Если бы я знала!..

Кажется, в 2009-м году, на одной из шахт в Донбассе произошел «несанкционированный» взрыв метана. Погибли горняки. Всегда страшно, когда гибнут невинные люди, еще молодые, еще могущие пожить и приносить пользу своим семьям, городу, государству. Но они ушли из этой жизни, чтобы перейти в Ту, Другую Жизнь.

На похоронах погибших никто не мог успокоить одну молодую женщину, потерявшей в этой трагедии мужа-шахтера. Она не плакала, как все, а криком кричала: «Если бы я знала, если бы я знала!» Потом выяснилось, что в день аварии, утром, они с мужем серьезно поругались. Как это часто бывает – из-за какой-то ерунды. Просто стукнулись два твердолобых характера, не хотящих уступать – и разгорелось пламя ссоры. Когда муж уже собрался уходить на шахту, он, словно предчувствуя что-то, попытался «навести мосты», помириться. Но услышал в ответ полный злобы рык: «Пошел вон!..» И он пошел… на небеса.
«Если бы я знала!...» – не помня себя от горя, причитала несчастная вдова. До конца своей жизни она теперь будет помнить это рЫковое «пошел вон» и клясть себя за то, что совсем не ценила близкого человека, считая, что «никуда он не денется»; что могла разругаться с ним вдрызг, держа где-то на задворках сознания: «ничего, потом подлижется, и я его, так и быть, прощу».

«Если бы я знала…», – какой урок для всех для нас! Ну и что, если бы ты наверняка знала, что сегодня твой муж погибнет, ты была бы с ним нежна и ласкова, как никогда? Ты ни за что бы не поругалась с ним в это утро, – да что там! – вообще никогда бы не давала повода для ссоры, гася ее в самом зародыше, – зная, что в день Х года NNNN молодой твой муж, добытчик, отец твоих детей покинет этот бренный мир.

-------------
А вот еще один реальный случай, который произошел с дядей моей хорошей знакомой. Этот дядя был шофером. Перед дорогой они с женой поругались. Она и говорит ему: «Катись ты к черту!» Он ушел в рейс. И попал в очень тяжелую аварию. Жив остался чудом, хотя травмы и были. Она потом спрашивает его: «Как же ты туда попал, миленький?» А он отвечает:  «Куда благословила, туда и попал!»
-------------

Как же мы, люди, близоруки! Дальше носа своего не видим, не ведаем, что случится через минуту, а гонору порой столько, словно мы властелины вселенной. И, главное, глупы до чрезвычайности, ибо не учимся на чужих ошибках и трагедиях. Сколько людей по всему миру гибнет вот сейчас, сию секунду текущего бытия! Гибнут шахтеры, пассажиры и водители автомашин и автобусов, пешеходы, гибнут люди от огня, и просто задохнувшись от тлеющего матраца, на который из пьяных рук выпала зажженная сигарета. Вот, сегодня, когда я пишу эти строки, в семьи 83 человек вошло, одетое в  траур, горе: в Средиземное море упал аэробус компании Ethiopian Airlines (Авиалинии Эфиопии), выполнявший рейс из Бейрута (Ливан) в Аддис-Абебу (Эфиопия). И вновь, и вновь, на разных языках звучит рыдающий вопль: «Если бы я знала!», «Если бы я знал!», «Если бы мы знали!, «Если бы…».
Никто из живущих людей не знает час и минуту своего отхода в вечность. Но этот момент обязательно наступит. Уйду я, уйдут мои близкие, уйдут мои друзья. Так давайте относиться друг к другу так, словно завтра для кого-то из нас может не наступить. Как же?

Любить друг друга, прощать любые, даже самые «не поддающиеся прощению» обиды,  делать приятное, заботиться, носить «тяготы друг друга», к чему и призывает нас Господь. Жить так, словно завтра я умру, жена умрет, муж умрет, родители, дети. Страшная мысль? Но она подстегивает, «тонизирует», заставляя порой доставать из чулана своей души пропыленные «спасибо, родная», «мам, дай я тебе помогу», «ты устала, давай я приготовлю ужин», «ну-ка, покажи, что ты там насочиняла», «во что это вы там играете, а можно мне с вами…»

Жизнь потрясающе коротка. Да, после смерти жизнь продолжается, но для кого-то она продолжится в раю, а для кого-то, к сожалению, – в аду. Так давайте, пока мы живы, не создавать ада друг для друга. А хоть немножко, хоть самый чуть-чуть, насколько возможно наполнять жизнь других раем. И уж тогда не будет запоздалого «если бы я знала», а, Бог даст, «Я сделала все, чтобы он  был счастлив…»


Рецензии