Но я живу, как пляска теней...

         "...Но я живу,как пляска теней в последний час большого дня..."

             Смотрел разрекламированный российский фильм.Ей - ей,названия не помню.Начало не караулил.
         Многократно показанная реклама вызывала чувство неудовлетворенности собой.Все увидят этот шедевр,а я нет.Дела,дяденьки и тетеньки.Дела..?!
              Недавно показывали фильм по ТВ. Масаракш! Это я о фильме.А себя я мысленно погладил по голове.Умничка.Молодец.

              Что хотелось бы сказать?

              Фильм представлен,как фантастический.Ну,это притянуто за уши.
              Во - первых, все в фильме матерятся сверху донизу. Масаракш! Россия.
              Во - вторых, власть в стране принадлежит кучке негодяев у которых есть Папа.
              Типичная Россия.

              А вот дальше начинается фантастика.
              Герой - одиночка переустраивает мир.Пистолеты,пулеметы,крепкие кулаки...Изумительная фантастика!Наш человек решил изменить общественное устройство в одиночку.Фантастика! Устроить общество без участия самого общества невозможно.Разрушить его? Возможно...
              Хотелось написать более категорично.Однако,недавно я увидел передачу,где было высказано мнение, с которым мне трудно не согласиться:Авторы ставят вопросы перед обществом.Это их основная задача.
              Правда вопрос можно поставить, вовсе его не задавая.Талантливый,а тем более гениальный автор способен написать будоражащее произведение вовсе не выдержанное в пастельных тонах.Оно будет категоричным,бьющим болью и слезами,неразрешенностью бытия ...
               
              Вопросы можно ставить по разному...
              Я свой поставлю со знаком вопроса.

              Нравственность в классицизме выражается прямо,в форме неприкрытого поучения.Романтизм,напротив,не признает никаких наставлений,никакой надзидательности.Мне никогда не нравилась надзидательность.

              Может ли человек разрушить общество в одиночку?

              "...Я хочу купить,как во время войны, танк на средства артиста,но пользоваться самому некоторое время..."
              "...такое желание иногда посещает,наверное,каждого,когда мы сталкиваемся с непробиваемой наглостью властей,с равнодушием,с циничным отношением и прочим...Замучаешься перечислять..."

              "...Звали его МАРВИН ХИМЕЙЕР,американский сварщик,одинокий владелец мастерской по ремонту глушителей в Гренби,штат Колорадо.Маленький городок на две тысячи жителей.Отслужив в армии,Марвин купил там себе за 15 000 долларов участок под мастерскую и магазин.На беду Марвина,участок вплотную примыкал к цементному заводу Mauntain Park,а завод надумал расширяться.Дело - то житейское...
              Владельцы завода скупили все участки вокруг своей территории.Марвин продавать не захотел.

              Тогда его стали выживать.Перекрыли ему дорогу.Он решил проложить себе новую дорогу и купил бульдозер.Городские власти разрешения на прокладку дороги не дали.Банк придрался к каким - то мелочам в оформлении и попытался отобрать дом...
              Марвин подал в суд ,но проиграл.
              Давление продолжилось - налоговая,пожарная инспекция...санэпиднадзор ни за что выписал штраф...и так далее...
              У Марвина умер отец,он уехал на его похороны,и в это время ему отключили свет и воду и опечатали мастерскую...

              4 июня 2004 года из мастерской выехал бронированный бульдозер,впоследствии названный Killdozer.Он был обшит 12 - миллиметровыми стальными листами,проложенными сантиметровым слоем цемента,снабжен телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины,системами очистки объективов от мусора и пыли.Марвин запасся продовольствием,водой,боеприпасами и противогазом...
              Машина снесла заводоуправление,цеха и вообще разровняла весь завод...В городе разрушил фасады домов членов городского совета...Снес здание банка,который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита...Разрушил здания газовой компании,отказавшейся заправлять его баллоны,здание мэрии,офиса городского совета,пожарной охраны,товарного склада,несколько зданий принадлежащих мэру города,редакцию местной газеты и публичную библиотеку...
              В него стреляли из револьверов и ружей...бросали гранаты...пытались остановить скрепером...

              Урон оценивался в 5 000 000 млн. долларов.Это означало практически полное разрушение города ...Завод так и не оправился и продал территорию вместе с развалинами..."

              Автор данного сообщения далее пишет:"...Но стоило ли это жизни? Я считаю - нет.Ведь Марвину было всего 52 года...Стоит ли мастерская жизни..?!"

              Я полагаю,что самым важным для Химейера был следующий вопрос:
              А будет ли на новом месте лучше?!
             
