Следи за базаром

                *

             Жил был Вася.
 
                *

             Пил он, конечно, как последняя сволочь каждый день. При этом перебивался случайными заработками и доставал свою незамысловатую жену тотальным безденежьем. Изменял ей по поводу и без. С кем угодно и где только можно. 
             Наконец, когда количество пьянок, явно превысило количество предоставляемых Васе работ, жена выдвинула ему следующее условие:
             Или Вася бросает пить и устраивается на нормальную работу, или Вася продолжает пить, но сумма приносимых в дом денег, должна сильно превышать сумму пропитую накануне.
             Решить этот парадокс в одиночку Васе явно было не по силам.
             Он проболтался еще пару недель в привычном ритме и, наконец, с позором был изгнан из дома жены, тещи, а так же сурового, но бестолкового тестя.
             И завис в безвоздушном пространстве.

                *

             Опохмелиться хотелось страшно.
             Вася, тяжко вздохнул и пошел куда глаза глядят.
             А глаза глядели на знаменитый местный импровизированный рынок, где собирались все измученные жизнью опойки и парии.
             И придя туда, Вася встретил своего случайного знакомого – достопримечательность по имени Саня Гопник, который и налил ему пластмассовый стаканчик дешевого красного вина, по имени «Дристушка».
             А когда к рынку подтянулись другие участники забега не на жизнь, а на смерть, то для Васи, вообще, началась волшебное представление под девизом: «нажрись сегодня как свинья, завтра можешь не успеть».
             И до этого выглядевший не как принц Чарльз, Вася быстро стал похож на законченного ханыгу.

                *

             Теперь Вася весь день болтался между самостийным рынком, на котором торговали воблой и паленой водкой скверные бабки, и местной пивнушкой «Сухебатор».
             Болтался, подхваченный жизнью профессионального бомжа и собирателя суеты.
             Иногда он стрелял деньги у киосков, а настрелянную мелочь честно сдавал в общую копилку (общак). Зажимая себе совсем немного, чтобы накопить денег на поездку в город Берлин, ради посещения легендарной дискотеки «Ленинs ziv».
             Такая была у Васи мечта.
             Ночевал он на трубах горячего отопления, проникая к ним через секретное незаколоченное окно подвала, соседнего с хлебозаводом дома.    
             Когда становилось совсем туго, Вася по старой памяти шел клянчить деньги к теперь уже бывшей жене. Но там, жена Нина и быстро легализованный любовник Серега, встречали Васю неласково.
             Унижали скорой и лютой расправой.   
             А тесть, старая сука, поддакивал.
             Оплеванный Вася, на грани алкогольного коллапса, отчаянно огрызался и угрожал в ответ. В пылу перебранки, сожитель Серега несколько раз бегал с лестничной площадки на кухню за тупым ножом.

                *

             Васе все стало пофигу.
             Жизнь профессионального алкоголика и бомжа не оставляет места ненужной лирике и основным вопросам бытия, кроме самого актуального – чем опохмелиться?
             Видимо, исходя из этой мысли, Вася, однажды, встретив теперь уже точно бывшую жену Нину выходящей из гастронома, ударил ее, отобрал сумку с продуктами и кошельком, а так же дешевенькое колечко из дутого самоварного золота.

                *
         
             Братва гуляла полтора дня.
             Подтянулись местные крали и подвал, некоторое время, напоминал средней руки сераль, разграбленный неверными.
             А Нина затаила большую обиду, которой и поделилась в тот же вечер со своим сожителем Серегой.
             Серега же, который, время от времени, пил на свои, всегда считал себя в связи с этим фактом, безупречно крутым и деловым пацаном.
             А таких, как Вася – чмырями.
             Да и продукты, а в их числе бутылка водки, предназначались ему. Не говоря уже о деньгах и попранной чести.
             Так что, ощущение у него осталось – ограбленного и нагло оскорбленного реального пацана.
             Так ведь, еще и какая мразь его кинула, а? Обсос, мля, растопыренный.
             Короче, он решил отомстить.

