Три богатыря, Змей Горыныч и Никола Проказник

"...Народ прозвал его
Николай Угодник Чудотворец.

Просил он хлеба в домах,
Где много было пира
И хлеб валился со стола.

Но те прогнали вон
Беднягу старика,
Не дав ни крошки хлеба,
Но возвращалось им
Та наглость.
Когда на их глазах
То чудо совершалось.

Ломившихся в амбарах добро
На полках исчезало.
И скот куда-то пропадал..."

(Виктор Дырин, Св. Николай Угодник Чудотворец, http://www.proza.ru/2009/03/20/563 )


      От нашего народа ничего не скрыть. Рано или поздно тайное становится явью: "...в амбарах добро на полках исчезало. И скот куда-то пропадал...". Николая Мирликийского, он же "Николай Чудотворец", он же "Никола Угодник" взяли с поличным на месте преступления. Как Николу Питерского. Ну, того, что в законе.   Значит, православные цыгане не зря почитают Николая Угодника как своего покровителя. Ну, слава Богу, что Николай Угодник хоть в древнем Новгороде Великом был почитаем под своим настоящим именем, а не под кличкой "Мирликийский".

      Любим мы ,однако, сами себе запудрить мозги. Кто бы сомневался в святости Угодника, но мы же ведь тоже не дураки, понимаем: чтобы иметь одновременно столько имен, надо иметь серьезные на то причины. Обычно скрывают свое настоящее имя не только святые в своей грешной молодости, но и рецидивисты, воры в законе, криминальные авторитеты в розыске и злостные неплательщики алиментов.

     Помните, как у Жеглова из сериала "Место встречи изменить нельзя":
— А ну-ка, Шарапов, проверь по картотеке:
Ларичева Майя, она же — Аня Федоренко, она же — Элла Кацнельбоген, она же — Людмила Огуренкова, она же — Изольда Меньшова, она же — Валентина Паният...Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке наколка "голубь" и три буквы...Нет, не те, что вы подумали, а просто "Аня". Могла бы Фоксу понравиться...

      Триедин Святой Отец, Святой Сын ея и Святой Дух иже с ними. Аки трехглавый Змей Горыныч в трехмерном пространстве консенсуса. Было бы святое Имя, тогда и мирская Фамилия не нужна. Оттого и бросается в глаза и не дает покоя православным мирянам триединый ряд "святаго попечительства" от богослова Н. Угодника: "покровитель и защитник всего плавающего, домашнего скота и русского народа..." Догадываетесь, что это за "плавающее" в триедином ряду домашнего скота и русского народа?

      Любого, даже неверующего в мифы мирянина, за такие сравнения призвали бы к ответу. Хотя бы за причинение морального ущерба и прямое оскорбление чувств верующих. А святому все дозволено? В законе, что ли? Но случайна ли такая странная историческая трансформация имен в употреблении названия святых? Нет, конечно. Опять-таки, имена святых употребляются всуе для манипуляции сознанием легко верующих и просто не очень начитанных мирян. Но это не такая уж и безобидная манипуляция, если вникнуть.

       Взять хотя бы образ Ильи Муромца. Ведь мы в него верили. Школьный курс молодого бойца за Веру, Царя и Отечество прошли, живописных картин Васнецова и фильмов про него насмотрелись - ну прямо хоть молись на образ былинного русского богатыря Ильи Муромца!

       Но если взять и проверить его "досье" и поднять картотеку в исторических архивах МУРа, на полках картинных галерей ЦУМа или ГУМа и проследить по литературным источникам его овеянную славой "историческую биографию", то окажется, что на самом деле былинному богатырю хоть срок от печки прямо на нары давай. Хотя бы уже за 33 года уклонения на печи от службы в армии.

       Тут-то и выясняется, зачем ему надо было скрываться от следственных органов под разными кличками. Оказывается, что Илья Муромец — это Илья Муровец, он же — Илья Мурович, он же — Илья Мурло, он же — Илья Муравленин, он же — Илья Муровленин, он же Ильюша, он же — Ильюшка, он же — Ильюшенка , он же — Ильюшунька, Илюха, Илейко, Илеюшка, Елейка, Илья Иванович, Илья сын Иванович, Илья свет Иванович, Илья Иванов сын и т.д. и т.п.

       Как все нормальные пацаны, попытался Илья Мурло данью князьям от призыва на действительную откупиться. И клад нашел, и отдал его "собаке-то князю Владимиру", Красное Солнышко. Но измены своей Отечеству простить так и не смог. По преданию, терзаясь в муках угрызения совести, он сам и захоронил себя. Без свидетелей. В норе скальной породы. Сгинул, окаменев в Киевских пещерах. То есть, по еврейскому обряду воздвигнул сам себе былинный "памятник нерукотворный".

      Как там в песне у В.Высоцкого поется?

 «В Третьяковской галерее
  на стене одни евреи,
  среди трех богатырей
  Илья Муромец — еврей»...

Эх, мифы, былины, сказки, байки...Словом, опять евреи виноваты.
Показательны не только мифы, но и анекдоты про евреев.

— Вы читали, это невиданно: в зоопарке родился слон!
– Ну, и как это отразится на евреях?

Звучит опера “Евгений Онегин”. Муж обращается к жене:
— Сара, а как ты думаешь: кто из них еврей?
— Я думаю, что няня.
— Почему няня?
— Она из них самая умная.

     А так, в общем и целом, Илья Мурло, действительно, оказался самым умным. Пролежав на печи 33 года, умудрился войти в историю былинным героем. И даже мемориал вечной памяти сам себе учредил. Сразу видно, что не дурак. Не исключено, что в Израиле и родственники нашлись, которые до сих пор получают за Ильюшу Муровлянина его пенсию по инвалидности. Умный русский еврей!

     А настоящий, истинно русский народный былинный герой, — это дефективный Иванушка-дурачок из провинциальной окраины Руси, который на поле боя в Чечне буйную голову за благополучие барина сложил. Не жалея живота своего. Но даже в мифах только того и достиг, что по щучьему велению стал, наконец, полноценным Иваном-дураком. Как говорится — "аффтара!"
Эх, мифы, мифы...


Рецензии
Это Ваше "повествование" надо читать с утра – поднимает настроение и... улыбку поселяет в душе. Спасибо за доставленное удовольствие. Удач Вам творческих и не только творческих,

Алла Изрина   17.12.2022 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. У Вас тонкое чувство юмора. :-)

Удачи в творчестве !

Геннадий Москвин   17.12.2022 14:13   Заявить о нарушении
Спасибо.

Алла Изрина   17.12.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.