Оладья.
- Ничего! - сказала Миладья, - у нас целая ночь впереди.

И они и правда до самого утра носили рукописи и наконец шкаф в их квартирке совсем опустел. Зато редакторский стол потонул под лавиной папок.

А еще через полгода издательство выпустило сразу сто детских книг, три сборника рассказов, двадцать одну повесть и пятьдесят романов. Все эти книги с удовольствием покупали люди, и вскоре директор отправился в кругосветное путешествие на пару месяцев. Ведь его деньги вернулись к нему сторицей, а заменить его на время отсутствия нашлось кому. Миладья и Оладья устроились в издательство надомными сотрудниками и помогали читать все приходящие рукописи.

Дверцу в потолке прорубили безо всякого волшебства, и даже щуплый редактор немного поправился и порозовел на сладких пирогах, которые выучилась печь Оладья.
Между прочим, рецепт этих пирогов она тоже вычитала в кулинарной рукописи, присланной в издательство.


Рецензии
Актуально и, можно даже сказать, остросюжетно!:)
Дома куча брошек, но, боюсь, времени загипнотизировать хоть какого-нибудь директора издательства все равно не хватит!=)

Ирина Корсакова   29.01.2010 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.