                *

             Для осуществления полноценной мести, Серега взял у Нинки денег и обещание ждать его с победой.
             Потом купил два литра водки и пошел искать своих всегдашних подельников Витю и Колю.
             Еще момент – нежелательно было нарываться на всю кодлу бомжей-опоек.
             Но Серега, как местный, знал то незаколоченное окно и те трубы, где в гордом одиночестве предпочитал спать умаявшийся за день Васек.
             Там и решил брать.

                *
   
             Витю с Колей Серега нашел на месте, а именно в общаге, мучающихся тяжелым двухдневным похмельем. Налив им по стакану, объяснил ситуацию и встретил полное понимание, переходящее в одобрение, закрепленное еще раз по полстакана и его сигаретами.
             Потом, дождавшись глубокого вечера и допив четвертую бутылку водки, троица, распаленных собственным угарным понтом мстителей, двинулась на расправу.

                *

             Нашли дом, пролезли в окно и ничего не видя в темноте, заорали, распаляя сами себя:
-- Ну, ты че, сучара позорная, ты где? Выходи, … … нах, базар есть!
             Вася, будучи пьяным, тяжелым многомесячным образом, и плохо соображая чего от него хотят, свалился с трубы, еле-еле встал и произнес в темноту:
-- А-а?
-- Вон он где, падла – закричал Серега и бросился на Васю.
             А Витя с Колей следом.
             И они стали его избивать.

                *
            
             Васек упал после первого же удара в лицо, и поэтому били они его ногами.
             Сильно мешая друг другу.
             Выкрикивая невнятные матерные угрозы, и стараясь попасть по голове.
             А Вася, давно потерявший сознание, лежал темной кучей вонючего тряпья, почти сливаясь с окружающей темнотой.
             Но у него еще был шанс выжить, пока Коля или Витя или Серега, не угодил ему острым носком дешевого люмпенского ботинка в висок.
             А другим виском Вася ударился об угол, неизвестно зачем валяющегося здесь листа ржавого железа, толщиной пять миллиметров.

                *

             И тогда он умер.
             А они еще долго пинали мертвое тело, войдя в страшный одурманивающий мозг кровавый азарт, а точнее – в безнаказанность превосходящих сил.
             Потом устали и Серега сказал:
-- Да и хрен с ним – и первым полез в окошко на улицу.
             А Витя с Колей следом.

                *
         
             Оказавшись на улице, убийцы решили купить еще водки. Выпить было страшно необходимо. Страшно и необходимо.
             Все были возбуждены и чувствовали себя как после тяжелой работы.

                *

             Труп Васи через два дня обнаружил сантехник местной Жилищно-эксплутационной конторы или как они там сейчас называются.
             Убийц так и не нашли.
             Да никто особо и не искал.
             Подумаешь, смерть еще одного бомжа.
             Упал пьяный, ударился головой, умер.
             Обыденный случай.

                *

             Памяти моего приятеля и собутыльника, лежащего на девятой линии Румянцевского кладбища.
             Памяти всех.


Рецензии
Отлично написанная печальная история.
Но это ведь жизнь...
Я не скажу тебе, что ты не писатель, Олег.
Не знаю, что имел ввиду Петр. Я выражу свое мнение.
Ты мой любимый писатель, Олег Макоша.
Я желаю тебе не стоять на месте.
Я желаю тебе писать день ото дня лучше, если это ещё возможно.
Твои тексты( которы ты называешь упражнениями), твои рассказы, твои стихи - все это, мне, как читателю, очень нравится.
И я снова повторюсь- хороший ты писатель, Олег Макоша.
Юля.

Юля Селиверстова   31.01.2010 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, тебе за поддержку и за пожелания. Я постараюсь все их выполнить.
Твой

Олег Макоша   31.01.2010 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.