Проклятие старого магазина

В каждом городе есть переулки. Большие и маленькие, симпатичные и уродливые, ухоженные и заброшенные. В каждом переулке найдется дом без номера и парочка кошек. Иногда в переулках встречаются всеми забытые и, увы, никому не нужные магазинчики, где гуляют сквозняки и скучает за кассой сонная девушка.
В один из таких магазинов и зашел Вася Петухов. Вообще-то он не зашел, а влетел. И влетел случайно, спасаясь от компании уличных хулиганов. Хулиганы промчались мимо запыленной витрины и растворились в сыром осеннем тумане. А Вася Петухов, отдышавшись, вдруг обнаружил, что находится в магазине электротоваров. Вокруг громоздились электрочайники, стиральные машинки, приемники и телевизоры. Все это совершенно непонятным образом умещалось в небольшом помещении.

Решив, что выходить пока рано, Вася решил повнимательнее рассмотреть товар. Под тусклой лампой кружилась мошкара, полки утопали в серой пыли, стиральные машинки и чайники грустно и слепо мерцали в полумраке. Все они были устаревших моделей и даже в подметки не годились тем новейшим сверкающим чудесам техники, что стоят в огромных супермаркетах на главных улицах. Здесь все выглядело так, словно само говорило: "Да, мы старые и не очень удобные вещи, что уж поделаешь?.."
Вася подивился стиральным машинам, которые были похожи на удлиненные пластиковые барабаны, из которых в разные стороны торчали резиновые шупальца-шланги, с интересом рассмотрел пудовые бледные плиты, снял с полки небольшую кофеварку и чуть не выронил её - до того вещь оказалась тяжелая. Нет, конечно, это были не те прекрасные новинки, к которым привыкло население.

В самом магазине никого, кроме Васи не было. Кассовый аппарат, покрытый толстым слоем пыли, сиротливо притулился в углу. Был он под стать товарам - большой, неуклюжий черный ящик с разноцветными кнопками, по которым преполагалось стучать изо всех сил. Такие штуки Вася видел в доме-музее писателя Верхотушкина, куда они всем классом ходили на экскурсию в прошлом году. Только у Верхотушкина это была печатная машинка, а не касса, но выглядели они совершенно одинаково.

- Эй! - крикнул Вася. Ни звука в ответ.
- Есть кто?
И снова - тишина. А ведь кто-то здесь несомненно был и совсем недавно. Во-первых, дверь в магазин была открыта, во-вторых, кто-то зажег свет, в-третьих, у кассы лежала шахматная доска с расставленными фигурами и две чашки с еще дымящимся горячим кофе.

- Покупатель! - вдруг раздалось над ухом у Васи, - Смотрите, Дмитрий Петрович! Это - по-ку-па-тель! Боже, какое счастье!
- Вижу, Петр Дмитриевич, вижу! Самый настоящий покупатель!

Вася подскочил, как ужаленный. Никого не было! А голоса, меж тем, были. От такого кто хочешь с ума спятит.
- Вы где? - пискнул он и почувствовал, как волосы на его голове медленно, но неумолимо поднимаются.
- Мы здесь, милый, дорогой наш покупатель, - ответил первый голос. - Мы невидимы, но вполне ощутимы.
И Вася почувствовал легкое касание. Невидимый, но ощутимый "кто-то" осторожно, словно боясь спугнуть, погладил его по плечу и по голове.
- Эй, что за шутки? - воскликнул Вася и отскочил в сторону.
- Это не шутки, милый покупатель, - сказали голоса хором, - мы правда очень-очень хотели бы быть видимыми, но увы - это не в наших силах... Вот если бы ты, чудесный мальчик, нам помог...

Помогать Вася не любил. Тем более задаром и неизвестно кому. Хотя в школе его убеждали, что помогать надо всем и всегда. Но одно дело школа, и совсем другое - реальная жизнь. Как можно помочь тому, кого даже не видишь?

Поэтому Вася успокоился, и страх ушел.
- Хорошо, - уверенно сказал он. - Помочь я могу, конечно. Но не бесплатно.
- Все, что хочешь! - прощебетал первый голос, - мы так счастливы!
- Вы, кто бы вы ни были, исполните три моих желания - по полтора на каждого - не так уж и много, - сказал Вася. - Ведь вас двое?
- Двое, мальчик, двое!
- В таком случае, округлим - четыре желания, и я вам помогу, согласны?
- Петр Дмитриевич, - сказал первый голос, - как вы считаете, мы можем исполнить по два желания для этого прекрасного мальчика?
- Можем, Дмитрий Петрович! Хоть по три, но сначала пускай он сделает то, что должен.

