7. Сторожевые псы

            
Где-то вдали отзывается кукушка. Эмма прислушивается: протяжное «ку-ку» раздаётся всего лишь  дважды.
- А это что значит? Что мне два года осталось жить? – задумывается Эмма. - Или два дня? А может быть, два часа? – улыбается она.
- Это значит, что где-то сейчас на гору зашли две ведьмы. Или две язычницы. Кукушка – это птица языческой богини Живы.

Эмма замечает впереди ворону, сидящую на ветке граба.
- А ворона тогда кто?
- Это вестница богини смерти…Мары.
- Так вот, что значит твоё имя?
- Да, - вздыхает Мара-Мария, а затем добавляет, - ну ничего, зато в следующей жизни я уже буду другой птицей.
- Кем?
- Кукушкой.

 Ворона не издаёт ни звука, лишь трёт головой своей о ветку.
- Кыш! Кыш! – прогоняет её руками Эмма.
Ворона не двигается с места, лишь широко взмахивает крыльями. 
- Это она так приветствует меня, - объясняет Мара-Мария, - идущую на смерть… 
Эмма укоризненно качает головой.
- Не шути так. 
- Я не шучу, - серьёзно говорит Мара-Мария.

Откуда ни возьмись, с той стороны, на проторенной дороге появляются вдруг две собаки и тут же устремляются  к девушкам: каждая -  по своей  колее. Обе чёрные, короткошёрстные и похожие друг на друга, как две капли воды. Видимо, из одного выводка. Приблизившись, псы  начинают, рыча, скалить зубы.

Эмма цепенеет от ужаса: мороз пробегает по коже и впивается в неё ледяными иглами. Озлобленные собаки, явно, бродячие, без хозяина, и никого вокруг, кто бы мог девушкам помочь. Ни камня, ни палки под ногами, - один песок! А до ближайшего дерева метров сорок. Странно, что собаки совершенно не гавкали,  а только скалили зубы, показывая клыки и всё ближе и ближе подбираясь к ним.

- Мамочки! Что делать? – отступает она на шаг. – Бежим?
- Ни в коем случае! - сохраняет спокойствие Мара-Мария. - Стой на месте.
Она наклоняется и набирает в ладонь пригоршню песку. Одна из собак наглеет уже настолько, что, изловчившись, неожиданно  хватает Эмму за штанину.

-  Пшла вон, гадина! – гневно кричит Мара-Мария и бросает в глаза  собаке песок.
Собака, взвизгнув, отскакивает, но Мара-Мария сама переходит в наступление. Пылая гневом, в злобной ярости она припечатывает  собак такими матерными выражениями, что у тех даже   уши отворачиваются на сторону.
Напуганные неожиданным отпором, чёрные собаки отступают, но Мару-Марию уже не остановить. Грозя растопыренными пальцами, она наступает на них и гонит прочь.

 -  Задушу руками! Горло перегрызу!   
Отбежав на безопасное расстояние, обе чёрные псины прекращают рычать, а  затем и вовсе убегают по дороге дальше, как ни в чём не бывало.
Эмма задирает штанину: крови на ноге нет, лишь небольшое покраснение  от укуса.
- Больно? – с участием спрашивает Мара-Мария.
- Немного, - кривится Эмма.
- Чем-то ты им, видно, не понравилась, - замечает Мара-Мария, –  меня они раньше почему-то никогда не трогали.

- Да, собаки здесь не просто собаки, -  иронизирует Эмма, очень похоже копируя готессу.
Мара делает вид, что не замечает иронии.
- Это внизу собаки как собаки, а здесь  в них вселяется какая-то нечисть. Здесь за всякой тварью… кто-то стоит.
- Значит, это – оборотни? – потирает укушенное место Эмма.
- Это – Церберы. 
- Кто?

- Церберы. Сторожевые псы.
 - Блин, как они меня  напугали!
- Почему-то они не захотели   пускать тебя на Лысую. Вернее, это Лысая не захотела принять тебя.
- Ты так считаешь?
- Мне кажется,    тебе лучше вернуться.

Эмма вздыхает. Она и сама бы уже не прочь  вернуться. Тем более, хочется сильно курить. А сигарет у неё с собой нет.
- Даже не знаю, - раздумывает Эмма.
- Ещё не поздно, - напоминает Мара-Мария, пряча снисходительную усмешку.  – Тем более никакого обрыва над Лыбедью - нет.
-  Ну и ладно, ну и пожалуйста, - произносит свою любимую фразу Эмма и спускает штанину. - Видимо, не в этот раз.
- Так будет лучше, Эмма. Встретимся в школе.

Мара-Мария переходит через дорогу. Эмма стоит в раздумье.  Она видит на пригорке поджидающих её собак, к которым неизвестно откуда присоединилась ещё и третья. Боязнь собак оказывается сильнее желания затянуться сигаретой. И этот страх гонит её вслед за Марой-Марией.
- Мара, подожди!
Эмма переходит через дорогу и вскоре догоняет её.

- Я всё-таки пойду с тобой!
- Как хочешь.
- А вот  интересно, чё они, эти собаки, здесь хавают? Трупы наверное?
- Не знаю, – отвечает Мара-Мария, недовольная тем, что Эмма вернулась, - не задумывалась.


Рецензии