Черное-Белое 14

Киоши высоко вскинул подбородок.
- Потому что мой отец сумел прижать остальные кланы. У нас в море - рыба. У нас в море - черное масло. Мы сильнее остальных, чья сила в горстке древних деревьев, в мокрых облаках вершины, да в вулкане, который мертв уже тысячу лет... - Он осекся. Жрец бездумно водил по карте стрелку-указатель. Кажется его развлекало вести ее точно по линии побережья полуострова.
- Что толку говорить, когда не слушают? - Сказал Киоши тихо и умолк.
Жрец продолжал свое занятие еще некоторое время. Киоши, до странности спокойно наблюдал за ним, снова невероятно напоминая отца. Вопреки моим ожиданиям он не взорвался от явного неуважения. На его лице было даже какое-то подобие улыбки. На несколько секунд мне показалось, что сын Дракона и жрец обдумывают ходы какой-то неведомой игры, правила которой известны только им. С не меньшим удивлением я заметил, что Шимасс действительно обдумывает свои слова, так словно стоит перед судьей, причем судья этот - не Киоши, а кто-то за его спиной. Невольно я даже всмотрелся в мрак за его креслом, но никого кроме Пса там не обнаружил. Однако голос жреца, когда тот заговорил был язвителен и насмешлив. Так старый удав разговаривал бы с несмышленым щенком о бренности всего сущего, прежде чем съесть бедолагу.
- Твой отец был во истину мудрым и сильным правителем, достойным продолжателем дела своего отца и своего деда и прадеда и всех пращуров до тысячи лет. Твой отец знал законы, чтил их и никогда не нарушал. Чего не скажешь о тебе, о неразумный отпрыск великого рода.
- Законы? - переспросил Киоши - Отец с детства вдолбил мне один закон. Прав тот кто сильнее. И второй закон. Хочешь власти - сумей взять. Я захотел, и я взял. И теперь вправе писать собственные законы. Или я не прав?
- Люди-люди - в голосе жреца появились опасные обороты бархатной бездны. - Неужели вы настолько слепы, что видите только свой закон? Неужели действительно считаете себя высшей волей в этом мире?
- Разве есть какая-то иная воля? - до странности ровным голосом спросил Киоши, глядя в змеиные глаза Шимасса, и я понял, что он в глубоком трансе.
- Воля есть. И есть закон, который старше человеческого, мудрее человеческого и гораздо более приспособлен для этого мира чем ваш человечий закон, который думает только об удобстве человека. Не дергайся, Ксандр, я просто учу его всему что знаю сам, чтобы не тратить время на разговоры. Если ты попытаешься помешать процессу - умрешь раньше чем успеешь об этом подумать. Это же касается и тебя, Пес, хотя тебе я и симпатизирую больше, чем этим двум не самым лучшим представителем человечества. Не делайте резких движений, и никто не пострадает. Кое что здесь можно знать только наследнику рода, но то что вы можете знать все - озвучу вслух.
Я предпочел остаться сидеть на месте, потому что пока ничего страшного ни с кем не происходило. Киоши не задыхался, не умирал, был спокоен, и видимо жадно впитывал информацию, по открытому жрецом прямому каналу. Пес, для верности все-таки прихваченный силовым полем Шимасса, недовольно сопел, но тоже был жив-здоров. Я решил послушать, что же нам, по выражению жреца, можно было знать. Он продолжал.
- До человечества в этом мире правили драконы. Существовали и другие разумные расы, те, кого вы теперь называете нечистью. Темная Сторона и Светлая Сторона жили в мире и согласии, потому что не было тогда слова чтобы разделить Свет и Тьму. Была одна ЖИЗНЬ и Жизнь была для всех. Когда появились люди, никто и не предполагал, какую опасность они в себе несут. По началу это были тишайшие, добрейшие существа, почитавшие драконов, и учившиеся у них искусству магии, оказавшись самыми способными учениками из всех живших на земле рас. И драконы щедро дарили свое искусство и радовались успехам учеников. Ведь это означало что Четверке можно будет сложить с себя бремя власти и совета, возложив его на плечи лучших магов, и удалиться на покой. И вот тогда пришла Бездна. Пришла и навсегда разделила межой темное и светлое. Разделила и в мире, разделила и в сердцах людей. Люди, бывшие лучшими учениками у драконов, столь же охотно учились у Бездны, ведь им никто не объяснял, что это плохо. Началась самая кровопролитная в истории война, замешанная на борьбе хаоса и порядка, пороков и добрых дел. Бездна всюду распространяла свои ростки и семена, и дошло до того, что произнести само это слово, означало призвать ее в свою жизнь. Бездна была щедра на дары своим слугам, давала все что только ни пожелаешь, любому человеку, кто обращался к ней. Других же разумных контакт с бездной превращал в чудовищ. Тогда-то и был пущен слух, что человек послан на землю заменить драконов и встать во главе мира. Извращенная Бездной, эта мысль захватила умы и души. Грянула вторая война - война истребления других. Драконы поняли, что пока будет продолжаться война, Бездну не победить. И разделили мир на два слоя. Темную и Светлую сторону. Бездна же, как только прекратилась война, сократилась до тончайшей грани между двух слоев. И существует только за счет того, что некоторое количество Темных остались на светлой стороне, и некоторое количество светлых - на темной. Война очень вяло, но продолжается до сих пор.
Он отвлекся, хлопнув в ладоши. Спали путы с Пса, и ступор с Киоши, Пес переместился к его ногам, я заметил, что у мальчишки дрожали пальцы, когда он запустил их в шевелюру оборотня. На хлопок Шимасса тихие прислужницы внесли кувшин с вином и кувшин с каким-то соком, и блюдо с фруктами.
- Сделаем перерыв на полчаса. Обдумайте вопросы которые хотите задать. Пусть Киоши попьет побольше. Прямой контакт сушит не хуже пустыни.
- Пес, налей мне. - Не пошевельнувшись сказал Киоши. Наверное, подумалось мне, потому что боится расплескать вино из дрожащих рук.


Рецензии