              Кто я,Марвин Химейер? Гражданин своей страны..? Человек..? Кто или что помешает превратить мою жизнь в ад на новом месте..?

              Марвину Химейеру было не 20 лет.
              "...Ах,одиночество,как твой характер крут,поскрипывая циркулем железным,как холодно ты замыкаешь круг,не внемля увереньям бесполезным..."

              Человек может разрушить жизнь общества.Город вряд ли будет восстановлен...
             
              Способен ли человек разрушить уклад общества?

              Задолго до широко известных инков и их империи,существовала другая империя.Империя моча.Это многочисленное племя строило огромные города,и они цепью тянулись через всю империю...
              Они,моча,жили в сложных условиях полупустыни...Для них огромное значение имело снабжение водой и погода,особенность которой заключалась в сложной связи пустынных и прибрежных районов.Когда на побережье шли дожди,в полупустынях было сухо,и наоборот...
              Обычно цикл состоял из пяти лет,но погода способна преподносить сюрпризы.И она их преподносила и еще преподнесет.Цивилизация майя погибла из - за продолжительной засухи...    
              На землях моча 30 лет продолжалась засуха...Потом 30 лет шли дожди...
              Полагали,что это и вызвало гибель их империи.
              Оказалось это не так.
              Засуха и дожди окончились около 600 года.Были обнаружены города существовавшие после этого года.Последние города моча существовали в период с 650 по 700 годы.
              Это были города в горных районах,обнесенные стеной...возле стен,через каждые три метра кучки булыжников,подходящих для пращи...
              Никаких внешних вторжений моча не испытывали.Они сражались между собой.И вот это - то их и погубило...
              То,что не смогли сделать 60 лет природных катостроф,то выполнили люди...

              Может ли одиночка разрушить уклад общества?

              Для меня это дело далекого будущего.И это будущее меня не интересует.Лет через сто все будет очень и очень интересно...
              На данный момент - нет.
              Люди заведут тот же уклад жизни вне Гренби.

              Может ли одиночка повлиять на жизнь общества,помимо его воли?

              Герой - одиночка - любимый персонаж хорошего блокбастера.Он и то,он и се...
       
              Интересно почему нет таких же увлекательных фильмов о партии?Ведь только некая общность может преобразовать общество.Большевиков до Октябрьской революции было всего 60 000 человек,а как они смогли повернуть события?!
              Это менее увлекательно...Хотя как снять...Как преподнести...
              Вероятно,это более реалистичный сценарий? Может быть, поэтому он так не популярен?
              И все же! Может ли одиночка повлиять на жизнь общества помимо его воли?

              Что же так восхищает людей в героях - одиночках?Красивая сказка?Пример?
              Одно можно сказать точно:появление Бетмена в реальной жизни не понравилось бы многим.Ведь кроме большого клоуна есть и маленькие.А Бетмен клоунов не любит.
              Эти фильмы позволяют поднятся над ежедневной обыденностью.Говорят:
              - Текучка заедает.
              Как зашоренные лошади мы бежим по кругу жизни...День сменяет день...Де жа вю...         
              Текучка не только заедает,она формирует нас и,следовательно,наш образ жизни.
              А ведь в жизни бывают личности,у которых есть и первое,и второе,и третье - полный комплексный обед!Правда там еще и салат присутствует,вероятно,это некоторые способности лежащие вне моего понимания...

              Могут ли такие люди повлиять на жизнь общества?

              Возьмем Николу Тесла - величайшего изобретателя.Его редко упоминают в учебниках.
              Он открыл переменный ток,флюоресцентный свет,беспроводную передачу энергии,построил первые электрические часы,турбину,двигатель на солнечной энергии.Он изобрел радио раньше Маркони и Попова,получил трехфазный ток раньше Доливо - Добровольского.На его патентах,в сущности,выросла вся энергетика 20 века.

              Повлиял ли Тесла на жизнь общества?
              Безусловно!
             
              Ошибаются ли великие? Конечно! Энштейн при публикации формулы пространства исключил некую постоянную,впоследствии оказавшейся обозначением темной материи...

                "...Верь сам в себя наперекор вселенной,
                И маловерным отпусти их грех,
                Пусть час не пробил,жди не уставая,
                Пусть лгут лжецы,не снисходи до них..."

              Могут ли такие люди повлиять на жизнь общества помимо его воли?

              У вашего покорного слуги ума горазда меньше,чем у людей чьи великие фамилии были названы.Мне важно вбросить идею.Осуществить ее я вряд ли смогу.

                "...И жарким сердцем веря чуду,
                Поняв воздушный небосклон,
                В каких пределах я не буду
                На все наброшу я свой сон..."

