Осмысление

   Когда это произошло? – А нужно ли знать? Ведь совсем не важен год, важно лишь то, о чем именно я хотел вам поведать…
   Было это зимой. В тот день валил сильный снег, а ветер подхватывал снежные хлопья и игрался с ними, словно маленький ребенок. Это его очень радовало, видимо, потому он звонко смеялся, но люди не слышали этого, погрязнув в своих заботах.
   Пустая улица. Нет ни человека, ни единого автомобиля, лишь бежит по тротуару собака. Озирается по сторонам, словно пытаясь отыскать что-то, да нюхает воздух. Вот она пробежала один, а затем и второй квартал, свернула в полутемный проулок, словно зная куда бежать, и остановилась возле освещенного подъезда. Подняв голову, она скользнула взглядом по освещенным окнам, высунула язык, и, коротко гавкнув, забежала внутрь…
   … - Мам, я пойду, прогуляюсь, - сказал Алеша, надевая куртку. – Там такой шикарный снег идет, что грех пропускать его…
 - Смотри, только не долго! Сейчас слишком много пьяных компаний на улице. Не заставляй меня волноваться…
 - Не волнуйся, все будет хорошо! – заверил ее Алеша, выходя из квартиры.
   На сердце у него было тяжело. Не хотелось смеяться и шутить, а желал он общаться с друзьями. Но вот последнее никак было невозможно сделать, потому что у них всегда находились причины, чтобы ему отказать. Понимал он, что наверняка они действительно завалены работой, но все равно душа рвалась им навстречу, сталкиваясь лишь с ветром да метелью.
   Алеша вышел в проулок и без цели двинулся вперед. Не хотелось расстраивать маму, что не ради удовольствия пошел он погулять, а чтобы хоть немного унять душевную боль. Снег облепил его лицо, завалил куртку и уже пробивался за шарф, надеясь почувствовать тепло шеи. Он шел и думал о друзьях, как им наверно сейчас весело, озорно и уютно среди тех, кто был им дорог. И пока он так думал, он не заметил ни собаки, следующей за ним шаг в шаг, ни усиления ветра, ни старого человека, который шел прямо на него, пристально глядя ему в лицо. Миг – и Алеша столкнулся с незнакомцем.
 - Простите, - произнес он, отскакивая в сторону. Но рядом никого не было.
   На кого он налетел? Он оглянулся – никого. Лишь снег скрипит под ногами, да ветер завывает, словно пытаясь о чем-то ему сообщить…
   И тут он увидел собаку. Животное пристально смотрело на него, отчего ему показалось, что …. Нет! Это невозможно! – Он стоял посреди пустыни, а над ним зависло темное красное небо. Тут и там сверкали молнии, разрезая поверхность небес, но, не долетая до земли, гасли. Ноги утопали в рыжем песке. Их словно затягивала неведомая сила, цепляясь за живое существо…
   Алеша прыгнул вперед, вырвавшись из цепких объятий неведомой пустыни. Теперь он лежал на горячих камнях, ему было трудно и тяжело дышать, а глаза слезились, словно от слезоточивого газа. Хотелось разрыдаться, закричать, завыть…. Как он здесь оказался? Ведь совсем недавно он был в своем городе, возле своего дома…
   … Он не успел сообразить, что к чему, как неведомая сила втянула его в невидимую воронку, выплюнув лицом в снег. Нет, он не был в своем мире – он лежал возле проруби, а вокруг простирались безбрежные снега. Но это был не Северный полюс. Ничто не напоминало ему то, что знал он об этом месте. Здесь не было ни белых медведей, ни пингвинов, ни другой живности. Лишь снег да лед. И все это нагоняло такую тоску, что Алеше хотелось вернуться в свой прекрасный мир. Пусть друзья не находят времени и желания общаться с ним, пусть он один, без любимого человека (он привык, что его любят только как друга). Пусть…, лишь бы не оставаться здесь, в этом проклятом мире…
   И снова сдавливание воздуха. Снова ощущение, что его пропускают через мелкое сито. Головная боль, тошнота и слезы градом из глаз. Сколько можно! Почему именно он сюда попал? Кто тот старик? И вообще, причем здесь собака?!
   Душевные муки сильнее сдавили грудную клетку, появилось странное ощущение одиночества. «Ты никому не нужен! – хрипло смеялся кто-то невидимый. – Все друзья позабыли про тебя. Даже та, кого ты любишь, и та не хочет общаться с тобой. Разве ты не заметил этого?».
   Кто это сказал? Кому принадлежит голос? Быть может совесть издевается надо мной, или злой дух нечисти обитает здесь?
Ему уже не было интересно, как он сюда и благодаря кому попал. Просто хотелось поскорее вернуться обратно. «Нет ничего хуже одиночества! – продолжал издеваться голос. – А ты одинок. Никого у тебя нет. Ты никому не нужен…».
 - Неправда! – Алеша со злостью сжал кулаки. – Ты врешь! Я не одинок! У меня много знакомых, есть хорошие друзья…. А то, что меня никто не любит, так я привык к этому. Со всем этим можно жить. Лишь ты всегда останешься один, потому что с такими мыслями ты не найдешь себе никого, дух зла!
   … И, как только фраза эта слетела с его уст, он вновь почувствовал знакомые запахи.
 - Смотри куда идешь! – произнес парень, толкая его плечом.
 - Да он пьяный наверно, Дим, - произнесла девушка, косясь на него.
   Он стоял, покачиваясь, возле своего дома, упираясь о забор. Светила яркая луна, скрипел под ногами снег, метель завывала в воздухе, засыпая все вокруг белоснежными хлопьями…. Дома! – Сознание того, что он вернулся, заставило Алешу радостно засмеяться, и вдохнуть свежий морозный воздух полной грудью.
   Ему уже не хотелось гулять. Повернув с полпути, он быстро пошел домой, где его ждала, любящая его мама…
   … - Слышь, Мавр, а не зря мы раскрутили его так. Правда, это быстро надоедает…, - произнес старик, наматывая худую седую бороденку на палец. – Теперь пойдем к еще одному, и на сегодня хватит. Тот балбес, кажется, говорил, что худшей жизни, как эта – нет на свете…
   Взвизгнул Мавр, весело виляя хвостом, и отправился вслед за своим хозяином, из под длинного черного пальто, которого выбивался куцый облезлый хвост…
   Так и шли они по улице, пока дорогу им освещала полная луна, а затем, когда она скрылась за верхушками многоэтажек, растаяла эта парочка, словно их и не существовало…
 - Хорошо погулял, Алеша? – мама вышла в прихожую, улыбаясь ему.
 - О да…, - ответил он, присаживаясь на стул. – Знаешь, я понял, что я счастливый человек. У меня много знакомых, есть друзья, любимое дело. Но главное, у меня есть ты. Я очень люблю тебя…


Рецензии
На эту же тему у меня есть рассказ "Марио. Невероятное приключение".
Когда человек сильно недоволен тем, что происходит в его жизни, эта самая жизнь тут же даёт ему возможность попробовать что-то другое и сравнить ;-) вообще жизнь - очень мудрая и справедливая штука, просто нужно ей доверять :-)
Как всегда, приятно и интересно было читать :-)

с теплом

Елена Глущенко   28.07.2010 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Как всегда приятно читать твои мнения.
Благодарю!

С теплом, Алексей

Алексей Досков   28.07.2010 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.