Вася поколебался. Голоса тихо и встревоженно перешептывались, явно ожидая васиного решения. Наконец, Вася сказал:
- Хорошо. Сначала я, но потом вы! И не вздумайте меня обмануть, ясно? Итак. Что я должен сделать?

Дмитрий Петрович, а может это был и Петр Дмитриевич, воскликнул:
- Ничего сложного, дорогой мальчик! Всего-навсего нужно что-нибудь купить. Например, вот это миленькое радио.
И прямо к ногам Васи Петухова с верхней полки упал приемник. Упал и раскололся на тысячу частей. Какие-то ржавые пружины ыскочили из его внутренностей и заплясали на полу.
- Какой вы неуклюжий Дмитрий Петрович, - сказал второй голос. - Испортили такую хорошую вещь!
- Это я от волнения, Петр Дмитриевич, руки дрожат, - ответил первый голос. - Мальчик, тебе ведь все-равно не нужен этот старый хлам, так какая разница - цел он или сломан? Купи его всего за десять рублей, и ты в прямом смысле слова спасешь нас!
- Хорошая вещь, нечего сказать, - ответил Вася, разглядывая кучу обломков.
- И дешевая, милый покупатель, - согласился голос. - Купи её, пожалуйста. А мы исполним по два, нет - по три твоих желания! Представляешь, как здорово? Ты можешь загадать всё, что угодно: несметные богатства, яхту, автомобиль, пятерку за год по физике!
- Не понимаю, чем это может вам помочь, - пробормотал Вася, но десять рублей вынул и положил на блюдечко у кассового аппарата. - Теперь дело за вами.

- Вот спасибо! Мы сейчас, погоди, - воскликнули голоса хором, и Вася вдруг увидел, как воздух стал дрожать, уплотняться... через секунду перед Васей уже стояли два старичка. Они бросились обнимать Васю, и вообще выглядели очень счастливыми.
- Как я устал, Петр Дмитриевич! - воскликнул старичок пониже ростом. - Целый месяц в бесплотном подвешенном состоянии!
- А уж как я устал, Дмитрий Петрович! - воскликнул старичок повыше ростом. - Вся поясница отвалилась. Дома, наверное, все отчаялись меня увидеть - шутка ли?! Вышел прогуляться, и пропал на целый месяц!

Вася стоял, открыв рот. Таких чудес он еще не видал. Да и кто бы не удивился, возникни перед ним старички прямо из воздуха! Но было и что-то еще. Вася почувствовал, как непонятная сила поднимает его в воздух, и он становится все легче и легче! Как воздушный шарик!

- Не пугайся, - воскликнули старички хором. - Ты становишься невидимым, мальчик!
Вася перепуганно взглянул на свои ноги и... не увидел их! Мало того - он не чувствовал своего веса, не видел своей тени, не отражался в пускай и пыльной, но все-таки стеклянной витрине!
- Что со мной?? - закричал он и попытался схватить старичков, но они юрко бросились к выходу, а сам Вася, как наполненный гелием воздушный шар, начал подниматься к потолку.

- Ты занял наше место, мальчик! - крикнул Дмитрий Петрович.
- Месяц назад мы тоже зашли в этот проклятый магазин, - крикнул Петр Дмитриевич.
- Здесь был невидимый продавец, и он уговорил нас купить по электрочайнику, - крикнул Дмитрий Петрович.
- Мы купили, всего-то по десять рублей! - крикнул Петр Дмитриевич. - И тогда голос превратился в девушку Машу, которая просидела здесь целых полгода, пока не нашлись покупатели!
- Теперь здесь ты, - крикнул Дмитрий Петрович. - И останешься здесь, пока кто-нибудь не поможет тебе - уговори купить хоть что-то, и ты свободен.

- А как же мои желания? - закричал Вася, пытаясь оторваться от потолка, - вы обещали!
- Подумай сам, - ответили старики, - как мы можем исполнить хоть что-то? Ведь мы не волшебники, а простые российские пенсионеры. Иногда приходится хитрить, что поделаешь? Но ведь и ты не святой, правда?

И с этими словами старички выскочили за дверь и сломя голову побежали по улице. Через мгновенье сырой осенний туман проглотил их, и Вася Петухов остался один одинёшенек. Он парил под потолком и плакал.


Рецензии