              Человеческая цивилизация подошла к тому пределу,когда возможно появление первых магов.Неважно,что они будут называться аналитическими инженерами или как -то так!Впервые возможности каждого такого экспериментатора возрастут неимоверно.
              Экскаватор заменяет сотни людей.
              "...Поняв воздушный небосклон..." можно соединить искусственные вихри с усовершенствованным детектором лжи - создать прообраз магических школ...
              В 1915 году немецкие цепеллины впервые с воздуха атаковали Англию."...Никто не задумывался о предосторожностях от воздушной атаки...Об этом писали фантасты и вот это стало реальностью...Это было пугающе..."

              Можно ли повлиять на жизнь общества помимо его воли?

              Разумеется.Разве мы мало сталкиваемся с этим в жизни?
              Не надо говорить всей правды?Воспользоваться помощью общества для достижения своих целей? Воспользоваться или самим создать условия для достижения определенных целей?Разве правительства не пользуются подобными методами?

              Разумеется, одиночка - не правительство!Но сама методика является универсальной.

              Как -то к Нильсу Бору пришел теоретик и принес свое видение устройства атома.
              - Ваша теория безумна,- сказал Нильс Бор собеседнику,- теперь надо понять достаточно ли она безумна,чтобы быть верной?

              Как вам известно,рыночной экономики без кризисов не бывает.
             
              А вам понятно,что такое спад в течении десяти лет?

              То,что кризис разразился это печально.Только чем глубже кризис,тем он дольше,и тем больше слез и крови.По - моему,у Листа есть пьеса,где написано:"Играть быстро,потом,еще быстрее,в следующей части - насколько возможно быстро,и все - таки далее - еще быстрее..."Вот так же,с каждым годом, тяжелая лапа кризиса будет наваливаться на плечи каждого работника.Все страшные ягодки впереди.
              Доказывают,что спад вызывает рост технических достижений и изобретений,востребуемых при подъеме.Замечательно.Правда 10 - 20 лет немалый срок для человека.Говорят и менее ободряющие вещи.Рост заградительных мер для экспорта других стран - рост протекционизма,вызвал к жизни в двадцатом веке фашизм.Германия,Италия,Испания,Португалия - это страны,где он одержал победу на то время.
              А сколько стран испытало его подъем?
              Накопление противоречий в торговой сфере привело к войнам,в том числе ко второй мировой войне.

              Недавно мир узнал о низких моральных нормах в высоких кабинетах.Мир погружается в пучину скорби и безвыходности,а банкиры всех рангов делят девиденты на умопомрачительные суммы.
              Что характерно?
              Разве это первый подобный кризис?Нет!
              ЛаМонт,глава  банка Джей Пи Морган за пять дней до кризиса писал президенту Гуверу:"...Наше будущее блестяще...".
              Несколько магнатов,олигархов,да как угодно,раздевали простаков на бирже...Ресурсов у них было разумеется гораздо больше,чем у всякой мелочи...Подняв цену и держа ее определенное время на каком -то высоком уровне,они привлекали жаждущих заработать на разнице котировок...те вкладывали вполне реальные деньги, в так назваемые " ценные бумаги ".Ла Монт и ему подобные сбрасывали свои "ценные бумаги",зарабатывая на этом,но еще больше они зарабатывали ,когда мелкие игроки были вынуждены продавать свои " ценные бумаги" из - за того,что курс пошел вниз...вполне реальные дензнаки уплывали от простаков к Ла Монту и К*.
              Разумеется, будущее было блестящим...

              НАСТУПАЕТ ДЕНЬ,КОГДА ДОВЕРИЕ К БИРЖЕВЫМ СДЕЛКАМ ПАДАЕТ.Почему?Это без ответа.Если вас не устраивает,проведите исследование,но и тогда вряд ли поймете!
              Объем сбрасываемых акций таков,что никакие финансовые группы не в состоянии скупить их! Начинается обвал котировок акций.Проще говоря "ценные бумаги"становятся просто бумагой!
              На бирже не играл только уж очень ленивый!Очень много денег было взято в долг и вложено в покупку акций...

              ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! - реакция и банкиров,и простых граждан.
              Тем не менее,США потеряли в один день 22% своих богатств.
              К чему это привело?
              США признали Советский Союз.Им нужна была торговля.Они люто ненавидели коммунистов,но были вынуждены...
              Кризис разразился в 1929 году.Выходить они из него начали лишь с началом второй мировой...
              К 80 годам 20 века вера в свободный рынок окрепла и многие из ограничений времен Рузвельта были сняты!

