Dire Straits из анналов рок-ликбеза

Прикиньте, скромный учитель английского языка в 28 лет, потеряв надежду на достойную зарплату, терзает в ватерклозете раздолбанную гитару. Кафельный саунд к сожалению дает только журчание унитаза. И когда волосы у Марка стали клочками покидать менторскую голову, он крепко задумался о пользе образования. Призвав младшего брата Додика он прямо намекнул ему, что западло быть гоем.  И где взять хлеб насущный? В треснувших фарфоровых хрюшках. Оказалось всего 120 фунтов. Впрочем, этого хватило, чтобы сбацать со знакомыми пацанами из синагоги и отослать музыкальный материал на радиостанцию ВВС, навесив на себя ярлык «Dire Straits», что в переводе значило «На мели», а может и «Накось, выкуси». Тем не менее, еврейская штучка прошла. Да еще как! Сразу контракт с звукозаписывающей фирмой «Vertigo».
Растяпа Марк, постоянно терял медиаторы, что и определило полуакустическое звучание его гитары, а сетование в микрофон по этому поводу речитативом в конечном итоге определило и стиль. Плачущий, до костей пробирающий лиризм мелодий удивительно гармонировал с невзрачным, но прочувствованным вокалом Марка.
 Додик не мог долго выносить столь душевного диссонанса. Талант и удачливость брата сильно било по самолюбию. И «жаба» в конец его заела. Сославшись на неотложные дела в синагоге, Додик покинул группу. Зато Марк, похожий на старого, ворчливого гнома, стал гранить настоящие бриллианты. Как у хорошего мастера они появлялись через года. Осмысленно-утонченные. И время их до сих пор не портит. 1991 год стал последним в истории группы. На высокой ноте, выставив на продажу последнее, самое дорогое колье, Марк ушел в сольную карьеру. А, жаль…


Рецензии