              И ЧТО ЖЕ?
              США влезли в тоже дерьмо и втянули весь остальной мир!
              ЧТО ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ТАКОГО ВСЕМИРНОГО БЕДСТВИЯ?
              Обратитесь к словам американского президента,европейских лидеров...
              Жадность,преступная жажда наживы,безрассудность,пренебрежение интересами общества...
              Все то же самое,что и в 1929 году.
              За полгода до великой депрессии,один из банкиров выступил с предупреждением о подобной возможности.Он был подвергнут остракизму...Вышел из биржевой игры и сохранил свой банк и ...деньги!Они ,знаете ли падают в цене,но все же обеспечены всем достоянием государства,в отличие,от " ценных бумаг ".Доверие упало и ...ага!
              Не знаете почему растут цены на золото?

              Нынешний экономический кризис начался еще в 2006 году!Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками.Ипотечный кризис стал началом общемирового экономического кризиса в 2008 году.Стагнация наступила в конце 80 - ых годов.Экономику стали греть кредитами.

              Ни один экономист не видел приближающейся беды?

              В экономике США на долю государства приходилось 28% ВВП.В 2004 году уже 47%.Никто ничего не видел?Ныне доля превысит 50% и более!
              Экономика США называется постиндустриальной.Доля сектора услуг 79,4%.На материальное производство (лесное хозяйство и рыбную промышленность,добывающую и обрабатывающую промышленность,строительство,сельское хозяйство)остается 20,6%.
              Среди сектора услуг есть финансы.

              НЕ ПОРА ЛИ РАЗНООБРАЗИТЬ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ПЛАНЕТЫ?МОЖЕТ ОБРУШИТЬ ИСКУССТВЕННО ФИНАНСЫ США?
              У США громадный внешний долг.Выплата его процентов ложится тяжким бременем на бюджет страны.Все мы помним о доверии.Ведь США в 70 годах прошлого века перестали увязывать доллар и его золотое содержание.У них просто нет столько золота.А доллар стал просто векселем.Счет рано или поздно будет предъявлен.
             
              Подрыв доверия к доллару - важнейшая задача!

              Алчность и жадность непременно себя проявят.Надо алчущим подыскать замену деривативам.Невозврат денег в этом ли секторе,в другом ...Какая разница?
              Обрушить в одном месте,увлекая за собой остальные сегменты финансового сектора США...Надо тряхануть основательно!С чувством ,толком,расстановкой...
              Падение экономики США погребет под собой весь мир!

              Вы полагаете,что " естественным путем" это будет более безболезненно?
              "...Блажен,кто верует..."
              Мне кажется более вероятным развитие событий на манер гаитянских:
              В странах будет введено военное положение,войска изгонят журналистов,очень желающие поесть будут убиты...
              Ваше спасение будет только вашей заслугой или неудачей...

              Среди "сухих цифр экономики " сокрыты смех и слезы,горе и радость...Эти сухие цифры таят в себе массу информации и возможностей.Надо возможностями пользоваться.Только поработать не на экономику ,а против...
              Рухнут США,рухнут Китай и Япония - основные держатели долговых расписок.Эконмика мира посыпется,как карточный домик.
            
              В это невозможно поверить? Такого не может быть?

              Что касается морали.Вы этакий доктор ЗЛО?Батенька,а что вы скажете о Данко?
              "...Данко - герой - одиночка,он убеждает людей силой своего личного самопожертвования.М.Горький реализует,делает буквальной расспространенную в языке метафору:огонь сердца.Подвиг героя перерождает людей,увлекает их за собой.Но от этого он не перестает быть одиночкой!У людей, им увлеченных вперед,остается к нему не только чувство равнодушия,но и враждебности:
              Люди же,радостные и полные надежд,не заметили смерти его и не видели,что еще,почти пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце!"
Приятно,что есть люди видящие очевидные вещи.Я бы охотно побеседовал с человеком написавшим эти строки.Нечасто встретишь разборчивого и умного...

              Экономические леди и финансовые гении! Никто же не говорит,что при более оптимистичном сценарии, от этого нельзя отказаться.А если невозможно,то чего ждать?

              Что касается России...Не знаю,как вы,господа,я буду в диком восторге.Все ваши мани рухнут в бездну.Ваши мечты,ваша прелесть...Ваши сладострастные вожделения...А не надо быть Падвами,господа.

              Возможно наступит день и запахнет серой...

       Имманенс (Маг Рун ),в окружающем мире Шурховецкий Петр. Стихи Н.С.Гумилева, Редьярда Киплинга, Марины Цветаевой.

             
               

             


Рецензии